Как выгодно перекроить бизнес

1757
Способы реструктуризации бизнеса: преимущества и недостатки

Российский бизнес вступил в период серьезных преобразований. Владельцам все большего числа крупных холдингов и небольших компаний становится ясно: спонтанно сложившаяся в прошлом юридическая структура собственности тормозит дальнейшее развитие бизнеса, лишает возможности реально оценить его стоимость и привлечь инвестиции. А потому нуждается в реструктурировании.

Право выбора

Правильно выстроив структуру активов компании, вы можете существенно увеличить ее стоимость (см. FD № 2, 2007 «Офшор в маске»). Согласно исследованиям, проведенным рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 2004 году, одна лишь новость о предстоящей реструктуризации предприятия вызывала рост котировок его акций на 5–10% . Однако это не единственная причина, по которой компании стремятся реструктурировать бизнес. В их числе можно выделить следующие:

  • объединение множества формально не связанных между собой компаний в холдинг;
  • усиление корпоративного контроля;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • подготовка к выходу на IPO;
  • вывод компании из кризиса и повышение конкурентоспособности;
  • защита бизнеса от недружественных поглощений;
  • раздел бизнеса между партнерами;
  • предпродажная подготовка;
  • оптимизация финансовых потоков.

В зависимости от поставленной цели используются различные варианты реструктуризации. С правовой точки зрения изменение структуры собственности в компании (или в группе компаний) возможно путем реорганизации существующих юридических лиц, создания новых обществ, а также смены состава участников (акционеров) существующих.

Реорганизация

При реорганизации права и обязанности предприятий, участвующих в этом процессе, сохраняются и переходят к вновь создаваемым компаниям (правопреемст-во). Это, с одной стороны, позволяет защитить права акционеров реорганизуемой компании и ее кредиторов, но с другой – создает серьезные ограничения процесса реструктуризации.

Существует пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (см. врезку).

По пути реорганизации в форме выделения пошла такая крупная корпорация, как РАО «ЕЭС». Например, в соответствии с планом реформирования одной из ее дочерних компаний – «Мосэнерго» были выделены 13 предприятий, специализированных по видам деятельности: сетевые, ремонтные, сбытовые и т. д. Для проведения реорганизации «Мосэнерго», чьи акции котируются на NYSE, была создана специальная комиссия по реформированию, в которую вошли представители всех групп акционеров. Для американских инвесторов был подготовлен меморандум, в котором подробно описывался план предстоящих реформ. Аналогичный путь реструктуризации бизнеса заложен в Программе структурных преобразований на железнодорожном транспорте, утвержденной Правительством РФ. Реорганизацию как способ изменить юридическую структуру собственности применяют и небольшие российские холдинги.

Одна лишь новость о реструктуризации бизнеса может увеличить его стоимость в глазах инвесторов на 5–10%

Защита акционеров и кредиторов. Законодательство защищает права акционеров следующим образом. Во-первых, решение о реорганизации принимается на общем собрании акционеров. То есть в отличие от учреждения дочерней компании, решение о создании которой принимает совет директоров акционерного общества, проводить реформы или нет – решают акционеры. Во-вторых, те акционеры, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании, могут требовать выкупа принадлежащих им акций по рыночной стоимости, а также получают право на получение акций создаваемых компаний (при реорганизации в форме разделения или выделения).

Для защиты прав кредиторов, которые могут быть нарушены в результате передачи активов и обязательств реорганизованной компании, по закону необходимо письменно уведомить кредиторов, а также опубликовать информацию о принятом решении о реорганизации в специализированном издании «Вестник государственной регистрации». Если этого не сделать и не представить соответствующие доказательства в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) – на практике это текст уведомления, реестр почтовых отправлений, а также копия публикации, – налоговики откажут в регистрации созданных компаний (при слиянии, разделении и выделении) или прекращении существующих (при присоединении).

Кредиторы не наделены правом препятствовать реорганизации, но могут потребовать досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков. Причем если разделительный баланс или передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, кредитор может предъявить свои требования любой компании, принимавшей участие в реорганизации (солидарная ответственность).

Такое развитие событий возможно и в том случае, когда нарушено справедливое распределение активов и обязательств между правопреемниками реорганизуемой компании (постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18.11.03 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”»). Например, одна компания получила все активы, а другая – все обязательства и не имеет средств для погашения требований кредиторов.

«За» и «против». Существование законодательных гарантий прав акционеров и кредиторов – одновременно и преимущество, и недостаток реорганизации как способа реформирования бизнеса. Риск оспаривания реорганизации со стороны акционеров и кредиторов может отпугнуть потенциального инвестора, для привлечения которого и проводилась реструктуризация. Справедливости ради нужно отметить, что анализ судебной практики показывает, что риски оспаривания результатов реорганизации невысоки. Как правило, суды удовлетворяют иски кредиторов и акционеров лишь в тех случаях, когда налицо явные нарушения их прав (например, акционер не был уведомлен о собрании акционеров, на котором решался вопрос о реорганизации – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.09.07 по делу № КГ‑А40/7313-07).

При выборе реорганизации как способа структурирования бизнеса анализируются не только вопросы соблюдения прав акционеров и кредиторов, наличие рисков оспаривания реорганизации с их стороны, но и условия основных договоров, заключенных компанией. Например, кредитные соглашения могут содержать требование о досрочном прекращении договора в случае реорганизации заемщика.

Иски кредиторов и акционеров к реорганизуемой компании суды удовлетворяют в тех случаях, когда явно нарушены их права

С точки зрения сложности и продолжительности процедуры реорганизация – менее предпочтительный способ реструктуризации бизнеса. В зависимости от организационно-правовой формы компании, размера ее активов и оборотов, а также формы реорганизации она может продолжаться более полутора лет и включать себя, в частности, следующие этапы:

получение предварительного согласия антимонопольного органа (для реорганизации в форме слияния и присоединения, если суммарная стоимость активов или выручка компаний, участвующих в реорганизации, превышает размер, установленный Федеральным законом «О защите конкуренции»: например, если годовая выручка компаний больше 6 млрд рублей);

  • проведение независимой оценки рыночной стоимости акции компании для целей выкупа;
  • осуществление инвентаризации активов и обязательств компании, а также технической инвентаризации объектов капитального строительства;
  • проведение общего собрания акционеров для принятия решения о реорганизации, утверждения передаточного акта или разделительного баланса;
  • проведение внеочередной выездной налоговой проверки;
  • эмиссию ценных бумаг и др.

Путем преобразований. Отдельного упоминания требует такая форма реорганизации, как преобразование организационно-правовой формы.

Например, преобразование акционерной компании в общество с ограниченной ответственностью позволяет упростить корпоративные процедуры. Закон допускает возможность урегулировать уставом широкий круг вопросов, связанных с порядком образования органов управления, принятия ими решений. Поэтому этот подход к реструктуризации широко применяется при защите от недружественных поглощений. Кроме того, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускает выход участника из общества с выплатой ему стоимости его доли, другими словами, это упрощает процедуры раздела бизнеса между партнерами. Преобразование ООО в акционерное общество оправдано в тех случаях, когда владельцы планируют провести IPO или полностью продать бизнес.

Следует также отметить, что отдельными видами деятельности могут заниматься только юридические лица определенных организационно-правовых форм. Например, акционерный инвестиционный фонд может быть создан только в форме открытого акционерного общества.

Новые лица

Создание нового юридического лица на базе имущества существующей компании – самый распространенный способ реструктуризации бизнеса в России. Активы «старого» предприятия передаются как вклад в уставный капитал нового. Однако возможны и другие варианты, например можно заключить с вновь созданной компанией договор аренды на интересующее имущество или просто продать его ей. Этот способ реструктуризации ощутимо упрощает все юридические процедуры, а также снижает риск проведения внеочередной выездной налоговой проверки.

Но есть и ряд ограничений. Например, нельзя создать новую компанию, которая будет отличаться по своей организационно-правовой форме от реорганизуемого предприятия (п. 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»»).

Нередко описанный подход к реструктуризации бизнеса используется для привлечения инвестиций в производственные компании, так как в этом случае созданная компания не рискует получить требования от кредиторов досрочно погасить долги. Такой способ может быть использован и для передачи права пользования недрами от существующей компании к специально созданному дочернему обществу (ст. 17.1 Федерального закона «О недрах»).

Но нужно учитывать, что сохраняются риски оспаривания решений о создании и передаче имущества в уставный капитал со стороны акционеров существующей компании и ее кредиторов в случае, если данная сделка, по их мнению, нарушила их права и интересы.

Смена игроков

Для формирования простой и прозрачной структуры собственности, а также для защиты от недружественных поглощений нередко при реструктурировании бизнеса возникает необходимость изменить состав акционеров существующих компаний. Это можно сделать двумя способами: 1) продажа или обмен акций; 2) внесение акций в уставный капитал вновь создаваемых или уже существующих компаний.

Так, например, чтобы защититься от недружественного поглощения, «Автоваз» использовал схему перекрестного владения, при которой контрольный пакет акций материнской компании принадлежит «дочкам» (см. FD № 5, 2007 «Выход из кольца»). Однако это не позволяло компании привлечь инвестиции, необходимые для развития бизнеса. Для того чтобы ликвидировать эту структуру, акционерам «Автоваза» придется потратить немалые средства на обратный выкуп акций как дочерних компаний, так и самого «Автоваза».

ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Слияние – прекращение деятельности двух или нескольких юридических лиц и образование на их основе новой компании.
Присоединение – прекращение деятельности двух или нескольких юридических лиц и переход их прав и обязанностей к существующему предприятию.
Разделение – прекращение деятельности юридического лица, права и обязанности переходят к вновь компаниям.
Выделение – создание одного или нескольких юридических лиц, к которым переходит часть прав и обязанностей реорганизуемой компании, которая при этом не прекращает своей деятельности.
Преобразование – изменение организационно-правовой формы.

На выбор формы реорганизации влияют как цели реструктуризации бизнеса, так и особенности деятельности компании и структура ее активов. Например, такие факторы, как необходимость оформления прав на объекты недвижимого имущества, получения вновь созданными при реорганизации компаниями лицензий и различных разрешений.

Заметим, что выделение и присоединение (в отличие от разделения и слияния) позволяют избежать переоформления прав на объекты недвижимого имущества и сохранить лицензии, имеющиеся у компании, из которой происходит выделение или к которой происходит присоединение. Выбор формы реорганизации становится особенно актуален, когда права на объекты недвижимого имущества не оформлены, не проведены техническая инвентаризация и кадастровый учет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль