Пятновыводитель для налоговой

1255
От прошлых грехов с однодневками можно избавиться. Но есть риск наделать новые

Антиоднодневочная кампания, развернутая налоговыми органами, превратила популярный в прошлом метод налоговой оптимизации с помощью фиктивных компаний в прямом смысле в страшный сон многих финансовых директоров. То, что раньше делали все, сегодня оборачивается выборочными громкими процессами. Никто не хочет стать следующим и обеляется как может.

Однако белоснежная чистота бизнеса начиная, скажем, с 1 января (мая, сентября) 2008 или любого другого года лишь снижает риск попасть под прицел налоговиков (да и то не факт: инспекторы обязаны проверять крупные компании – так называемых основных и крупнейших налогоплательщиков – не реже чем раз в два года). Но такое обеление не избавит от ответственности за прошлые грехи перед бюджетом. Глубина налоговой проверки составляет три прошедших календарных года (то есть сейчас налоговая инспекция может проверить 2005–2007 годы). Срок давности привлечения к уголовной ответственности за «тяжкое»* уклонение компании от уплаты налогов еще больше – 10 лет.

Так что, чтобы обезопасить бизнес и себя, в идеале необходимо избавиться от скелетов в шкафу, складированных в нем за многие годы. В принципе, налоговое законодательство позволяет налогоплательщику подать уточненные декларации за прошлые годы, доплатить налог и пени за все это время и больше не опасаться по крайней мере штрафов. Но такой путь искупления грехов мало того что неподъемно дорог (экономили-то на налогах не копейки), так еще может неожиданно плохо закончиться для самого «раскаявшегося» – добровольная доплата налогов не избавляет от уголовной ответственности за их сокрытие, зато снабжает правоохранителей ценной информацией.

Неудивительно, что показательная антиоднодневочная порка, устроенная налоговиками, повысила спрос на деликатные услуги по формированию светлого прошлого компании: обходятся они на несколько порядков дешевле «деятельного раскаяния». Правда и 100-процентной гарантии тоже не дают и несут в себе дополнительные риски.

Косметический ремонт

Основных методов свести к минимуму вероятность расплаты за старые грехи три:
1) придать сделкам с однодневками ничем не примечательный (для проверяющих) вид
2) избавиться от связей с однодневками или
3) оставив все темные дела и долги за старой компанией, начать бизнес через новое (или реорганизованное) юридическое лицо. Количество вариаций этих методов равно числу клиентов, к ним прибегающих. При этом, по словам тех, кто оказывает соответ-ствующие услуги, любые действия будут на порядок эффективнее, если они дополняют друг друга и предприняты до начала налоговой проверки.

В случае с приданием внешней легальности сделкам с сомнительными контрагентами основная цель – доказать проверяющим (впоследствии возможно суду), что компания проявила должную осмотрительность при выборе партнера и не подозревала о его проблемах с законом. «Начать можно с малого – например, сделать задним числом акт-экспертизу о проверке контрагента. Сделать его можно как своими силами – оформив приказ о проверке контрагента каким-либо подразделением компании, так и с помощью специально нанятой организации, – говорит Эдуард Н., руководитель столичной юридической фирмы (поскольку большинство услуг по обелению прошлого находится на грани и за гранью закона, представители компаний, с которыми побеседовал FD, попросили не называть их). «Второй вариант – с привлечением «специалистов» со стороны – лучше, так как компания перекладывает часть ответственности на «сыщиков», – продолжает юрист. – Такие заключения предлагают как реальные юридические компании и частные охранные предприятия, так и «бумажные» проверяющие. Цена заключения об отсутствии у однодневки признаков недобросовестности доходит до тысячи долларов».

Более масштабный «грим» призван изобразить из многомиллионного платежа на однодневку обычную легальную сделку. «Чтобы придать связям с однодневкой пристойный вид, нужно сымитировать обычаи делового оборота, процедуру заключения сделок в компании», – рассказывает Эдуард Н. О реальности сделок будут свидетельствовать рекламные или презентационные материалы контрагента, прайс-листы, визитные карточки первых лиц, конверты, письма, распечатки электронных сообщений, факсы с деловой перепиской, из которых видна проведенная договорная работа. Сюда же относятся распечатки с интернет-сайта контрагента (предварительно созданного своими руками). «Неплохо представить проверяющим какой-нибудь журнал или регистр контрагентов, куда заносятся сведения о партнерах компании по типу сведений о клиентах, которые требуют банки», – поделился опытом наш собеседник.

Поможет компании предстать перед проверяющими в белых одеждах и документ вроде внутреннего регламента заключения и исполнения контрактов. В нем прописывают, что заключение договоров не допускается без предварительного получения копий паспортов генерального директора или уполномоченного лица, копий свидетельств о постановке на учет и регистрации в налоговых органах компании-партнера, копии бухгалтерского баланса контрагента, без заключения службы безопасности компании или охранного предприятии о должностных лицах компании (при необходимости).

Очищение от однодневок

В дополнение к «искусственным воспоминаниям» (или отдельно) можно попытаться сделать историю с печальным концом самой однодневки. Для этого деятельности однодневки придается более-менее осмысленный вид, после чего она ликвидируется (первый этап необходим, чтобы ликвидация по возможности не заинтересовала налоговиков и не всплыли ненужные подробности).

Обычно для придания легальности бизнеса фиктивного контрагента его перерегистрируют по нормальному адресу, создают офис, меняют учредителей и руководителя на реальных. По словам Андрея Н., главы одного из столичных юридических агентств, как разновидность «обеления» фиктивного контрагента иногда применятся такой метод, как его превращение из однодневки, поставившей фиктивный товар или услугу, в комиссионера. Задним числом оформляются сделки, по которым однодневка выступает посредником, действующим от своего имени. Расчет на то, что компания могла не знать настоящего владельца товара или поставщика услуг, но проявила должную осмотрительность. «На практике применять этот метод не приходилось, но он известен. Слабое место метода в том, что ссылка на незнание истинного владельца товара или поставщика услуг вряд ли будет правдоподобной для суда, не говоря уже о налоговых органах», – предупреждает Андрей Н.

В конечном итоге компанию могут ликвидировать, чаще всего путем слияния или присоединения к юридическому лицу в отдаленном регионе. Простой переезд однодневки может привлечь внимание новой инспекции, поэтому иногда заранее подготавливается специальная отчетность. Однако всегда есть риск нарваться на встречные проверки, которые могут привести к излишнему вниманию к настоящему инициатору переезда.

Начать с чистого листа

Даже те юристы, которые оказывают перечисленные выше услуги, сходятся во мнении, что они не могут дать стопроцентной гарантии от налоговых преследований. «Заметая следы, компания оставляет новые следы, которые непросто замаскировать», – говорит Андрей Н. Впрочем, по мнению его коллеги Эдуарда Н., «косметические» методы могут не уберечь компанию от претензий налоговиков, но помогут избежать уголовной ответственности. «Для обвинения руководителей компании в уклонении от уплаты налогов необходимо доказать их прямой умысел. Любые сомнения, основанные на том, что компания не создавала своими руками фиктивного контрагента, не подписывала за него документы, старалась его проверить, будут говорить в пользу компании», – считает он.

Полностью избавиться от темного прош-лого, по словам экспертов, в большинстве случаев помогает только один способ: начать бизнес с чистого листа, похоронив действую-щее юридическое лицо, каким бы крупным ни был бизнес, какие бы сложности и расходы при этом ни возникали. «Это связано со спецификой отношений государства и бизнеса в стране, – считает Эдуард Н. – Сейчас практика складывается таким образом, что компания в принципе не может предвидеть все возможные к ней претензии. Например, полюбовно договориться с руководителем инспекции о меньшей сумме доначислений и закрытии глаз на сомнительные сделки не означает, что проблема решена. Ведь над начальником есть вышестоящие начальники, которые могут инициировать повторную проверку, а материалы ревизий, в частности, об отсутствующих поставщиках, просто так «зарыть» нельзя».

Один из наших собеседников привел пример, как его клиент, одна из крупнейших российских IT-компаний, путем переговоров с инспекцией добилась снижения налоговых претензий по итогам проверки до 5 млн рублей. Но сегодня идет новая проверка компании в рамках контроля работы инспекции вышестоящим управлением. По словам юриста, результатом скорее всего станет доначисление в сумме около 50 млн рублей.

Методов «перерождения» несколько. Например, создание новой компании путем слияния или присоединения (чаще всего используется в рамках холдинга). Такой способ может применяться, например, когда налоговики уже назначили проверку компании, грозящую большими неприятностями. Поскольку новая компания будет отвечать за грехи «старой», наложенные только до реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ), то важно успеть завершить реорганизацию до того, как инспекторы вынесут решение по итогам проверки реорганизуемой компании.

Впрочем, по словам Эдуарда Н., среди его клиентов есть и такие, которые, несмотря даже на завершившуюся проверку и предъявленные крупные претензии, продолжают реорганизацию. «Компания уже проиграла две арбитражные инстанции, но ее руководитель настаивает на своем со словами «есть еще Высший арбитражный суд, который точно признает нашу правоту». В надежде на это процедуру реорганизации он намерен завершить», – заметил он.

Более всего, по словам экспертов, предпочтительны методы передачи проблем в отдельную компанию, создаваемую путем выделения из действующей. Сделки с однодневками, равно как и часть неликвидного имущества, просроченной задолженности и т. д., переводятся в новую компанию. Другой вариант – наоборот, всю грязь оставляет на себе старая компания, а бизнес выводится в выделенную из нее новую. Но в обоих случаях предпочтительно довести дело до конца: сменить учредителей, перерегистрировать компанию с компроматом подальше от реального бизнеса и ликвидировать.

Цена комплекса услуг по «захоронению» темного прошлого и созданию чистой компании может достигать многих миллионов рублей. Однако и этот способ сопряжен с рисками. Как налоговыми (любая реорганизация в теории означает внеплановую налоговую проверку), так и не менее серьезными прочими (взять хотя бы право кредиторов при реорганизации досрочно предъявить свои счета к оплате). Однако, как выразился один наш собеседник, кто не рискует – тот не спит спокойно. Хотя бы в перспективе.

* То есть по сговору группой лиц или в особо крупном размере (больше 2,5 млн рублей за три года при условии, что эта сумма превышает 20 процентов от суммы налогов, которые должна была заплатить компания за это время; либо свыше 7,5 млн рублей).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль