Сколько стоит компания

1612
Фонды прямых инвестиций составили серьезную конкуренцию публичным компаниям на рынке слияний и поглощений. Чего ожидать от этого противостояния?

Оценка стоимости компании – одно из сложнейших искусств во всем многообразии форм финансового волшебства. Для этого необходимы знания в области финансов и умение предсказывать будущее. Это необычный сплав точных данных и прогнозов.

В штате компании Wolseley числится несколько специалистов, способных на практике применить непростую науку оценки. Их цель – каждый год увеличивать стоимость бизнеса как минимум на 50% за счет поглощений, бюджет которых достигает почти миллиарда фунтов стерлингов. В этом году ими приобретено 44 компании. Покупая ежегодно такое количество предприятий, Wolseley довела процесс оценки до идеала. Все проходит без сучка, без задоринки, говорит финансовый директор Стив Вебстер. «Поглощение – процесс, требующий точности независимо от того, крупная это сделка или нет. У нас стандартный подход к оценке: прежде чем что-то купить, мы оцениваем норму рентабельности этого проекта».

Wolseley, как правило, приобретает маленькие предприятия и редко конкурирует в этом с кем-либо. У других публичных компаний все не так просто. Они все чаще вступают в борьбу с крупными фондами прямых инвестиций, такими как Blackstone и KKR, которые за последнее десятилетие стали ощутимо сильнее с финансовой точки зрения. Побеседуйте с любым практикующим финансистом, и идея станет ясна: индустрия прямых инвестиций изменила почти все аспекты рынка слияний и поглощений, включая и методы оценки.

Дауг Макфи, партнер отдела корпоративных финансов KPMG, говорит: «Крупные игроки рынка слияний и поглощений испытывают неприязнь к фондам прямых инвестиций по двум причинам. Во-первых, инвестиционные компании могут предлагать более высокие цены, а во-вторых, на них не распространяются требования МСФО, связанные с признанием и учетом гудвилла». Последние изменения в международных стандартах приведут к тому, что компании не смогут так же просто, как это было раньше, признавать разницу между стоимостью покупки и чистой стоимостью активов в качестве гудвилла.

Чтобы избежать убытков в отчетности по МСФО после завершения сделки по поглощению бизнеса, заранее продумайте, как учитывать гудвилл

Амортизация в убыток

После того как сделка совершена, то, что в соответствии со старыми правилами признавалось в учете как гудвилл, теперь будет распределяться по таким активам, как брэнды и патенты. В дальнейшем эти внеоборотные средства должны амортизироваться. Это снизит чистую прибыль компании-покупателя. У фондов прямых инвестиций не бывает публичных инвесторов и почти никогда не остается прибылей после выплаты процентов по займам. Поэтому сейчас они обеспокоены необходимостью признавать дополнительные амортизационные отчисления. Стив Тейлор, глава отдела оценки британских компаний Ernst & Young, не уверен, что новые требования IFRS скажутся на ценообразовании. «Новые правила учета не изменили методы определения цены сделки. Просто теперь компании задумываются о том, как вести учет после поглощения бизнеса», – говорит он.

Агрессивное поведение инвестиционных компаний повлияло и на принципы оценки приобретаемого бизнеса. Питер Клоки, партнер группы оценки PricewaterhouseCoopers, говорит: «В конце века типичный покупатель оценивал стоимость бизнеса с помощью коэффициента «цена-прибыль» (P/E ratio) и действовал методом проб и ошибок. Я помню, как председатель одной крупной публичной компании сказал: “За бизнес я всегда плачу не больше, чем его выручка. Это правило работало на меня в течение всей моей карьеры”». Под влиянием фондов прямых инвестиций мир слияний и поглощений был вынужден для оценки компании использовать EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, обесценения и амортизации). Это тот инструмент, которым пользуются фонды прямых инвестиций. Он лучше характеризует стоимость бизнеса.

Подходы к оценке теперь не только сфокусированы на других показателях, но и значительно усложнились. Многие финансисты для решения новых задач постарались повысить свою квалификацию. Питер Клоки признает, что даже самые сложные методы оценки – лишь способ угадать, отталкиваясь от фактов. «Более сложные инструменты просто дают вам слегка улучшенный показатель стоимости», – говорит он. Но они необходимы. «Я думаю, что люди критикуют такие инструменты оценки, как дисконтированный денежный поток, из-за большого количества допущений, лежащих в его основе. Однако без этого не обойтись, даже если оценка стоимости бизнеса опирается на анализ финансовых коэффициентов. Посчитать дисконтированный денежный поток всегда полезно. Если вы будете использовать этот метод, то задумаетесь о принятых гипотезах, а значит, тщательнее проанализируете стоимость предприятия».

Без эмоций

Для Стива Вебстера ключ успешного поглощения – поэтапный план, начиная с выбора предприятия, которое будет приобретено, до мониторинга процесса его интеграции с компанией-покупателем на протяжении нескольких лет после покупки. «Роль нашей команды в том, чтобы лишить подобные сделки каких-либо эмоций. Люди очень легко «влюбляются» в свои проекты. Вам необходима независимая проверка, – говорит Стив Вебстер. – Принимая решение о покупке, Wolseley оценивает, каков будет эффект для компании в целом, а не просто рассчитывает стоимость сделки. Очень важно, чтобы вы сами могли дать такую объективную оценку, а не полагались полностью на мнение консультантов».

Во многом результаты оценки стоимости бизнеса будут зависеть от затрат на финансирование такого проекта. Деятельность фондов прямых инвестиций существенно повлияла на этот аспект. Ник Нейлор, директор по корпоративным финансам инвестиционного банка Noble, говорит: «Инвестиционные компании комфортно чувствуют себя, привлекая большие кредиты, поэтому могут заплатить значительно больше остальных». Несмотря на это, коммерческим покупателям удавалось одерживать верх над фондами прямых инвестиций в борьбе за то или иное предприятие. Они существенно переплачивали, покупая предприятие, но это было оправданно. Нередко синергетический эффект от подобных сделок компенсирует любые расходы.

Есть и еще одна проблема, с которой столкнулись те, кто конкурирует с фондами прямых инвестиций. В последние годы стоимость заемных средств значительно снизилась, что существенно увеличило затраты. Дело в том, что средневзвешенная стоимость капитала складывается из стоимости заемных и собственных средств. Дэвид Безем, управляющий директор по корпоративным финансам Close Brothers, считает, что именно стоимость собственного капитала часто делает стоимость покупки для публичной компании выше, чем для фонда прямых инвестиций, у которого преобладают заемные деньги.

Ответный удар

Несмотря на то что приходится придерживаться жестких требований к рентабельности инвестиций и всегда быть готовым распрощаться с планами покупки при взлете цен, Стив Вебстер считает, что компании имеют все шансы побороться за ведущую роль на рынке слияний и поглощений с инвестиционными фондами. «Мы примерно 3–4 раза в год конкурируем с фондами прямых инвестиций», – говорит он. Можно скептически относиться к синергетическому эффекту, получаемому от слияния, но компании действительно больше выигрывают в таких сделках, чем теряют. «Гораздо легче увеличить стоимость бизнеса, купив меньшую компанию», – говорит он.
Wolseley, так же как и фонды прямых инвестиций, имеет доступ к дешевым кредитам, которые использует для финансирования своих покупок. Есть и другие преимущества. «Владельцы и менеджмент предприятий предпочитают, чтобы их купили именно мы, а не инвестиционный фонд. У нас есть понимание того, как работать на рынке, а значит, им есть чему поучиться». Это поможет Wolseley добиться лучших результатов, так как менеджмент приобретаемой компании мотивирован на рост продаж и рентабельности бизнеса.

Для таких компаний, как Wolseley, сейчас благоприятно складывается ситуация на финансовых рынках. Время дешевых заемных средств для фондов прямых инвестиций прошло, а для волшебников оценки бизнеса настает пора выйти на свет и показать свое искусство.

Оценка частных компаний

Оценить публичную компанию не так сложно, как частный бизнес. Чтобы выяснить его стоимость, эксперту необходимо найти компанию-аналог, чьи акции котируются на фондовой бирже. Вряд ли оба предприятия будут абсолютно идентичными. Поэтому их придется сравнивать, учитывая перспективы развития бизнеса, динамику рентабельности и многое другое. Это позволит понять, какие поправочные коэффициенты нужно использовать, чтобы рассчитать стоимость частной компании. Но самое сложное в процессе оценки то, что акционерный капитал непубличных компаний неликвиден. Его нельзя просто купить или продать на рынке и об этом нельзя забывать, говорит Дауг Макфи, партнер отдела корпоративных финансов KPMG.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль