Только правда

2611
Финансовый директор Acertec Дэвид Роач фондовому рынку «раскрывает только правду, какой бы неприятной она ни была». Поэтому он предпочел бы работать в частной компании и не общаться с рынком вообще

Знакомо ли вам ощущение, когда вы идете по оживленной улице, а все движутся в противоположном направлении? И когда вы разворачиваетесь, оказывается, что ничего не изменилось. Что-то подобное должны чувствовать компании, котирующиеся на AIM (Alternative Investments Market, AIM – альтернативная инвестиционная площадка, созданная, чтобы упростить публичное размещение акций для развивающихся компаний. – FD), такие как Acertec.

В 1999 году компания, тогда еще называвшаяся Hall Engineering, не пользовалась популярностью и имела довольно низкий рейтинг на фондовом рынке, который переживал бум интернет-компаний. В это время Hall Engineering воспользовалась ситуацией и, по сути, превратилась из публичной компании в частную за счет венчурного капитала группы Candover. Затем, спустя год, когда бум частного акционирования, казалось, может создать проблемы для любой котирующейся компании, Acertec перешла на AIM. Тем самым дав своим инвесторам возможность изящно «выйти».

Дэвид Роач считает, что переход на AIM был отнюдь не лучшим выбором. «Многие считают, что AIM – слабо регулируемый рынок, – говорит он. – Но когда ваши акции котируются на этом рынке, то он совсем не кажется вам таким».

Curriculum Vitae

Имя: Дэвид Роач
Возраст: 56 лет
Квалификация: CIMA (Chartered Institute of Management Accountants)
Карьера:
1999 – н. в.
финансовый директор группы предприятий Acertec plc (ООО)
1994–1999
финансовый директор Blagden plc (ООО)
1969–1994
занимал разные должности вплоть до финансового директора группы компаний Massey Fergusson

Acertec – компания с годовым оборотом в 325 млн фунтов стерлингов, который обеспечивают два основных направления деятельности: Stadco производит автомобильные корпусы и отдельные узлы для таких клиентов, как BMW, Jaguar, Aston Martin, Land Rover; BRC производит арматуру и армированную сетку, используемую в строительстве. Не так давно компании удалось улучшить свои финансовые результаты, убытки в 2,3 млн фунтов стерлингов сменились прибылью в 2,2 млн фунтов стерлингов.

Несмотря на то что компания достаточно крупная и может котироваться на основной фондовой бирже Англии (LSE), Роач объясняет выбор альтернативного инвестиционного рынка тем, что он позволяет значительно быстрее выпустить акции в обращение. Кроме того, компании, котирующиеся на AIM, освобождаются на два года от обязательного составления отчетности по МСФО. Уже одной головной болью меньше.

Насколько правилен выбор в пользу AIM с точки зрения среднесрочных перспектив – другой вопрос, полагает Роач. «Нам всегда говорили, что лучше реализовать небольшое количество акций на основном рынке по той простой причине, что можно попасть в индекс FTSE и цена акций немного подрастет. Не знаю. Это спорно. Мы довольны нашим положением», – говорит он.

Частное дело

Итак, в то время как альтернативный инвестиционный рынок был выбран в качестве «более подходящего», правда заключается в том, что Роач вовсе предпочел бы не выходить на рынок ценных бумаг. Вместо этого он хотел бы работать в условиях частного бизнеса. Но Candover поддерживала группу в течение шести лет. И, по мнению Роача, Acertec получала «адекватное финансирование, но не более того». Он утверждает, что те, кто предоставлял им субсидии, «ощутимо поддерживали компанию в сложные времена и помогли сделать пару нужных приобретений». Но для Candover настало время уйти, и другие варианты выхода из бизнеса для Candover не подходили. Роач предпочел бы, чтобы кто-нибудь выкупил компанию.

«Но арифметика тут не работает, – говорит он. – Ни одна частная компания не может себе позволить купить другой частный бизнес по цене, сопоставимой с той, которую можно получить, выпустив акции».

А жаль, потому что частный покупатель всегда концентрируется на стоимости, генерируемой на выходе из бизнеса. Звучит несколько пугающе, но на самом деле означает, что такой инвестор «не будет подвергать бизнес опасности».

«Это сравнимо с тем, – говорит Роач, – как если бы три сотни акционеров постоянно заглядывали бы вам через плечо и спрашивали, как идут дела». Но тут же добавляет, что разница между частным покупателем и продажей через фондовый рынок – это «не черное и белое, а лишь разные оттенки серого».

Единственное преимущество публичного рынка в том, что он не так требователен к существующим у компании долгам.
«Хотя по современным меркам мы не слишком увязли в долгах, у нас достаточное соотношение между собственными и заемными средствами, чтобы это было приемлемым неудобством», – добавляет Роач.

Роач был несколько озабочен тем, как фондовый рынок отреагирует на возвращение Acertec. Это могло выглядеть так, как будто руководство и частные акционеры вывели бизнес с биржи, повозились с ним некоторое время и теперь пытаются продать его снова. Но реакция была вполне адекватной.

«Многие были искренне заинтересованы в том, чтобы инвестировать в компанию, которая действительно что-то производит, – говорит он. – Это реальный бизнес, а не какой-нибудь виртуальный ресурс. Мы выпускаем продукцию, это приносит деньги, а значит, есть смысл заплатить за это адекватную цену. Мы были приятно удивлены тем, что для многих инвесторов наше предложение оказалось очень привлекательным вариантом».

«Продажа компании на публичном рынке чем-то похожа на реализацию подержанных автомобилей, – говорит он. – Нужно лишь навести лоск и с энтузиазмом продать их. Но у нас в компании, если честно, очень консервативное руководство. И «восхваляющая реклама» – не наш метод. Мы всегда говорим правду, какой бы неприятной она ни была. И я считаю, что именно этим мы заслужили доверие». Один из брокеров, работающий на Acertec, сказал, что компании придется научиться спекулировать.

Проводить бесконечные презентации для потенциальных инвесторов Роачу тоже не нравится, это противоречит его природе.

«Если ты не продавец от бога, то продавать свою собственную компанию группе циничных профессиональных инвесторов – это очень тяжелый труд, – отмечает он. – Чтобы придать своему выступлению должный энтузиазм и позитив, особенно если речь идет о нашей отрасли, придется сильно по-стараться, и в этом понадобятся навыки профессионального брокера».

Роач расхваливает биржевого брокера компании Колинза Стюарта, который давал оценку акциям до их размещения.
«Пока вы не пройдете этим путем, то думаете, что, если бизнес хорош, он продает сам себя». А на самом деле, как оказалось, «пока у вас нет очень интересной и привлекательной истории, на вас не обратят внимание. И вероятно, не найдете ни одного покупателя».

Ни одна частная компания не может себе позволить купить бизнес за те же деньги, которые можно привлечь в ходе эмиссии акций. Но финансовый директор Acertec предпочел бы работать в непубличной компании

Остановка на пользу

Роач и его коллеги хотели разместить ценные бумаги Acertec на год раньше. Но внезапно один из их самых крупных клиентов – Rover отказался от продукции компании.

«Мы знали, что рано или поздно это произойдет. Но не представляли, когда именно, – говорит он. – Так как в этот момент в 2005 году мы начали процесс подготовки к IPO, то их отказ стал для нас очень серьезным риском».

«Несмотря на то что мы предвидели уход Rover, ситуация развивалась очень стремительно и стала для нас большим сюрпризом, – говорит Роач. – Нам пришлось изъять из оборота 20–25 млн фунтов стерлингов буквально за ночь. Пришлось провести радикальную реорганизацию». Роач предполагал, что уход Rover будет постепенным и Acertec сможет погасить свою задолженность перед ними. «Но мы не предполагали, что Rover исчезнет в одночасье».

Проведя реструктуризацию, закрыв две фабрики и сократив производственные мощности еще одной, Acertec мог попробовать продолжить работу с фондовым рынком, объяснив реальное положение дел инвесторам и рассказав о предпринятых мерах.

«По большому счету все свалили бы на руководство. Но если бы мы стали котироваться на публичном рынке со все еще хромающим Rover, то это был бы серьезный риск, который мы вообще не смогли бы контролировать. И это больше беспокоило бы инвесторов, чем риски, связанные с реорганизацией».

В некотором отношении необходимость задержать подготовку к эмиссии акций, а затем продолжить ее снова, оказалась весьма полезной. Обычно компаниям, выходящим на рынок, требуется не только урегулировать все вопросы с отчетностью и другой необходимой документацией, но и пересмотреть свои финансовые обязательства, что создает дополнительные сложности, когда и без того у головного офиса много проблем. Acertec сумела решить все эти задачи за год, в период между запланированной и реальной датой начала торгов.

«Я никому не желаю перерывов в процессе подготовки к IPO, но нам это в некоторой степени помогло», – говорит Роач.

Удержать все в одних руках

Кстати, упоминали ли мы, насколько велик головной офис Acertec? Он насчитывает всего шесть человек. Не 60 и даже не 16. Генеральный директор Джон Сорд, Роач, секретарь, плюс три бухгалтера и все. Два подразделения Acertec – это самостоятельные предприятия, которые не имеют друг к другу никакого отношения.

«Мы – это тот цемент, который все скрепляет воедино. Мы работаем как казначейство, ведем налоги, формируем отчеты для внешнего мира, занимаемся стратегическим планированием и развитием группы», – объясняет Роач. «Мы не руководим двумя предприятиями одновременно изо дня в день, несмотря на то, что держим в руках рычаги управления ими. Мы предпочитаем передавать эту ответственность людям, руководящим предприятиями, и от них уже зависит успех или поражение».

Головной офис Acertec – это небольшая компания, владеющая двумя промышленными предприятиями.
«Мы знаем намного больше о текущем состоянии дел на наших предприятиях, чем можно себе это представить», – рассказывает Роач.

Сам он номинально выполняет обязанности главного бухгалтера, но большую часть работы перекладывает на сторонних исполнителей. Хотя он считает, что необходимо передать эти обязанности и взять на работу специалиста. «Я не могу сказать, что эта работа – большая проблема для меня, но это серьезная дополнительная нагрузка».

Роач также нанял бы больше бухгалтеров, но не более двух или трех.

С такой маленькой командой это просто чудо, что они вообще смогли найти время для эмиссии акций, даже несмотря на то, что предприятия работают сами по себе.

«Для нас это были вычеркнутые из жизни недели, – рассказывает Роач. – Вы не можете вести дела предприятий и заниматься эмиссией акций одновременно, если только у вас под рукой нет достаточного количества ресурсов. У вас не остается времени даже на то, чтобы следить за тем, как идут дела у компаний. Я считаю, что подобное испытание должен пройти каждый финансовый директор».

В головном офисе Acertec работают шесть человек, и они смогли провести эмиссию акций на альтернативном фондовом рынке

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36.29%
  • Подумываю об этом 26.61%
  • Нет, пока никаких перемен 27.42%
  • Это секрет! 9.68%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль