Зачем ФД сертификат

4984
Как повысить свою стоимость на рынке труда в 1,5 раза

Наличие любого из сертификатов по МСФО повышает стоимость на рынке труда не только бухгалтера или аудитора, но и финансового директора. Конечно, нельзя сказать, что рынок требует исключительно сертифицированных специалистов. Но и равнодушным его также не назовешь. Такой сертификат будет несомненным конкурентным преимуществом. По мнению Дмитрия Ленского, ведущего преподавателя учебного центра консалтинговой компании «Панорама», наличие сертификата дает возможность для увеличения вознаграждения ФД в 1,5 раза.

Комментирует ЕЛЕНА ЕГОРОВА, директор департамента продаж и развития кадрового агентства Pennylane:
«В компаниях высокого уровня должности главного бухгалтера и финансового директора, как правило, разделены. Но в остальных фирмах их функции могут быть или совмещены, или же в обязанности ФД входит контроль над бухгалтерией. В таком случае от финансового директора требуются обязательные знания по МСФО (сертификация) и опыт работы главбухом от пяти лет. Уровень компенсации такого кандидата вырастает в 1,5 раза — грубо говоря, с $4–8 тыс. до $6–10 тыс. Причем каждый сертификат добавляет к стоимости до $1 тыс.».
Размышляет ЕЛЕНА РУРА, руководитель департамента внутреннего аудита компании Amtel-Vredestein, обладатель АССА:
«Даже небольшие компании начинают ориентироваться на Запад. Отчетность по МСФО становится необходимой не только для привлечения иностранных инвесторов, но и для других целей. Например, многие крупные банки и партнеры компании, особенно оперирующие на международном рынке, не слишком доверяют российским стандартам бухучета и ориентируются на данные отчетности по стандартам МСФО, подтвержденные уважаемым аудитором».

Мария Костьева, старший консультант группы Consort, утверждает, что подобные сертификаты специа-листы начинают получать ближе к середине карьерной лестницы, а средний возраст студентов на обучающих курсах — 27–30 лет. Исключение — сотрудники «Большой четверки», которые в обязательном порядке сдают экзамены на получение соответствующих сертификатов.

Перед специалистом, решившим получить сертификат по МСФО, встает проблема выбора между центрами сертификации. В мире существует множество организаций, уполномоченных присваивать различные профессио-нальные степени (см. таблицу). Так, в США существуют СРА и СМА, в Канаде — CGA и CA, в Великобритании — АССА и IAB. В России из них наиболее востребованы АССА и CPA.

Английское качество

АССА (Association of Chartered Certified Accountants) — старейшее профессиональное сообщество, насчитывающее более 110 тыс. членов в 170 странах. Российских граждан из них — около 5 тыс. Квалификация ACCA присваивается после сдачи 14 предметов-бумаг, разделенных по трем уровням сложности.

Рассказывает АННА СОКОЛОВА, директор финансового департамента СП «Бизнес Кар», обладатель АССА:
«В первую часть входит подготовка бухгалтерской и управленческой отчетности, управление персоналом. Второй уровень дает знания информационных систем, налогообложения, делового законодательст-ва, бухгалтерских стандартов, аудита и оценки деятельности компании. На третьем уровне вы будете изучать те же предметы, но на более продвинутом уровне: бухгалтерские стандарты, аудит, стратегическое планирование, финансовые инструменты».

С 2000 года экзамены на получение сертификата ACCA можно сдать в Москве, в одном из 80 представительств. Проверка проводится два раза в год — в июне и декабре. За одну сессию можно сдать не более трех предметов. Каждый экзамен длится три часа и состоит из 3–10 письменных вопросов. И хотя для получения квалификации достаточно двух с половиной лет, на прохождение всех ступеней дается в четыре раза больше времени. Но обычно весь процесс занимает не более пяти лет. Для сдачи экзаменов вам понадобится документ, подтверждающий трехлетний опыт работы в области бухучета/аудита и финансов, а также нотариально заверенные копия диплома о высшем образовании и его перевод. После получения сертификата придется ежегодно повышать свою квалификацию в объеме 40 часов. При получении АССА можно получить освобождение от сдачи нескольких экзаменов на основе профильного высшего образования или/и других бухгалтерских квалификаций, присвоенных институтами.

Однако это не освобождает соискателя от платы за экзамен. Для допуска к экзаменам сначала нужно зарегистрироваться (по почте или через интернет) и сделать первоначальный взнос — £62. Затем каждый год выплачивать членские взносы — также £62. Но этим расходы не ограничиваются — сдача всех экзаменов обойдется примерно в £700. Относительно недорого, но на подготовку к ним потребуется до $15 тыс. — во столько обойдется стоимость обучения в специализированных центрах. Получать образование ACCA могут выпускники или студенты (начиная с треть-его курса) высших учебных заведений и старше 21 года. Конечно, предусмотрена возможность дистанционного обучения. Но обладатели ACCA не верят в реальность самостоятельной подготовки.

АРТУР АКОПЬЯН, финансовый директор Rambler Media и обладатель CPA, уверен, что получение ACCA требует интенсивной подготовки:
«Эта сертификация сдается медленно, по одной «бумаге» (не больше шести частей за полугодие). Самостоятельно готовиться к экзамену — невозможно. Можно сколь угодно долго давать себе клятву, что будешь каждый день читать учебник. Но учиться по собственной программе в течение 3–4 лет практически нереально».

ACCA по-русски

Если у вас нет времени на длительное обучение и уверенности в своем уровне знания английского языка, то можно получить русско-язычный диплом по международным стандартам финансовой отчетности (DipIFR). Для этого нужно сдать один из экзаменов ACCA — «бумагу» № 5 второго уровня (2.5 paper). Программа подготовки включает следующие основные темы:

  • органы, регулирующие вопросы составления международной финансовой отчетности;
  • элементы финансовой отчетности;
  • представление финансовой отчетности и раскрытие дополнительной информации;
  • подготовка финансовой отчетности отдельных компаний;
  • подготовка финансовой отчетности объединенных компаний и совместных предприятий.

В России это наиболее посещаемая программа по МСФО. Однако этот диплом не является международно признаваемой квалификацией. Но DipIFR можно назвать программой с оптимальным соотношением стоимости, времени прохождения и объема получаемых знаний. К соискателям программы предъявляются приблизительно те же профессиональные и образовательные требования, что и к участникам программы CIPA. Подготовка к экзамену занимает от трех до шести месяцев. Стоимость обучения равна примерно $2 тыс.

Штатное обучение

Американский сертификат СРА (Сертификат дипломированного бухгалтера, Certified Public Accountant) по праву считается одним из самых сложных для получения — за полтора года нужно сдать экзамен из четырех частей (финансовый учет и отчетность, аудит и аттестация, среда бизнеса, правила и нормативы), каждая из которых, в свою очередь, содержит три блока. И хотя он ориентирован в первую очередь на US GAAP, но, как и АССА, очень ценится работодателями.

Евгений Лунеев из группы «ПИК» называет получение сертификата CPA самой удачной инвестицией в жизни.

Оценивает ЕВГЕНИЙ ЛУНЕЕВ, вице-президент по экономике и финансам Группы компаний «ПИК»:
«Неважно, какой сертификат есть у ФД, – СРА, СМА или АССА. В любом случае стоимость человека сразу после сдачи экзамена повышается примерно на 30–40%. Помимо этого, существуют вакансии, на которые соискатели без международных сертификаций просто не рассматриваются. Лично для меня сертификации ACCA и CIMA были малоприемлемы — их получение требовало сдачи экзаменов в течение нескольких лет. Сертификация СРА позволяет сократить весь процесс подготовки и сдачи к экзаменам до полугода-года. Однако при этом в СРА есть немало тем, которые практически никогда не будут востребованы финдиректором — такие, как налоги в США, учет в гос-организациях США, тонкости американского торгового права, правила выполнения спецпроектов аудитором».
Комментирует АРТУР АКОПЬЯН:
«И CPA, и ACCA помогают в получении дальнейшей квалификации. Люди, которые прошли через этот «ужас и ад», могут получать дополнительные сертификаты по управленче-скому учету, информационным технологиям, финансовому анализу. Но CPA и ACCA — это фундамент финансовой профессии, «топовые» квалификации. Но как нет полной гармонизации между US GAAP и IFRS, так и с этими вариантами профессио-нальной сертификации нет единого стандарта. Существует разница в подготовке к экзаменам — примерно такая же, как в моделях образования Европы и США. Если вы ориентируетесь на кейсы и практиче-ские задачи, то стоит сдавать CPA. Подготовка к экзамену AICPA позволяет в первую очередь усвоить технологию сдачи экзамена и в меньшей степени — приобрести новые знания. В свою очередь ACCA — это образовательная программа. Вам придется освоить немало теоретиче-ского материала — интересного, но носящего академический характер».

Старший вице-президент по финансам группы «Мечел» Антон Вищаненко может сравнивать АССА и СРА — он получил их оба. Первый ему понадобился для знания IFRS, второй — для US GAAP. Дело в том, что его компания в 2004 году разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и вынуждена сдавать отчетность по американским стандартам. Однако, по словам Антона Вищаненко, ценность сертификата CPA падает из-за того, что все больше компаний отказываются от IPO в Нью-Йорке в пользу Лондонской биржи.

Сертификация практика

Программа CAP/CIPA — единственная международная русскоязычная программа, основанная на МСФО. Эта квалификация учреждена Евразийским Советом Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА), объединяющей 26 профессиональных аудиторских и бухгалтерских организаций России и стран СНГ. Администратором экзаменов CAP/CIPA в России является компания CBSD.

Говорит ДМИТРИЙ ЛЕНСКИЙ из «Панорамы»:
«Большая проблема, возникающая во время сдачи экзаменов АССА, — языковой барьер. Если человек не владеет «финансовым» английским, то самой полной сертификацией для него будет CIPA, ведь в ней изучаются не только стандарты МСФО, но и налоговая и управленческая отчетность, международные стандарты аудита, оценка деятельности компании».

Обучение по программе проходит в два этапа. После первого присваивается звание CAP (Certified Accounting Practitiner) — сертифицированный бухгалтер-практик. Этот сертификат является самостоятельным уровнем. Чтобы получить звание САР, необходимо иметь опыт работы не менее одного года, в том числе с компьютерными программами и состоять в профессиональной организации — члене ЕССБА. Ступень САР состоит из трех экзаменов: финансовый учет, управленческий учет, налоги и право. В среднем в России с первого раза квалификацию САР получают 72% соискателей.

Для прохождения второго уровня требуется, помимо членства в профорганизации, сдать еще четыре экзамена — финансовый и управленческий учет (продвинутый уровень), аудит и финансовый менеджмент, а также иметь высшее образование и трехлетний стаж. Специалист получает звание CIPA (Certified International Professional Accountant).
Экзамены САР принимаются три раза в год: в марте, июле и ноябре, CIPA — два раза в год: в июле и ноябре одновременно во всех странах, включая Россию. Они представляют собой комбинацию из тестов и заданий и длятся каждый около трех часов. Совокупная стоимость обучения — в пределах $5–6 тыс.

Богатый выбор

Остальные сертификации в России большой популярностью не пользуются. Вероятнее всего, из-за малой известности среди работодателей и отсутствия отечественных обучающих центров. Хотя среди таких сертификаций есть довольно интересные. Например, британский IPFM (The Institute of Professional Financial Managers) предлагает заочный курс по МСФО. Обучение длится три месяца, стоимость обучения в россий-ском представительстве — 15–21 тыс. рублей.

Евгений Лунеев также советует обратить внимание на сертификацию СМА (Certified Management Accountant) — профессиональную квалификацию, разработанную в США для специалистов по финансовому и управленческому учету, а также для руководителей среднего и высшего звена, работающих с финансовой информацией. По его словам, она очень хороша с точки зрения удобства сдачи экзаменов (можно завершить весь процесс за полгода и сдать экзамены в Москве) и соответствия получаемой информации задачам на рабочем месте.

Один из самых престижных в Канаде сертификатов — СА. Но путь к нему довольно долог: нужно сначала получить степень бакалавра, затем пройти так называемую graduate program в течение года, также необходим двухлетний опыт работы. Наконец, в сентябре в течение четырех дней проводится национальный экзамен. В первый день соискатели пишут бизнес-кейс, в рамках которого моделируется определенная ситуация. Вам предлагается ответить на вопросы к документу объемом 30 страниц за четыре часа. В остальные дни сдаются различные дисциплины: финансовая отчетность, аудит, налогообложение, управленческая отчетность, право, конкурентные ситуации. Процент финалистов довольно мал — 30–50%.

Рассказывает АЛЕКСАНДР БЕЦКИЙ, финансовый директор Sibir Energy:
«Я получал СА, так как начинал работать аудитором в Канаде. Экзамены сложные, для успешной сдачи требуются аналитические навыки, умение решать комплекс-ные задачи. Самостоятельно готовиться можно, но лучше делать это в обучающих центрах, так как вам придется заново тренировать свои навыки, учиться смотреть с другой точки зрения. Это самый сложный из всех канадских бухгалтерских сертификатов. Но зато он помогает улучшить знания и научиться анализировать тренды».

ТАБЛИЦА

 

Серти фика ция Экзамены Условия получения сертификата Учебные центры Обуч., мес. Формы обучения Стоимость регистрации, подготовки и экзаменов Места проведения экзаменов
АССА 1 уровень:
• подготовка финансовой отчетности по международным стандартам;
• финансовая информация для управления;
• управление персоналом*
ВО/НВ или СО** (возраст не моложе 21 года), опыт работы не менее 3 лет в области бухучета, аудита, финансов, прохождение модуля профессиональной этики ATC International, British Business International School (BIBS), Griffith College Moscow, Международный центр при РЭА им. Плеханова, Внешэкономаудит 24–36 Очная, заочная, комбини- рованная Регистрация – £62, ежегодный взнос – £62, экзамены – по £700, подготовка – $2–15 тыс.   Москва, Петербург
DipIFR • Подготовка финансовой отчетности по международным стандартам Опыт работы в должности бухгалтера или аудитора не менее 3 лет ATC International, British Business International School (BIBS), Griffith College Moscow, Международный центр при РЭА им. Плеханова, Внешэкономаудит 3–6 Очная, заочная Регистрация – £235, ежегодный взнос – £50, экзамен – £52, подготовка – около $1,5 тыс. Москва, Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Великий Новгород, Хабаровск
CAP • Финансовый учет
• Управленческий учет
• Налоги и право
Опыт работы бухгалтером не менее года, наличие опыта работы с компьютерными программами, членство в профессиональной организации – члене ЕССБА Институт экономики и антикризисного управления, УМЦ Российской коллегии аудиторов, КУМЦ Аудиторской палаты России, Международный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов, Фемида-аудит, Панорама, Интеркон-интеллект, Институт экономики и права 3 В зависимости от учебного центра Экзамены – по 2655 рублей, подготовка – 30 тыс. рублей Москва, Петербург и др.
CIPA • Экзамены САР
• Финансовый учет (продвинутый уровень)
• Управленческий учет (продвинутый уровень)
• Аудит
• Финансовый менеджмент
ВО, наличие сертификата САР, опыт работы бухгалтером – не менее 3 лет   18   Экзамены – по 2655 рублей, подготовка – 60 тыс. рублей  
CPA • Финансовый учет и отчетность
• Аудит и аттестация
• Деловая среда и бизнес-концепции
• Право и налогообложение
ВО, оценка диплома независимым специализированным агентством, опыт работы в области аудита и налогов не менее 2 лет CBSD, Hock Accountancy Training 4–6   Очная Регистрация на экзамен – $700–870, экзамены – по $152–187, оценка высшего образования – $200, транспортные расходы и проживание – $2,5 тыс., обучение – $1,5–5 тыс. Штат США (Нью-Гемпшир/ Аляска)
CA • Эффективность и управление рисками организации
• Финансы; страхование, аудит
• Налогообложение
• Деловое право
• Финансовый и управленческий учет
ВО, образовательные курсы в течение года, прохождение программы Povincial Institute/Ordre, опыт работы в сфере бухучета и финансов не менее 2 лет BDO Dunwoody, Meyers Norris Penny, Grant Thornton   24 Разные Регистрация – $148–256, экзамены – по $2,5 тыс., подготовка – $3–5 тыс. Канада
CMA • Анализ хозяйственной деятельности
• Управленческий учет и отчетность
• Стратегическое управление; прикладные программы для деловой сферы
ВО, оценка диплома независимым агентством, опыт работы в сфере бухучета и финансов не менее 2 лет, членство в IMA и ICMA CBSD, Hock Accountancy Training 6 Очная, дистанци- онная Регистрация – $660, оценка высшего образования – $80, вступительный взнос – $15, членство – $310 в год, подготовка – $3–5 тыс., экзамены – по $165 Москва, Санкт-Петербург
CIMA • Основы финансового и управленческого учета
• Налогообложение
• Финансовый анализ
• Оценка деятельности компании
• Принятие решений, управление рисками
• Управление системами и проектами
• Интегрированный менеджмент
• Деловая, финансовая и информационная стратегия управленческого учета
ВО, официальная квалификация по английскому языку или сертификат о сдаче TOEFL, опыт работы в соответствующих областях управленческого учета и бизнеса не менее 3 лет Portdawn Services, QTC, IPT International Professional Training, Institute of Professional Skills Development 24–36 Дневная, вечерняя, дистанци- онная, модульная Регистрация – £54, ежегодный взнос £175–196 экзамены – по £59–85, подготовка – £2 тыс. Москва, Санкт-Петербург

 

* В таблице приведены только дисциплины, входящие в первую часть экзамена на получение сертификата АССА.
** ВО – высшее образование, НВ – неоконченное высшее, СО – среднее образование.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль