Документ, который поможет организовать эффективное инвестиционное планирование

1152
Дадеркина Елена
финансовый директор компании «Диэлектрические кабельные системы»
Какую задачу решал автор: создать механизм инвестиционного планирования в целях долгосрочного роста прибыльности холдинга. За счет чего: определены направления инвестиций и сферы ответственности сотрудников, описаны процедуры инициирования и контроля инвестпроектов, анализа и принятия решений по ним, критерии оценки эффективности.

Группа компаний «Диэлектрические кабельные системы» – один из ведущих российских производителей кабеленесущих систем и электрощитового оборудования. Долгосрочное конкурентное преимущество обеспечивается за счет инвестиций в производство, строительство новых цехов и складов, логистику, ИТ-проекты.

Два года назад, когда инвестиционная нагрузка (отношение объема инвестиций к выручке) превысила 9 процентов, перед финансовым директором встала задача разработать механизм инвестиционного планирования. Детальная регламентация этого механизма была закреплена в соответствующем положении.

В нем определены направления инвестиционной деятельности, прописаны процедуры инициирования инвестпроектов, принятия решений по ним, интеграции проектов в бюджет предприятия, выбора поставщиков, критерии оценки эффективности. В документе прописана минимальная стоимость проектов, на которые распространяется его действие. Инвестиции менее этой суммы рассматриваются в рамках бюджета соответствующего центра финансовой ответственности (ЦФО) согласно действующему на предприятиях группы бюджетному регламенту.

В соответствии с положением инициатор инвестпроекта заполняет бланк предложения и направляет в финансовый департамент, где заявка регистрируется, и начинается подготовка исходных данных для обоснования. Все предложения предварительно рассматриваются на инвестиционном комитете. Если проект (будь то модернизация производственных линий, закупка нового оборудования для увеличения объема производства или выпуска новой продукции, расширение производственных и складских площадей, ИТ-проекты для совершенствования управления ресурсами предприятия) обоснован, он подробно обсуждается на совете директоров. В случае принятия положительного решения выбирается поставщик, заключается договор, формируется бюджет проекта, который интегрируется в бюджет ЦФО. Как правило, глава ЦФО назначается руководителем проекта, что позволяет строго конт­ролировать его исполнение.

После введения Положения об инвестиционном планировании в группе ДКС было подано 45 заявок, из них 40 оформлено в качестве инвестиционных проектов и интегрировано в бюджеты соответствующих ЦФО. Общая сумма инвестиций в эти проекты превысила 2 млрд рублей.

Документ, который поможет организовать эффективное инвестиционное планированиеКомментирует
Елена Дадеркина,
финансовый директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы»
 

Положение об инвестиционном планировании

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящее Положение регламентирует процесс инвестиционного планирования на предприятиях группы ДКС:

1.2. Настоящее Положение вводится с целью создания механизма инвестиционного планирования и обеспечения его функцио­нирования в рамках дальнейшего развития экономической и финансовой стратегии предприятий группы ДКС в целях долгосрочного увеличения прибыльности каждого предприятия в отдельности и бизнеса в целом.

 

2. Ответственность

Сотрудники предприятия, участвующие в инвестиционном планировании и реализации утвержденных инвестиционных проектов, несут персональную ответственность за выполнение поставленных настоящим Положением задач, соблюдение сроков по исполнению утвержденных инвестиционных планов и их реализации.

 

3. Термины и определения

В настоящем Положении приняты следующие термины и определения.

3.1. Инвестиционное планирование – это системный процесс формирования, согласования, утверждения, контроля и анализа исполнения инвестиционных планов. Инвестиционное планирование предполагает более длительный, чем у операционного бюджета, горизонт планирования.

3.2. Инвестиционный проект – это проекты по приобретению, строительству, реконструкции активов, потенциально предполагающие прямое или косвенное получение дополнительных или сохранение существующих доходов в течение более чем одного бюджетного периода. В состав инвестиционного проекта входит проектная и техническая документация, разработанная в соответствии с действующим законодательством, нормами и правилами.

 

5. Организация инвестиционного планирования

Процесс инвестиционного планирования приведен в приложении 1 и детально описан в настоящем Положении.

5.1. Субъекты инвестиционного планирования

Субъектами инвестиционного планирования являются:

  • инициатор проекта – сотрудник предприятия группы ДКС, представивший первоначальные данные и обоснования для оценки эффективности инвестиционного проекта;

Комментарий

Инициатором проекта может стать любой сотрудник предприятия, потому что мы не хотим потерять ни одной ценной идеи.
 

  • куратор проекта – сотрудник предприятия группы ДКС, координирующий все вопросы, связанные с разработкой плана вверенного ему инвестиционного проекта, и осуществляющий контроль над своевременным исполнением проекта в соответствии с утвержденным бюджетом;
  • руководитель проекта – сотрудник предприятия группы ДКС, ответственный за исполнение в срок и в рамках бюджета утвержденного инвестиционного проекта. Полномочия руководителя проекта определяются корпоративной системой управления или специальными распоряжениями руководства предприятия. Руководитель проекта может совмещать обязанности по управлению проектом со своими основными должностными обязанностями;
  • финансовый департамент – подразделение предприятия группы ДКС, ответственное за формирование инвестиционных планов, проведение предварительных расчетов эффективности инвестиционных проектов для дальнейшей деятельности предприятия, интеграцию утвержденных проектов в бюджет предприятия;
  • инвестиционный комитет предприятия – совещательный орган, в который входят руководители подразделений предприятий группы ДКС для рассмотрения инициированных проектов и подготовки рекомендаций для совета директоров предприятия.

5.2. До начала работ по детальной разработке плана инвестиционного проекта инициатор проекта начинает процедуру инициирования и обоснования проекта посредством заполнения бланка предложения по инвестиционному проекту и передачи его в финансовый департамент.

В бланке предложения отражается следующая информация.

Методика оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Для инвестиционных проектов, обладающих прямым коммерческим эффектом, оценивается коммерческая эффективность. Для каждого инвестиционного проекта устанавливается расчетный период (период реализации проекта), который превышает период дисконтированного срока окупаемости проекта в 1,5 раза.

Комментарий

Коммерческая эффективность рассчитывается только по проектам, которые приносят прибыль. Например, строительство нового цеха или запуск производственной линии. А вот по ИТ-проектам прибыль рассчитать чаще всего невозможно. Например, при внедрении системы электронного документооборота не стоит цель экономии бумаги. Здесь важно, чтобы все договоры согласовывались своевременно.

Началом расчетного периода признается момент начала эксплуатационной фазы проекта.

Для проведения анализа инвестиционного проекта расчетный период разбивается на шаги. Шаг расчетного периода (отрезок времени в расчетном периоде, для которого определяются экономические и финансовые показатели проекта) определяется индивидуально для каждого инвестиционного проекта в зависимости от продолжительности проекта и степени детализации исходной информации.

Длительность каждого шага расчетного периода должна быть равной целому числу месяцев, кварталов или лет.

Анализ эффективности инвестиционного проекта основан на оценке будущих денежных потоков для каждого шага расчетного периода методом приведения поступлений будущих периодов к текущему уровню (дисконтирование). Дисконтирование принимается как для доходов (положительных денежных потоков), так и для расходов (отрицательных денежных потоков).

Ставка дисконтирования определяется как стоимость альтернативного вложения капитала: (ставка банковского депозита / стоимость государственных ценных бумаг с периодом обращения 3–5 лет) + величина поправки на риск, зависящая от цели проекта (см. таблицу). Подпись: Базовые размеры надбавок за риск носят рекомендательный характер. Конкретный размер надбавки обос-новывается руководителем проекта.

Комментарий

Оценка уровня риска – это одна из составляющих ставки дисконтирования. Чем выше ставка дисконтирования, тем больше срок окупаемости проекта. Если инвестиции направлены на выпуск инновационного продукта, который неизвестен рынку, надбавка за риск устанавливается высокой. Потому что пока продукт неизвестен на рынке и мы не можем гарантированно утверждать, что инвестиции быстро окупятся.

Базовые размеры надбавок за риск к норме дисконта

Уровень риска
Цель проекта
Величина поправки на риск, %
Низкий
Модернизация действующего производства, обновление продукта, увеличение объема продаж существующей продукции (оборудование, инфраструктурные объекты и т.д.)
3
Средний
Организация собственного производства ранее импортируемого продукта (оборудование, инфраструктурные объекты и т.д.)
5
Высокий
Производство и продвижение на рынок нового продукта, создание объектов инфраструктуры, не связанных напрямую с производственной деятельностью
10
Очень высокий
Вложения в исследования и инновации
20

Комментарий

Оценка уровня риска – это одна из составляющих ставки дисконтирования. Чем выше ставка дисконтирования, тем больше срок окупаемости проекта. Если инвестиции направлены на выпуск инновационного продукта, который неизвестен рынку, надбавка за риск устанавливается высокой. Потому что пока продукт неизвестен на рынке и мы не можем гарантированно утверждать, что инвестиции быстро окупятся.

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов

Выделяются следующие критерии оценки инвестиционного проекта:

1) дисконтированный срок окупаемости;

2) чистый дисконтированный доход;

3) индекс доходности инвестиций;

4) внутренняя норма прибыли инвестиций;

5) другие качественные показатели эффективности (по необходимости).

Чистый дисконтированный доход проекта (NPV) – разница между всеми дисконтированными денежными притоками и оттоками, накапливающимися за весь период реализации проекта. NPV должен быть больше либо равен нулю. Инвестиционный проект считается заведомо неэффективным, если чистый дисконтированный доход проекта меньше нуля.

Индекс доходности инвестиций (PI) – отношение суммы дисконтированных денежных потоков к накопленному дисконтированному объему инвестиций. Индекс доходности инвестиций должен быть не меньше 1. PI меньше единицы характеризует неэффективность проекта.

Внутренняя норма прибыли инвестиций (IRR) определяет ставку дисконтирования, при использовании которой чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта равен нулю.

Внутренняя норма прибыли рассчитывается путем поэтапного подбора ставок дисконтирования, направленного на нахождение той, при использовании которой чистый дисконтированный доход будет равен нулю. Инвестиционный проект считается неэффективным, если внутренняя норма прибыли этого проекта меньше ставки дисконтирования.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Полная версия документа.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль