ФД в поиске работы

2091
Рекомендации для финансового директора, желающего прыгнуть выше головы и найти себе место «на вырост»

Найти работу хорошему специалисту в условиях царящего на рынке кадров дефицита нетрудно. Но что если вы хотите попасть на позицию, значительно превосходящую нынешнюю? Соискателю важно для достижения успеха в поиске работы обратить внимание на целый ряд факторов, как формальных — опыт и образование, так и неформальных — умение себя преподнести и произвести хорошее впечатление на работодателя. С чего начать?

Рассказывает СТАНИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ, управляющий партнер Transearch/Top Hunt International:
«Методика поиска топ-менеджера не зависит от конкретной позиции и осуществляется по определённой схеме. Вначале определяется список компаний, в которых будет производиться целевой поиск (target list). Если важно наличие индустриальной экспертизы — смотрятся компании из определенной отрасли. Если нет — список составляется исходя из масштабов бизнеса».

Ирина Никулина, заместитель генерального директора компании ProfiStaff, называет два наиболее распространенных варианта трудоустройства:

  • пассивный — размещение своего резюме на специализированных сайтах, таких, как Headhunter.ru;
  • активный — поиск вакансий в интернете на тех же специализированных сайтах.

Кадровые агентства изучают резюме, поступившие на открытую вакансию, и приглашают кандидатов на собеседования, или ищут резюме, размещенные в интернете, используя так называемый метод «прямого поиска». Зачастую в задачу агентства входит и проверка рекомендаций, предоставляемых кандидатом на позицию ФД, а порой и организация прямого контакта между рекомендодателем и работодателем.

Весьма распространена методика networking, основанная на поиске людей по рекомендациям. Сегодня это мощный инструмент оценки соискателя, зачастую имеющий наиболее важное значение для работодателя. Поэтому умение налаживать коммуникации — одно из ключевых умений для современного ФД. Эксперты советуют «обрастать» связями и деловыми контактами и постоянно поддерживать их. Открытость и публичность финансового директора — одно из его лучших качеств. Способов стать заметным для рекрутера множество:

  • выступления на специализированных форумах и конференциях;
  • членство в специализированных профессиональных организациях и клубах;
  • участие в виртуальных сообществах, созданных самими агентствами.
Добавляет ЮЛИЯ КРУГЛОВА, финансовый директор группы «Ост»:
«Большим плюсом в формировании репутации является общение с журналистами. Выступая в прессе, комментируя события рынка, специалист имеет возможность зарекомендовать себя перед широкой аудиторией».

Лаконично и емко

Правильно составленное резюме, по мнению финансового директора группы «Черкизово» Людмилы Михайловой, — это 80% успеха. Она советует делать его четким, оформленным, в меру кратким (не более одной страницы) и сфокусированным на деталях. При написании CV недопустима небрежность. Лучше придерживаться стандартного оформ-ления: профессия финансиста — не из тех, что требуют излишней креативности.

Консультант по HR, бизнес-тренер Илья Куликов советует изучить рынок и посмотреть, чего конкретно хочет работодатель от данной вакансии, прежде чем рассылать резюме. Сделать это можно по телефону: сначала выяснить основные требования, а потом уже под них «нарисовать» резюме. Руководители предпочитают брать на работу специалистов из своего рынка, поэтому важно показать, что вы ориентируетесь в той или иной области. И, рассылая резюме на разные вакансии, его каждый раз следует немного модифицировать. Любое CV содержит следующие ключевые пункты:

  • образование (включая дополнительное);
  • опыт работы;
  • профессиональные навыки.

Можно указать желаемый уровень дохода. Работодателями ценятся и такие данные, как численность и оборот компании, в которой до этого работал претендент на позицию, количество человек в подчинении ФД. Известный бренд, успешность компании наверняка произведут благоприятное впечатление. Желательно указывать на свои достижения, например построение управленческого учета в компании или вывод ее на IPO. Сконцентрируйтесь на ключевых задачах и отразите достигнутые результаты в конкретных показателях, например увеличение капитализации компании в результате воплощения того или иного проекта.

Работодатели с недоверием относятся к кандидатам, часто «перебегающим» с места на место. Вызывают сомнения и переходы с большей позиции на меньшую. Но удачные переходы, скорее всего, будут отмечены работодателем. Промежутки времени между сменами компании должны быть оправданы. Некоторые фирмы ставят жесткое условие: опыт работы не менее трех лет на одном месте. Соответственно, в CV, как отражении прошлого опыта, должна прослеживаться логика карьерного и профессионального роста.

Поясняет ЮЛИЯ КРУГЛОВА:
«Резюме должно свидетельствовать о том, что человек планирует свою карьеру, и смена работы всегда является для него обдуманным и взвешенным решением, соответствующим его личностным и профессиональным планам развития».

Не последнюю роль при трудоустройстве играют личностные характеристики кандидата. Резюме очень многое говорит о характере соискателя. Людмила Михайлова из «Черкизово» советует включить в него те качества, на которых компания делает акцент в своих требованиях, ключевые слова, например динамичность.
Самое главное при составлении CV — доказать свой опыт и показать, что вы — именно тот кандидат, который нужен компании. Не обойтись здесь и без рекомендаций, которые можно предоставить либо в письменном виде, либо в виде телефонного контакта рекомендателя.

Обобщает ЗУЛЛИС МИНА, вице-президент по финансовым вопросам ГК Heineken в России:
«Ваше резюме должно произвести впечатление. Укажите в нем факты, делающие вас особенным, отличным от других, характеризующие специфику именно вашего подхода к решению задач».

Основные требования

После так называемого конкурса резюме, в ходе которого кадровые агентства и менеджеры по персоналу отбирают до 30 кандидатов, наступает этап вторичного отсева в форме телефонных переговоров.

Советует ИЛЬЯ КУЛИКОВ:
«Старайтесь дать на этом этапе как можно меньше информации о себе. Ведь задача рекрутеров в данном случае — решить, стоит ли вызывать вас на собеседование. Соответственно, ваша цель — заинтересовать его. Большое значение имеет ваше умение общаться по телефону. Запомните, что на этом этапе вряд ли с вами будут беседовать специалисты».

Непосредственно на собеседовании отсев происходит не только по формальным характеристикам — учитывается общий взгляд на человека. Прежде чем идти на интервью, будет не лишним еще раз как следует изучить требования к вакансии. В зависимости от отрасли и специфики деятельности компании требования к специалистам варьируются.

Комментирует ЮЛИЯ ФОМИНА, партнер компании Flex:
«Практические знания индустрии являются либо обязательным условием, либо сильно приветствуются при приеме на позиции такого статуса. Для каждого сектора существует свой набор специфических знаний и навыков, необходимых для оперативной работы. К примеру, банковский учет будет отличаться от проведения операций по нефтедобыче».

Портрет идеального финансиста нарисовать довольно трудно. Но рекрутеры все-таки называют ряд универсальных критериев:

  • экономическое или финансовое высшее образование, полученное в ведущих вузах;
  • наличие дополнительного образования (АССА или МВА Finance);
  • опыт работы в должности ФД/заместителя ФД или главбуха с функциями ФД от 3 до 5 лет;
  • опционально — знание английского языка (в зависимости от профиля компании).


Зарплата ФД растет прямо пропорционально каждому дополнительному навыку. Так, при наличии сертификата АССА ФД может претендовать на вознаграждение от $5 тыс. Станислав Алексеев добавляет к этому списку еще и знания по управленческому учету, опыт управления людьми. Часто, несмотря на то что в структурированных компаниях имеются отдельные единицы, занимающиеся налоговыми вопросами, в силу особой «чувствительности» этой сферы работодатели хотят, чтобы и финансовый директор разбирался в налоговых вопросах.

Порой в список формальных характеристик входят московская прописка/регистрация, близость к месту работы. Часто рассматриваются возможность командировок и мобильность кандидата. Наличие супруга также идет в актив кандидата — такие люди обычно считаются более ответственными, серьезными и стабильными. А вот по гендерному признаку не бывает сильных придирок, здесь решающее значение имеют личные предпочтения работодателя.

АННА КРУЧИНИНА, консультант компании MarksMan, дополняет картину:
«В последнее время наблюдается тенденция: идеальный кандидат — это человек, «выросший» в аудиторской фирме «Большой четверки», затем перешедший в крупную компанию. Желательно, чтобы он при этом понимал специфику отрасли будущего работодателя».

Если вас уже пригласили на собеседование в кадровое агентство, не торопитесь соглашаться — сначала следует решить, действительно ли предлагаемая вакансия является потенциально интересной.

ОЛЕГ ЗОРИН, финансовый директор компании «Комус», советует аккуратно относиться к предложениям:
«Надо быть готовым к перемене места. Не стоит идти на встречу просто так, для тренировки. В конце концов, это может стать извест-ным работодателю. А пост финансового директора — ключевой в компании. Потому, как правило, во многом строится на доверии между собственником и менеджером».

Рекрутеры обращают внимание на способность человека проявить лидерские качества, организационные способности, стратегическое мышление. Для оценки этих качеств кандидату порой предлагают пройти психологический тест или поучаствовать в бизнес-кейсе или так называемом assessment, в ходе которых оцениваются стиль поведения человека, метод принятия им решений, способность принимать на себя ответственность. Приветствуются открытость, коммуникабельность и динамичность в человеке.

Серьезный подход

Уже в компании интервью на позицию финансового директора проводится в несколько этапов. Таким образом:

  • компания получает всестороннее представление о кандидате;
  • соискатель составляет целостное впечатление о компании, в которой ему предстоит работать.

На встречи лучше приходить подготовленным, предварительно изучив рынок, саму компанию, ее историю, специфику отрасли и недавние перемены, произошедшие в ней. Продемонстрируйте работодателю свою осведомленность и заинтересованность, и вы уже произведете на него благоприятное впечатление. Более того, вы разочаруете и оттолкнете его, если не сделаете этого. Интервьюировать вас, скорее всего, будут:

  • HR-директор;
  • финансовый директор головной компании;
  • генеральный директор;
  • акционеры.

Поскольку ФД — позиция весьма статусная, то при найме такого сотрудника на каждой ступени интервью будут оцениваться не только его профессиональные навыки (хотя они по-прежнему будут иметь наибольший вес в их глазах), но и личные качества и черты характера. Натела Черкащенко, финансовый директор компании Ralf Ringer, считает необходимыми для ФД и такие качества, как широкий кругозор, сочетание консерватизма и умение видеть перспективу, беспристрастность. Последнее она называет главным качеством ФД.

Размышляет НАТЕЛА ЧЕРКАЩЕНКО:
«Финансовый директор — это, возможно, единственный топ-менеджер в компании, который имеет возможность посмотреть на проект объективно, не думая о том, как вынесенное им решение скажется на его сотрудниках, его подразделении. И это важно, потому что любую информацию (в том числе и цифры) можно подать по-разному».

Помимо вышеперечисленных есть еще один важный параметр оценки — мотивация кандидата. Ее оценивают обычно либо с помощью психологических тестов, либо в ходе структурированных интервью. Например, могут задать вопрос о хобби или стиле отдыха. Дорогие увлечения человека свидетельст-вуют о том, что он может себе их позволить. Следовательно, уровень его доходов достаточно высок, что говорит в пользу кандидата. Худший вариант и для консультанта, и для работодателя — мотивация, основанная только на деньгах. Гораздо приятнее им будет услышать, что соискателю интересна специфика компании, он восхищается ее надежностью, возможностью развиваться и решать интересные задачи. Другими словами, нужно показать вашу готовность к долгосрочному сотрудничеству. Деньги тоже должны стоять в этом списке, но на 4—6 месте.

Искусство диалога

Помните, что собеседование — это не просто сессия вопросов и ответов, а живой диалог. Уверенность в себе и коммуникабельность — залог успеха. Однако все хорошо в меру, в том числе и открытость, «растекаться мыслью по древу» тоже не стоит. Само собой, от кандидата ожидается грамотная, поставленная речь, важны презентационные навыки.

Советует СТАНИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ:
«Одна из основных ошибок во время интервью на первом этапе — непонимание различия между обычным рекрутингом и executive search (поиск руководителей высшего звена. — FD). Важно не воспринимать вопросы, задаваемые консультантом, как сомнения в компетенции кандидата на позицию финансового директора. Давайте на конкретно поставленный вопрос точный ответ, всегда контролируйте себя, даже если приходится делать небольшие отступления (делать краткий экскурс в историю своей работы, приводить примеры). По окончании такого отступления спрашивайте себя — ответили ли вы на заданный вопрос».

Вопросы кандидату могут быть самыми разными. Скорее всего, они сведутся к выяснению ваших плюсов и минусов, личных особенностей и качеств, выделяющих вас среди «конкурентов». Например, возможны такие формулировки: «Чем Вы можете быть полезны нашей компании?» или «Какими достижениями Вы гордитесь?».

Один из излюбленных рекрутерами вопросов, к которому следует быть готовым, звучит примерно так: «Каковы Ваши сильные и слабые стороны?». Людмила Михайлова советует не скромничать, когда говоришь о своих достоинствах. Что касается недостатков — расскажите о тех, которые люди могут счесть «достатком», например трудоголизм.

Размышляет ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА:
Соискатели часто отвечают, что у них «нет слабых сторон». Но это чисто российская специфика — в западной компании такой ответ прозвучал бы странно. Ответьте хоть что-то — работодатель должен видеть, насколько вы вписываетесь в корпоративную культуру.

На интервью такого уровня беседа часто отходит от четкой структуры. Иногда интервьюер и соискатель меняются ролями, и тогда последний начинает задавать вопросы. Более того, это даже необходимо — как ни парадоксально, оценивают кандидата не столько по ответам, сколько по вопросам. Олег Зорин советует сразу обговаривать все условия, чтобы избавить себя и работодателя от потери времени, а личные ожидания от новой работы корректировать со среднерыночными условиями. Иначе говоря, знать себе цену.

Имеет смысл задать как можно больше вопросов, считает Илья Куликов. Цель претендента — «выудить» у работодателя как можно больше информации, таким образом оказавшись в выигрышной позиции, ведь это поможет решить, стоит ли доверять компании, а также сразу определить будущие требования по вакансии. Например, еще до начала собеседования можно попытаться выяснить уровень подчинения и полномочий ФД. Поинтересуйтесь, в связи с чем открылась вакансия (неубедительное обоснование — повод усомниться в надежности фирмы), долго ли проработал в компании предыдущий ФД. Не лишним будет выяснить, ожидает ли вас «черная» или «белая» зарплата — спросите о системе компенсации для ФД.

Невербальная коммуникация — мимика, жесты, поза — иногда говорит о человеке больше, чем все остальное. Поэтому психологи советуют во время разговора смотреть человеку в глаза (правда, не слишком пристально), стараться не принимать напряженное положение, а жестикулировать плавно, но в меру активно. Естественность и обаятельная улыбка тоже производят приятное впечатление на собеседника.

Даже если вы допустили какие-то промахи, еще не поздно исправить положение. Некоторые погрешности можно «нейтрализовать» телефонным звонком (например, предупредить в случае опоздания) или выражением благодарности в устной или письменной форме.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль