Каким будет 2013 год

2980
Что ждут главные финансисты компаний? К чему их готовят эксперты в области макроэкономического анализа? Чем обернутся для бизнеса изменения в законодательстве? В специальном проекте мы собрали прогнозы из наиболее достоверных источников. Один из них – опрос, который мы провели среди финансовых руководителей. Примечательно, что представители бизнеса смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем большинство аналитиков. Впрочем, мрачные прогнозы последних построены на четкой аргументации и фактах. Кризис продолжается, но мы к нему уже привыкли.

Журнал «финансовый директор» запускает новый проект «Индекс финансового оптимизма». Каждый квартал мы будем рассчитывать интегральный показатель, который, по сути, является индикатором деловой активности и отражает ожидания корпоративных финансистов.

Именно ожидания во многом определяют дальнейшее развитие событий. Хрестоматийная иллюстрация к этому тезису – инфляция, которая способна разогнаться сверх всякой меры только лишь потому, что люди думают: завтра их потребительская корзина будет стоить дороже, чем сегодня. Или фондовый рынок, где действует принцип: покупай на ожиданиях, продавай на новостях. Правда, и в случае с потребительским поведением, и в случае с массовым инвестором трудно подобрать инструмент, который бы сколько-нибудь достоверно измерял эти самые ожидания. Ведь в их основе часто лежат иррациональные вещи. Другое дело, когда речь идет о профессиональных финансистах, определяющих экономическую политику конкретных компаний. Результаты их опроса дают вполне адекватное представление о векторе деловой активности. Да, это довольно емкое понятие, и значения соответствующих индексов трудно интегрировать в модель финансового планирования. Однако «мнение рынка» создает вполне четкие ориентиры. Деловой оптимизм обычно связан с увеличением планов по выручке и реализацией новых проектов. То есть предприятие, ожидая увеличения спроса на свои товары и услуги, порождает аналогичные ожидания у своих поставщиков. С другой стороны, прогнозы роста проблемной задолженности готовят финансистов к тому, что поставки на условиях отсрочки платежа сократятся, а стоимость коммерческого кредитования увеличится.

Как считали

Каким будет 2013 годОсновную ценность представляет собой исследование, на базе которого рассчитывается индекс. В его основе – опрос, проведенный редакцией журнала среди финансовых специалистов из различных компаний. Вопросы мы постарались сформулировать таким образом, чтобы снизить влияние специфических факторов, связанных с масштабами бизнеса и сферой деятельности предприятия. Кстати, большинство участников нашего исследования представляют компании, относящиеся, скорее, к среднему бизнесу – с выручкой от 100 млн до 4 млрд рублей в год (см. диагр. 1). Отраслевая принадлежность широкая: производство и строительство, услуги для бизнеса, услуги для населения, оптовая и розничная торговля, финансовый сектор.

Каждый из вопросов предполагает один ответ, который, по сути, отражает степень оптимизма при финансовом планировании. В свою очередь, каждый ответ имеет «цену» – от 0 (самый пессимистичный) до 100 (самый оптимистичный) баллов. Промежуточные варианты ответов делят этот диапазон на равные части, принимая соответствующие значения. «Цена» ответа умножается на количество респондентов, его выбравших, затем полученная таким образом сумма баллов по каждому вопросу делится на общее количество участников опроса. Интегральный показатель – индекс финансового оптимизма – рассчитывается как среднее арифметическое этих значений. Соответственно, сам индекс может изменяться в диапазоне от 0 (абсолютный пессимизм) до 100 (абсолютный оптимизм) пунктов. Разумеется, «цены» ответов и веса вопросов – это условности. Мы стремились разработать простую и прозрачную методику (что, впрочем, не означает, что она не будет совершенствоваться). Главное же – в деталях. Исследование, которое мы будем проводить регулярно, позволит проследить, какие факторы беспокоят финансистов, какие риски они видят во внешней среде. А пока разберем результаты первого опроса.

Первые итоги

Каким будет 2013 годИндекс финансового оптимизма по результатам исследования, проведенного в октябре-ноябре, оказался на уровне 58 пунктов. Это означает, что ожидания финансистов отнюдь не самые мрачные. Степень их оптимизма, вероятно, даже выше, чем у экспертов по части макроэкономических прог­нозов.

Позитивные факторы. По словам большинства респондентов, их компании планируют рост выручки (см. диагр. 2 и 3). Кстати, почему речь идет именно о выручке, а не о чистой или операционной прибыли?

Каким будет 2013 год

Во-первых, эти показатели зависят от принятой в компании учетной политики. Во-вторых, их динамику невозможно однозначно интерпретировать в рамках нашего исследования. Например, компания запланировала снижение прибыли, поскольку реализует проект по выводу на рынок новой продукции. Отдача в виде финансового результата ожидается в следующих периодах. То есть, несмотря на снижение прибыли, финансовый директор компании смотрит в будущее с оптимизмом. Выручка в этом смысле более подходящий параметр – ожидания роста продаж почти всегда позитивный фактор.

Каким будет 2013 годТо же самое можно сказать о планах по запуску новых капиталоемких проектов (см. диагр. 4). Здесь, правда, уместна одна оговорка – порой такие решения принимаются не от хорошей жизни, а как единственно возможный ответ на кризис в компании или в отрасли. Впрочем, учитывая позитивные настроения в отношении динамики продаж, планирование новых проектов логично рассматривать как проявление финансового оптимизма.

Каким будет 2013 годО том, что большинство опрошенных финансистов желают и, главное, видят возможности развивать бизнес, свидетельствуют планы по расширению штата. По крайней мере, более 45 процентов респондентов поведали о намерении их компаний привлечь новых сотрудников (см. диагр. 5). Фактор двоякий: кроме позитивных ожиданий, не исключено, что он отражает и грядущее осложнение на рынке труда, если смотреть на него с позиций работодателя. Впрочем, дефицит квалифицированных кадров существует даже во времена высокой безработицы.

Каким будет 2013 годОбострение кризиса (массовые неплатежи) большинство опрошенных финансовых директоров считают маловероятным (см. диагр. 6). Значит, повального перехода на предоплату и ужесточения кредитной политики пока не ожидается. Сейчас (по итогам 9 месяцев) ситуацию с дебиторкой удерживает под контролем большинство компаний. Четверть респондентов свидетельствуют, что объем просроченной дебиторской задолженности в их компаниях снизился (см. диагр. 7).

Негативные факторы. Выполнять оптимистичные планы по выручке и реализовывать новые проекты финансовые директора намерены, несмотря на удорожание кредитных ресурсов. К этому готовится половина респондентов (см. диагр. 8). Те, кто считает, что ставки меняться не будут (26%), тоже, скорее, оптимисты, учитывая не слишком радужные прогнозы экспертов на этот счет.

Каким будет 2013 годБорьба с инфляцией вынуждает ЦБ РФ поднимать стоимость денег, оперируя ставкой рефинансирования. Коммерческие банки транслируют это повышение на своих заемщиков. Умеренный рост ставок по кредитам наблюдается и в этом году, если данная тенденция не будет набирать обороты, российский бизнес это выдержит. Главное, чтобы заемные средства оставались доступны.

Хотя, по мнению специалистов KPMG, налоговое бремя бизнеса в России относительно низкое (если сравнивать с другими крупнейшими мировыми экономиками), оте­чественные финансисты не устают искать новые возможности оптимизации.

Каким будет 2013 годСистему налогового планирования сейчас пересматривают почти половина участников нашего исследования. 40 процентов пока удовлетворены выбранными ранее вариантами оптимизации. И лишь каждый десятый финансист заявил, что их компании не занимаются налоговым планированием. Высокий спрос на инструменты оптимизации – едва ли позитивный фактор для российского бизнеса.

Нейтральные факторы. При проектировании бюджета на будущий год более половины опрошенных финансистов ориентируются на инфляцию в диапазоне 5–8 процентов. В этом же диапазоне расположились и прогнозы большинства аналитиков, которые мы собрали в рамках проекта «Карта экономических прог­нозов» (подробнее – на сайте www.fd.ru). В то же время более трети респондентов не согласны с умеренными инфляционными ожиданиями ведущих экспертных команд и ждут роста потребительских цен на уровне выше 8 процентов, но в пределах 12 процентов.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль