Работа финансовой службы изменится

627
Сизова Ольга
редактор специальных проектов журнала «Финансовый директор»
В 2013 году вступает в силу целый ряд изменений, напрямую касающихся работы финансо-вой службы. В заключительном номере 2012 года журнал «Финансовый директор» решил выяснить, как готовятся к нововведениям ваши коллеги и что советуют эксперты в области налогов и права. Кроме собственно законодательных новшеств, внимания заслуживают и некоторые принципиальные изменения в судебной практике, о которых мы в течение года рассказывали в рубрике «Прецедент». Бухгалтерский учет. Вводится новый порядок формирования, применения и изменения учетной политики компании. Законодатель предоставляет предприятиям право на разработку и утверждение собственных стандартов, предназначенных для организации и ведения бух-галтерского учета.

Бухгалтерский учет. Вводится новый порядок формирования, применения и изменения учетной политики компании. Законодатель предоставляет предприятиям право на разработку и утверждение собственных стандартов, предназначенных для организации и ведения бухгалтерского учета.

Комментарий практика

Наталия Алексеева, финансовый директор ГК «ТРИЭР»

Изучив положения, которые вносит новый закон о бухгалтерском учете, мы с особым вниманием отнеслись к формированию учетной политики на будущий финансовый год. В частности, для нашей компании важным стал пункт 14 данного нормативного акта, в котором закреплено право экономических субъектов, имеющих дочерние структуры, разрабатывать и утверждать единые учетные стандарты для всей группы. Эта норма позволяет предусмотреть в учете специфику деятельности конкретного холдинга.

Согласно новому закону, ответственность за формирование учетной политики компании не обязательно возлагать на главного бухгалтера. Это можно поручить сторонним экспертам в области бухгалтерского учета, которые определят для предприятия оптимальные способы ведения учета. Мы для себя выбрали компромиссный вариант. Разработали документ сами, а его экспертизу и оценку планируем поручить консалтинговой компании. С одной стороны, это позволяет при составлении учетной политики предусмотреть все нюансы деятельности компании, поскольку наши штатные специалисты разбираются в специфике учета, а с другой – заручиться экспертным заключением о соответствии данного документа новым требованиям законодательства.

В целом отмечу, что многие компании относились к составлению учетной политики формально, считая, что ее наличие важно только для проверяющих. Новый закон требует вдумчивого и внимательного отношения к созданию такого документа, превращения его в организационный регламент и практическое руководство по ведению бухгалтерского учета и формированию отчетности. При этом в новом законе четко сказано, что его положения не применяются при обработке информации, необходимой для составления отчетности для внутренних целей. Следовательно, компании, как и прежде, могут спокойно вести управленческий учет и составлять управленческую отчетность по своим собственным правилам.

Внутренний контроль. Компании, годовая бухгалтерская отчетность которых, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному аудиту, должны организовать систему внутреннего контроля. Данное требование не применяется лишь в тех случаях, когда руководитель предприя­тия принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя.

Комментарий практика

Наталия Алексеева, финансовый директор ГК «ТРИЭР»

Компаниям, которые подпадают под действие данной нормы, в первую очередь необходимо разработать Положение о внутреннем контроле. В этом документе должен быть закреплен порядок проведения данной процедуры, перечень должностных лиц и подразделений, участвующих в процессе, а также их обязанности и ответственность на всех этапах проведения конт­рольных мероприятий.

МСФО. Компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, обязаны вместе с бухгалтерской отчетностью за 2012 год впервые представить также консолидированную отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО.

Комментарий эксперта

Алла Салтыкова, партнер компании «Делойт и Туш» СНГ

Предприятиям, которые ранее не составляли консолидированную финансовую отчетность по МСФО и подпадают под действие данного требования, приходится принимать серьезные меры, чтобы обеспечить его исполнение. Они вынуждены существенно пересмотреть учетные процессы, инвестировать средства в разработку процедуры подготовки консолидированной отчетности в соответствии с требованиями МСФО. Сейчас они должны уже находиться в финальной стадии данного процесса. В связи с этим хотелось бы обратить внимание руководителей финансовых служб на следующие важные аспекты.

Не стоит подходить к подготовке консолидированной отчетности по МСФО формально, как к обязательной дополнительной, но маловажной нагрузке, лишь бы соблюсти минимальные требования к раскрытию информации и ее качеству. Нужно помнить и об интересах компании. Консолидированная отчетность по МСФО востребована настоящими и потенциальными инвесторами и кредиторами. Наличие качественной и прозрачной отчетности приветствуется ими как фактор, повышающий инвестиционную привлекательность компании. Также консолидированная отчетность, составленная по международным стандартам, является публичным документом, и легкомысленное отношение к ней может привести к потерям.

Также рекомендую своевременно выявить различия между применяемыми МСФО и российскими правилами и возможности их сближения. Однако не все различия можно исключить путем сближения принципов учета. В связи с этим для компании важно заранее определить необходимые корректировки и потребность в дополнительных сведениях. В частности, нужно обратить внимание на признание и оценку активов и обязательств, а также на раскрытие информации. На практике именно по этим категориям чаще всего возникает расхождение. Например, существенное изменение сроков полученных кредитов и кредитора в отчетности по МСФО компании-заемщика может повлиять на величину обязательств, а в российских стандартах, как правило, влияет на раскрытие дополнительной информации в бухгалтерской отчетности.

Имеет смысл составить пробную консолидированную отчетность по МСФО за промежуточный период, например, за полугодие или 9 месяцев 2012 года. Это позволит выявить возможные ошибки и своевременно их устранить.

Рассматриваемые нормы закона затронут и компании, которые готовили ранее консолидированную отчетность по МСФО. Пересмотреть правила работы придется многим крупным предприятиям, если они готовили отчетность позднее 120 дней после окончания года. Они вынуждены значительно ускориться с закрытием российской отчетности, чтобы соблюсти жесткие сроки для представления финансовой отчетности по международным стандартам.

Аудит. Проводить обязательный аудит годовой отчетности публичных компаний и предприятий с государственным участием вправе только аудиторские организации, сотрудники которых обладают единым квалификационным аттестатом нового об­разца.

Комментарий эксперта

Марина Румянцева, финансовый директор ООО «Хай квалити аудит»

У выбранной аудиторской организации следует попросить подтверждение о наличии в штате сотрудников с единым аттестатом. Если соответствующих работников нет, придется найти другую компанию для прохождения аудита.

По данным Единой аттестационной комиссии (ЕАК), на сегодняшний день всего 10 процентов, или около 2 тыс. аудиторов имеют единый аттестат нового образца. В то же время, по оценкам экспертов, их услуги по итогам 2012 года потребуются более чем 8 тыс. компаний. В сложившейся ситуации расценки на услуги аудиторов с нужным аттестатом могут значительно возрасти.

Хотелось бы также кратко упомянуть про другие инициативы, внесенные на рассмотрение в 2012 году. Не исключено, что они могут вступить в силу в 2013-м. Так, в процессе рассмотрения находится законопроект, который предполагает увеличение штрафа за отказ юридического лица от проведения обязательного аудита отчетности до 700 тыс. рублей. Напомним, что в настоящее время размер штрафа, который может грозить компании за данное нарушение, существенно меньше. Он складывается из ответственности за непредставление документов в размере 200 рублей за один документ (п. 1 ст. 126 НК РФ) и административного штрафа по тому же основанию в размере от 300 до 500 рублей для должностных лиц (ст. 15.6 КоАП).

Стоит также обратить внимание на законопроект, который обязывает аудиторов тесно сотрудничать с контролирующими органами, в частности в 10-дневный срок сообщать в надзорный орган о фактах, когда аудиторское заключение содержит мнение о достоверности отчетности, отличное от безоговорочно положительного.

Трансфертное ценообразование. Компании, которые совершали в течение отчетного года сделки между взаимозависимыми лицами, обязаны предоставить в налоговую инспекцию по местонахождению соответствующие уведомления.

Комментарий практика

Марина Иммоева, финансовый директор ЗАО Корпорация «Открытая стратегия девелопмента»

Обновленные правила контроля над трансфертными ценами вступили в силу в 2012 году. По итогам работы за год не позднее 20 мая компании обязаны подать в налоговую инспекцию уведомления о совершении контролируемых сделок. В них должна содержаться информация о предмете, сторонах и цене сделки, об использованных методах определения рыночной цены и сумме доходов (или расходов), полученных (понесенных) в результате совершения контролируемой сделки.

Учитывая сжатые сроки на подготовку уведомлений и объем требуемой информации, в нашей компании разрабатывается специальная методология трансфертного ценообразования (ТЦО) на предстоящий финансовый год и внедряется система сбора необходимой информации. В данном процессе задействованы как финансовая служба и IT-подразделение ОЦО группы компаний, так и бизнесы, генерирующие контролируемые сделки. Задача – оперативно подготовить обоснование для применения того или иного метода расчета цены, а также подтвердить факт соответствия цены конт­ролируемых сделок рыночному уровню. Все процедуры будут описаны и автоматизированы.
Хотелось бы также отметить, что нагрузка на финансовые службы компаний в 2013 году возрастет. И за счет увеличения объема сдаваемой отчетности, и за счет увеличения контрольных мероприятий. Ведь за один и тот же календарный год инспекторы вправе провести и проверку контролируемых сделок, и выездную налоговую проверку. Стандартный срок проведения ревизии трансфертных цен – шесть месяцев. Но по решению руководителя или заместителя руководителя ФНС этот срок может быть продлен, и общая длительность проверки может увеличиться до 21 месяца. При этом взыскание налогов, доначисленных по ее результатам, возможно во внесудебном порядке.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль