Зачем финансовым директорам свой клуб

1329
Сизова Ольга
редактор специальных проектов журнала «Финансовый директор»
Цели: обмен опытом и повышение профессиональных навыков, поиск перспективных специалистов для финансовой службы. Как действовать: узнать, существуют ли подобные клубы в вашем регионе, уточнить список участников, выбрать наиболее интересный формат мероприятия. Ключевой совет: новые знакомства с коллегами из различных отраслей могут оказаться полезными в дальнейшей работе, поэтому не стоит игнорировать приглашения на встречи участников клуба.

Рабочий день финансового директора обычно длится куда больше положенных восьми часов. Энергичный ритм заставляет искать ответ на вопрос, как распорядиться условно свободным временем так, чтобы, с одной стороны, отдохнуть от рутины, отвлечься от текущих проблем, а с другой – извлечь максимум пользы для бизнеса и для себя как профессионала. Простое и эффективное решение нашли ваши коллеги из Ростовской области и Пермского края, которые объединились в клубы финансистов. В рамках мероприятий, проводимых этими клубами, можно не только приятно провести время в компании близких по духу людей, но и обменяться практическим опытом в управлении финансами, получить ответы банкиров и чиновников на давно волновавшие вопросы.

Действующие лица

Ростовский клуб финансистов. Учрежден в 2006 году тремя энтузиастами: Сергеем Сапотницким, занимавшим на тот момент должность финансового директора ОАО «Донской Табак», Ниной Фирсовой, генеральным директором АКГ «Гудвилл», и Антоном Ивановым, директором по развитию АКГ «Гудвилл». В 2010 году из неформального «кружка по интересам» он превратился в официально зарегистрированное некоммерческое партнерство. Сегодня это полноценная площадка для знакомства, общения, обмена опытом, объединяющая более 60 специалистов по финансам. Примерно две трети из них – финансовые директора ростовских предприятий, относящихся в основном к среднему бизнесу (с годовой выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей), хотя есть и представители крупных компаний. Кроме того, в число членов клуба входят главные бухгалтеры, совмещающие обязанности руководителя финансового департамента, финансовые менеджеры, начальники планово-экономических отделов, генеральные директора и собственники бизнеса.

Клуб финансовых директоров Пермского края. Официальной датой его основания также считается 2006 год. Все началось со встреч финансовых директоров с федеральными экспертами в сфере налогов, проведенных под эгидой правительства края. Оценив все плюсы коллективного общения, трое участников решили объединить пермских финансистов в профессиональный клуб. Инициаторами выступили Александр Синотов, финансовый директор ОАО «Монолитстрой», Андрей Силинг, финансовый директор строительной группы «Аэродромдорстрой», и Анастасия Тюрина, которая ранее выступала представителем Пермского края в Госдуме РФ, а теперь возглавляет одно из направлений в Высшей школе экономики (ВШЭ). По словам организаторов, основная цель, которую они преследовали при создании клуба, – укрепление деловых связей между предприятиями региона, представителями банков, аудиторами, органами государственной и муниципальной власти. В отличие от ростовского клуба, членами этой некоммерческой организации могут быть только финансовые директора. «Активное участие в жизни клуба принимают около 35 человек, объединенных общим кредо – высоким профессионализмом и активной жизненной позицией, – рассказывает Владимир Пучнин, председатель клуба, финансовый директор ОАО «КД ГРУПП». – Число членов постепенно растет, однако мы не гонимся за количественным показателем. Важнее то, что человек может привнести в наше сообщество и что может почерпнуть для себя».

Нестандартные форматы общения

Руководители клубов стремятся максимально разнообразить формат встреч и мероприя­тий. Например, в ростовском регулярно проводятся круглые столы и деловые игры. Так, в марте этого года состоялась очередная встреча на тему «Стратегии ценообразования – 2012». Для большего погружения в проблематику участников разделили на три команды и предложили посоревноваться между собой. Главная задача, сформулированная перед ними, – определить ценовую стратегию для нескольких типов предприятий, каждое из которых преследует свои цели. Производственная компания стремилась задействовать все свои мощности и реализовать продукцию, торговая – эффективно использовать складские помещения, а перед посреднической фирмой стояла задача обеспечить максимальную оборачиваемость товара. Нестандартный формат общения приятно удивил участников встречи.

Другой оригинальный формат – бизнес-бой «Маркетологи против финансистов». Для создания соответствующей атмосферы каждому участнику даже выдали боксерскую перчатку. На протяжении двух часов команды в аргументированном споре решали, что важнее: доля рынка или объем прибыли, стоит ли тратить деньги на публичность компании и чья профессия ценится дороже на рынке труда. Периодически то одна, то другая сторона брала верх в интеллектуальной битве. Финансисты держались хорошо, но все же немного уступили противнику по итоговой сумме очков. В ходе дискуссии выяснились интересные факты. Например, что замедленная реакция финансистов на не предусмотренные в бюджете запросы маркетологов лишь способ подавить излишний авантюризм здравым смыслом. Пока главный специалист по финансам «думает», директор по развитию объективно оценивает ситуацию и снижает сумму первоначальных требований. Также выяснилось, что обе профессии одинаково ценятся на рынке труда лишь в начале карьеры. Приобретая опыт, финансисты могут продвинуться намного выше по служебной лестнице и рассчитывать на больший доход. Они нередко становятся генеральными директорами или собственниками бизнеса. Зато карьерный рост маркетологов занимает гораздо меньше времени.

Ежегодно в Ростове проводится до 10 мероприятий, в которых участвуют около 200 человек. Количество вопросов, которые курирует финансовый директор, велико, поэтому клуб активно сотрудничает с другими профессиональными сообществами. «Например, в 2011 году мы провели круглый стол, в рамках котрого обсуждали различные источники финансирования. К участию привлекли представителей кредитных организаций, Внешэкономбанка, лизинговых компаний, а также экспертов PwC», – рассказывает Нина Фирсова, управляющий партнер АКГ «Гудвилл» и президент Ростовского клуба финансистов. – Общение было очень продуктивным и познавательным. Также повышенным интересом у специалистов по финансам пользовалось мероприятие, проведенное совместно с Южно-Российским HR-Клубом на тему “Построение систем мотивации персонала. Совместная работа кадровой и финансовой службы”».

По словам участников, мероприятия клуба отличаются от остальных тем, что акцентируют внимание на интересах именно финансового директора. «Встречи организуют руководители финансовых служб для своих же коллег, поэтому темы для обсуждения выбираются максимально практичные, – подчеркивает Ольга Сыровая, финансовый директор ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод». – У каждого участника есть свои наработки в определенной сфере, во время общения они делятся реализованными идея­ми и решениями с другими членами клуба. Коллеги нередко задают докладчикам сложные, но очень интересные вопросы. Польза очевидна для всех, ведь таким образом у финансистов появляется возможность взглянуть на ситуацию в своей компании со стороны».

Сомнений в практической ценности всех этих мероприятий у финансовых директоров не возникает. С помощью встреч удается оценить профессиональный уровень менеджмента в компаниях-конкурентах, а также найти деловых партнеров и наладить сотрудничество. «Ростовский клуб – это отчасти и личная дискуссионная площадка, – рассказывает Максим Инюшев, директор по экономике и финансам Группы «Азово-Донское пароходство». – Она позволяет финансовому директору лично познакомиться с коллегами, которые решают схожие задачи в одном регионе. С некоторыми со временем складываются более доверительные отношения, в результате можно получить более искренние, а не формальные ответы на профессиональные вопросы».

Поддержка начинающих специалистов и погружение в специфику

В свою очередь пермские финансовые директора отдают предпочтение деловым обедам со специально приглашенными гостями: представителями банков, аудиторских компаний или налоговой инспекции. Во время встречи они отвечают на вопросы практиков, делятся своими прог­нозами и рекомендациями.

Пермский клуб также проводит крупные конференции примерно раз в месяц. Они рассчитаны на широкий круг участников – от 150 человек. «Первое впечатление от таких мероприятий: “я все делаю правильно” или “а вот тут надо поработать”, – комментирует Александр Синотов, финансовый директор ОАО «Монолитстрой». – Мы получаем практические инструменты для своей работы. Например, не так давно была конференция по вопросам, связанным с кадастровой стоимостью земли. Теперь у меня есть конкретный план действий, понятно, как можно правомерно снизить налоговую нагрузку на бизнес».

Другой интересный формат – коллективный выезд на предприятие к кому-то из участников клуба. В ходе таких визитов коллеги могут увидеть, как организована финансовая служба компании, как происходит взаимодействие с другими отделами, какие программные продукты использованы для автоматизации управленческого учета и отчетности. При этом гости делятся своими рекомендациями или берут на вооружение опробованные коллегами решения. «Результаты таких встреч вдохновили меня на организацию мероприятий внутри своей финансовой службы, где мы обсуждаем темы, рассмотренные на заседаниях клуба, – говорит Элла Попова, финансовый директор группы компаний ЭКС. – Зачастую сотрудники нашей компании оппонируют решениям, реализованным членами финансового сообщества, и предлагают свои оригинальные варианты. Я стремлюсь воссоздать в коллективе атмосферу, которая царит в клубе, – когда уровень профессионализма растет пропорционально степени доброжелательности в отношении коллег».

Помимо прочего пермский клуб традиционно проводит конкурс молодых финансистов. «Дефицит квалифицированных кадров – это серьезная проблема для финансовых служб компаний, – отмечает Владимир Пучнин. – Поэтому мы уделяем внимание поиску молодых специалистов, их развитию и поддержанию профессионального уровня. Победа в конкурсе – «путевка в жизнь» для начинающего финансиста. За шесть лет проведения подобных мероприятий бывали случаи, когда руководители финансовых служб соперничали за право пригласить на работу успешного кандидата».

Разумеется, столь активная деятельность требует финансирования. И пермский, и ростовский клубы существуют на членские взносы. Чтобы крупные мероприя­тия оставались бесплатными для участников, они привлекают спонсоров. При этом интересы финансовых директоров не ущемляются, поскольку первая часть конференции посвящается заявленным практическим вопросам, а вторая – остается в распоряжении партнера мероприятия.

Пути развития

Оба клуба играют заметную роль в жизни своих регионов. Все мероприятия, которые проходят под их эгидой, освещаются в прессе, на телевидении и популярных интернет-площадках. Финансисты также вносят свою лепту в обсуждение законопроектов, касающихся налогов, субсидирования, инвестиций. Например, пермский клуб проводит встречи между финансистами края и федеральными чиновниками, экспертами в области налогообложения. По итогам таких мероприятий члены клуба готовят пакет своих предложений по изменению законодательства. А у ростовского клуба подписано соглашение с администрацией Ростова-на-Дону об участии в обсуждении законопроектов муниципального уровня.

Финансовые директора Перми, как и их коллеги из Ростова, уверены, что аналогичные клубы будут создаваться и в других регионах России. Ведь чем шире круг общения, тем больше интересных и опытных финансистов-практиков в него вовлечено, а значит, выше и общий уровень профессионализма участников.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль