Тонкости бюджетирования

2555
Практически у каждого предприятия есть свои особенности в технике «предсказания будущего». В «Металлоинвесте» бюджеты продаж и производства составляются параллельно, а планирование деятельности начинается до того, как получены фактические данные

«Металлоинвест» – крупный активно развивающийся горно-металлургический холдинг, образованный в июне 2006 года. Основу бизнеса составляют горнорудный и металлургический дивизионы:

  • горнорудный дивизион образуют ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат»;
  • в металлургический дивизион входят ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Уральская сталь».

Реализацией продукции и снабжением предприятий горнорудного дивизиона занимается торговый дом ООО «Металлоинвест-Руда», предприятий металлургического дивизиона – торговый дом ООО «Металлоинвест-Сталь». В состав холдинга также входят транспортная компания ООО «Металлоинвесттранс», лизинговая компания ЗАО «Металлинвестлизинг» и другие, составляющие непрофильную группу активов.

Компании реализуют продукцию как сторонним покупателям, так и предприятиям внутри холдинга (см. рис. 1). Так, Лебединский ГОК прежде всего в силу территориальной близости обеспечивает сырьем Оскольский электрометаллургический комбинат, тогда как «Уральская сталь» покупает сырье у Лебединского ГОКа, Михайловского ГОКа, а также у сторонних поставщиков.

В общих чертах процесс бюджетирования в холдинге можно описать следующим образом: формирование бюджетов предприятий «Металлоинвеста» начинается с определения плановых объемов производства продукции в натуральном выражении по видам продукции. При этом учитываются не только существующие производственные мощности и график их ремонтов, но и планируемый ввод в эксплуатацию нового оборудования. Предприятия горнорудного дивизиона в дополнение к этому составляют свои бюджеты производства с оглядкой на потребности в железорудном сырье.

Параллельно торговые дома формируют бюджеты продаж готовой продукции в разрезе рынков сбыта и видов продукции. Планы производства и реализации продукции передаются в управление оперативного планирования и отчетности, созданное в рамках управляющей компании. Задача этого подразделения – сопоставить и проанализировать бюджеты подразделений и скоординировать деятельность производственных и торговых компаний, внося необходимые поправки в бюджеты.

Уточненные планы служат основой для формирования бюджета движения средств, расчета плановой потребности в ТМЦ, расходов на оплату труда персонала и т. д. Всего в компании формируется более тридцати различных бюджетов и аналитических материалов к ним. Взаимосвязь бюджетов отражена на рис. 2.

СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОМПАНИЙ ХОЛДИНГА «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Тонкости бюджетирования

Стратегия «маленьких шагов»

Для успешного внедрения централизованных систем управления в холдингах, к таким относится и бюджетирование, важно предварять масштабные изменения незначительными постепенными переменами. И начать следует с унификации процедур учета и бюджетирования. Почему это актуально именно для холдингов?

Дело в том, что на начальных стадиях формирования группы компаний в ее состав входят практически полностью самостоятельные предприятия, каждое из которых имеет свои зачастую уникальные наработки в управленческом учете, бюджетировании и т. д. И «Металлоинвест» не был исключением. Сразу кардинально поменять сложившиеся порядки практически невозможно, скорее всего такая политика натолкнется на полное непонимание со стороны персонала, а в худшем случае на саботаж.

Руководство «Металлоинвеста» хорошо осознавало подобные проблемы, поэтому было принято решение не замахиваться сразу на глубокую и всеобъемлющую унификацию в области бюджетирования. Департаменту бюджетирования совместно с функциональными подразделениями было дано распоряжение подготовить единые комплекты бюджетных форм, обеспечивающие управляющую компанию сопоставимыми данными по предприятиям и позволяющие увязать бюджеты различных бизнесов в единую систему.

Необходимый комплект форм был подготовлен в течение первых четырех месяцев с момента создания холдинга, а уже в октябре 2006 года они были использованы при формировании плана на 2007 год.

ГРАФИК БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Тонкости бюджетирования

Система нам поможет

Изменение формата предоставления данных – это лишь верхушка айсберга. Предоставляемая комбинатами информация при внешнем сходстве допускала различное содержание в большинстве бюджетных статей.

Таким образом, успешно пройдя первый этап унификации, руководству «Металлоинвеста» предстояло систематизировать и стандартизировать уже применяемые на предприятиях холдинга процедуры бюджетирования.
Любопытно, что дополнительным стимулом к проведению этих работ послужил проект создания информационной системы бюджетирования и консолидации управленческой отчетности на базе SAP BI.

На уровне комбинатов в соответствии с проектом автоматизации предполагалось унифицировать процесс предоставления данных в управляющую компанию по таким функциональным областям, как производство, отгрузка и реализация продукции, закупка сырья, материалов, энергоносителей и оборудования, управление персоналом, ремонты, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность (кредиты, займы, операции с акциями и пр.). Управляющей компании планировалось передать функцию корректировки основных параметров для целей составления единого бюджета группы, а также возможность согласовывать и анализировать данные по подконтрольным предприятиям, формировать сводную отчетность.

Важную роль в процессе внедрения бюджетирования в «Металлоинвесте» играло создание в хранилища данных. Сегодня этот инструмент позволяет компании использовать накопленную информацию для построения всевозможных прогнозов и всестороннего анализа деятельности группы.

Благодаря внедрению информационной системы в процесс подготовки бюджетов также удалось заложить ряд механизмов, логических проверок и схем согласования, исключающих вероятность несогласованных действий предприятий.

Не ждать результата

Классическая схема бюджетного процесса предполагает, что компания строит планы (бюджеты) на будущее, опираясь на фактически достигнутые результаты предшествующего периода. Но в «Металлоинвесте» отказались от такого варианта, и бюджет, к примеру на следующий год, составляется раньше, чем получены итоговые результаты.

Система бюджетирования холдинга, построенная на основе «модели прогнозного планирования», включает три взаимосвязанных процесса:

  • планирование финансово-хозяйственной деятельности группы компаний;
  • прогнозирование результатов итогов текущего отчетного периода;
  • формирование отчета о фактическом исполнении бюджетов.

Соответственно в системе бюджетирования каждая статья имеет три значения – плановое, прогнозное, фактическое.

Периоды бюджетирования в «Металлоинвесте» стандартны – год, квартал и месяц (см. рис. 3).

Процесс планирования финансово-хозяйственной деятельности на следующий год состоит из двух этапов (итераций). Бюджетирование начинается в августе, а рассмотрение полного комплекта первого варианта бюджетов происходит в начале ноября. Проводится анализ «напряженности» плана, после чего предприятиям и ключевым департаментам управляющей компании доводятся уточненные целевые параметры финансово-хозяйственной деятельности. После чего цикл планирования повторяет, другими словами корректировки согласовываются с подразделениями.

На первый взгляд можно сказать, что система выглядит достаточно запутанной и излишне перегруженной промежуточной информацией. Однако, по мнению менеджмента «Металлоинвеста», проблем не возникнет, так как многие процессы бюджетирования будут автоматизированы.

На грани

Предполагается, что следующим этапом развития системы бюджетирования «Металлоинвеста» должна стать автоматизация бюджетного процесса на предприятиях холдинга. В планах компании увязать систему бюджетирования с ERP-системой.

Причем стоит сразу оговориться, что унифицировать без исключения все процедуры бюджетирования холдинг не планирует. Это связанно с различиями в характере производства в бизнес-единицах.

Поэтапное создание единой связанной, непрерывной и достаточно унифицированной системы бюджетирования в «Металлоинвесте» позволяет ему в относительно короткие сроки сформировать из четырех крупных самостоятельных комбинатов единый, управляемый, привлекательный для инвесторов актив. Тем самым компания открывает новые возможности для достижения своей стратегической цели: «завоевания лидерских позиций на российском и зарубежном горно-металлургическом рынках за счет реализации единой стратегии развития предприятий, увеличения объемов продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрения новых технологий и совершенствования производственной базы».

СХЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ПЛАНОВ БЮДЖЕТОВ ДЛЯ КОНТУРОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ТОРГОВЫХ ДОМОВ

Тонкости бюджетирования

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 34.71%
  • Подумываю об этом 27.27%
  • Нет, пока никаких перемен 28.1%
  • Это секрет! 9.92%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль