Какие схемы налоговой экономии привлекают рейдеров

1910
Савуляк Эдуард
директор московского офиса компании Tax Consulting U.K.
Цели: обеспечить сохранность ценных активов и имущества, обезопасить руководство и собственников компании от возможного уголовного преследования. Как действовать: проанализировать используемые способы налоговой экономии, отказаться от наиболее агрессивных схем, позаботиться о грамотном документальном обосновании сделок, которые могут привлечь внимание налоговых органов, ограничить доступ сотрудников к финансовой информации. Ключевой совет: не использовать дорогостоящие активы в схемах оптимизации налогов.

Ошибки в налоговом планировании могут дорого стоить компании. Кроме риска доначислений, штрафов и пеней, резко повышается вероятность недружественного поглощения. «Зайти» в бизнес рейдеры могут, используя ошибки, допущенные топ-менеджментом компании: от примитивных схем с «черным налом» до ухищрений с искусственной кредиторкой. Различаются и приемы, используемые злоумышленниками.

Грубые схемы – грубые методы

Самый простой способ получить контроль над заинтересовавшей компанией – возбудить уголовное дело в отношении ее руководства и собственников. Обеспечительные меры, принятые в рамках расследования, могут полностью парализовать работу предприятия, что облегчит его захват. Да и сама угроза уголовного наказания делает оппонентов весьма сговорчивыми. На подготовительном этапе злоумышленники собирают подробную информацию о деятельности компании, в том числе нарушениях Налогового кодекса, а затем делятся компроматом с налоговой инспекцией и УБЭП.

Рассмотрим наиболее уязвимые для рейдерских атак схемы оптимизации налогообложения.

Сдача в аренду недвижимости с отражением в отчетности лишь части оплат. Коммерческая недвижимость – пожалуй, самый интересный объект для рейдеров. Принимая в оплату аренды наличность, которая не учитывается в отчетности, собственник рискует быстро попасть в поле их зрения. Эту операцию (схемой ее не назовешь ввиду примитивности) выдают несколько признаков, которые налоговая инспекция легко обнаружит. Во-первых, величина арендных ставок по документам значительно ниже рыночных значений. Во-вторых, отсутствует деловая цель, то есть сдача в аренду убыточна. В-третьих, не обоснованы затраты. Например, подыскивает арендаторов и ведет все работы по объекту сам арендодатель, но значительная часть выручки направляется в некое «агентство недвижимости», работающее на упрощенной системе налого­обложения. Еще больше усугубляет ситуацию, если посредник обладает признаками фирмы-однодневки.

Как правило, все точки над i расставляет «контрольная закупка» – договор с арендодателем под видом клиентов могут заключить сотрудники УБЭП, предварительно уведомленные рейдерами.

Сдача недвижимости, которой владеет нерезидент, в аренду без уплаты налогов у источника. Риски связаны с тем, что у нерезидента возникает постоянное представительство и, соответственно, обязательства по ведению отчетности и уплате налогов, хотя сами организаторы схемы уверены, что таких последствий быть не должно. Действительно, факт владения имуществом на территории России сам по себе не приводит к образованию постоянного представительства (п. 5 ст. 306 НК РФ). Однако, как только компания начинает активно использовать недвижимость, налоговая служба обычно делает вывод, что такая деятельность является предпринимательской, а значит, возникает постоянное представительство. Например, иностранная организация сдает в аренду принадлежащее ей имущество, привлекает подрядчиков для проведения ремонта и поддержания помещений в нормальном состоянии и т.д.

Впрочем, если все перечисленные функции в рамках своей основной деятельности выполняет независимый посредник, признаки постоянного представительства отсутствуют (п. 9 ст. 306 НК РФ). Но фактически посредник зачастую является элементом схемы. При налоговой проверке инспекторы будут использовать следующие аргументы:

  • взаимозависимость владельца недвижимости и агента (общие учредители и пр.);
  • отсутствие деловой цели (наличие единственного партнера);
  • неоправданность затрат или отсутствие экономической выгоды (владелец недвижимости сам ищет арендаторов и т.д.);
  • использование в качестве посредников фирм-однодневок;
  • признаки постоянного представительства в России (отсутствие договоров аренды офисов за границей, на оказание услуг по пересылке документов за рубеж).

Первичную информацию об использовании схемы рейдеры могут получить, заключив под видом арендаторов договор с компанией. Далее они передают сведения в налоговую инспекцию.

Снижение налога на прибыль с использованием агентской схемы. В списке наиболее интересных для рейдеров схем числятся и те, которые позволяют снизить налоговую нагрузку за счет игры на стоимости товаров. Тогда их внимание смещается на торговые операции. Как и в вышеописанных случаях, схему компрометируют отсутствие деловой цели, экономической выгоды и взаимосвязь агента и принципала. Внимание рейдеров, а по их наводке и проверяющих привлекут и внутренние противоречия в договорах. Например, вместо обязанности агента искать и направлять принципалу информацию о возможных покупателях, проводить предварительные переговоры в контракте прописаны поставщики и суммы поставок.

Собрать такую информацию для рейдеров не составит труда. Тут возможны различные варианты: подкуп сотрудников предприятия, шантаж и давление. Кроме того, желая получить доступ к данным, захватчики нередко выступают в качестве потенциального покупателя бизнеса или стратегического инвестора.

Снижение налога на прибыль с помощью выплаты роялти. Один из распространенных способов, позволяющих снизить налоговое бремя, – перевод лицензионных платежей (роялти) в низконалоговые юрисдикции. Метод известен давно, и фискальным органам нередко удается добиться признания подобных схем незаконными. Особенно в тех случаях, когда:

  • лицензионный договор не зарегистрирован в Роспатенте (ст. 1490 ГК РФ) или отсутствуют доказательства реального использования лицензиатом товарного знака или патента;
  • существует взаимосвязанность сторон, между которыми заключены лицензионные договоры (директора, акционеры, председатели совета директоров компании – одни и те же лица либо близкие родственники);
  • наблюдаются значительные расхождения ставок по роялти со среднерыночными значениями.

Казалось бы, последний пункт трудно доказать. Но если собрать информацию о рыночных ставках не получается, используются результаты комиссионной финансово-экономической экспертизы, назна­ченной в рамках возбужденного уголовного дела (ее проводят, в частности, эксперты Отделения общественных наук РАН).

Необходимые сведения об этой и других схемах оптимизации рейдеры могут получить не только из общения с представителями компании, но и устроив в нее на работу кого-то из своих «разведчиков». Поэтому не стоит допускать новых сотрудников к операциям, по которым можно судить о применяемых методах налоговой оптимизации или каких-либо нарушениях.

Выплата дивидендов через офшор. К большим проблемам может привести и желание собственника «обелиться» через получение дивидендов. Суть схемы – воспользоваться пониженной ставкой налогообложения дивидендов (9%), используя в качестве источника выплат иностранную компанию. Однако право использовать льготную ставку нужно подтвердить. Инспекторы захотят проверить правильность уплаты НДФЛ и запросят немало документов. Организация должна будет предоставить информацию о праве собственности конечного владельца на долю в компании; соблюдении установленных корпоративных процедур при начислении и распределении дивидендов. Но зачастую предъявить все эти доказательства не получается, поскольку в схеме участвует номинальный владелец. В этом случае ФНС пересчитает сумму налога, привлечет к ответственности и начислит пени и штрафы.

Поглощение через долги

Ошибки в налоговом планировании могут интересовать рейдеров не только с точки зрения перспектив возбуждения уголовного дела, нередко они находят для себя и другие возможности. Особенно осторожными финансовым директорам нужно быть в ситуациях, описанных ниже.

Манипуляции с кредиторской задолженностью. Иногда в целях налогового планирования у одной компании образуется задолженность перед ее партнерами – дружественными структурами. И эти долги в течение длительного времени не погашаются. Например, когда безвозмездная передача маскируется под продажу с длительной отсрочкой платежа. Или когда продавец планирует получить часть выручки в виде штрафа за просрочку платежа, снизив тем самым базу по НДС.

Рейдеры могут перекупить такую кредиторскую задолженность и использовать ее для давления на собственников или в попытке обанкротить организацию-должника. Причем не важно, кем был кредитор – независимой или дружественной компанией. Во втором случае рейдеры могут сначала провести захват аффилированного лица-кредитора, а затем совершить атаку на основную организацию. Аккумулировав просроченные долги, они предъявят их единовременно в самый не подходящий для должника момент. Например, когда предприятию предстоит погасить банковский кредит на большую сумму. Далее следует обращение в суд за взысканием, а впоследствии и заявление о банкротстве должника. Такие действия особенно популярны, когда в договорах с контрагентами не отражаются права и обязанности сторон, механизмы урегулирования возникающих споров и т.п. Поэтому не стоит использовать шаб­лонные договоры, а самостоятельно прорабатывать все условия сделки.

Присоединение убыточной компании. При оптимизации налога на прибыль прибыльные предприятия нередко присоединяют к себе убыточные организации. Это позволяет учесть сформированный ими убыток (ст. 283 НК РФ). Но обычно к правопреемнику переходят все права и обязанности присоединяемой организации (ст. 58 ГК РФ). И может сложиться такая ситуация, когда по старым долгам убыточного общества придется платить гораздо раньше, чем предполагалось изначально. И это дестабилизирует положение компании. Придется либо изымать деньги из оборота, либо искать кредиторов (которых блокируют рейдеры), либо договариваться с самими захватчиками.

таблица. Поэтапный план недружественного поглощения компании

Этап Действия
Подготовительный Поиск объекта поглощения (как правило, коммерческой недвижимости). Сбор информации о собственниках, а также существующих или потенциальных конфликтах на этом предприятии (корпоративных, коммерческих, налоговых, наследственных и т.д.). Оценка устойчивости владельцев актива к административному ресурсу рейдера. Поиск потенциального покупателя на имущество
Работа с акционерами Административное давление, в том числе с помощью правоохранительных органов, на компанию – объект поглощения и на ее бенефициаров. Скупка акций (долей) у миноритарных владельцев. Созыв внеочередного собрания акционеров
Смена руководства Проведение внеочередного собрания акционеров. В повестке – вопрос о смене генерального директора и главного бухгалтера компании. При необходимости применение административного ресурса (в виде судебного решения) для получения нужных результатов голосования
Получение контроля над предприятием Обеспечение контроля над объектом поглощения. При необходимости силовой вход и использование административного ресурса
Вывод активов Продажа самых ценных активов заранее найденным покупателям. Зачастую имущество реализуется со значительным дисконтом к рыночной цене
Заключительный Ликвидация разоренной компании

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 35%
  • Подумываю об этом 27.5%
  • Нет, пока никаких перемен 28.33%
  • Это секрет! 9.17%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль