Знакомьтесь: Дэвид Твиди – главный по МСФО

1557
Он поставил с ног на голову стандарты бухгалтерского учета, принятые в Великобритании, и убедил Европу использовать МСФО. А сегодня председатель IASB сэр Дэвид Твиди готов завоевать Америку

Человек, которого газета The Scotsman назвала «самым невыносимым бухгалтером в Великобритании», сегодня вынашивает планы завоевания всего мира. Сэр Дэвид Твиди, который перевернул представление о стандартах бухгалтерского учета в Соединенном Королевстве в 90-х годах, а затем повторил этот трюк с МСФО в начале 21 века, сейчас планирует покорить Америку.

Потратив уйму времени на проверку МСФО, порядка их использования и интерпретации компаниями всего мира, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам совсем недавно смягчила одно из самых строгих и, пожалуй, самых бессмысленных бюрократических требований. Теперь иностранным компаниям, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, нет нужды официально объявлять о расхождениях между МСФО и US GAAP в отношении финансовых результатов и финансового положения компании.

Выяснилось, что для американских аналитиков и инвесторов важны не отличия между двумя системами ведения бухгалтерского учета. Основные свои усилия по работе с отчетностью иностранных эмитентов они направляют на изучение смысла данных, содержащихся в отчетности. Поэтому Нью-Йоркская фондовая биржа, которая раньше требовала от всех эмитентов отчетности в формате US GAAP, со следующего года решила исключить это требование.

Прекрасная новость для Твиди и для правления Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), председателем которого он является с 2001 года. Но не так все безоблачно для Комиссии по ценным бумагам и биржам. Теперь, когда иностранные компании получили право выбора формата финансовой отчетности, в худших условиях оказались американские эмитенты. У них нет этого выбора, и они обязаны формировать многотомную отчетность по стандартам US GAAP.

Проведя прения по этому вопросу, Комиссия по ценным бумагам и биржам пришла к выводу, что сложившаяся ситуация неприемлема. Похоже, что компании США вскоре будут уравнены в правах с иностранцами. Скорее всего они не просто получат возможность выбирать, а будут вынуждены перейти на МСФО в ближайшем будущем. Некоторые специалисты считают, что это должно произойти уже в 2011 году. По воле случая именно в этом году заканчивается время пребывания Дэвида Твиди на должности председателя IASB.

«Я хоть сейчас могу озвучить вам корректный стандарт по лизингу. В нем будет лишь один принцип, который просто гласит: покажите обязательства, которые приняла на себя компания, подписав договор лизинга, и права на полученное имущество. Вот и все»

Curriculum Vitae

Имя:
Дэвид Твиди
Возраст: 63 года
Образование: кандидат наук (Эдинбург,
1969 г.), квалифицированный бухгалтер (СА, 1972 г.), посвящен в рыцари в 1994 г.
Карьера:
2001 – н.в.: IASB, председатель
1990–2000 Совет по стандартам учета (ASB), председатель
1987–1990: KPMG Peat Marwick McLintock, партнер по техническим вопросам
1982–1987: KMG Thomson McLintock, партнер по исследовательской деятельности
1978–1981: Институт дипломированных бухгалтеров Шотландии, технический директор
1973–1978: Университет Эдинбурга, преподаватель
1969–1972: Mann Judd Gordon & Co, стажер и квалифицированный ассистент

Все под одну гребенку

Благодаря решению Европейской комиссии форсировать адаптацию МСФО, принятому шесть лет назад, сегодня более ста стран требуют или допускают использование стандартов национальными компаниями. В их число входят даже Канада и Япония. Но главная цель – добиться этого от США.

Сам Твиди поразительно спокойно относится к такому повороту событий. Но скорее всего он, как профессионал высокого уровня, просто умело скрывает мальчишеское ликование. «Все произошло быстрее, чем мы предполагали», – признается он. И поясняет, что после создания IASB на основе IASC (Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета) в 90-х годах «наша конституция была фактически написана американцами (Комиссией по ценным бумагам и биржам) и представляла собой единую систему высококачественных универсальных мировых стандартов бухгалтерского учета. Но мы не ожидали, что они распространятся по миру так быстро».

Лишь семь лет назад Твиди собрал свод норм бухгалтерского учета, которые в глазах регуляторов рынков ценных бумаг всего мира тянули в лучшем случае на четверку с минусом. Они были просто непригодны для основных фондовых бирж – для использования эмитентами при составлении своей финансовой отчетности для инвесторов. Твиди и его коллеги прекрасно осознавали это и разработали шестилетний план модернизации и усовершенствования всех стандартов.

Год спустя Европейская комиссия удивила всех: она потребовала от публичных компаний Европейского союза в течение трех лет сделать все, чтобы готовить отчетность по МСФО. «Многие не были готовы к этому, – вспоминает Твиди. – Когда страны, подобные государствам Евросоюза, заявляют о том, что готовы перейти на МСФО, мы часто отвечаем, что это очень смелый шаг, так как никто не понимает всего масштаба проблемы». Чтобы создать стандарты МСФО нового поколения, «нам пришлось многое поправить или даже полностью переделать».

Некоторые нормы, положенные в основу новых стандартов, были позаимствованы практически полностью из опыта США и Великобритании, другие – создавались с нуля, третьи – переписывались на скорую руку. Это была непростая работа, не все получилось идеально, но Твиди и его коллеги в целом справились с задачей. Уже в январе 2006 года первые годовые отчеты были сформированы с учетом новых стандартов МСФО (новые стандарты получили аббревиатуру IFRS (International Financial Reporting Standards) вместо ранее сущест-вовавшей IAS (International Accounting Standards). – FD).

Европейский союз пал под натиском МСФО первым: одна страна за другой стали рекомендовать компаниям или даже вынуждать их использовать международные стандарты отчетности. «Если бы мы придерживались первоначального плана, в соответствии с которым процесс реформ должен был завершиться только в 2008 году, мы бы, возможно, только сейчас услышали о странах, принявших наши стандарты», – говорит Твиди. В связи с колоссальной популярностью МСФО в Европе сегодня международные стандарты так или иначе используют 109 стран.

Однако те МСФО, которые мы знаем сейчас, по-видимому, еще далеки от окончательного варианта. Неправильно было бы утверждать, что МСФО, которые сегодня помещаются на двух с половиной тысячах страниц, содержат только принципы ведения учета, даже несмотря на то, что объем дотошного US GAAP в несколько раз больше. По этому поводу Твиди часто шутит: «У европейцев нет правил, а у американцев – принципов». Так будет не всегда. «Не судите нас за прошлые дела, – говорит он, – старые стандарты МСФО нас не устраивают. Мы получили их в наследство. И не несем ответственности за разработку МСФО 39 «Финансовые инструменты» – самый нелюбимый компаниями стандарт финансовой отчетности. Он уже существовал».

Непопулярно, но эффективно

«Если вы все понимаете в МСФО 39 – значит, не читали его внимательно, – не скупится на ироничные замечания Твиди и добавляет: – Но, несмотря на нагромождение правил в нем, Европейский центральный банк считает МСФО 39 стандартом, который существенно повысил прозрачность финансовых учреждений. Они вынуждены раскрывать сведения по всем производным ценным бумагам и аналогичным финансовым инструментам, а раньше этого никто не делал. Хотя это далеко не самый удачный наш стандарт».

Но Твиди не слишком доволен и тем, что было сделано в эпоху его правления. «Нельзя сказать, что мы в восторге от новых МСФО». МСФО 2 «Выплаты на основе долевых инструментов» – отличный пример неудавшегося стандарта. По большей части его основные положения были взяты у американского аналога. «Мы его создали, чтобы уберечь компании во всем мире от проблем, связанных с опционными выплатами». Но сегодня МСФО 2 предстоит упрощать и дорабатывать.

Разговор с Твиди переходит к проблемам, связанным с учетом объектов лизинга, – головной боли многих компаний. «Стандарт, регулирующий вопросы учета объектов лизинга, не работает, – говорит он. – Ему вот уже 20 лет. В его основе опять же американские правила учета. Если текущая стоимость будущих лизинговых платежей больше 90% стоимости самолета при его передаче авиакомпании – он числится на балансе, если меньше – нет. Поэтому все лизинговые сделки в промышленности заключаются около цифры 88%».

«Я хоть сейчас могу озвучить вам корректный стандарт по лизингу. В нем будет лишь один принцип, который просто гласит: покажите обязательства, которые приняла на себя компания, подписав договор лизинга, и права на полученное имущество. Вот и все. Такой несложный стандарт. А что вы еще хотите? – говорит Твиди и сразу же отвечает на свой вопрос: – Нужно доработать такой аспект: как правило, авиакомпании не берут в лизинг самолеты более чем на семь лет, а это лишь часть срока их эксплуатации. Что, если компания гарантирует возврат имущества по истечении семи лет при выполнении определенных условий? Вот этот вопрос надо раскрыть отдельно. Но больше дописывать к тому, что я уже сказал, нечего».

Прямо у нас на глазах Твиди набросал чуть меньше одной страницы – это основные принципы нового стандарта. «У американцев же вопрос лизинга регулирует полдюжины положений и тридцать интерпретаций к ним». Он показывает на свой лист А4: «Вот как составляются основанные на принципах стандарты».

«Бухгалтерия – это не ракетостроение. Сегодня аудитор среднего звена не может работать, не привлекая узкопрофильных специалистов технического департамента компании. Вот что разочаровывает меня в существующей системе учета. Это же просто сумасшествие! Мы обязаны вернуть бухгалтерский учет бухгалтерам».

Сверх срока

Финансовые инструменты, хеджирование, пенсионные программы – Твиди без остановки объясняет, как стандарты, регулирующие эти аспекты, могут быть упрощены и сокращены. Может ли свод стандартов МСФО, объем которого ничтожно мал по сравнению с американскими правилами и нормами, стать еще меньше через несколько лет? «Надеюсь на это», – отвечает он, показывая предварительный проект МСФО для малого и среднего бизнеса, который в десять раз меньше, чем все стандарты для крупных публичных компаний.

В этом стандарте нет определения, какие компании отнести к малому и среднему бизнесу. «Мы даже подумываем над тем, чтобы заменить название на “частные компании”», – говорит Твиди. Это ускорит переход на стандарт частных компаний, а возможно, и их дочерних подразделений. Хотя Твиди считает, что процедура консолидации отчетности будет проще для предприятий лишь в случае использования полных версий МСФО.

Кажется, Твиди не беспокоится о том, примет ли Европа новый стандарт для малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что это один из самых больших проектов IASB.

В его голосе проскальзывает сожаление о том, что он не успеет все изменить так, как ему хотелось бы. Твиди 63 года, и уже через три года заканчивается срок его работы председателем в IASB. «Я собираюсь работать сверх срока, поскольку потратил первые несколько лет на Европу. С другой стороны, мы должны были это сделать».

Меньше страниц, больше стран, компаний – вот оружие для завоевания Америки. Принципы бухгалтерской отчетности Твиди через несколько лет покорят весь мир. Это будет отличный подарок по случаю выхода на пенсию.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль