«Рамблер» нашел прибыль

1308
Савин Алексей
корреспондент журнал "FD"
Rambler Media пересмотрел свою стратегию развития, и в 2007 году чистая прибыль группы составила $5,7 млн вместо $3 млн убытков в предыдущем. Артур Акопьян, финансовый директор Rambler Media, уверен, что результат вполне закономерный и лишь отчасти связан с удачной продажей неприбыльного подразделения

В этом году Rambler Media не обманул ожиданий акционеров и инвесторов. Компания продемонстрировала неплохие темпы роста практически по всем показателям. После многих лет убытков 2007 год стал переломным для бизнеса. Выручка Rambler Media выросла до $69,1 млн (в 2006 году этот показатель составлял $30,6 млн), при этом $14,9 млн принес компании недавно приобретенный актив – «Бегун» (сделка состоялась в августе 2007 года), специализирующийся на продаже контекстной рекламы.

В дополнение к этому «Рамблеру» удалось избавиться от убыточного телевизионного подразделения, которое еще до начала масштабных изменений в бизнесе «Рамблера» было продано холдингу «Проф-Медиа» с прибылью $7,1 млн.

Анализируя итоги года, многие аналитики уверяли, что хороших результатов интернет-компания добилась только благодаря своей политике проведения сделок по слияниям и поглощениям. Однако и в первом квартале 2008 года компании удалось удивить инвесторов положительной динамикой курса акций и неплохими операционными показателями деятельности (выручка в первом квартале 2008 года выросла до $22,7 млн по сравнению с $9,3 млн в первом квартале 2007-го; рентабельность по EBITDA увеличилась с 2% до 20%).

Секретом чудесного превращения убытков в прибыль с FD поделился Артур Акопьян, финансовый директор холдинга Rambler Media.

– Артур, скажите, как компании удалось выйти из убытков в 2007 году? Насколько существенны поступления от продажи телевизионного подразделения в итоговый финансовый результат?

– Продажа телевизионного блока, безусловно, сыграла свою роль. В 2007 году «Рамблер» в своей отчетности по МСФО признал эффект от реализованной сделки, который составлял около $7 млн. А общая сумма сделки по продаже телеканала Rambler TV, проданного дочерней компании холдинга «Проф-Медиа», составила $23 млн. Кроме того, в прошлом году мы не консолидировали продолжающиеся убытки телевизионного подразделения.

Но это только один из факторов, повлиявших на финансовые результаты компании. Гораздо важнее то, что за прошедший год мы значительно улучшили операцион-ные результаты по ядру своей деятельности – интернет-сегменту. Некоторое время назад «Рамблер» позиционировался как мультимедийная платформа, которая помимо интернета предполагала развитие каких-то мобильных приложений, телевизионного канала и т. д. Но в конце 2006го – начале 2007 года компания практически заново ответила себе на вопрос о дальнейшей стратегии развития.

Curriculum Vitae

Имя:
Артур Акопьян
Возраст: 35 лет
Образование: Квалифицированный бухгалтер и член Американского института дипломированных присяжных бухгалтеров с 2001 года
Карьера:
2006 – н. в. - Финансовый директор Rambler Media
2005–2006 - Финансовый директор и вице-президент по корпоративным финансам ГК «Синтера»
2001–2005 - Финансовый директор ЗАО «ПетерСтар»
1997–2001 - Региональный финансовый директор Metromedia International Telecommunications
1995–1997 - Финансовый контролер Radisson SAS Lazurnaya

Мы проанализировали, какие у «Рамблера» есть сильные и слабые стороны, что нужно развивать и на чем концентрировать свои ресурсы. И ответ был получен предельно простой: «Рамблер» должен удерживать свои ведущие позиции в интернет-медиа и развивать новые интернет-проекты. Если попытаться сформулировать нашу продуктовую стратегию кратко, то она будет звучать следующим образом: «Рамблер» станет открытым порталом и удобной точкой входа в интернет для массовой русскоязычной аудитории. Почему мы сконцентрировались на интернете? «Рамблер» начинался именно как интернет-компания. Этот сегмент демонстрировал невероятные темпы роста, и подобная тенденция сохранится в будущем. В такой ситуации выбирать что-то другое было бы странно.

На финансовый результат в 2007 году также положительно повлиял пересмотр существовавших каналов дистрибуции и продаж онлайн-рекламы. Во-первых, была заключена сделка по приобретению контрольного пакета в «Бегуне», который специализируется на продаже контекстной интернет-рекламы. Помимо консолидации оборотов партнерской сети «Бегуна» в отчетности «Рамблера» это позволило значительно улучшить монетизацию собственного поискового трафика через контекстную рекламу. Во-вторых, создан альянс с «Видео Интернешнл» и IMHO VI, направленный на улучшение продаж баннерной рекламы. Все это позволило компании расти быстрее рынка интернет-рекламы в целом, который сегодня ежегодно увеличивается на 60–80% в год.

Наряду с этим компания приступила к оптимизации своих затрат. «Рамблер» вполне заслуженно раньше критиковали за отсутствие жесткого контроля над расходами. Мне кажется, это простительно для быстро растущего молодого бизнеса. Сейчас компания перешла в новую фазу развития и более пристально следит за своими издержками. Думаю, что контроль затрат в перспективе будет продолжать оказывать важное влияние на финансовые результаты, – сейчас мы уверенными темпами идем к уровню рентабельности по EBITDA в 25% в 2008 году по сравнению с 5% в 2006-м при увеличении выручки почти в четыре раза за два года.

– Какова структура доходов холдинга и порядок расчетов с основными клиентами?

– Если говорить о составе выручки, мы укрупненно делим ее на три основных блока: контекстная реклама, дисплейная (баннерая) реклама и прочие поступления, к ним относятся другие виды рекламы и мобильные услуги. По итогам 2007 года соотношение 36%, 48% и 16% соответст-венно. В конце 2008 года картина, как мы ожидаем, несколько изменится. Около половины всех доходов «Рамблер» будет получать от контекстной рекламы и порядка 40–45% от дисплейной. Эта структура будет отражать соотношение сил на рынке интернет-рекламы, который сегодня, по нашим оценкам, составляет около 3% от всех рекламных бюджетов в России.

Что касается расчетов с нашими клиентами, то все зависит от конкретных контрактов. Кто-то платит фиксированную сумму непосредственно за размещение баннеров определенного размера в конкретном разделе сайта и на заданный срок. Но есть и более сложные варианты расчетов, так называемые динамичные модели размещения. Причем в последнее время рынок интернет-рекламы тяготеет именно к ним. Что они собой представляют? Все относительно просто. Для рекламодателя, естественно, интересен не сам факт размещения рекламы.

Для него важны потенциальные покупатели, которых удалось привлечь, например, на свой сайт, при помощи размещенного рекламного сообщения. Сегодня с развитием интернет-технологий мы можем предоставить нашим клиентам внушительные объемы информации о географии просмотров, о количестве кликов и многом другом. Причем эти данные обладают достаточно высокой степенью надежности. Все это привело к тому, что счета рекламодателям мы выставляем, руководствуясь эффективностью рекламы.

Кстати, помимо того что мы обладаем немалой статистикой о количестве кликов, географии пользователей и многом другом, данные TNS (TNS Gallup Media – компания, специализирующаяся на оценке рейтингов. – FD). предоставляют для рекламного рынка дополнительные инструменты для эффективного измерения нашей аудитории. Хотелось бы особо отметить, что сейчас TNS меряет далеко не все проекты «Рамблера», например не измеряются столь популярные сервисы, как «ТОП 100» и «Рамблер ICQ».

Структура выручки «РамблерА» 2006 год

«Рамблер» нашел прибыль

Источник: Rambler Media

Структура выручки «РамблерА» 2007 год

«Рамблер» нашел прибыль

Источник: Rambler Media

– Какие проблемы возникли при заключении и структурировании сделки по покупке «Бегуна»?

– Несмотря на кажущуюся простоту сделки, все было отнюдь не так легко. Впрочем, проблематика стандартна – необходимо было убедить другую сторону в перспективности сделки и договориться о цене. «Бегун» – быстро развивающаяся компания, работающая на динамичном рынке. Причем объяснить представителям «Финама» выгоды от такого сотрудничества было не самым сложным – входя в группу «Рамблер», компания «Бегун» автоматически получает эксклюзивные условия для привлечения и размещения рекламы, а значит, есть все основания прогнозировать повышение ее прибылей и как следствие – рост стоимости бизнеса в целом.

Первоначально «Рамблер» приобрел первые 25,1% акций еще в 2005 году – тогда, на старте развития «Бегуна», этот пакет обошелся нам примерно в $800 тыс. Но вот окончательная цена сделки была определена в ходе трудных переговоров. Разумеется, мы привлекали независимых оценщиков, но любая сделка купли-продажи – это в первую очередь торг. В результате 25% акцией «Бегуна» были выкуплены у группы «Финам» за $18 млн в 2007 году. Мы считаем, что не переплатили за контроль в «Бегуне», но и не приобрели акции слишком дешево. Поэтому никакого спекулятивного эффекта от сделки нет, а вот с точки зрения стратегии развития и капитализации группы «Рамблер» в целом преимущества очевидны. Сегодня они выражаются в значительном увеличении продаж контекстной рекламы.

Нужно сказать, что покупка такого бизнеса связана с существенным риском. Дело в том, что стоимость сделки несопоставима со стоимостью чистых активов компании. Вполне понятно, что «Бегун» – это бизнес, на 100% зависящий от людей, умеющих продавать рекламу, и от эффективных бизнес-процессов. После того как сделка была окончательно подписана, нам крайне важно было правильно интегрировать бизнес-процессы «Бегуна» с устоявшейся практикой работы в «Рамблере». С уверенностью могу сказать, что нам это удалось, несмотря на то, что «Бегун» и по сей день выглядит как отдельная компания, полностью автономная, со своей полноценной бухгалтерией.

Мы не стали сокращать вспомогательные подразделения при покупке бизнеса, как это происходит после подписания большинства подобных сделок. Ломать, как говорится, не строить. У «Бегуна» отлаженный бизнес. К тому же и «Рамблер», и «Бегун» стремительно развиваются. И если бы мы вчера попытались, например, сэкономить на бухгалтерии, сократив часть штатных сотрудников в «Бегуне», то уже сегодня нам пришлось бы набирать их заново.

– На фоне покупки «Бегуна» продажа собственного подразделения, которое также занимается сбором рекламы, выглядит странно. Чем это вызвано?

– В этом нет ничего странного. Действительно мы продали контроль в Index 20 дочернему подразделению «Видео Интернешнл» и завязали тесные партнерские отношения с их дочерней компанией IMHO VI. Нужно понимать, что в отличие от «Бегуна» Index 20 занимался только обслуживанием «Рамблера», продавая баннерную рекламу, и сам по себе не создавал стоимости. «Видео Интернешнл» нам была интересна как партнер по бизнесу, который в состоянии привнести технологии, способные повысить продажи Index 20. В свою очередь для «Видео Интернешнл» – это прекрасная возможность увеличить свою долю на рынке интернет-рекламы.

Вообще стоит сказать, что сделка по продаже Index 20 была нетривиальной. Мы уступили контрольный пакет «Видео Интернешнл» на условиях фиксированного поступления средств от продажи рекламы. Гарантированные доходы – это всегда выгодно. Причем «Рамблер», сохраняя за собой позицию миноритарного акционера, может участвовать в принятии ключевых управленческих решений. Подобные сделки на таких сложных условиях и взаимных обязательствах нечасто можно встретить на российском рынке слияний и поглощений.

– Артур, скажите, как «Рамблер» пережил финансовый кризис, разразившийся осенью 2007 года?

– У нас абсолютно нет долгов, поэтому кризис ликвидности нам никак не грозил. С точки зрения увеличения рентабельности акционерного капитала, наверное, это не совсем правильно. Но мы говорим о том, что в долгосрочной перспективе по мере развития «Рамблера» ситуация кардинально изменится. Наша денежная подушка, а это около $30 млн, будет потрачена на стратегически важные сделки по покупке действующих бизнесов. Другими словами, сейчас мы находимся в состоянии поиска объектов для инвестирования. Разумеется, средства, оставшиеся от удачного размещения акций на AIM и от продажи телевизионного подразделения, не будут вечно храниться на депозитах.

Кстати, наблюдающийся в последнее время уверенный рост котировок акций «Рамблера» – это хорошее подтверждение тому, что компанию кризис ликвидности не затронул. И слухи о ближайшем выходе на IPO «Яндекса» и Mail.ru здесь ни при чем. Рост наших котировок связан исключительно с хорошими результатами, продемонстрированными группой по итогам 2007 года. Конечно, инвесторам выгодно, когда можно диверсифицировать свои инвестиции среди нескольких игроков рынка. Поэтому мы всячески приветствуем идею превращения в публичные компании наших пока закрытых конкурентов.

О КОМПАНИИ

Специализация: Группа компаний Rambler Media – интернет-медиа компания, предоставляющая развлекательные и информационные онлайн-сервисы для русскоязычной аудитории, в том числе поиск, электронную почту, ICQ, новости. Ежемесячная аудитория – более 40 млн пользователей. Акции компании обращаются на фондовой площадке AIM London Stock Exchange.
Дата основания: 1996 год
Торговые марки: «Рамблер», «Лента.ру», «Прайс.ру», «Бегун»
Ключевые собственники: основной акционер Rambler Media – частный диверсифицированный медиахолдинг в России «Проф-Медиа»
По итогам2007 года: Чистая выручка – $69,1 млн; EBITDA – $7,6 млн; Чистая прибыль – $5,7 млн

– Получил ли «Рамблер» какие-то ощутимые преимущества после выхода на AIM?

– Разумеется, и речь не только о средствах, которые удалось привлечь. Несмотря на то что требования AIM к эмитентам по сравнению, например, с LSE менее жесткие, сама по себе процедура публичного размещения акций положительно сказалась на системе управления. Здесь речь идет и о формировании советов директоров, и о необходимости обеспечить прозрачность бизнеса. Мне кажется, традиционный менеджмент в закрытых российских компаниях намного менее эффективен, так как многие решения принимаются, как говорится, «на коленке».  При этом необходимость соответствовать минимальным требованиям AIM не стала какой-то обузой для компании.

Да, мы обязаны готовить в установленные сроки отчетность по МСФО и проходить аудит; да, есть какие-то затраты на консультантов и юристов, содержание комитетов совета директоров и прочее. Но это выгодно в первую очередь «Рамблеру». Кстати, что касается сроков представления отчетности, можно сказать, что мы начали планомерную работу по их сокращению. Если в прошлом году «Рамблер» сдал свою годовую отчетность буквально в последний разрешенный день в июне, то в этом году мы получили предварительную неаудированную отчетность в конце февраля, а в начале апреля уже был окончательный вариант, который мы опубликовали. Более того, мы постоянно берем на себя «повышенные обязательст-ва» и в сфере корпоративных стандартов с прицелом на будущее делаем то, что, строго говоря, не обязаны делать по требованиям AIM.

Динамика выручки «РамблерА», $ млн

«Рамблер» нашел прибыль

Источник: Rambler Media

– Как в компании выстроено оперативное финансовое управление?

– Все достаточно традиционно. У нас есть управленческий учет и, разумеется, система бюджетирования, которые нуждаются в улучшении. Бюджетирование стало намного качественнее в последнее время. Под качеством я подразумеваю точность наших прогнозов. Если отклонение по такой статье, как «Выручка», составляет больше десятка процентов, то вообще неясно, зачем нужно такое бюджетирование. Повысить точность планирования нам удалось за счет создания моделей, позволяющих достоверно предсказывать поведение рынка интернет-рекламы.

В их разработке активное участие принимал наш основной акционер «Проф-Медиа». Они не меньше нас заинтересованы в точности прогнозов, чтобы иметь возможность выстраивать стратегию группы, делать сводный бюджет по всем подразделениям холдинга и т. д. Все это позволило нам публиковать свои прогнозы, помогающие инвесторам и аналитикам сориентироваться до появления официальной отчетности. Раньше на рынке существовали абсолютно разные прогнозы в отношении развития «Рамблера» и не было никакой уверенности в том, что они сбудутся.

Кроме того, в прошлом году мы перешли от краткосрочного бюджетирования к среднесрочному. Другими словами, помимо бюджета на 2008 год были составлены прогнозы до 2011 года. Компания постепенно эволюционирует, и параллельно улучшается качество бюджетирования.

Что касается управленческой отчетности, то и здесь в прошлом году наметились позитивные сдвиги. Если раньше мы не распределяли доходы и затраты по основным проектам, то теперь это делается. Разумеется, это было учтено и в бюджете, который был составлен на 2008 год, чтобы потом иметь возможность сопоставлять факт и план.

В целом мне кажется, что за прошедший год с небольшим мы смогли здорово изменить восприятие компании «Рамблер» на рынке – это касается нашей аудитории, настроений сотрудников, прогнозов аналитиков и ожиданий акционеров. Мы смогли избавиться от целого ряда мифов и заблуждений и сформировать правильное мнение о себе.

– «Рамблер» регулярно запускает новые проекты. Как проводится оценка их эффективности?

– Разумеется, у нас есть несколько аналитиков, которые способны подготовить для менеджмента стоимостную оценку ожидаемых доходов и расходов на краткосрочную перспективу, а также смоделировать некоторые аспекты трафик-менеджмента. Но я хочу подчеркнуть, что в нашем случае речь идет о влиянии на интересы огромной 40-миллионной ежемесячной аудитории, и решение о том, реализовывать тот или иной проект или нет, остается за генеральным директором и Chief Product Officer. Было бы странно, если бы «бухгалтеры» диктовали бизнесу, как ему развиваться. К тому же для «Рамблера» основное ограничение не деньги, а человеческие ресурсы, в частности возможности наших программистов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль