Сколько стоит финансист

2791
Дормидонтова Снежана
корреспондент FD
Общий доход российского финансиста уже ничуть не уступает компенсациям его британских коллег. А конкретный размер вознаграждения зависит от отрасли, опыта и решаемых задач

Сегодня высококвалифицированные финансовые директора, по оценкам представителей кадровых служб, зарабатывают на 20% больше, чем в прошлом году. Отчасти это связано с дефицитом квалифицированных специалистов на рынке. Любопытно, что кандидатов, стремящихся получить пост финансового директора, значительно больше, чем могут сегодня трудоустроить компании. И лишь единицы из них соответствуют требованиям, предъявляемым работодателями.

|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Валерий Поляков, президент Кадрового объединения «Метрополис»: «Работодатели сегодня считают, что взять работника с базовым образованием в области финансов и не особо богатым опытом работы недостаточно. Такого человека еще придется долго учить, а он уже сейчас должен успешно решать финансовые задачи, стоящие перед бизнесом. Поэтому нужно выбрать лучшего из лучших, пусть даже он будет дорого стоить для компании. Если же подходящий под требования кандидат не ищет сейчас работу, значит, нужно его переманить».

Рост доходов финансовых директоров в основном связан с увеличением сумм бонусов. К примеру, по данным британской версии журнала «FD», средний бонус, выплачиваемый финансовым директорам компаний FTSE-100*, составляет больше 560 тыс. фунтов стерлингов.

Последняя тенденция, касающаяся премирования финансовых специалистов, – входящая в моду в российских крупных компаниях схема опционного вознаграждения. Когда топ-менеджменту в качестве бонуса предоставляется возможность выкупить по сниженной цене акции компании. Суть – мотивировать высшее руководство так, чтобы оно было заинтересовано в росте капитализации бизнеса. Такие программы рассчитаны в том числе и на финансовых директоров. Например, подобную схему планирует реализовать «Газпром» и направить 0,02% своих акций общей стоимостью $55 млн на опционную программу для менеджмента. Для покупки акций по цене $8,8 за штуку компания предоставит трехлетний заем. Погасив его, менеджмент сможет распоряжаться акциями по своему усмотрению – продать на внешнем рынке или своей компании по рыночной цене. Если за три года бумаги подешевеют, «Газпром» обязуется выкупить их по первоначальной стоимости.

|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Юлия Корнейчук, Principal Ward Howell International: «Использование опционов для мотивации топ-менеджмента позволяет не только заинтересовать их в росте капитализации бизнеса, но и удержать ключевых специалистов в компании. Сегодня это, пожалуй, самый эффективный способ противодейст­вия перекупке сотрудников конкурентами. За по­следний год несколько компаний предоставили возможность топ-менеджменту получить опционные планы, и сегодня они, безусловно, более чем заинтересованы в ближайшие 2–3 года остаться».

Опыт диктует

Если говорить о факторах, которые влияют на уровень вознаграждения финансовых директоров, то на первом месте по значимости – опыт кандидата. По мнению опрошенных редакцией журнала представителей кадровых агентств и компаний, специализирующихся в области кадрового консалтинга, на 80% уровень дохода финансового специалиста будет зависеть от его опыта работы.

|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Юлия Корнейчук, Ward Howell International: «Если у финансового директора есть опыт работы в нескольких отраслях, он однозначно может претендовать на большую зарплату. Допустим, финансовый директор работал в торговой и производственной компаниях. Во-первых, он может рассматривать предложения от более широкого круга работодателей. Во-вторых, такой финансовый директор скорее всего в состоянии справиться с управлением финансами холдинга, состоящего из нескольких разнопрофильных предприятий.

К дополнительным преимуществам кандидата можно отнести опыт работы в банков­ской сфере. Работодатели считают, что такой специалист способен эффективно решать вопросы с привлечением финансирования, и готовы за это платить большие деньги. Также будет приветствоваться опыт работы в зарубежных компаниях, особенно если от финансового директора ждут, что он будет участвовать в работе с зарубежными партнерами».
|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Валерий Поля­ков, «Метрополис»: «Многие работодатели говорят о том, что им нужен не просто финансовый директор, а руководитель финансовой службы, долгое время работавший в серьезной западной компании. Нередко это не насущная потребность, а страховка. «Если долго проработал в западном бизнесе и его оттуда не выгнали, значит, справлялся со своими обязанно­стями успешно». Многие полагают, что в иностранных компаниях к менеджменту предъявляются более жесткие требования и эффективнее выстроена система оценки результативности труда».

Стратег или тактик

Условно всех финансовых директоров российских компаний можно поделить на стратегов и тактиков. К тактикам относятся руководители финансовых служб, чьяосновная задача – оптимизация затрат, работа с кредитными организациями по привлечению краткосрочного финансирования, организация работы бухгалтерии и урегулирование конфликтов с налоговыми органами. Зарплата таких специалистов не превышает $7–10 тыс. в месяц. Они обладают достаточным опытом руководст­ва небольшим коллективом, как правило, имеют один из профессиональных международных сертификатов (АССА, CМA, СFA) помимо российского диплома и неплохо ладят с «1С:Предприятие». К задачам финансового директора-стратега работодатели причисляют такие, как подготовка компании к проведению IPO, эмиссия облигаций и привлечение долгосрочных синдицированных кредитов, проведение реорганизации бизнеса и сделок по слияниям и поглощениям. В этом случае финансовый директор выступает посредником между компанией и инвесторами, а его зарплата за год превышает $200 тыс., и это без учета премиальных выплат.

|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Наталья Куркчи, партнер, руководитель банковско-финансового департамента рекрутинговой компании Antal International Россия: «Соответственно зарплатам премиальная часть финансового директора-стратега и тактика также различна. У финансовых руководителей первой категории она не превышает 50% от его годовой зарплаты, а в большинстве случаев это 10–20%. В то время как большую часть вознаграждения финансовых директоров-стратегов составляет переменная часть, которая может в разы превышать заработную плату за год».

В Великобритании, например, общая сумма бонусов финансовых директоров, работающих в Топ-100 FTSE, может быть в 10 раз больше годового дохода (см. таблицу «Зарплаты финансовых директоров наиболее известных компаний»).

Ищите работу в регионах

Если говорить об остальных требованиях к финансовым директорам, то, как правило, в размещаемых вакансиях нет ничего необычного. Опыт работы от 3–5 лет в должности финансового директора, базовое финансовое образование, знание российского бухгалтерского учета и налогообложения. Определяющим фактором остается знание специфики бизнеса. Как правило, ротация финансовых специалистов, которую можно наблюдать на рынке труда, происходит в рамках одной отрасли. А многие выбрали для себя тактику карьерного и зарплатного роста в рамках одной компании, поэтапно переходя на более высокие ступени управления.

|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Наталья Куркчи, Antal International Россия: «Идеально под требования большинства работодателей подойдет финансовый директор, который начал с бухгалтерских либо аудиторских ролей. Тот, кто прошел несколько ступеней, а не начал свой профессиональный путь практически сразу с должности финансового директора. Если же у финансового директора есть законченная степень АССА, CFA, CIA, это повышает его цену на рынке труда еще на 20–30%».

В этих условиях один из способов для финансового директора повысить свой доход – обратить внимание на предложения успешных региональных компаний. Сейчас привычна практика, когда периферийные компании приглашают специалиста из другого региона и готовы платить ему значительно большие суммы, чем те, на которые он может рассчитывать, например, в столице. Такая разница – это плата за опыт и профессиональные навыки, а также компенсация за неудобства, связанные с переездом.

|МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА|
Валерий Поляков, «Метрополис»: «За одну и ту же работу и при сопоставимых требованиях к кандидату финансовый директор в регионе может получать в 1,5 раза больше, чем в Москве. По одной простой причине – в Москве есть из кого выбирать, а в регионах все гораздо сложнее. Местных высококвалифицированных специалистов либо нет, либо они уже занимают самые высокие руководящие посты и переманить их не представляется никакой возможности. Поэтому компаниям приходится переплачивать человеку, которого «выписали» из другого региона».

Ваша зарплата зависит от отрасли

Если вы рассчитываете на высокие заработки, то помимо профессиональных навыков и знаний вам потребуется правильно выбрать отрасль. Традиционно неплохо себя чувствуют сотрудники компаний из нефтегазовой отрасли, металлургической, а также телекоммуникационной. А самые низкие доходы у финансистов сельскохозяйственных и туристических компаний, а также предприятий с государственной долей собственности. Хотя, конечно, многое будет зависеть от конкретной компании, ее масштабов и позиции на рынке. Сведения о доходах российских финансовых директоров в разрезе отраслей представлены в таблице "Доходы российских финансовых директоров".

ДОХОДЫ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ АНГЛИЙСКИХ КОМПАНИЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ ЗА 2007 ГОД, ФУНТЫ СТЕРЛИНГОВ

Компания Финансовый директор Зарплата Общий бонус Другие выплаты Общая сумма
Wm Morisson Richard PennyCook 480 000 481 000 1 459 000 2 420 000
Barlclays Naguib Kheraj 650 000 1 750 000 165 000 2 565 000

Marks & Spencer
Ian Dyson 486 000 1 312 500 140 000 1 938 500
British American Tobacco Paul Rayner 608 646 897 162 213 176 1 718 984
Burberry Group Stacey Cartwright 438 000 450 000 153 000 1 041 000

УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ АНГЛИЙСКИХ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ ЗА 2007 ГОД, ФУНТЫ СТЕРЛИНГОВ

Показатель Зарплата Общий бонус Другие выплаты Общая сумма
FTSE-100
Max 385 000 4 752 000 22 000 5 159 000
Average 444 517 560 188 45 304 1 050 009
Min 463 000 855 000 263 000 1 581 000
Рост доходов по сравнению с 2006 г. 8,8% 15% 2,2% 16,7%
FTSE-250
Max 212 944 2 250 000 48 177 2 511 121
Average 267 570 235 023 18 818 521 411
Min 311 000 556 000 3000 870 000
Рост доходов по сравнению с 2006 г. 9,7% 18,7% 3,6% 13%
FTSE AIM 50
Max 307 000 668 000 4000 979 000
Average 154 839 95 253 10 672 260 764
Min 184 090 25 000 22 969 232 059
Рост доходов по сравнению с 2006 г. 21% 70% 89% 38%

FTSE-100 включает в себя 100 крупнейших компаний с наибольшей капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.
FTSE 250 – средневзвешенный индекс по капитализации 250 компаний. Компании для индекса FTSE-250 выбираются раз в три месяца (в марте, июне, сентябре и декабре) и представлены с 101-го по 350-е место в списке Лондонской фондовой биржи.
FTSE AIM 50 – 50 крупнейших компаний, котирующихся на Альтернативном фондовом рынке.

ДОХОДЫ РОССИЙСКИХ ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ

Индустрия Базовая компенсация, $ Премиальная часть вознаграждения, % Оценочный совокупный годовой доход, включая опционы, $ млн
Нефть и газ 300 000–700 000 свыше 100 5–10
Машиностроение, автомобилестроение, компоненты 120 000–400 000 20–100 Нет данных
Химия и нефтехимия 120 000–300 000 20–50 2
Производство удобрений 150 000–300 000 20–60 3–4
Угледобыча 120 000–240 000 20–50 3–4
Лесная промышленность и деревообработка 120 000–400 000 20–50 Нет данных
Транспорт 120 000–300 000 20–50 Нет данных
Электроэнергетика 120 000–500 000 30–50 Нет данных
Металлургия 300 000–700 000 свыше 100 5–10
Телекоммуникации 200 000–400 000 20–100 3
Страхование 140 000–240 000 20–50 Нет данных
Розничная торговля 150 000–500 000 20–100 2
Продукты питания 120 000–240 000 20–50 Нет данных
Строительство 120 000–400 000 20–50 3
Сельское хозяйство 120 000–400 000 20–50 Нет данных
Досуг и развлечения 120 000–250 000 20–50 Нет данных

Источник: компания Ward Howell

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль