Умойте руки

1599
Должность казначея под угрозой вымирания, но лучшие из них смогут стать финансовыми директорами компаний

Появление огромного количества новых технологий приведет к тому, что некоторые профессии скоро перестанут существовать. Полагают, что должность казначея компании также может оказаться на грани исчезновения. Это связано с грядущей отменой учета хеджирования и развитием программного обеспечения для валютно-обменных операций. По неофициальным данным, у многих финансовых директоров есть опыт работы казначеями. И при необходимости они смогут взять на себя обязанности казначея, если тот уйдет из компании. Словом, границы полномочий ФД и казначея постепенно стираются.

Британская Ассоциация корпоративных казначеев (ACT) обеспокоена этим фактом. «В условиях развития интегрированных финансовых систем казначеи могут оказаться под угрозой. Иногда информация просто не доходит до них, и тогда казначей становится исключительно контролером», – говорит президент ACT Ричард Рэйберн. С другой стороны, самые амбициозные казначеи способны изменить свою роль в компании и бросить вызов финансовому директору.

Безмолвная сила

Когда дело доходит до презентации своих профессиональных навыков, казначеи чувст-вуют себя неловко, они молчаливы по характеру. Немногим из них нравится обсуждать, над чем они работают. Это неудивительно, в большинстве случаев переговоры, которые ведут казначеи, конфиденциальны. Еще меньше им нравится, когда о них пишут в прессе, если речь не идет об успешно завершенной сделке.

«Существует тенденция, суть которой в том, что казначеи становятся некими внутренними консультантами, а также решают задачи кредитного контроля. Это не их основные функции, но то, что они делают, добавляет стоимость бизнесу», – говорит Анджела Поттер, директор по международной торговле и денежным решениям Barclays. Сача Кенни, казначей группы Regus (поставщик офисных площадей), разделяет ее точку зрения: «Все больше вопросов, связанных с взаимодействием с другими подразделениями в рамках компании. Больше времени приходится уделять самому бизнесу и его потребностям».

Жажда перемен

Глобализация бизнеса – причина большинства серьезных перемен. По мнению Тома Гансона, партнера PricewaterhouseCoopers, три вещи способствуют развитию казначейства: изменение требований к уровню контроля в компаниях, стремление повышать эффективность, а также необходимость дать комплексное представление о компании. За последние пять лет казначеи были совершенно сбиты с толку. Нужно было выполнить требования новых нормативных и законодательных актов (Сарбейнса-Оксли и IFRS). У них не было ни времени, ни средств, чтобы еще и пытаться доказать свою ценность для бизнеса, утверждает Том Гансон. «Но сейчас казначеи не занимаются тушением пожаров. Это связано с тем, что они используют информационные системы, чтобы сэкономить время и средства и тем самым привнести свой вклад в рост стоимости бизнеса», – говорит Том Гансон.

В условиях наметившихся проблем, связанных с выполнением требований законодательства, казначеи могут сконцентрироваться на том, что делает бизнес успешным: управление рабочим капиталом, структура баланса, управление рисками. Но им приходится иметь дело не только с финансовой стороной риска. «Как риск-менеджер казначей традиционно присматривал за валютными рисками, а также возможными угрозами, связанными с процентными ставками по кредитам. Хорошие казначеи смогут использовать те же методы применительно к более широкому кругу вопросов. Они должны продемонстрировать, что могут управлять рисками. Хотя для казначеев это и новые карьерные возможности, и новые угрозы профессии», – говорит Ричард Рэйберн.

Принять вызов

Способны ли сегодняшние казначеи принять вызов – серьезный вопрос. Согласно исследованию European Treasury Survey, проведенному PwC в 2006 году, казначеи по меньшей мере знакомы со стоящими перед ними проблемами и считают, что у них существует реальная возможность доказать свою ценность. В 2005 году были случаи, когда казначеи становились финансовыми директорами. В июле 2005 года Стифен Ист (48 лет) стал финансовым директором Woolworths plc. До этого он был казначеем Redland plc.

Ричард Рэйберн говорит: «Хотелось бы, чтобы нас больше видели в роли последователей CFO и CEO». Но в некоторых случаях такая тенденция может стать проблемой для бизнеса. «Мы сталкивались с ситуациями, в которых казначею, ушедшему из компании, не могли найти замену. Конечно, это зависит от размера предприятия», – говорит Анджела Поттер.

Чтобы соответствовать требованиям современного бизнеса, казначеи вынуждены развивать новые навыки, раньше не свойственные для них. Джеймс Колхун, консультант по поиску специалистов высшего звена Spencer Stuart, говорит, что, когда финансовые директора ищут казначея, они ждут от кандидатов значительно большего, чем то, что раньше традиционно умели делать специалисты этой профессии. «Финансовые директора ищут людей, способных взаимодействовать со всеми подразделениями компании. Им нужны те, кто в дальнейшем сможет занять их место или пост управляющего директора», – говорит Джеймс Колхун.

Роль этих специалистов в других сферах деятельности компании постоянно возрастает. Казначеи теперь принимают участие в корпоративном управлении, в вопросах налогообложения так же, как и в управлении рисками. Их функции также охватывают поставки и снабжение. Например, чтобы обеспечить стабильность бизнеса компании, казначеи могут помогать поставщикам управлять денежными потоками и кредитным рейтингом.

Исследование PwC обнаружило, что 25% опрошенных специалистов казначейств не используют формализованные показатели, характеризующие их вклад в увеличение стоимости бизнеса. Но если они планируют выиграть эту битву за значимость и влияние в компании, то им предстоит изменить свои взгляды. Сегодня казначеи должны тесно взаимодействовать с финансовыми директорами, это позволит продемонстрировать всему миру то, что они делают для улучшения бизнеса.

Заместитель финансового директора

Кадровые агентства, специализирующиеся на поиске топ-менеджеров, первые замечают изменение спроса на тех или иных специалистов. Джеймс Колхун из рекрутинговой фирмы Spencer and Stuart в 2005 году отметил возросший интерес крупных публичных компаний к кандидатам на должность заместителя финансового директора. Это в первую очередь связано с увеличением тех обязанностей, которые финансовые директора взвалили на себя за последние годы. Решение этой проблемы очевидно – необходимо создать должность заместителя.

Любопытно, что в большинстве случаев заместителями финансовых директоров становятся бывшие казначеи. Создав должность своего заместителя, финансовый директор добавит весомости своей позиции в компании, а также решит перспективную проблему поиска своего преемника. Однако, по словам Джеймса Колхуна, парадокс в том, что если вы открываете позицию заместителя финансового директора, то казначей скорее всего будет отчитываться именно перед ним. Но при этом не стоит забывать, что специалистов казначейства становится все меньше, а значит, они могут диктовать свои условия, и для амбициозных представителей профессии открыто больше возможностей.

Казначейство в России

Функции казначея и финансового директора в крупных компаниях четко разделены. «Финансовый директор определяет финансовую стратегию компании. Казначей занимается ее реализацией. В крупной компании казначейство должно играть роль поддержки бизнеса по аналогии с юридическим подразделением, внутренним аудитом или бухгалтерией. В соответст-вии с принятыми планами и стратегией казначейство определяет оптимальные схемы банковского обслуживания, финансирования, хеджирования финансовых рисков», – рассказывает Алексей Ожиганов, начальник отдела управления рисками департамента казначейства компании «Сибур».

«Задачи финансового директора и казначея действительно разные. Если казначей занимается непосредственно расчетами, управлением ежедневной или текущей ликвидностью, его увольнение скорее всего станет проблемой для компании. В силу специфики работы, ценности личного опыта и контактов казначей (в смысле управления ликвидностью) – одна из самых труднозаменяемых позиций», – уверен Валерий Евстафьев, руководитель казначейства компании «Дионис Клуб». При этом, как ни странно, казначей имеет все шансы стать главным финансистом компании. Федор Башкиров, начальник казначейства компании «Агрико», считает, что именно эти специалисты – первые претенденты на должность финансового директора среди прочих финансовых руководителей среднего звена. Но для этого казначеям помимо навыков управления денежными средствами нужны знания в области налогообложения, бухгалтерского и управленческого учета, организации внутреннего контроля.

Марина Заболотнева, вице-президент по финансам и инвестициям компании «Интурист», считает, что более естественным образом финансовые директора «вырастают» из специалистов либо по бюджетированию, либо по международной отчетности. «Жизнь финансового директора крутится вокруг “плана-факта”, казначейская деятельность занимает меньшее количество времени. Поэтому, чтобы казначею стать финансовым директором, нужно развивать профессиональный опыт в других финансовых функциях за счет обучения или участия в решении задач на стыке нескольких функций. Еще можно рекомендовать поработать на разных должностях в разных подразделениях финансового блока, чтобы в дальнейшем обобщить полученный опыт. В своем становлении вице-президента по финансам и инвестициям я пользовалась обоими этими “рецептами”».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль