Сэкономить на выплатах акционерам

940
Порядок исчисления дивидендов и особенности их налогообложения

Понятие «дивиденды» в гражданском праве применяется только к акционерным обществам. Налоговое законодательство дает нам самостоятельное определение. Дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ). Иначе говоря, налоговики считают дивидендами доход в виде распределенной прибыли, вне зависимости от организационноправовой формы компании, принявшей решение о его выплате.

В статье 43 НК РФ в качестве источника выплаты дивидендов указана прибыль после налогообложения (чистая прибыль). Департамент налоговой политики Минфина в своих Письмах от 23.08.2002 № 040206/3/60 и от 14.10.2005 № 030304/1/276 разъяснял, что дивиденды могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли отчетного года. В то же время ни Налоговый или Гражданский кодексы, ни Закон № 14ФЗ и Закон №208ФЗ такого ограничения не содержат.

На практике дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли не только отчетного года, но и прошлых лет. Но Минфин не склонен рассматривать такие выплаты как дивиденды, и распространяет на них общий порядок налогообложения. Данное обстоятельство относится к рискам налогоплательщиков. Арбитражный суд может как поддержать мнение налогового органа, так и принять сторону налогоплательщика (постановления ФАС Поволжского округа от 10.05.2005 № А559560/200443, ВосточноСибирского округа от 11.08.2005 № А3326614/04С3Ф023800/05С1 и Московского округа от 06.06.2001 № КАА40/260301).

Формулы расчета

Российская организация, выплатившая дивиденды, признается налоговым агентом. То есть определяет налоговую базу, исчисляет сумму налога, удерживает его из подлежащего выплате дохода и перечисляет налог в бюджет. В случае если российская организация – налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, то налоговая база налогоплательщикаполучателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов (п. 3 ст. 275 НК РФ). К ней применяется ставка, установленная соответственно пунктом 3 ст. 284 (15%) или пунктом 3 ст. 224 НК РФ (30%).

Если дивиденды выплачиваются российским организациям и физическим лицамрезидентам РФ, сумма налога, подлежащая удержанию из доходов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Общая сумма налога определяется по следующей формуле:

ОСН = 9% x (СД – СДИ – СПД),

где
ОСН – общая сумма налога;
СД – сумма дивидендов, подлежащая распределению между акционерами (участниками);
СДИ – сумма дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам РФ;
СПД – сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.

Сумма налога, подлежащая удержанию, рассчитывается по формуле:

СН = ОСН x А(Д) / [ОА(Д) – ИА(Д)],

где
СН – сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика;
ОСН – общая сумма налога;
А(Д) – количество акций (долей) получателя дивидендов;
ОА(Д) – общее количество акций (долей);
ИА(Д) – количество акций (долей), принадлежащих иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам РФ.

При определении общей суммы налога необходимо учитывать, что к объекту налогообложения для организаций – плательщиков ЕСХН (система налогообложения сельскохозяйственных производителей) или перешедших на УСН (упрощенную систему налогообложения), также как и для прочих организаций, относятся в том числе доходы, полученные в виде дивидендов.

Если налогообложение дивидендов было произведено налоговым агентом, организацииплательщики ЕСХН и перешедшие на УСН при определении объекта налогообложения такие доходы не учитывают (ст. 346.5 и п.1 ст. 346.15 НК РФ). Но таким организациям невыгодно, чтобы налоги с дивидендов удерживались налоговыми агентами, ведь для «упрощенцев» предусмотрены пониженные ставки:

  • 6 % для организаций являющихся плательщиками ЕСХН;
  • 6% или 15% для организаций применяющих УСН.

Организации, применяющие указанные специальные режимы налогообложения, заинтересованы в самостоятельном исчислении налога с доходов в виде дивидендов. Чтобы воспользоваться своим правом, они должны своевременно известить организациюисточник выплаты дивидендов, например, предоставив ей копию налогового уведомления о возможности применения специального налогового режима.

Для организаций, применяющих УСН и избравших в качестве объекта налога доход, уменьшенный на суму расходов, самостоятельное исчисление налога может быть также предпочтительным, невзирая на ставку в 15%. Ведь сумму полученного дохода они могут уменьшить на сумму расходов.

При наличии подтверждения о том, что часть акционеров (участников) применяет специальные режимы налогообложения, выплачивающая дивиденды организация рассчитывает общую сумму налога и сумму налога подлежащую удержанию по следующим формулам:

ОСН = 9% x (СД – СДИ – СПД – СДУ – СДСХ),

где
ОСН – общая сумма налога;
СД – сумма дивидендов, подлежащая распределению между акционерами (участниками);
СДИ – сумма дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам РФ;
СПД – сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов;
СДУ – сумма дивидендов, выплачиваемых организации, которая применяет УСН;
СДСХ – сумма дивидендов, выплачиваемых организации, которая уплачивает ЕСХН.

СН = ОСН x А(Д) / [ОА(Д) – ИА(Д) – УА(Д) – СХА(Д)],

где
СН – сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика;
ОСН – общая сумма налога;
А(Д) – количество акций (долей) получателя дивидендов;
ОА(Д) – общее количество акций (долей);
ИА(Д) – количество акций (долей), принадлежащих иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам РФ;
УА(Д) – количество акций (долей), принадлежащих организации, которая применяет УСН;
СХА(Д) – количество акций (долей), принадлежащих организации, которая уплачивает ЕСХН.

Ставки налога

Выше уже были упомянуты ставки налогов для некоторых налогоплательщиков. Теперь приведем все возможные случаи:

  • для физических лиц резидентов РФ и российских организаций получателей дивидендов ставка налога (НДФЛ и налога на прибыль соответственно) составляет 9% (п. 4 ст. 224 и пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • для физических лиц нерезидентов РФ – 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • для иностранных организаций получателей дивидендов – 15% (пп.1 п. 4 ст. 284 НК РФ);
  • для организаций являющихся плательщиками ЕСХН – 6% (ст. 346.8 НК РФ);
  • для организаций применяющих УСН – 6% или 15%, в зависимости от выбранного объекта налогообложения (ст. 346.20 НК РФ).

Для получения налоговых привилегий физическим лицамнерезидентам необходимо представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что они являются резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения (п. 2 ст. 232 НК РФ). Орган, уполномоченный выдавать подобные подтверждения, всегда устанавливается в договоре (соглашении). Кроме того, в налоговый орган нужно представить документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведение зачета, налоговых вычетов или привилегий.

В случае выплаты дивидендов иностранной организации, исчисление и удержание суммы налога в РФ производится по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, удостоверяющего, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение). Данное подтверждение также должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ).

При представлении такого подтверждения до даты выплаты дохода, налогообложение производится с учетом положений договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения. Если у налогового агента на момент выплаты дивидендов таких документов не будет, он обязан исчислить налог по общеустановленной ставке. В то же время, возможен возврат «переплаченного» налога при условии предоставления в российский налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 НК РФ.

Особенности

Закон № 14ФЗ позволяет обществам с ограниченной ответственностью установить непропорциональный порядок распределения прибыли между участниками общества. В этом случае не ясно, является ли для целей налогообложения получаемый участниками доход дивидендами. Единого мнения не существует.

В письме Минфина от 30.01.2006 № 030304/1/65 указано, что часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Аналогичная позиция содержится и в письме УФНС по Москве от 21.08.2006 № 2012/74629. Как следствие, указанные доходы облагаются по общеустановленным, то есть по повышенным ставкам.

В то же время в письме УФНС по Москве от 06.02.2006 № 2810/8041 в отношении физических лиц было сказано, что специальных норм для обложения НДФЛ дивидендов, выплаченных участникам при непропорциональном их долям распределении прибыли главой 23 НК РФ не предусмотрено. На данном основании был сделан вывод о том, что доходы физических лицучастников организации, полученные при распределении прибыли непропорционально их долям, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном для дивидендов порядке.

Между тем положения НК РФ, устанавливающие прямую зависимость между порядком распределения прибыли между участниками ООО и размером применяемой налоговой ставки, ухудшают положение налогоплательщиков, которые получают доходы при непропорциональном распределении прибыли. А это противоречит принципу равенства налогообложения, установленному в пункте 1 статьи 3 НК РФ.

ООО, установившие непропорциональный способ распределения прибыли, подвергают налоговому риску себя и своих участников. Но, на мой взгляд, шансы оспорить позицию налоговых органов достаточно велики, так как принципы налогообложения стоят выше некорректных указаний по исчислению налоговой базы.

Порядок исчисления

Российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику (п. 5 ст. 286 НК РФ). Организация обязана исчислить и удержать налог на прибыль и НДФЛ в момент фактической выплаты дивидендов (п. 5 ст. 286, п. 1 ст. 226 НК РФ). Удержанный налог перечисляется в бюджет налоговым агентом в соответствии с п.4 ст.287 НК РФ, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль