Учет вкладов в УК

1458
Как защититься от налоговых проблем при операциях по вкладам в уставный капитал

Участники (акционеры) фирмы, третьи лица, принимаемые в общество, могут увеличить уставный капитал (оплатить акции) путем внесения денежных средств, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, других прав, имеющих денежную оценку (п. 1 ст. 15 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 34 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Недвижимое имущество в качестве вклада в уставный капитал считается внесенным, а вклад становится оплаченным только после государст-венной регистрации права собственности на него (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Однако нельзя вносить в счет вклада в уставный капитал право по-стоянного (бессрочного) пользования земельными участками (п. 6 ст. 3.2 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ).

При денежных вкладах проблем практически не возникает. Такие средства (как имущественные и иные права) у получающей стороны при определении налоговой базы не учитываются в качестве доходов, включая доход в виде превышения цены размещений акций (долей) над их номинальной стоимостью или первоначальным размером (п. 3 ст. 251 НК РФ). У передаю-щей стороны расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество также не учитываются при расчете налогооблагаемой базы (п. 3 ст. 270 НК РФ). С НДС также все просто. Внесение средств в уставный (складочный) капитал не подлежит обложению НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ведь такая операция не считается реализацией в силу статьи 39 НК РФ. Проблемы могут возникнуть при передаче неденежных вкладов.

Про стоимость

Для начала необходимо определиться с тем, по какой стоимости принимать имущество на учет. Оценка неденежных вкладов утверждается решением общего собрания, соглашением между участниками (учредителями) общества, советом директоров, наблюдательным советом (п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ, п. 3 ст. 34 Закона № 208-ФЗ).

Для обществ с ограниченной ответственностью существует следующая норма: если на момент представления документов для государственной регистрации общества (соответствующих изменений в уставе) номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника в уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Последнего привлекают и в акционерных обществах для определения рыночной стоимости имущества. При этом величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком. Следовательно, стоимость имущества, вносимого неденежными средствами в уставный капитал акционерного общества, в любом случае подлежит оценке независимым оценщиком.

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли стоимость (остаточная стоимость) вклада определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на это имущество (имущественные права). При этом учитываются дополнительные расходы, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Но что делать, если стоимость имущества согласована в учредительных документах без учета дополнительных расходов, которые были понесены в процессе доставки данных активов и доведения их до состояния, пригодного к использованию? Согласно письмам Минфина РФ, организация должна сформировать первоначальную стоимость оборудования, полученного в счет вклада в уставный капитал, для целей налогового учета в сумме, согласованной учредителями общества в учредительных документах (письма Минфина РФ от 16.11.2005 № 03-03-04/1/371, от 10.03.2006 № 03-03-04/1/206, от 06.12.2006 -№ 03-03-04/1/813).

Если передаваемое имущество состоит из различных машин и агрегатов, которые закупаются в различное время и в разных странах, однако признаются в качестве вклада не по отдельности, а в совокупности (в качестве технологической линии), то стоимостью такого имущества признаются документально подтвержденные расходы на приобретение машин и агрегатов, из которых состоит данная технологическая линия, но не выше рыночной стоимости технологической линии, подтвержденной независимым оценщиком (письмо Минфина РФ от 03.02.2006 № 03-03-04/1/84). Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущест-ва (имущественных прав) или какой-либо его части, то она признается равной нулю.

Остаточная стоимость основных средств, вносимых в качестве вклада в уставный капитал российской организацией, может быть документально подтверждена письмом передающей стороны. На его основании принимающей стороне необходимо оформить бухгалтерскую справку. Согласно статье 313 НК РФ, она будет являться первичным учетным документом для целей налогового учета. При внесении (вкладе) имущест-ва (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государст-ве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимо-сти этого имущества (имущест-венных прав). Об этом также говорил и Минфин России в письмах от 21.07.2006 № 03-03-04/1/602 и от 12.10.2006 № 03-03-02/239.

ПРИМЕР
В счет вклада в уставный капитал ООО «Ромашка» получило производственное оборудование стоимостью 200 тыс. рублей (сумма согласована с учредителями и не превышает оценку независимого оценщика). Согласно бухгалтерской справке и выписке из регистров налогового учета, представленных передающей стороной, стоимость переданного оборудования по данным налогового учета передающей стороны составила 250 тыс. рублей, амортизация не начислялась.

При этом понесены дополнительные расходы, которые не определены в качестве взноса (вклада) в уставный капитал в учредительных документах (то есть не подтверждены документально):
– таможенные сборы – 20 тыс. рублей;
–  транспортные расходы – 10 тыс. рублей;
– расходы на монтаж оборудования – 15 тыс. рублей.
В бухгалтерском учете первоначальная стоимость основного средства составит 225 тыс. рублей (200 тыс. + 10 тыс. + 15 тыс.). Для целей же налогового учета оборудование будет учитываться по стоимо-сти 250 тыс. рублей.
Учтите, что при оплате уставного капитала ценными бумагами дохода в виде разницы между стоимостью ценных бумаг по данным налогового учета и стоимостью ценных бумаг, определенной независимым оценщиком, не образуется (письма Минфина РФ от 20.03.2007 № 03-03-06/1/169, от 19.01.2007 № 03-03-06/1/15).

Документы для инспекции

Фирмы должны иметь в наличии подтверждающие документы, среди которых:

  • документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества (кассовые приходные ордера, товарные и кассовые чеки, выписки банка);
  • справка о сумме начисленной амортизации;
  • отчет (акт, заключение) независимого оценщика;
  • контракты с поставщиком на приобретение оборудования;
  • товаросопроводительные документы;
  • документы о начисленной сумме амортизационных отчислений на дату перехода права собственности на имущество;
  • технический паспорт основного средства (его копия либо выписка из него с указанием года создания основного средства). Он нужен для отнесения оборудования к соответствующей амортизационной группе и установления периода начисления амортизации;
  • выписка из регистров налогового учета учредителя об остаточной стоимости передаваемого основного средства;
  • протокол общего собрания участников (решение участника) с указанием перечня передаваемого имущества и его стоимости;
  • акты о приеме-передаче имущества;
  • зарегистрированные изменения в учредительных документах.

НДС

Операция по передаче денежных средств, имущества, имущественных прав не облагается НДС. Но если учредитель (участник, акционер, третье лицо) ввозит имущество на территорию России, то со стоимости таких объектов нужно начислить НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключение составляют объекты, попавшие в перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ не подлежит обложению НДС (п. 7 ст. 150 НК РФ). К ним относятся технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Перечень технологического оборудования, освобождаемого от уплаты НДС, утвержден приказом Государственного таможенного комитета РФ от 07.02.2001 № 131.

В качестве документов, подтверждающих, что технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему ввезены на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, налогоплательщиком могут быть представлены следующие документы (письмо УФНС по МО от 11.03.2005 № 21-25/14):

  • копии учредительных документов организации с внесенными изменениями, прошедших госрегистрацию и заверенных согласно установленному порядку;
  • перечень ввозимого оборудования, комплектующих и запасных частей к нему (если такой перечень не содержится в учредительных документах);
  • в установленных случаях отчет независимого оценщика об оценке ввозимого технологиче-ского оборудования, комплектующих и запасных частей к нему;
  • иные документы.

На практике воспользоваться этой льготой довольно сложно. Кроме того, если компания изменит цель использования ввезенного оборудования, ей также следует доплатить сумму налога и пени (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2005 по делу № А56-43820/2004). Также, чтобы воспользоваться льготой, компания должна успеть ввезти оборудование в срок, определенный в учредительных документах фирмы. В противном случае оборудование утратит статус вклада в уставный капитал (постановление ФАС Московского округа от 19.09.2006 по делу № КА-А40/ 13022-05, от 19.01.2006 по делу № КА-А40/13022-05).

Восстановление НДС

При передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ налогоплательщики обязаны восстановить НДС (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации. При этом сумму восстановленного налога передающая сторона указывает в документах, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав (письмо УФНС по Москве от 24.01.2007 № 19-11/005454). Принимающая сторона на основании этих документов после постановки имущества на учет принимает сумму восстановленного передающей стороной налога к вычету при условии использования этого имущества для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль