Правила привлечения целевых бюджетных субсидий

1208
Никулина Светлана
финансовый директор компании BOGACHO
Цели: привлечь дополнительное финансирование на развитие бизнеса за счет программ господдержки. Как действовать: изучить конкурсные предложения, выбрать для участия только самые эффективные с точки зрения вашего бизнеса программы, грамотно расставить приоритеты в бизнес-плане.
Досье компании
Компания BOGACHO
Год основания: 1993.
Сфера деятельности: производство предметов интерьера и мебели.
Основные факты: производственные площади компании составляют 7 тыс. кв. м и находятся в Электростали (Московская обл.). Размер налоговых отчислений за 20092011 годы составил 102 млн руб лей. Численность работников – 240 человек. Средний размер заработной платы – 22 000 рублей.
 

Бытует мнение, что получить какую-либо финансовую помощь из государственных средств, будь то федеральный бюджет, областной или местный, практически невозможно. А существующие сегодня различные программы субсидирования и поддержки малого и среднего предпринимательства созданы лишь для обозначения таких возможностей. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Компания BOGACHO, специализирующаяся на производстве мебели и предметов интерьера, принимала участие в конкурсах на получение субсидий, проводимых Министерством экономики Московской области в 2009–2011 годах. В течение этого времени предприятию удалось трижды стать победителем и привлечь финансирование в общей сложности на 1 млн 952 тыс. рублей.

На первый взгляд сумма небольшая. Действительно, ради таких денег до 2009 года компания не стала бы тратить время на участие в подобных конкурсах, но в условиях кризиса все изменилось. В ситуации, когда все силы финансовой службы направлены на повышение эффективности, поиск решений по снижению расходов и повышению доходов, государственная поддержка стала нелишней. Из опыта компании можно сформулировать несколько практических рекомендаций, способных повысить и ваши шансы на победу в конкурсной программе.

Выберите программу

Прежде всего, нужно определиться, в каких конкурсах на получение субсидии вы собираетесь участвовать, их может быть несколько. Одни дают деньги на приобретение основных средств для конкретной деятельности, другие компенсируют проценты по взятым кредитам и лизинговые платежи. На сайтах экономических ведомств вашего города, района, области, края или республики не менее чем за месяц до начала приема документов публикуется полный список видов конкурсной программы. Как правило, их около десяти. Не распыляйтесь, желая победить хоть где-нибудь, лучше выбирайте два-три наиболее интересных с точки зрения вашего бизнеса вида господдержки. Те, с помощью которых вы сможете обеспечить финансирование самых перспективных и рентабельных направлений деятельности вашей компании. Внимательно ознакомьтесь с каждым положением о конкурсе, просчитайте ожидаемый размер субсидии заранее.

Как лучше
Заручитесь поддержкой администрации вашего города, района, области, края или республики. Рекомендательное письмо от отдела промышленности, подписанное его руководителем, или от мэра города усилит ваши позиции. Приветствуется участие в общественно значимых делах, в частности благотворительная деятельность.
 

Выбор также зависит от специфики деятельности и финансового состояния организации. Для компании BOGACHO наиболее интересным оказался конкурс по частичной компенсации процентных ставок по кредитам для приобретения основных и пополнения оборотных средств. Победа в таком конкурсе и, как результат, получение субсидии позволило существенно снизить расходы по кредитованию. Так, из 2750 тыс. рублей оплаченных за пользование кредитами процентов государство возместило 1452 тыс. рублей, то есть более половины. В результате расчетная процентная ставка уменьшилась с 15,7 до 6,8 процента. А на дополнительные финансовые средства, полученные по субсидии, компания приобрела высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование с компьютерным управлением, что позволило запустить новую линию эксклюзивной мебели.

При выборе подобной конкурсной программы следует учитывать, что субсидия не предоставляется по кредитам в форме овердрафта. Поэтому финансовая служба BOGACHO склоняется в сторону классического кредита с залоговыми обязательствами. Это себя в итоге оправдывает.

Определите участника конкурса

Если речь идет о группе компаний, то тут важно выбрать конкретный хозяйственный субъект – непосредственного участника конкурса, у которого больше шансов получить субсидию. Во-первых, эта компания должна соответствовать критериям малого и среднего бизнеса. Основные требования: численность не более 250 человек и годовая выручка не выше 1 млрд рублей. Во-вторых, как показывает опыт, при прочих равных показателях конкурсная комиссия отдает предпочтение компаниям, обладающим следующими свойствами:

работает в производственной, инновационной или научно-технической сфере, а также сельском хозяйстве и сфере молодежного предпринимательства;

  • создает новые рабочие места;
  • обеспечивает высокий уровень налоговых поступлений в бюджет (естественно, с учетом масштабов бизнеса);
  • производит и реализует собственную продукцию на экспорт;
  • обеспечивает работникам заработную плату на уровне не ниже среднестатистического по отрасли в данном регионе.

Кроме того, сложилось негласное условие: размер запрашиваемой субсидии не должен превышать 50 процентов от суммы налоговых платежей. И чем этот коэффициент ниже, тем, соответственно, лучше. Ведь по существу компания возвращает из бюджета часть своих же средств.

К примеру, компания BOGACHO производит продукцию, часть которой реализует по экспортным контрактам. Размер налоговых отчислений за 2009–2011 годы составил 102 млн рублей. Соотношение объема привлеченных субсидий за этот период к объему налоговых выплат – всего 2,4 процента, то есть негласная норма соблюдается с большим запасом. При этом уровень заработной платы на 5 процентов выше средней по отрасли в области. Эти показатели позволили компании BOGACHO занять лидирующую позицию среди участников конкурсной программы и в конечном итоге стать победителем.

Помимо этих показателей, свою роль сыграло представление копий сертификатов тестирования продукции, «Паспорта предприятия высокого качества», выданного в 2010 году экспертами РОСТЕСТа, и ряда других документов, положительно характеризующих выпускаемую продукцию.

Не забудьте про налоги

Существует важный нюанс, связанный с налогообложением, который необходимо учитывать при расчете экономической целесо­образности получения субсидий. Знание этого момента позволит избежать штрафных санкций при выездной налоговой проверке. Дело в том, что порядок учета доходов и расходов от полученных субсидий был определен в Налоговом кодексе сравнительно недавно – только в 2011 году. Ранее приходилось руководствоваться противоречивыми письмами Минфина и ФНС и неоднозначной арбитражной практикой по налоговым спорам. Сейчас же субсидию нужно отражать в составе внереализационных доходов не едино­временно, а пропорционально расходам, оплаченным за счет средств финансовой поддержки. Деньги, поступившие от государства, нужно полностью включить в доходы за два налоговых периода. Если к окончанию второго года израсходована не вся сумма субсидий, то остаток финансирования следует включить в доходы этого налогового периода. Значение имеет и то, какие виды расходов оплачиваются за счет средств финансовой поддержки. В случае если на субсидию было приобретено амортизируемое имущество, то учитывать ее нужно в течение всего срока полезного использования (п. 4.3 ст. 271, п. 2.3 ст. 273 НК РФ).

Так, например, если мы покупаем трактор в кредит и в дальнейшем получаем субсидию в виде частичной компенсации процентов, то денежная помощь рассматривается именно как возмещение расходов по кредитованию, а не по амортизации трактора. И, соответственно, полученный от участия в конкурсе доход учитываем в том же налоговом периоде, что и расходы. Если же мы сначала получаем целевую субсидию на приобретение основного средства и только потом покупаем технику, то сумму предоставленной господдержки нужно отразить в учете в течение всего срока полезного использования. Иначе возможен риск претензий со стороны налоговых органов.

Распланируйте подготовку к участию в конкурсе

Будьте готовы к тому, что пакет документов для участия в конкурсе у вас примут не с первого раза. Запаситесь терпением, относитесь спокойно к требованиям должностных лиц, ответственных за прием бумаг у конкурсантов. В данном случае лучше выполнять замечания чиновников полностью, даже если они кажутся недостаточно обоснованными – бюджетные деньги требуют такого отношения. Нужно учесть, что получение некоторых необходимых для участия в конкурсной программе документов может занять много времени. Поэтому тщательно распланируйте свою работу, чтобы успеть сдать пакет в срок.

Личный опыт

Инна Лучникова,
директор ООО «ПРОФСТРОЙ» (г. Киров)
В 2011 году мы впервые участвовали в государственном проекте поддержки малого и среднего предпринимательства. Победа позволила нам получить стопроцентную компенсацию наших авансовых платежей по лизингу нового трактора. В денежном эквиваленте субсидия составила более 200 тыс. рублей. Это было совсем несложно – в установленные сроки мы сдали все нужные документы. Подробные условия и порядок предоставления субсидий опубликованы на региональном портале малого и среднего предпринимательства. Среди основных условий отбора – сохранение рабочих мест и создание новых, оплата труда работников не ниже прожиточного минимума по области, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты и фонды всех уровней.

5 приложений к бизнес-плану, которые помогут получить субсидию

Уделите повышенное внимание бизнес-плану вашего проекта, расставьте в нем акценты на наиболее сильных его показателях (обычно их выделяют в положение о конкурсе), дополнительно раскрыв их в приложениях. Такие пояснения не обязательны, но однозначно привлекут внимание экспертной комиссии. При оформлении пакета документов усильте бизнес-план пятью приложениями.

Налоговые показатели. Расшифровываем платежи по периодам и по бюджетам различных уровней, определяем соотношение заявленной субсидии к объему оплаченных налогов.

График создания рабочих мест. Формируем текущие и планируемые показатели по новым рабочим местам в разрезе подразделений предприятия.

Оценка качества продукции и инновационные технологии. Прикладываем заверенные копии сертификатов тестирования качества продукции, различные патенты и дипломы.

Размер средней заработной платы. Подтверждаем заявленные показатели заверенными копиями отчетов статистики, отчетов в ФСС, а также прикладываем лист планирования заработной платы на текущий год.

Экспортные контракты (если есть). Отражаем все текущие, а также планируемые договоры, определяем соотношение выручки по ним к общей выручке предприятия.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль