Как организовать казначейство

2461
Опыт налаживания работы казначейства в добывающей компании: от преимуществ создания до определения сферы ответственности

В СУЭК казначейство отвечает за ликвидность и оптимизацию денежных потоков, краткосрочное и коммерческое кредитование, прогнозирование движения денежных средств, управление финансовыми рисками, финансовое моделирование, анализ исполнения cash flow и управление рабочим капиталом, формирование рекомендаций по финансовой стратегии и реализацию финансовой политики (см. табл.).

Плюсы создания

Финансовый департамент в моем понимании — подразделение, созданное в помощь финансовому директору и работающее на него. А вот казначейство — несколько более самостоятельный игрок в корпорации, который активнее взаимодействует с нефинансовыми структурами (в первую очередь, со службами сбыта и снабжения). Наличие такой структуры позволяет внедрять и реализовывать финансовую политику, которая необходима компании, вступающей в стадию зрелости (переход от роста за счет консолидации и новых поглощений к органическому росту, внедрению изменений и повышению производительности).

Казначейство, согласно финансовой политике СУЭК, — хранитель денег и для всех основных стейкхолдеров гарант того, что компания будет выполнять свои обязательства сегодня и в будущем. Для бизнеса и акционеров это обеспечение финансирования всех стратегических проектов и потребностей, для кредиторов — соблюдение установленных регулятивных правил и норм, а также ковенант.

Более тесное сотрудничество со сбытом и снабжением на горизонтальном уровне позволяет решать такую комплексную задачу, как управление рабочим капиталом. На практике это выражается в том, что мы участвуем в переговорах с поставщиками, и содействие казначеев позволяет увеличивать оборачиваемость кредиторской задолженности посредством выбора индивидуальных схем финансирования, либо использования собственных векселей.

ПРИМЕР 1
В середине 2007 года возникла срочная потребность в получении промышленного оборудования от одного из наших поставщиков — компании А. При этом контракт не был включен в инвестиционный план СУЭК на текущий год. То есть для открытия финансирования по стандартной процедуре потребовалось бы несколько месяцев. Компания А была готова приступить к изготовлению немедленно, однако ей требовалось финансирование для покрытия текущих расходов. СУЭК выписал собственные векселя на 50% от суммы контракта со сроком погашения в 2008 году. Оставшуюся сумму мы обязались выплатить деньгами в следующем году по факту последней поставки. Но для поставщика мы организовали схему факторинга: он может получить деньги по отгруженным инвойсам. Оценка кредитного рейтинга СУЭК существенно выше, чем у компании А, поэтому ставки финансирования под риск СУЭК его устроили. В случае возникновения дополнительной потребности в деньгах поставщик может учесть наши векселя в банке. Если же деньги нужны ему на короткий срок, то мы поможем ему заключить сделку РЕПО с одним из операторов по нашим векселям. Расходы СУЭК по описанному контракту приходятся на 2008 год. Таким образом, они попадут в бюджет этого года по стандартной процедуре, проводимой в 4 квартале. Тем не менее важный проект был начат уже в текущем году.

На другом фронте мы помогаем сбыту управлять дебиторской задолженностью. Практических успехов в решении этой нелегкой задачи удалось достичь только после того, как мы разработали и утвердили на правлении систему контрольных показателей рабочего капитала компании и наглядно показали, как обстоят дела у сопоставимых компаний. Так, мы были близки к среднему значению по оборачиваемости дебиторской задолженности (28 дней); оборачиваемость запасов готовой продукции, сырья и материалов была даже в 2,5 раза выше среднего значения по отрасли. А вот в отношении кредиторской задолженности мы сильно отставали от ориентира в 24 дня (у СУЭК было 4 месяца).

Иногда бывает очень полезно объяснять нефинансистам практические аспекты теории временной стоимости денег. Поэтому в случае с управлением дебиторской задолженностью мы написали методику формирования справедливых цен на продукцию при получении авансирования от покупателей.

Хранитель денег

Прогнозный cash flow составляется казначейством в масштабе месяца, квартала, года и пятилетки. Первые три масштаба анализируются в разрезе план-факт. СУЭК — это холдинг с довольно большой с разветвленной структурой, в состав которого входит более 50 предприятий. Но часть функций централизована (инвестиционная деятельность, сбыт, снабжение). Поэтому есть возможность динамично управлять затратами. И если по стечению обстоятельств департаменту материально-технического снабжения понадобятся дополнительные финансовые ресурсы, то сначала коллеги должны доказать казначейству, что:

  • лимиты были нарушены в силу форс-мажорных обстоятельств — выросли цены, изменился инвестиционный план,
  • возникла необходимость срочного ремонта
  • возможности для сокращения затрат в текущем периоде исчерпаны.

Такая система заставляет снабженцев подумать над сокращением потребности в оборотных средствах, прежде чем выносить вопрос на уровень обсуждения между топ-менеджерами, а также получать от поставщиков более выгодные условия по поставкам. В этом случае казначейство помогает выбрать схемы расчетов, которые наиболее эффективны и могут быть реализованы в необходимые сроки.

С коммерсантами ситуация симметричная — если видим провалы по выручке против прогноза за месяц из годового бюджета, то формируем дополнительные задания по увеличению выручки в других сегментах продаж или помогаем сокращать дебиторскую задолженность.

Финансовые риски

СУЭК не пытается максимизировать прибыль от колебаний финансовых рынков. Мы понимаем, что с большой вероятностью не сможем переиграть других участников рынка — опытных спекулянтов. Поэтому используем деривативы для снижения имеющихся рисков, а не зарабатываем, подвергая баланс компании другим рискам, несвойственным основному бизнесу.

Начинали с самого очевидного — валютных рисков. Подход к ним менялся со временем. Сначала задумывались о страховании крупных валютных кредитов отдельно. В процессе роста и увеличения экспорта у компании увеличилась валютная составляющая в выручке. С другой стороны начал слабеть доллар и мы поняли, что за кредиты уже можно не волноваться. Однако у компании изменилась валютная позиция: из небольшой рублевой в большую долларовую. Для хеджирования нам понадобились качественные прогнозы движения денежных средств на 1—2 года вперед. Поэтому сегодня специалисты, управляющие рисками, активно взаимодействуют с держателями финансовой модели.

Также мы хеджируемся от изменения процентной ставки и падения цены на уголь. Безусловно, казначейство — самое правильное подразделение в компании для управления теми финансовыми рисками, которые, с одной стороны, легко поддаются количест-венной оценке, с другой стороны, зависят от наблюдаемых случайных процессов и величин. Конечно, в компании есть отдельное подразделение, отвечающее за риск-менеджмент, не входящее в казначейство. Но в его штате нет специалистов с углубленными знаниями математической статистики и случайных процессов. Кроме того, большое преимущество дает активное сотрудничество управляющих рисками с другими сотрудниками казначейства.

Достаточно часто наши сотрудники в своей работе сталкиваются с интересными задачами, поэтому в казначействах так комфортно себя чувствуют бывшие математики. Например, банки при продвижении продуктов постоянно предлагают необычные производные финансовые инструменты, либо отдель-но, либо включают их в структуру большой сделки. Любые синтетические деривативы можно разложить на сумму элементарных (своп, пут, колл, форвард) Мы проделываем такую работу при каждом анализе. И в итоге хорошо понимаем, какой именно профиль риска хочет продать нам банк. Нередко обнаруживается, что под благопристойной маской снижения рисков скрываются возможности для скрытых спекуляций.

ПРИМЕР 2
В предложении по размещению долговых бумаг компании 2,5 года назад один из банков сулил довольно низкую базовую ставку. Но к ней также добавлялся adjustment interest payment. Если доходность определенного рыночного инструмента — индикатора, (например, евробонда РФ с аналогичным сроком погашения) за процентный период падала, то заемщик получал разницу в процентных ставках между индикатором и базовой ставкой по своим бумагам. Если доходность росла, то уже заемщик должен был выплатить дополнительные проценты кредитору. Внешне — очень выгодное предложение для компании, ведь экономика РФ растет, ставки падают. Но в ходе анализа выяснилось, что заемщик должен продать банку (причем по непонятной цене) процентный своп между фиксированной ставкой по своему кредиту и ставкой по евробонду РФ.

Иными словами банк, имея такой своп, мог предложить своим клиентам, держащим российские бумаги, арбитраж — они продают «в короткую» евробонды из своего портфеля и покупают бумаги СУЭК. За счет описанного свопа полностью хеджируются от изменения цены еврооблигаций в будущем и получают дополнительную премию. Для нас же это означало, что вместо уплаты фиксированных процентов ставка начинала зависеть от рисков финансового инструмента, несвойственного компании — в итоге профиль риска компании увеличивался.

Ситуация с синтетическими валютными деривативами, по сути, похожая. Замена риска, происходящая в результате купли или продажи производных финансовых инструментов, может быть неоправданной для компании.

Если говорить про менее наблюдаемые риски, то, например, возможность несоблюдения ковенант в силу изменения рыночных условий или быстрого развития холдинга мы также относим к финансовым рискам. Поэтому при обсуждении с кредиторами привлечения очередного 5-летнего кредита мы должны учитывать существующую ковенантную структуру компании, ее стратегические планы и требования банков.

Анализ ковенант — нетривиальная задача в ситуации быстрого развития компании. Например, еще год назад для холдинговой компании ОАО «СУЭК» было практически невозможно привлечь кредит без поручительств «дочерних» производственных подразделений, являющимися держателями добычных лицензий. Но в 2007 году при привлечении очередного синдицированного кредита на $500 млн мы предложили банкам другую конструкцию, заменив поручительства на ограничение для компании по величине priority debt (приоритетный долг — долг с правом регресса либо на материальные активы группы либо на промышленные подразделения) и production performance covenant (гарантия неуменьшения объема добычи экспортного угля). Такая замена была просто необходима, так как в ходе продолжающегося реформирования холдинга добычные компании сливаются друг с другом, ликвидируются или обмениваются. Если бы мы продолжали выдавать поручительства по кредитам, то были бы либо в технических дефолтах по кредитам, либо находились в ситуации перманентного согласования вейверов с кредиторами. Банки приняли наше предложение по замене поручительств, и сделка была успешно закрыта два месяца назад.

Финансовое моделирование

Важная функция казначейства — финансовое моделирование. Есть две причины большого внимания к моделированию и прогнозированию:

  • составление систематизированных прогнозов — один из способов выживания бизнеса в условиях неопределенности;
  • компания, которая задумывается о привлечении новых инвесторов, должна иметь адекватную, надежную (defensive) и устойчивую (robust) модель.

Правила игры диктуются рынком, а также деловой стратегией. Поэтому бюджеты составляются в первую очередь для того, чтобы подразделения могли выстроить отношения между собой заранее. А также для того, чтобы у финансового директора был ответ на вопрос, что он будет делать, если ситуация начнет развиваться по нежелательному сценарию. Поэтому мы всегда делаем два прогноза: обычный и негативный.

Внедрение финансовой или стратегической модели в компании не будет успешным, если проект не сопровождается персональной активностью и заинтересованностью со стороны топ-менеджмента. За моделирование в казначействе отвечает тот же человек, который руководит выпуском регулярных бюджетных прогнозов. Таким образом, мы участвуем в стратегическом планировании компании. Это, несомненно, большая мотивация для подразделения, однако, составлением моделей дело не ограничивается. Казначейство также участвует в разработке финансовой стратегии.

Основная задача финансовой стратегии — ответ на вопрос «как профинансировать все значимые проекты и при этом поддер-живать устойчивое финансовое состояние?» Обрабатывая результаты финансовой модели, можно сделать первые выводы о достаточно-сти денежных средств, динамике показателей, целесообразности тех или иных инвестиций. Если к этим выводам добавить имеющиеся в обществе политики (долговая, налоговая, дивидендная), затем наложить имеющиеся и планируемые финансовые ограничения, сформулировать цели — готова первая версия финансовой стратегии.

Продуманная финансовая стратегия должна обеспечивать достижение поставленных деловой стратегией целей (поддерживать бизнес-стратегию), а также содействовать максимизации стоимости компании. Мы также включаем в стратегию календарь ключевых событий (динамика операционных показателей и структуры баланса, получение рейтинга, сроки выпуска отчетности, размещение акций, интеграция новых подразделений и бизнесов) и ключевые ограничения, которые при этом нам приходится соблюдать.

Схема. Состав казначейства СУЭК

ТАБЛИЦА. СФЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЗНАЧЕЙСТВА

 

Стратегическая функция  
Аналитическая функция Прогноз ликвидности и денежных потоков, управление ликвидностью, работа с банками, страхование (в т. ч. хеджирование)
Учетная функция и исполнение Привлечение займов, расчеты, формирование отчетов, валютные операции, мониторинг кредитной и валютной позиции, внутригрупповые транзакции, финансирование инвестиций, оценка качества работы

 

РУСЛАН КАРМАННЫЙ, руководитель казначейства СУЭК:
Казначейство СУЭК — достаточно демократичная структура. Ключевые сотрудники, лидеры по каждой из казначейских функций, хорошо известны в компании, взаимодействуют напрямую с другими подразделениями и обладают определенной самостоятельностью. У каждого лидера есть своя команда, но я преимущественно общаюсь с лидерами. Это осознанный выбор, я полагаю, что такая расстановка позволяет всем сотрудникам быть наиболее эффективными. Моя задача — контролировать, чтобы все необходимые задачи и процедуры выполнялись в срок, обеспечивать коммуникацию и взаимодействие внутри казначейства, а также принимать решение в очередности выполнения тех или иных задач сотрудниками в случаях, когда ресурса на все не хватает. Все важные казначейские решения и сделки, требующие одобрения Совета директоров, нам приходится защищать на комитете по бюджету, аудиту и стратегии. Ну, и конечно, так как мы стараемся быть заметным игроком на корпоративном поле, трудимся над формированием образа Казначейства как партнера для бизнеса, партнера сурового, но справедливого и надежного. И в этом есть, безусловно, большая мотивация, как для меня, так и для моих сотрудников, которые в будущем, возможно, будут руководить своими казначействами.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль