Кредитование vs потребление, жертвы валютных войн и пять причин торможения экономики

603
В фокусе аналитиков на этот раз перспективы рубля в свете возможных валютных войн, замедление потребительского спроса и перспективы снижения ставок по кредитам.

Журнал «Финансовый директор» представляет пять наиболее интересных макроэкономических исследований, подготовленных ведущими аналитическими командами в феврале-марте.

Citi: валютные войны заставят рубль колебаться

Если в развитых экономиках инфляция и объем производства слабо зависят от обменных курсов, то в развивающихся все с точностью до наоборот, поэтому валютные войны грозят им потерей монетарной независимости. Сильные валютные движения, зависящие от внешних факторов, являются для регуляторов таких рынков нежелательными. В то время как всем развивающимся странам угрожают схожие проблемы, не все реагируют на них пропорционально. Типичный способ, с помощью которого пытаются восстановить независимость, – валютная интервенция. И Россия входит в число стран, где власти готовы использовать этот проверенный способ. Сейчас для этого складываются предпосылки: сильный счет текущих операций, сохраняющийся интерес глобальных спекулянтов к покупкам рисковых активов и упрощение доступа иностранцев к рублевым облигациям оказывают рублю поддержку.

Однако в Citi уверены, что в долгосрочной перспективе российская валюта будет слабеть. И дело не только во вмешательстве со стороны ЦБ РФ. Интерес к облигациям в дальнейшем уже не будет таким устойчивым, а профицит счета текущих операций уменьшится – по итогам этого года он составил 50–60 млрд долларов по сравнению с прошлогодними 80 млрд.

Согласно базовому сценарию, это произойдет при умеренных нефтяных ценах (100 долларов за баррель), нулевом росте нефтедобычи и замедлении внутреннего спроса. Правда, счет текущих операций может получить дополнительную поддержку при следующих условиях:

  • объем импорта снизится из-за замедления экономического роста;
  • армия трудовых мигрантов будет оставлять в России больше своих заработков;
  • «Роснефть» после сделки с BP ежегодно будет платить 5 млрд долларов дивидендов.

К концу этого года рубль ослабнет к доллару до отметки 31,7, а следующий год пара завершит вблизи 32,9 рубля, полагают аналитики Citi.

Всемирный банк понизил прогнозы по России

Аналитики Всемирного банка нашли пять причин, чтобы понизить прогноз по росту российского ВВП на этот год на 0,3 процентного пункта – до 3,3 процента. Первой причиной стал пересмотр ожидаемой среднегодовой цены нефти со 105,8 до 102 долларов за баррель, второй – ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, в том числе в еврозоне, которая является ключевым экономическим партнером России. Но и внутри страны не все гладко: третьим фактором стало снижение активности в российской экономике. Эта тенденция проявилась в конце прошлого года и сохранится еще какое-то время в силу своей инерционности. Кроме того, на ВВП негативно влияет ускорение инфляции, сдерживающее внутреннее потребление. Вряд ли инфляцию удастся вернуть на уровень ниже 6 процентов раньше второго полугодия, когда замедлится рост денежной массы и объемов кредитования. Наконец, пятым негативным фактором Всемирный банк называет слабый рост инвестиций: даже крупные олимпийские проекты не позволили сполна компенсировать снижение инвестиционной активности из-за проблем в мировой экономике. Восстановление ожидается не раньше середины года.

Авторы доклада призывают власти повышать эффективность макроэкономической политики по трем направлениям:

  • не отступать от бюджетного правила, накапливать сверхдоходы от нефти;
  • сохранять низкую инфляцию приоритетом денежно-кредитной политики;
  • укреплять банковский надзор, в том числе в межбанковском кредитовании.

Также необходимо ускорить структурные реформы: сокращать участие государства в экономике, решать проблемы, вызванные старением населения, повышать прозрачность госуправления и усиливать борьбу с коррупцией.

Несмотря на все сложности, уровень жизни в России будет расти, считают во Всемирном банке. В 2014 году благодаря низкой безработице, росту заработной платы и уменьшению инфляции число бедных снизится до 15,9 млн человек с нынешних 16,9 млн.

«ВТБ Капитал» прогнозирует снижение ставки рефинансирования

В последнее время политики, включая президента России Владимира Путина, выражали обеспокоенность высокими ставками, которые российский регулятор удерживает с сентября. И это не случайно. Существует как минимум три причины для их снижения, считает макроэкономист «ВТБ Капитал» Максим Орешкин. Во-первых, экономический рост не дотягивает до своего потенциала, то есть уровня, которого ожидает большинство экономистов при стабильных ценах на нефть. Во-вторых, даже если ничего не менять в нынешней монетарной политике, экономические условия станут жестче. Это связано со сдерживанием роста госрасходов и сокращением кредитной активности банков из-за ужесточения нормативов. В-третьих, с учетом вышеуказанных факторов к середине года можно будет увидеть отрицательный разрыв в динамике производства, и он будет расширяться.

Помимо чисто экономических факторов, располагающих к снижению ставок, есть еще и политический – грядущая смена председателя Центрального банка РФ. Кто бы ни пришел на место Сергея Игнатьева, его взгляды будут хотя бы отчасти совпадать с точкой зрения президента.

Инфляция не представляет угрозы: ее всплеск – временное явление, говорится в обзоре. Базовый показатель потребительских цен без учета продуктов питания, бензина и регулируемых тарифов продолжает снижаться. Если в первом полугодии монетарная политика не изменится, а урожай-2013 не преподнесет неприятных сюрпризов, то официальная инфляция упадет даже ниже целевого диапазона ЦБ, составляющего 5–6 процентов.

В сочетании с уже объявленным бюджетным стимулированием, а именно расходованием 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, смягчение монетарной политики ЦБ РФ будет способствовать восстановлению темпов роста ВВП и промышленного производства до значений, соответствующих потенциально возможным. Причем наилучшим вариантом для властей было бы принять решение уже сейчас, чтобы позитивное влияние от него начало ощущаться во втором полугодии. Ключевые ставки могут быть понижены на 0,75 процентного пункта, считают в «ВТБ Капитал».

Альфа-банк: потребительское кредитование слишком обременило граждан и теперь сдерживает само потребление

Главным сюрпризом 2012 года стало несоответствие между ростом розничной торговли и доходов населения, говорится в обзоре, подготовленном аналитиками банка. Первый показатель вырос лишь на 5,9 процента по сравнению с 7 процентами в 2011-м, в то время как рост зарплат и доходов ускорился. Возможно, сказалась погрешность при подсчете, которую Росстату еще предстоит исправить. Но у расхождения может быть и другая причина. Наблюдавшееся в прошлом году повышение ставок могло оказаться настолько сильным, что бум потребительского кредитования начал тормозить, а не поддерживать рост потребления, как прежде. Граждане вынуждены все больше тратить на обслуживание уже имеющихся долгов, а не на новые покупки.

Объем неипотечных кредитов населению приближается к своему пределу, считают аналитики. На его долю приходится 9 процентов ВВП – это нормально. Такой уровень характерен для развивающихся и некоторых развитых стран. Но при этом уже 20 процентов доходов россиян идет на погашение долга и процентов – аномально высокий показатель. В расчете на душу населения неипотечный долг достиг внушительных 160 процентов среднемесячной зарплаты. Начиcление процентов по выданным ранее кредитам сейчас обеспечивают 80 процентов прироста неипотечного портфеля. А по итогам 2013 года, скорее всего, уже весь его прирост будет обусловлен начислениями по накопленным долгам, а не новыми кредитами. Дальнейшее наращивание объемов кредитования невозможно без повышения доходов населения. Кроме того, этот рост должен обеспечиваться ипотекой. Но высокие цены на недвижимость в России этому препятствуют.

Возрастающая долговая нагрузка на граждан может привести к повышению премии за риск на кредитном рынке, то есть стать дополнительным фактором роста ставок. Банки продолжат активно занимать у ЦБ РФ, но опыт прошлого года показывает, что это не защищает от удорожания рыночных кредитов. В таких условиях наращивание кредитного портфеля вряд ли будет стимулировать экономический подъем. Российский ВВП в этом году может прибавить лишь скромные 2,8 процента, считают в Альфа-банке.

ЦБ РФ готовится ответить на внешний шок

Слабый спрос на внешних рынках будет сдерживать рост цен на сырье, а следовательно, и объемов российского чистого экспорта. В этих условиях основным двигателем для экономики останется внутренний спрос, говорится в докладе Центрального банка. Но и от него не следует ждать слишком многого. Невысокие темпы повышения реальных доходов населения и охлаждение на рынке кредитования будут сдерживать потребительскую активность, а рост инвестиций в основной капитал может замедлиться из-за более скромных темпов увеличения прибыли у нефинансовых организаций. Так что в первом полугодии ВВП вырастет лишь на 2,5–3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Хотя среднесрочный прогноз по инфляции предполагает ее постепенное снижение, сейчас она с высокой вероятностью будет превышать целевой диапазон в 5–6 процентов. Это объясняется, прежде всего, динамикой цен на продовольственные товары на фоне низкой статистической базы первых месяцев 2012-го. Эффект низкой базы исчезнет к середине года с учетом повышения регулируемых цен и тарифов. Что же касается стоимости продовольствия, которая зависит от урожая основных культур, тут эксперты Центрального банка лишь признают неопределенность прогнозов. Однако напоминают о высокой сравнительной базе второй половины 2012 года, которая будет способствовать снижению темпов роста цен в годовом выражении.

Правда, уменьшению инфляции может помешать внешний шок. Риск негативных сценариев за рубежом Центральный банк России оценивает как значительный, несмотря на его заметное снижение за последние месяцы. Один из главных источников риска – США, где политическим силам трудно договориться о стратегии стабилизации государственных финансов. Не исключена также более длительная, чем принято думать, рецессия в еврозоне. Там же может вновь обостриться долговой кризис. Но если внешний шок спровоцирует резкое ослабление рубля (а базовый сценарий ЦБ РФ предполагает его укрепление), то регулятор готов пойти на краткосрочное повышение ставок, чтобы сдержать рост потребительских цен.

таблица. Карта экономических прогнозов по состоянию на март (консенсус-прогнозы)

Показатель 2013 2014 2015 2016
Среднегодовая цена нефти марки Urals (Brent), долл/барр. 99,8 100,8 102,8 110,4
Курс доллара по отношению к рублю (среднегодовой), руб/долл. 31,8 32,2 32,7 33,4
Изменение реального эффективного курса рубля, % 1,0 1,4 –1,9 –1,7
Изменение ВВП, % 3,2 3,7 3,9 4,3
Динамика индекса потребительских цен (инфляция), % 6,2 5,8 5,4 5,5
Динамика индекса цен производителей промышленных товаров, % 6,6 6,9 5,6 6,0
Динамика индекса промышленного производства, % 2,8 3,1 3,2 3,3
Динамика реально располагаемых доходов населения, % 3,5 4,8 5,1 5,3
Динамика инвестиций в основной капитал, % 4,9 5,8 6,5 8,3
Изменение оборота розничной торговли, % 3,7 4,1 4,4 5,8
Индекс РТС на конец года, пунктов 1790

Источники: Министерство экономического развития, Центральный банк РФ, Организация экономического сотрудничества и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, PricewaterhouseCoopers, HSBC, Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, ING, Sberbank CIB, Альфа–банк, «ВТБ Капитал», «Уралсиб Кэпитал», ФК «Открытие», Номос–банк, Газпромбанк, «Атон», ФЦ «Инфина».
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Детальные прогнозы по каждому из показателей в разрезе аналитических команд.xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль