Операция сложения: убытки

1030
Сокращение налога на прибыль путем присоединения убыточной компании

Организация может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на убытки присоединяемой компании в порядке, установленном статьей 283 НК РФ. Сам процесс присоединения является одной из форм реорганизации двух юридических лиц и состоит из нескольких этапов.

Принятие и оформление

Решение о присоединении и внесении соответствующих изменений в устав может быть принято только собранием участников ООО или собранием акционеров. К компетенции собрания участников (акционеров) также отнесено утверждение договора присоединения. Сам договор составляется в произвольной форме. Требования к содержанию договора присоединения для ООО в законодательстве не установлены. С августа 2006 года вступили в действие новые требования и рекомендации к содержанию договора о присоединении для ОАО (введены Федеральным законом от 27.07.06 № 146ФЗ). К обязательным требованиям отнесены:
• наименование, сведения о местонахождении каждого общества, участвующего в присоединении;
• порядок и условия присоединения;
• порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

К рекомендуемым:
• перечень изменений и дополнений, вносимых в устав общества, к которому осуществляется присоединение;
• другие положения о реорганизации, не противоречащие федеральным законам.

Передача активов

Переход прав и обязанностей присоединенного юридического лица происходит в соответствии с передаточным актом. Присоединяемая организация должна составить передаточный акт и утвердить его на собрании участников (акционеров). Составление передаточного акта производится на основании данных инвентаризации. В данном случае ее проведение является обязательным в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129ФЗ.

При присоединении убыточной компании дополнительно улучшить показатели баланса можно путем оценки передаваемого (принимаемого) имущества по текущей рыночной стоимости. Такое право предоставлено бухгалтерским законодательством наряду с оценкой имущества по остаточной стоимости (п. 7 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н). Оценка имущества производится при составлении передаточного акта. При принятии соответствующего решения об оценке имущества после присоединения нематериальные активы, финансовые вложения, незавершенное строительство и прочие активы будут показаны в балансе реорганизованной компании по рыночной стоимости. Напомню, что действующим законодательством по бухгалтерскому учету предусмотрена текущая переоценка только для основных средств и ценных бумаг, котирующихся на рынке.

В налоговом учете стоимость таких активов будет учтена у реорганизованной организации по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество, имущественные права (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, дооценка активов до рыночной цены не повлияет на налогообложение прибыли, однако скажется на увеличении налоговых обязательств по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Присоединяемая организация составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в реестр записи о прекращении ее деятельности. Процедура составления такой отчетности регулируется Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации. Законами об ОАО и ООО также установлена обязанность извещения кредиторов о предстоящем присоединении не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации. Сообщение о принятом решении должно быть опубликовано в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, – в журнале «Вестник государственной регистрации».

Государственная регистрация

Зарегистрировать нужно два события: прекращение деятельности присоединенного юридического лица и внесение изменений в учредительные документы организации, к которой осуществляется присоединение. И в том, и в другом случае документы представляются в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Перечень представляемых документов приведен также в статье 17 закона о госрегистрации. По общему правилу, установленному Гражданским кодексом, законами об ООО и ОАО реорганизация считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Налоговая выгода

В соответствии с пунктом 5 статьи 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщикправопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены этой статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Поскольку присоединившая организация является правопреемником «прекратившегося» юридического лица, все правила статьи 283 НК РФ о переносе убытков для нее сохраняются. В частности, убытки, полученные присоединяемой организацией в прошлых налоговых периодах по отношению к году присоединения, могут уменьшать налоговую базу текущего налогового периода. Налоговый убыток, полученный за год присоединения, может быть перенесен начиная со следующего налогового периода.

Аналогичные выводы делают арбитражные суды (см. постановления ФАС МО от 3.10.06 по делу № КАА40/9430-06 и от 24.04.06 по делу № КА-А40/324406). Арбитры признают, что, будучи правопреемником прекратившего деятельность лица, налогоплательщик вправе в год реорганизации перенести убытки, полученные «прекратившейся» организацией за налоговые периоды, предшествующие году присоединения. Тем самым опровергается вывод о том, что налоговым периодом получения убытка является год, в котором произошла реорганизация в форме присоединения.

По тем же самым правилам переносятся убытки, полученные присоединившейся организацией до 2002 года. Однако, по мнению налоговых органов, такие убытки не подпадают под действие пункта 5 статьи 283 НК РФ, следовательно, не могут уменьшить налоговую базу реорганизованной организации (письма УМНС по Москве от 07.07.03 № 2612/36780, от 23.01.20 № 2612/5316). В то же время сегодня выработана обширная судебная практика в пользу налогоплательщика при решении данного вопроса (постановления ФАС МО от 25.08.04 № КАА40/722704, ФАС МО от 16.08.04 № КАА40/698204, ФАС СЗО от 10.11.06 № А5650172/2005). В частности, суды отмечают, что доводы налоговиков о том, что положения пункта 5 статьи 283 НК РФ распространяются на убытки, которые образовались исключительно после 1 января 2002 года, являются необоснованными и противоречат налоговому законодательству. Ведь Налоговый кодекс не ставит право налогоплательщика на перенос убытков прошлых лет в зависимость от того, за какие периоды деятельности реорганизованного предприятия получен убыток.

С 2007 года организация сможет перенести всю сумму убытка без ограничений. Соответствующие изменения были внесены в статью 283 НК пунктом 32 статьи 1 Федерального закона от 06.06.05 № 58ФЗ. Период, в течение которого убыток присоединенной компании может уменьшать налоговую базу, остался прежним и равен десяти годам. Важно помнить, что при исчислении десятилетнего срока организацияправопреемник должна учитывать срок, в течение которого налоговые убытки переносились присоединяемой организацией (но не были перенесены полностью). То есть отсчет десятилетнего срока начинается с даты фактического получения убытка предшественником, а не с даты присоединения.

Нельзя забывать о том, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ). Никаких исключений для компанийправопреемников Налоговым кодексом не сделано, что дает основания распространять эту норму и на них. Значит, присоединяющая организация должна позаботиться о получении соответствующих документов от присоединяемого лица. В противном случае она не сможет подтвердить размер переносимого убытка. Перечень таких документов налоговым законодательством не определен. Это могут быть налоговые декларации предшественника по налогу на прибыль, а также все первичные документы по доходам и расходам за те годы, в которых был получен налоговый убыток (вряд ли налоговые органы при проверке удовлетворятся только актом выездной налоговой проверки, проводимой в связи с реорганизацией).

Операция по передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации реализацией не признается (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ), следовательно, не облагается НДС. Сам процесс присоединения у реорганизованной организации не формирует доходов, облагаемых налогом на прибыль (п. 3 ст. 251 НК РФ). Наконец, результат присоединения не образует прибыль, учитываемую при обложении НДФЛ, у налогоплательщиковакционеров (участников) (п. 3 ст. 277 НК РФ).

В заключение следует указать на немаловажный момент. На правопреемника возлагается обязанность по уплате налогов, штрафов и пеней присоединенной организации, вне зависимости от того, была ли ему известна информация о существовавшей недоимке до завершения реорганизации (ст. 50 НК РФ). Поэтому, присоединяя убыточную компанию, целесообразно прежде оценить совокупную налоговую выгоду, ожидаемую от такого присоединения.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОСТИ

Особенности составления бухгалтерской отчетности при присоединении юридических лиц определяет раздел V Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации. В нем пунктом 20 устанавливается, что в таком случае заключительная бухгалтерская отчетность составляется присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в реестр записи о прекращении ее деятельности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации.

Пунктом 25 Методических указаний устанавливается, что в случае если договором о присоединении предусмотрено изменение уставного капитала правопреемника по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых предприятий, в том числе за счет собственных источников участвующих в реорганизации в форме присоединения юридических лиц (добавочного капитала, нераспределенной прибыли), то в бухгалтерской отчетности правопреемника на дату внесения в реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении. При этом разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника в разделе «Капитал и резервы» числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль