Как подготовиться к составлению первой отчетности по МСФО

3409
партнер компании «Делойт», СНГ
Чтобы наладить процесс составления отчетности по МСФО и подготовить первую отчетность в установленные сроки. необходимо определить цели внедрения, сформировать проектную команду, выбрать способ подготовки отчетности, выстроить учетные политики по РСБУ и МСФО.

Согласно Федеральному закону «О консолидированной финансовой отчетности» № 208-ФЗ от 27.07.2010, отчетность по МСФО должны составлять не только кредитные и страховые организации, но компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж. План действий по внедрению МСФО для таких компаний или, например, для тех, кто составляет отчетность по МСФО по требованию банков, можно представить в виде девяти шагов. Их последовательность и количество могут отличаться в зависимости от ситуации. Рассмотрим подробнее каждый из этапов. Кстати, в Школе финансового директора есть курс, посвященный составлению первой отчетности по МСФО.

Шаг 1. Определить цель подготовки отчетности по МСФО

На первом этапе необходимо определиться, для чего нужна отчетность по международным стандартам. От этого зависит периодичность ее составления, дата перехода на МСФО и требования к документу.

Мотивация для составления отчетности может быть разной – пожелания акционеров или кредиторов, получение показателей, сравнимых с данными конкурентов, наконец, требования действующего законодательства. Например, если компания обязана представить первую консолидированную отчетность за 2015 год, то это определяет дату перехода на МСФО (1 января 2014 года) и первый отчетный период (2015 год, со сравнительными данными за 2014-й). Часть информации нужно подготовить ретроспективно (включая вступительный отчет о финансовом положении на 1 января 2014 года), а потому начинать готовиться к ведению отчетности нужно уже сейчас.



Шаг 2. Сформировать проектную команду

Как свидетельствует опыт европейских компаний, часть проблем при первом применении МСФО была связана с тем, что многие руководители не смогли в полной мере оценить сложность и стоимость процесса перехода на учет по международным стандартам, его влияние на работу подразделений (финансового блока, ИТ-отдела, юридической службы, казначейства, отдела кадров, PR и др.), а также важность взаимодействия с внешними пользователями отчетности (инвесторами, аналитиками, регуляторами и т.д.). Чтобы избежать подобных сложностей, в качестве спонсора проекта целесообразно выбрать финансового директора группы, а в проектную команду включить не только специалистов по МСФО, но и сотрудников других подразделений (финансистов, внутренних аудиторов, специалистов по ИТ, экспертов бюджетного блока, отдела кадров и т.д.). При должном уровне взаимодействия в команде удастся обеспечить единство подхода, контроль соблюдения сроков, эффективное взаимодействие между подразделениями и сотрудниками.

Шаг 3. Оценить уровень знаний

Необходимо оценить уровень знания международных стандартов сотрудниками, потребность в дополнительном обучении и оптимальное время для его проведения. В некоторых случаях эффективнее привлечь новых специалистов. Также стоит проанализировать существующие правила учета и способность сотрудников дочерних предприятий свое­временно предоставлять информацию.

Шаг 4. Определить бюджет

Практика показывает, чем дольше компания определяется с бюджетом проекта, тем более высокую цену ей приходится платить впоследствии. Подготовка отчетности по МСФО впервые – многозадачный проект с достаточно высокой степенью неопределенности в части затрат на начальных его стадиях. В связи с этим компания должна четко понимать, какие задачи она планирует решить с помощью международной отчетности, и соотносить стоимость проекта с ожидаемыми выгодами от его реализации на каждом этапе.

Шаг 5. Сформировать учетную политику

При первом применении МСФО важно грамотно составить учетную политику. От этого будут зависеть итоговые показатели финансовой отчетности, трудоемкость процесса и его стоимость. Эта процедура должна быть проведена как минимум в головной организации и дочерних обществах. Для начала необходимо проанализировать существующую учетную политику по РСБУ и определить положения, которые:

  • не требуют изменений для целей МСФО;
  • должны быть пересмотрены (это может повлечь изменения и для РСБУ);
  • будут созданы впервые.

Желательно по возможности сблизить учетные политики по МСФО и РСБУ, что позволит не только ускорить трансформацию отчетности, но и снизить затраты на эту процедуру.

Кроме того, на этом этапе необходимо проанализировать крупные и сложные в части учета сделки, осуществленные или планируемые группой (приобретение и продажа активов, реорганизация и др.), а также операции, форма которых не отражает их экономический смысл.

Шаг 6. Изучить требования к раскрытию информации, привлечь сторонних экспертов

Следующий этап – изучение требований к раскрытию информации, что позволит выявить области, где нужны дополнительные данные. Также следует изучить потребности в проведении специальной экспертизы как для раскрытия информации в примечаниях, так и для формирования данных, например, в отчете о финансовом положении. Исходя из этого, станет понятно, стоит ли привлекать к сбору и оценке информации сотрудников нефинансовых подразделений организации или приглашать сторонних консультантов.

При подготовке первой отчетности по МСФО компании часто прибегают к услугам сторонних экспертов для определения справедливой стоимости основных средств, проверки их на обесценение, расчета пенсионных обязательств и др. Кроме того, стоит учесть, что данные, требуемые для раскрытия в отчетности, могут быть предназначены лишь для внутреннего использования или вовсе отсутствовать в компании. Например, информация о сегментах должна быть раскрыта в том разрезе, в котором ее получает высшее должностное лицо, принимающее на ее основе решения. Важный фактор – готовность руководства делиться этими данными, поскольку если отчетность публичная, то они будут доступны, в том числе, конкурентам предприятия.

На данном этапе следует определить, какие изменения нужно внести в существующую систему формирования данных в бухгалтерском учете. Например, это может быть получение информации в новом разрезе, в котором она ранее не готовилась или не была востребована в группе.

Смотрите на видео рекомендации Натальи Ильиной, старшего преподавателя-консультанта Академии бизнеса EY, ДипИФР, ACCA. Она рассказывает об особенностях представления и раскрытия информации при первом применении МСФО.

Шаг 7. Выбрать независимого аудитора

При выборе аудиторской фирмы следует обратить внимание на опыт аудита финансовой отчетности компаний из той же отрасли (в России, за рубежом), компетентность участников рабочей группы, профессиональную репутацию. Кроме того, важно своевременно обсудить и согласовать с аудиторами методологические вопросы и аспекты, требующие профессионального суждения.

Дело в том, что международные стандарты предполагают отражение операций исходя из экономической сущности, что часто является предметом профессионального суждения, то есть субъективного мнения одного или нескольких специалистов.Поэтому перед составлением отчетности необходимо согласовать ключевые вопросы и принципы учета с аудиторами. Это снизит риск оговорок в заключении и позволит закончить подготовку и аудит отчетности в запланированные сроки.

Шаг 8. Наладить коммуникации

Успех внедрения МСФО напрямую зависит от эффективности и своевременности коммуникаций между разными подразделениями, проектной командой и привлеченными экспертами. Например, важно обеспечить согласованное взаимодействие оценщика и аудитора. Для этого нужно предусмотреть плановые регулярные встречи и обсуждение промежуточных результатов участниками. До начала реализации проекта имеет смысл определить центры ответственности и регламент подготовки отчетности.

Не менее важно обеспечить взаимодействие с внешними пользователями информации. Например, оценить возможное влияние данных, появившихся в отчете по МСФО, на стоимость акций и перспективы привлечения финансирования, решить, когда о них нужно сообщить рынку, и т.д.

Шаг 9. Составить пробную отчетность

До того как система заработает в полной мере, ее стоит заранее протестировать. Например, если принципы учета основных средств для целей МСФО, налогового учета и РСБУ существенно отличаются, нужно убедиться в правильности ввода информации о вступительных остатках, отражения типовых операций (например, капитализации процентов, классификации основных средств и др.).

Хорошей практикой может быть составление предварительной отчетности за 2011 год в рамках подготовки первой полной отчетности по МСФО за 2012 год или отчетности за промежуточный период (например, за первое полугодие 2012 года), что позволит выявить ошибки и своевременно их устранить.

Мнение эксперта

Руслан Румянцев, директор департамента международных проектов группы компаний «Деловой профиль»

Процесс перехода на МСФО предполагает взаимодействие многих подразделений компании. Ничего сложного и страшного в этом процессе нет, если заранее сформулировать задачи, подлежащие решению. К числу таких задач относятся, в частности, определение подходов к применению МСФО, построение корпоративной структуры, выработка учетных принципов, оценка активов, формирование рабочей группы проекта, координация взаимодействия его участников. Кроме того, необходимо решить вопросы, связанные с учетом отдельных операций и раскрытием информации.

Однако существуют обстоятельства, которые могут затруднить переход на международные стандарты или создать помехи в будущем. Например, если стратегические планы компании не включают блок финансовой отчетности, то увеличиваются сроки проекта по внедрению МСФО и его стоимость. Те же последствия возникают, когда подход к учету отдельных операций и раскрытию информации плохо спланирован. Если учетные принципы формируются по мере необходимости, это приводит к отклонениям от прогнозных значений. Неорганизованный подход к оценке активов порождает затруднения в процессе проведения аудиторской проверки. Отсутствие выбранной основы для подготовки отчетности отражается на ее качестве.

Отсутствие четкой субординации между участниками рабочей группы и размытие зон ответственности не только затягивают сроки внедрения, но и требуют большой вовлеченности высшего руководства компании.
Чтобы избежать многих проблем, целесообразно определить менеджера, ответственного за весь процесс, и наделить его надлежащими полномочиями. Он должен хорошо ориентироваться в специфике бизнеса, организационной структуре и правилах коммуникации внутри компании. Также нужно провести встречу всех участников проекта, которая позволит установить личный контакт между исполнителями и подготовить четкий план действий. Необходимо определить сроки и контролировать их соблюдение. Здесь важен не только факт соблюдения, но и выявленные в ходе реализации проекта причины отклонений
Юлия Юрьева, главный редактор журнала «МСФО на практике»

Один из ключевых этапов перехода на международные стандарты отчетности – разработка учетной политики. В этом вопросе рекомендую обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, единство учетной политики. Необходимым условием формирования консолидированной отчетности по МСФО является единство учетной политики для всех компаний группы. Однако на практике редко удается унифицировать правила учета, особенно если речь идет о сильно диверсифицированных холдингах. В этом случае придется тщательно проанализировать различия в применяемых подходах к учету в отдельной компании и группы в целом. Показатели финансовой отчетности компаний, учетная политика которых отличается от правил, принятых в группе, нужно скорректировать на разницу в применяемых подходах. Такая скорректированная отчетность будет участвовать в консолидации.

Во-вторых, досрочное применение новых стандартов. В соответствии с МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» при составлении первой отчетности компании могут применять новые стандарты, которые еще не стали обязательными (при условии, что разрешается их досрочное применение). 1 января 2013 года вступил в силу новый «Пакет Пяти» стандартов (МСФО (IFRS) 10, 11, 12 и измененные МСФО (IAS) 27, 28). Кроме того, с этой же даты существенно меняются правила учета пенсионных планов с установленными выплатами – МСФО (IAS) 19. Большинство новшеств требует ретроспективного применения. А это значит, что новую учетную политику нужно применять так, как если бы она использовалась всегда. То есть показатели финансовой отчетности, на которые влияют эти изменения, нужно скорректировать за все предыдущие периоды. Чтобы избежать дополнительных правок в будущем, на этапе разработки учетной политики стоит рассмотреть возможность досрочного применения этих стандартов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 36.9%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 34.52%
  • Работаю исключительно за деньги 17.86%
  • А вам зачем знать? 10.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.