Шпионские игры

1535
Атавова Альбина
корреспондент FD
Мечта любого финансового директора – знать все о конкурентах. Сегодня собрать необходимую информацию нет проблем

В отличие от США, где в промышленном шпионаже были уличены такие интернациональные компании, как Oracle, Microsoft, Procter & Gamble, в России подобные обвинения все еще экзотика. Жертвы конкурентной разведки по-прежнему предпочитают не афишировать подобную информацию, а случаи привлечения виновных к ответственности по статье 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» единичны. Вместе с тем появление огромного количества компаний, занимающихся защитой бизнеса от излишне любопытных, само за себя говорит о масштабах проблемы.

По мнению специалистов, один из факторов, способствующих развитию рынка конкурентной разведки, – относительно невысокая стоимость услуг. Например, прибор для прослушивания телефона – «жучок» – сегодня стоит около $100, а поставить его сможет даже непрофессионал в течение 15 минут.

Кто расскажет о тайнах

Для профессионального «разведчика» любые источники сведений хороши, но максимум полезной информации, как правило, удается получить от контрагентов, сотрудников, аудиторов и консультантов компании, на которую собирается досье. «Сбор необходимых сведений нередко осуществляется под видом собеседования. Мне доводилось “переманивать” топ-менеджеров компании, а также сотрудников финансового департамента, обещая завышенную заработную плату, социальный пакет и другие льготы. Главная задача во время собеседования – получить как можно больше информации о текущей работе кандидата, его основных обязанностях. Для большей убедительности на несколько дней снимается офис с секретарями и охраной на входе. Соискателям предлагается заполнить детальную анкету и пройти серию собеседований», – поделился опытом с FD профессиональный бизнес-разведчик.

Зачастую утечка финансовой информации является следствием халатного отношения к собственной коммерческой тайне со стороны руководства компании. «Недавно столкнулись с ситуацией, когда главный бухгалтер, проработавший в холдинге более полугода, имеет недействительный диплом. Как ни парадоксально, после рекомендации агентства немедленно уволить этого сотрудника главбух продолжил работу на предприятии, – комментирует Александр Криони, генеральный директор детективного агентства «Алекс». – Странный шаг, но некоторые руководители надеются таким образом «подвешивать» таких служащих «на крючок». Например, в некоторых компаниях юристы и сотрудники бухгалтерии «приходящие», а такая служба, как отдел кадров, отсутствует вовсе. Все это – существенные риски для информационной безопасности бизнеса. Совершенно иная ситуации, когда данные функции отданы на аутсорсинг. Взаимоотношения между компаниями в данном случае регулируются договором, в том числе там оговариваются обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, переданных компанией».

Стоит сказать, что во многом упрощают работу «разведчиков» сами компании. «К нам обратился клиент, обеспокоенный утечкой информации. Разбираясь в ситуации, мы обнаружили, что каждый сотрудник фирмы может прийти в выходные в офис, сохранить и вынести практически любую информацию. К тому же у всех сотрудников был открыт широкополосный интернет-доступ, а значит, быстро перекинуть большие объемы данных не составляло труда. Такое положение дел иначе как разгильдяйством назвать нельзя», – сетует Александр Криони.

Наибольшую ценность для финансовой разведки представляет внутренняя документация компании. Чтобы ее получить, совсем не обязательно подкупать сотрудников, ответственных за ее хранение, можно воспользоваться способом, получившим название «погружение в мусорные контейнеры» (dumpster diving). Директор частного детективного агентства поведал историю о том, как, устроив одну из своих сотрудниц в качестве уборщицы, за неделю собрал все необходимые документы из мусорного ведра бухгалтерии.

Дешевые источники

Законодательная инициатива по ужесточению ответственности за информационное пиратство не только не искоренила проблему, но и отчасти способствовала росту цен на «черном» рынке. Поэтому число желающих заработать легкие деньги на ворованных базах данных резко возросло. Прибрести пиратские диски с необходимыми базами данных сегодня можно практически на любом радиорынке. Для «разведчиков» – это большое подспорье.

Не редкость для России и утечка информации, составляющей банковскую тайну. В 2006 году общественный резонанс вызвало появление на рынке базы, содержащей данные заемщиков, величину задолженности и первоначального взноса, величину и срок кредита, размер ежемесячного платежа, данные о просрочке. За всю базу, насчитывающую более 700 тыс.записей, продавцы просили всего лишь 4 тыс. рублей.

Несмотря на усилия и внутренние расследования служб безопасности крупнейших российских банков, еще одним «хитом» на «черном» рынке стал диск «Антикредит», информирующий покупателей о физических и юридических лицах, которым по тем или иным причинам, отказано в получении кредита. В базе содержатся не только телефоны и фактические адреса нерадивых заемщиков, но и указывается причина отказа. Возможности «черного» рынка позволяют за $1–2 тыс. собрать достаточно информации не только о конкурирующей фирме, но и ее руководстве и основных акционерах.

Основным недостатком этого метода сбора информации остается быстрое устаревание подобных баз данных и их сомнительная достоверность.

Легальная проверка

Пожалуй, самый простой и легальный путь вывести на чистую воду своего партнера – напрямую обратиться в Федеральную налоговую службу. Еще в 2004 году ФНС утвердила «Порядок предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей». Стоимость услуги составляет 150 рублей за однократное предоставление сведений.

Аналогичными данными могут поделиться с вами за меньшие деньги специализированные информационные агентства. Например, та же выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на любую компанию, зарегистрированную на территории России, обойдется заказчику всего в 350 рублей. Достаточно указать ОГРН или ИНН интересующей компании, но и отсутствие этих данных не помеха. «Даже если вы не знаете ОГРН или ИНН организации, наши сотрудники найдут организацию по другим данным, однако в этом случае формирование выписки может занять больше времени», – сообщается на сайте компании «Бизнес Лайтхаус». Срочное получение выписок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним будет стоить от 3 тыс. до 6 тыс. рублей. При этом следует отметить, что, согласно статье 5 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 года, на регистрационные данные предприятий режим коммерческой тайны не распространяется. Поэтому вся собранная таким образом информация вполне легальна.

За дополнительную плату информационные агентства могут предоставить и больший объем данных по интересующим компаниям, а именно: бухгалтерскую отчетность компаний начиная с 1995 года, анализ финансовой деятельности, а также сведения об учредителях и акционерах.

Как показывает практика, самой доступной является информация об акционерных обществах, которые обязаны раскрывать существенные сведения о своей деятельности. Просмотреть финансовые показатели компании можно не только на ее официальном сайте, но и с помощью «Системы комп-лексного раскрытия информации и новостей» (СКРИН). В открытом доступе можно получить ежеквартальную отчетность, данные бухгалтерского баланса, сведения о выплате доходов по ценным бумагам, основные коэффициенты по данным неконсолидированной бухгалтерской отчетности (рентабельность, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость) и даже сведения о судебных процессах, в которых интересующая компания выступает в роли истца или ответчика.

Вместо Интерпола

Несмотря на то что основные меры противодействия конкурентной разведке на Западе выработаны давно, на практике иностранные компании не менее уязвимы для «российских шпионов». Выяснить реальное финансовое состояние иностранных компаний можно и без помощи Интерпола. Для этого достаточно обратиться к многочисленным иностранным базам данных по компаниям из разных стран мира. Одной из самых больших баз данных по юридическим лицам (более 95 млн предприятий) обладает компания Dun & Bradstreet. Справки на иностранных партнеров представляет и концерн Coface IGK, выступающий в качестве страховщика риска неплатежей при проведении экспортно-импортных операций.

Но услуги этих компаний обладают рядом ограничений, которые нужно учитывать. Во-первых, скорее всего вам не предоставят никаких сведений о юридических лицах, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Во-вторых, не стоит надеяться узнать все коммерческие тайны ваших иностранных партнеров. Сведения, предоставляемые международными информационными агентствами, абсолютно легальны. Ну и, разумеется, стоимость услуг будет выше, чем у российских аналогов ($70–300), а на обработку заказа потребуется больше времени – от нескольких часов до 15 дней.

Читайте прессу

Постоянным источником информации для разведки могут служить и средства массовой информации. Российское законодательство обязывает компании публиковать в печати сведения о таких существенных фактах и событиях, как банкротство, реорганизация или ликвидация. Покопавшись в архивах специализированных журналов и газет, можно составить внушительное досье на конкурента.

Избавить от рутинной работы по поиску информации в многочисленных изданиях призваны специализированные агентства, позволяющие за несколько минут найти всю необходимую информацию. Кроме того, они представляют досье и на «засветившихся» в прессе представителей компании. Наряду с дайджестами и медиаисследованиями по индивидуальным заказам агентства представляют аналитические обзоры с комментариями собственных экспертов.

Использование ресурсов агентств обойдется компании примерно в 30 тыс. рублей в месяц. «Порядка 80% финансовой информации сегодня можно получить из открытых источников. Например, сделать выводы о деятельности компании позволяют даже объявления об открытых вакансиях. Открытие вакантных позиций в регионах может свидетельствовать о начале региональной экспансии», – рассказывает «разведчик» со стажем.

С чего начать

Источник данных Сайт Оказываемые услуги Стоимость, тыс. рублей
ИА AK&M www.datacapital.ru/ Сведения об участниках рынка ценных бумаг, подлежащие раскрытию бесплатно
ИА «Итегрум» www.integrum.ru Мониторинг СМИ и медиаисследования по индивидуальным заказам. Финанс-плюс – детальные отчеты о компаниях и рынках. База данных СМИ с 1996 года, около 2 тыс. источников 4,8–6
ИА «Медиалогия» www.medialogia.ru База данных СМИ с 1996 года, около 3 тыс. источников 28–84
ФНС www.nalog.ru Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП 5 или 0,15 – разово
ИА «Валаам» www.valaam-info.ru Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП 0,5 – разово
ГМЦ Росстата www.gmcgks.ru Сведения из статистического реестра, включая регистрационные и учредительные данные; предоставление данных бухгалтерской отчетности 0,15 – разово
«Скрин» www.skrin.ru Сведения об участниках рынка ценных бумаг, подлежащие раскрытию бесплатно
«Арсин» www.arsin.ru Отраслевые исследования под заказ, информационно-поисковая система по акционерным обществам РФ от 1,5
«Бизнес-эксперт К» www.bizexpert.ru Конкурентная разведка, анализ финансового состояния конкурента, отраслевые исследования Рассчитывается индивидуально
Информбюро www.informburo.ru Конкурентная разведка, мониторинг СМИ, бизнес-разведка от 6

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль