Как увеличить УК

4808
Процедура и налоговые последствия увеличения уставного капитала

Причины, по которым компании увеличивают свой уставный капитал (УК), могут быть самыми разными. Например, начало осуществления операций, для которых государством установлены определенные ограничения по величине уставного капитала организации-исполнителя. Или желание привлечь финансовые ресурсы на более выгодных условиях – как заемные средства под меньшие проценты, так и средства от дополнительного размещения акций. Или просто требование учредителей. Прежде чем принимать решение об увеличении уставного капитала, необходимо оценить все возможные негативные последствия – как организационные, так и налоговые.

Порядок увеличения УК

Источники увеличения уставного капитала могут быть следующие:

• собственные средства компании (суммы переоценки основных фондов, суммы нераспределенной прибыли и т. д.);
• дополнительные взносы акционеров (участников);
• взносы новых акционеров (участников).

На основании статьи 28 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акцио-нерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) увеличение уставного капитала акционерных обществ (АО) может производиться путем изменения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций (вне зависимости от источников такого увеличения). При этом в случае увеличения уставного капитала за счет имущества АО путем выпуска дополнительных акций данные акции должны размещаться среди акционеров пропорционально, то есть доля каждого акционера в уставном капитале после его увеличения должна остаться неизменной. Такой вывод можно сделать из пункта 5 статьи 28 Закона № 208-ФЗ.

Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) порядок увеличения уставного капитала зависит от источников увеличения. Если увеличение производится за счет собственных средств ООО, то изменяется номинальная стоимость долей участников (п. 3 ст. 18 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 № 14-ФЗ). Если действующие участники вносят дополнительные средства или появляются новые участники, то увеличение уставного капитала производится путем внесения дополнительных вкладов (ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

При увеличении уставного капитала за счет собственных средств компании необходимо помнить о следующем ограничении. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал, в этом случае не должна превышать разницу между стоимо-стью чистых активов компании и суммой ее уставного капитала и резервного фонда. Подобное положение действует как в отношении АО, так и в отношении ООО (п. 5 ст. 28 Закона № 208-ФЗ и п. 2 ст. 18 Закона № 14-ФЗ).

Увеличение УК в АО

Если уставный капитал АО планируется увеличить путем изменения номинальной стоимости акций, то необходимо выполнить следующие действия.

1. Общее собрание акционеров принимает решение об увеличении уставного капитала путем изменения номинальной стоимости акций. В решении должны быть указаны:

• категории акций, номинальная стоимость которых изменяется;
• номинальная стоимость каждой категории акций после изменения;
• условия конвертации акций (из акций с меньшим номиналом в акции с большим номиналом);
• источник увеличения уставного капитала.

2. Решение о размещении акций утверждается Советом директоров или общим собранием акционеров.

3. Решение о размещении акций утверждается в Федеральной службе по финансовым рынкам (далее – ФСФР) с присвоением выпуску акций регистрационного номера.

4. Производится размещение акций.

5. Составляется отчет о размещении акций, который утверждается советом директоров или общим собранием акционеров, а затем регистрируется в ФСФР.

Если уставный капитал АО планируется увеличить путем выпуска дополнительных акций, то в утверждаемом общим собранием акционеров решении об увеличении уставного капитала будут указаны иные данные (по сравнению с изменением номинальной стоимости акций):

• количество размещаемых дополнительных акций;
• способ размещения – акции могут размещаться между акционерами за счет имущества АО или за счет дополнительных взносов;
• цена размещения дополнительных акций или порядок ее определения;
• форма оплаты дополнительных акций;
• иные условия размещения.

Последующие действия аналогичны действиям, описанным для случая увеличения уставного капитала за счет изменения номинальной стоимости акций. После размещения акций, увеличение уставного капитала регистрируется в налоговой инспекции, куда представляются заявление, текст изменений, внесенный в учредительные документы АО, а также документы об уплате государственной пошлины (Приложение № 3 к постановлению Правительства, от 19.06.02 № 439 в ред. постановления Правительства РФ от 13.12.05 № 760).

Увеличение УК в ООО

Увеличение уставного капитала за счет имущества ООО возможно только после принятия такого решения об увеличении участниками ООО. В решении должны быть указаны новый размер уставного капитала и новая номинальная величина долей участников. Если же увеличение уставного капитала производится за счет дополнительных вкладов всех участников ООО, то необходимо выполнить следующие действия.

1. Общее собрание участников ООО принимает решение об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительных вкладов. В решении должны быть указаны общая стоимость дополнительных вкладов и в случае необходимости соотношение между стоимостью дополнительных вкладов участников и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость их долей.

2. Участники ООО производят оплату в счет дополнительных вкладов.

3. Общее собрание участников ООО утверждает решение, в котором приведены итоги внесения дополнительных вкладов участниками и указано, какие изменения следует внести в учредительные документы в связи с увеличением капитала.

4. Документы, подтверждаю-щие увеличение уставного капитала ООО, представляются в налоговую инспекцию для регистрации изменения величины уставного капитала.

Уставный капитал ООО может быть увеличен за счет вкладов не всех, а только отдельных его участников либо вообще за счет вкладов третьих лиц. В таких случаях общее собрание принимает решение об увеличении уставного капитала на основании заявления лица, планирующего внести дополнительный вклад, в котором должны быть указаны:

• размер и состав вклада;
• порядок и срок его внесения;
• размер доли, которую должен получить вноситель.

Порядок налогообложения увеличения УК в АО

Существуют особенности при увеличении уставного капитала за счет имущества компании и за счет дополнительных взносов акционеров (участников).

При увеличении уставного капитала АО не облагается налогом на прибыль стоимость дополнительно полученных акций, распределенных пропорционально между акционерами по решению общего собрания при увеличении уставного капитала АО (подп. 15 п 1 ст. 251 НК РФ). Также в налогооблагаемую базу не включается разница между номинальной стоимостью новых акций и номинальной стоимостью первоначальных акций при их конвертации при условии, что доля акционера в уставном капитале АО не изменилась.

Иначе обстоит ситуация для акционеров – физических лиц. Возможность неисчисления налога на доходы физлиц установлена НК РФ только для случая, когда дополнительные акции получены физическим лицом (либо произведено увеличение их номинальной стоимости) в результате увеличения уставного капитала АО за счет средств от переоценки основных средств (п. 19 ст. 217 НК РФ).

Указанное обстоятельство дает возможность налоговым органам требовать исчисления налога на доходы физлиц акционерами в тех случаях, когда уставный капитал увеличен за счет нераспределенной прибыли. Такая позиция выражена в письмах Министерства финансов от 16.03.06 № 03-05-01-04/67, от 23.05.06 № 03-05-01-04/131, от 19.12.06 № 03-05-01-04/336. Минфин считает, что у акционеров – физических лиц в описанной ситуации образуется доход в натуральной форме, который облагается налогом, а датой получения дохода признается дата регистрации увеличения уставного капитала.

Вместе с тем арбитражная практика позволяет рассчитывать на возможность успешного оспаривания позиции налоговиков в суде. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.06 № А33-18719/05-Ф02-3629/06-С1 суд указал, что решение об увеличении уставного капитала ООО за счет его имущества влечет за собой увеличение лишь номинальной стоимости долей участников, следовательно, у физических лиц не возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда ими будет реализовано какое-либо из имущественных прав. Очевидно, что изложенная позиция может быть применена не только в отношении участников ООО, но и акционеров АО.

УК из дополнительных взносов

В случае если дополнительные взносы акционеров (участников) либо взносы новых акционеров (участников) будут производиться путем перечисления денежных средств, то обязанность по уплате налогов не возникнет ни у акционера (участника), ни у принимающей взнос стороны. Однако в счет оплаты дополнительных акций акционер (участник) вместо денежных средств может передать иное имущество, например основное средство. В этом случае для целей налогообложения нужно учесть следующее (рассматриваются особенности налогообложения для акционеров (участников) – юридических лиц).

Даже при передаче в уставный капитал какого-либо имущества у акционеров (участников) не возникает обязанности по исчислению налога на прибыль. Согласно пункту 1 статьи 277 НК РФ, у учредителя не возникает прибыли (убытка) при передаче активов в уставный капитал. При этом стоимость получае-мых ценных бумаг (долей в уставном капитале) будет признаваться равной стоимости внесенного имущества, которая определяется исходя из данных налогового учета компании-вносителя. У компании, уставный капитал которой увеличивается, также не возникнет объекта налогообложения по налогу на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Иначе обстоит ситуация по НДС. Вклады в уставный капитал хозяйственных обществ не признаются реализацией товаров (работ, услуг), так как носят инвестиционный характер (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), и не признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). То есть при передаче имущества в счет взноса на увеличение уставного капитала начислять НДС не следует. Однако при передаче в уставный капитал активов, по которым ранее был принят к вычету входной НДС (например, основных средств), у аукционера (участника) возникает обязанность восстановить суммы данного налога. Такое требование с 1 января 2006 года прямо закреплено в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ. При этом, чтобы компания, принимающая в счет увеличения уставного капитала указанные активы, могла принять к вычету восстановленный их вносителем НДС, сумму налога следует указать отдельной строкой в документах, которыми оформляется передача указанного имущества.

Порядок налогообложения увеличения УК в ООО

Различия в исчислении налога на прибыль участниками ООО при увеличении уставного капитала за счет имущества ООО по сравнению с акцио-нерами вызваны тем, что в главе 25 «Налог на прибыль» НК РФ отсутствуют положения, которые прямо исключают из налогооблагаемой прибыли разницу между новой номинальной и первоначальной стоимостью доли, возникающую при увеличении уставного капитала ООО. В частности, в подпункте 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ указано только на возможность не исчислять налог на прибыль при изменении номинальной стоимости акций, а не долей в уставном капитале ООО. Данный пробел в законодательстве позволяет налоговым органам требовать включения в состав внереализационных доходов участников ООО сумму увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале (например, см. письма Минфина России от 11.01.05 № 03-03-01-04/2/3 и от 08.11.06 № 03-03-04/1/732).

На мой взгляд, выдвигая такие требования, Минфин не соблюдает «принцип всеобщности и равенства налогообложения», вытекающий из статьи 3 НК РФ. Ведь такие организационно-правовые формы предприятий, как ООО и АО, являются равно легитимными. А увеличение номинальной стоимости вклада либо акций при увеличении уставного капитала имеет одинаковую экономическую природу. Соответственно и порядок исчисления налога на прибыль в отношении возникающих «доходов» для участников ООО и АО должен быть одинаков. Однако Минфин фактически требует, чтобы участники ООО исчисляли налог в момент увеличения номинальной стоимости долей, а акционеры учитывали данные изменения только при последующей продаже акций.

Кроме того, следует учесть, что доходом в силу положений статьи 41 НК РФ признается экономическая выгода. Однако при увеличении уставного капитала за счет имущества ООО участникам общества никаких средств не поступает, а они остаются в распоряжении компании. То есть экономическая выгода у участников не возникает. Реальный доход у участ-ников появится только при продаже своей доли в уставном капитале ООО.

Чтобы избежать негативных последствий вышеизложенных требований налоговых органов, можно воспользоваться положениями пункта 1 статьи 250 НК РФ, в соответствии с которым налогом на прибыль не облагаются дивиденды, направленные на оплату дополнительных долей в уставном капитале. Однако при этом решение о выплате дивидендов и их направлении на оплату долей при увеличении уставного капитала следует оформить одним документом. Иначе возникают риски, так как налоговые органы считают, что под действие пункта 1 статьи 250 НК РФ не подпадают случаи, когда дивиденды распределены в пользу участников (выплачены), а затем принято решение об использовании сумм данных дивидендов на оплату долей в уставном капитале (письмо Минфина России от 27.04.06 № 03-03-04/3/7).

В отношении участников ООО – физических лиц отметим, что с ними ситуация обстоит аналогично акционерам – физическим лицам. У них, по мнению Минфина, тоже образуется доход в натуральной форме, который облагается налогом на доходы физлиц (письма Минфина России от 29.01.07 № 03-03-06/1/33 и от 19.12.06 № 03-05-01-04/336).

УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО ЗА СЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВКЛАДОВ

ШАГ 1
Общее собрание участников ООО принимает решение об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительных вкладов. В решении должна быть указана общая стоимость дополнительных вкладов

ШАГ 2
Участники ООО производят оплату в счет дополнительных вкладов

ШАГ 3
Общее собрание участников ООО утверждает решение, в котором приведены итоги внесения дополнительных вкладов участниками и указано, какие изменения следует внести в учредительные документы в связи с увеличением капитала

ШАГ 4
Документы, подтверждающие увеличение уставного капитала ООО, представляются в налоговую инспекцию для регистрации изменения величины уставного капитала

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль