Деньги за новости

1462
Скот Хендерсон много времени уделяет изучению финансовых новостей. Иначе и быть не может, так как он занимает должность финансового директора The Financial Times

Скот Хендерсон вот уже второй год работает на посту финансового директора The Financial Times (FT). И есть масса причин предполагать, что этот год будет самым ответственным для молодого канадца за всю его карьеру.

Профессионалы в области финансов и руководители компаний возвращаются в свои кабинеты после рождественских каникул с тревожной мыслью о том, что 2008 год скорее всего будет очень тяжелым для бизнеса. Если верить им, проблемы на финансовых рынках, вызванные ипотечным кризисом 2007 года, – это только начало более глобального спада экономики. Подобное развитие событий может повлиять и на положение The Financial Times, так как финансовые результаты газеты во многом зависят от рекламных доходов.

Хендерсон сейчас в состоянии дежавю: ему приходится постоянно работать в условиях возможного краха на рынке. Он перешел в The Financial Times на более скромную должность в 1999 году, так как верил в будущий технологический бум. Он с улыбкой вспоминает то чувство всеобщего азарта, которым были пропитаны коридоры редакции. «Тогда все силы были направлены на создание web-сайтов. А потом все ждали результата в надежде, что люди начнут посещать наши сайты. И они пришли», – говорит он.

Девять лет назад были хорошие времена: рынки расширялись, бонусы увеличивались. На этом фоне процветала и газета. Ее бюджет постоянно пополнялся новыми поступлениями от размещения рекламы. Компания тратила огромные средства на поддержку своих брэндов в условиях нового «цифрового» рынка. Развивались новые направления, о чем свидетельствовал активный прием на работу сотрудников и огромное количество объявлений о трудоустройстве.

Curriculum Vitae

Имя: Скот Хендерсон
Возраст: 39
Образование: юрист (McGill University), степень МВА (INSEAD)
Карьера:
2007 – н. в.: Финансовый директор Financial Times
2002–2006: Заместитель директора по корпоративным финансам и стратегии Pearson plc
2001–2002: Директор по развитию бизнеса и стратегии FT Group
2000–2001: Директор по развитию бизнеса FT.com
1999–2000: Коммерческий директор FT Your Money
1996–1999: Менеджер по развитию бизнеса GE Capital Europe
1992–1995: Юрист Davies, Ward & Beck
март 2008: FD. русское издание FINANCIAL DIRECTOR

Кризис во благо

Вскоре бум интернет-проектов прошел, доходы интернет-компаний стали сокращаться, на рынке труда появилось много незанятых специалистов, инвестиции и банковские прибыли от участия в интернет-проектах упали. Выручка FT во многом отражает ситуацию на фондовой бирже. Когда в 2003 году фондовый индекс (FTSE-100) достиг своего минимума, газета потеряла 32 млн фунтов стерлингов, так как доходы от рекламы сократились почти на 2/3 по сравнению с максимальными показателями 2000 года.

Для FT первые годы нового тысячелетия были ознаменованы вынужденным сокращением расходов и поиском путей оптимизации бизнес-процессов. По мнению Хендерсона, эти непростые времена, когда приходилось экономить на всем, заложили неплохой фундамент для последующего успешного развития газеты. «Вместо того чтобы думать о создании новых сайтов, мы сконцентрировались на получении реальных денег», – говорит он.

Тем не менее самая заметная перемена, происшедшая в издании за последние несколько лет, – интеграция газеты с web-сайтом. Сейчас это единое целое. Такая работа потребовала существенных инвестиций, которые были направлены на обеспечение безупречной работы сайта, а также на объединение огромного количества разрозненных интернет-страниц в единый глобальный сайт FT.com. И напряженная работа дала свои результаты. Десятилетия спада продаж сменились постепенным ростом выручки.

Сегодня большую часть прибыли приносит реклама, размещаемая на web-сайте. Популярность сайта FT.com увеличила рекламные доходы на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Жизненно необходимые знания

Многие считают, что средства массовой информации – молодой и динамично развивающийся сектор экономики. Если говорить о рынке в целом, так оно и есть, но существуют отдельные направления, отличающиеся своей консервативностью и невосприимчивостью к любым переменам. «Например, предельно консервативна аудитория газет. Этим людям потребовалось немало времени, чтобы осознать все преимущества информации, получаемой в режиме реального времени. Тем не менее сейчас мы зарабатываем не только на интернет-сайтах, но и на телерекламе», – говорит Хендерсон.

После ряда высоких должностей в начале тысячелетия и последовавших затем нескольких непростых лет Хендерсон в 2002 году пришел на работу в Pearson – гигант издательского бизнеса, которому принад-лежит FT и ряд других хорошо известных брэндов, таких как, например, Penguin.

Его новые обязанности в Pearson кардинально отличались от того, что ему приходилось делать, работая в FT. «Pearson стоит на более высоком уровне. Масштабы этой компании позволяют инвестировать значительно большие суммы в новые проекты. Мои обязанности по большей части заключались в покупке компаний, которые могли бы органично вписаться в бизнес Pearson», – рассказывает Хендерсон. По его словам, работа в Pearson в области слияний и поглощений была захватывающей и способствовала развитию профессиональных навыков. «Я считаю, эти знания жизненно необходимы тем, кто хочет надолго остаться в бизнесе. Покупка компаний сегодня наиболее распространенная практика построения компании, – говорит Хендерсон. – Я думаю, что способность оценивать, приобретать и объединять компании – необходимое умение для современного финансового директора. Чтобы сделать правильный выбор, финансовый директор должен изучить деятельность собственной компании. Важно уметь отсеять все ненужное и честно объяснить людям свою заинтересованность в покупке их бизнеса».

Вместо печатного издания

Уроки, полученные в Pearson, не прошли для Хендерсона впустую. Свой опыт он с успехом применил в FT. «Полгода назад мы постарались максимально объективно проанализировать наш интернет-проект по трудоустройству. Если печатный аналог приносил неплохие доходы компании, то несколько попыток создать нечто подобное в интернете не принесли ожидаемых результатов. После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что строить такой бизнес в интернете с нуля не имеет смысла, единственный выход – купить уже готовую компанию и готовый сайт», – говорит он.

Результат – FT приобрела молодую компанию, которой принадлежит домен exec-appointments.com. Принципиальное отличие этого ресурса – уникальная платформа, обеспечивающая трудоустройство топ-менеджмента в режиме онлайн. Сайт построен таким образом, что руководители могут найти интересующую их вакансию, нажав несколько раз кнопку мыши. Работодатели могут размещать вакансии непосредственно на сайте и отслеживать количество просмотров. «Такое техническое решение и брэнд FT должны принести свои плоды», – уверен Хендерсон. Он считает, что опыт FT в области рекламы и продвижения, а также распространение этого продукта по всем филиалам компании позволит завоевать весомую долю глобального рынка интернет-услуг по трудоустройству.

Инвестиции в такой бизнес – это отличное стратегическое решение. «Поиск работы в интернете станет еще более популярным тогда, когда подрастет новое поколение руководителей, которые всю свою жизнь провели рядом с компьютером», – объясняет Хендерсон.

Уже тот факт, что FT способна совершать целенаправленные слияния и поглощения, – неплохой повод для оптимистичных оценок будущего компании. «Если бы вам довелось побродить по зданию, вы бы почувствовали, что FT находится в зоне роста. Бизнес работает на полную мощность. Тираж и доходы от рекламы увеличиваются, недавние перемены действительно пошли на пользу компании. Сразу по нескольким направлениям деятельности ситуация сегодня намного лучше, чем была на протяжении нескольких последних лет», – дает свою оценку событий Хендерсон.

Как это ни странно, но суматоха на мировых рынках капитала обеспечила газету новыми возможностями для завоевания своей доли рынка новостей. Да, когда рынок лихорадит, у FT дела будут идти очень хорошо, но есть и опасения. Если ипотечный кризис будет только разрастаться, то для компании все может измениться в один момент. Но Хендерсона, по-видимому, это совершенно не беспокоит. «Нам нравится нестабильность. Это время, когда люди нуждаются в нас, считают нас более полезными, и это помогает строить наш бизнес», – говорит он.

Действительно, сегодня ситуация несколько иная. Компания учла уроки прошлого спада продаж, связанного с проблемами на финансовых рынках. «Теперь мы вкладываем деньги в те проекты, которые дадут результат независимо от того, какие времена переживает рынок. Например, компания сейчас планирует развивать направление корпоративной рекламы и инвестировать средства в подготовку сенсационных материалов», – рассказывает Хендерсон.

Сейчас у FT накоплен большой опыт, а значит, меньше рисков и неопределенности, чем это было семь лет назад. «Сегодня мы используем уже изученные технологии для поддержки разных направлений бизнеса. Раньше мы сначала разрабатывали технологию и только потом строили бизнес. Риск все же есть, но сегодня мы лучше понимаем, что может принести успех», – утверждает он.

Стремительное развитие интернета стало грандиозной проблемой для компаний, специализирующихся на выпуске новостных изданий. Когда в интернете появился огромный объем сведений в свободном доступе, задача ежедневных изданий кардинально изменилась. Теперь основной акцент делается на качественном отборе той информации, которая действительно нужна читательской аудитории.

Это удобно для FT. Многие руководители просто не располагают временем на то, чтобы часами изучать новости в сети. Именно это для них делает The Financial Times.

Один из самых популярных блогов на сайте FT – Alphaville. В этом разделе содержатся комментарии событий, происшедших за день. В левой части страницы – список «блоги, которые мы читаем» – яркий пример того, как FT пытается помочь читателям разобраться в огромном объеме самой разнообразной информации, наводнившей сегодня мировую паутину. «На интеллект нет монополии, и мы не видим ничего плохого в том, чтобы направлять ход мысли людей. Это только усиливает наши позиции на рынке», – говорит Хендерсон.

Нам нравится нестабильная ситуация в мире. Сейчас люди нуждаются в новостях, и это позволяет financial times строить свой бизнес

Реальная угроза

Хендерсон считает, что лучшая часть его работы связана с планированием и управлением инвестициями в развитие брэнда FT. Но в отличие от финансовых директоров других компаний он должен сделать так, чтобы совет директоров Pearson Group, равно как и FT, был доволен развитием событий.

Обсуждение годового бюджета FT – это пора переговоров. «Большинство доходов поступают от рекламы. Оценить, какими они будут, достаточно просто. В течение года проходит большое количество всевозможных исследований, на основе которых можно делать прогнозы выручки компании. Как правило, наиболее оживленные дебаты по-священы вопросу распределения прибыли. Другими словами, надо решить, какую часть доходов следует реинвестировать в развитие FT.com, а какую – отдать Pearson», – рассказывает Хендерсон.

«Мы – печатный бизнес с цифровым будущим. И сегодня делается все для того, чтобы как можно быстрее стать цифровым бизнесом с печатным прошлым. Это требует времени и средств. Мы должны информировать наших акционеров о том, как мы продвигаемся к достижению этой цели. Самое сложное – решить: инвестировать в активы или в конкретных людей на ключевых постах», – говорит он.

Pearson Group отчасти контролирует бизнес FT. Несмотря на то что Хендерсону, по сути, приходится делить власть с головной компанией, он видит в такой ситуации и преимущества. По словам Хендерсона, возможность отдать на рассмотрение головной компании сложные вопросы корпоративного управления финансами во многом упрощает жизнь финансового директора FT.

Тем не менее это не означает, что все проблемы кто-то устранит за него. Львиную долю текущих задач Хендерсону приходится решать самостоятельно. К тому же он обязан регулярно проходить внутренний аудит, сдавать ежеквартальные отчеты. В своей работе он равняется на исполнительного директора Pearson Маржори Скардино. «Она не требует огромного количества отчетов. Ей достаточно небольшого объема данных, чтобы сконцентрироваться на решениях, которые необходимо принять в максимально сжатые сроки и приступить к их выполнению немедленно». Умение быстро принимать ключевые решения, несомненно, сделает Хендерсона предельно полезным для компании в 2008 году.

К сожалению, спектр проблем FT не ограничивается непростой ситуацией на финансовых рынках. Есть еще одна серьезная угроза для газеты – решение Руперта Мардока приобрести The Wall Street Journal. Мардок не так давно провел реорганизацию своей медиаимперии. При этом один из его заместителей – Лес Хинтон стал президентом Dow Jones, компании, учредившей The Wall Street Journal. Аналитики расценивают этот шаг как вызов для FT и предстоящее сражение за долю на рынке.

Хендерсон достаточно спокойно относится к таким новостям. «Сегодня, чтобы обеспечить продажи The Wall Street Journal в Европе, Мардок вынужден был снизить цену на издание. Другими словами, он не может конкурировать по качеству с нами, поэтому решил конкурировать по цене. У нас с качеством проблем нет. Люди, читающие FT, не думают о том, как бы сэкономить фунт. Они покупают газету, потому что нуждаются в хорошей аналитике для принятия правильных решений», – говорит Хендерсон.

Тем не менее он недоволен темпами развития издания. «Крайне важно поддерживать максимальный темп роста бизнеса. Мы должны развиваться с той же скоростью, как и молодые компании. Размеры бизнеса должны стать нашим плюсом, а не минусом».

Eсли конкуренты снижают цену на свою продукцию, это неплохо. И скорее всего означает, что они не могут конкурировать с вами по качеству

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль