Как подготовиться к новому порядку налогового контроля над ценами сделок

2169
Кафтанников Алексей
руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО Аудиторская фирма «Аудит-Классик»
Цели: избежать претензий со стороны налоговых органов, связанных с трансфертным ценообразованием. Как действовать: проанализировать заключенные и планируемые к заключению сделки на предмет подконтрольности, пересмотреть порядок согласования и сопровождения договоров.

Шаг 1. Определить круг взаимозависимых лиц и обобщить информацию по ним

Речь идет о юридических и физических лицах, на которые налогоплательщик может оказывать влияние и которые могут влиять на него. В их числе акционеры, дочерние общества; члены совета директоров и руководители компании-налогоплательщика; структуры, учрежденные ее работниками, и т.д. Перечень случаев взаимозависимости в целях налогового контроля над цено­образованием подробно изложен в статье 105.1 Налогового кодекса. Однако он не исчерпывающий – суд вправе признать лиц взаимозависимыми и по другим основаниям.

Эти основания можно найти в федеральных законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 45), «Об акционерных обществах» (ст. 81), «О защите конкуренции» (ст. 9).

По каждому взаимозависимому лицу, с которым существуют или планируются в будущем договорные отношения, необходимо собрать следующую информацию:

  • характер и степень участия данного лица в деятельности компании-налогоплательщика;
  • степень участия иных взаимозависимых с налогоплательщиком лиц;
  • основные виды деятельности взаимозависимого лица;
  • вид заключенных с таким лицом договоров, предмет сделок, их существенные условия;
  • годовой объем оборотов по каждому договору (фактический – за 2010–2011 годы и планируемый на 2012 год).

Шаг 2. Проанализировать совершенные и планируемые сделки

Кроме взаимозависимости контрагентов, новая редакция Налогового кодекса содержит целый ряд дополнительных критериев и оснований для отнесения сделок к контролируемым. Алгоритм определения таких сделок, актуальный для 2012 года, приводится в схеме на стр. 48.

В 2014 году схема дополнится новыми элементами: под контроль попадают операции, одна из сторон которых является плательщиком единого сельскохозяйственного налога или единого налога на вмененный доход, при условии, что оборот по этим сделкам превышает 100 млн рублей в год.

Ключевым моментом зачастую являются объемы совершаемых операций. И здесь существует ряд нюансов, которые необходимо учесть. Порог контроля определяется исходя из совокупного годового размера доходов получающей стороны без учета произведенных расходов и без НДС. Например, по поставке товаров такой порог в 2012 году и для покупателя, и для продавца будет превышен, если в течение года по одному или нескольким связанным договорам объем поставок превысит 3 млрд рублей (без НДС). В 2013 году соответствующий порог составляет 2 млрд руб­лей, а с 2014 года – 1 млрд.

Предупреждение
Если доходы или расходы по сделкам, заключенным до 1 января 2012 года, подлежат включению в базу по налогу на прибыль после 31 декабря 2011 года (в том числе частично), то данные сделки подпадают под налоговый контроль по новым правилам. К операциям, отраженным в налоговом учете по 31 декабря 2011 года включительно, применяются правила статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Но есть важный нюанс: налоговики вправе проверить соответствие заявленных налогоплательщиком по сделке доходов рыночному уровню. Следовательно, лимит должен определяться исходя из цен между невзаимозависимыми лицами в сопоставимых условиях. Например, если по условиям сделки металл продается по цене 10 тыс. рублей за тонну (без НДС), при этом поставляется 100 тыс. тонн, то общая сумма дохода по договору равна 1 млрд рублей. Однако на рынке такой же металл торгуется по 50 тыс. рублей за тонну. И значит, сумма доходов для определения порога подконтрольности составит 5 млрд рублей. То есть для корректного анализа сделок потребуется организовать мониторинг рыночных цен в тех сегментах, где оперирует налогоплательщик.

Если на основе собранной информации финансовый директор приходит к выводу, что ни одна из осуществленных в 2010–2011 годах и заключенных или планируемых на 2012 год сделок даже близко не подходит под критерии налогового контроля, можно не беспокоиться. По крайней мере, до тех пор, пока не увеличатся обороты или не изменится характер деятельности компании или холдинга. В противном случае необходимо переходить к следующему шагу плана действий.

Шаг 3. Организовать непрерывный мониторинг сделок

В компании необходимо построить систему мониторинга сделок, подпадающих под налоговый контроль или способных под него попасть при определенных условиях. Система должна отслеживать такие сделки на следующих стадиях:

  • планирование деятельности компании на следующий календарный год;
  • заключение договоров и/или внесение в них изменений и дополнений;
  • исполнение обязательств по договорам;
  • подведение итогов календарного года.

В первую очередь нужно определить лиц, ответственных за выявление контролируемых сделок на всех перечисленных этапах. Речь идет о службе или сотрудниках, имеющих должную квалификацию и необходимую информацию для анализа. Кроме того, следует определить подразделение, которое будет отвечать за работу с подконтрольными лицами в целом. Эту функцию может взять на себя финансовая служба (при ее отсутствии – бухгалтерия) или же специально созданная структура.

Для осуществления контроля на стадии заключения договора имеет смысл дополнить лист согласования отдельной графой «Контролируемая сделка». В нее ответственное лицо должно поставить отметку «Да» при наличии признаков подконтрольности. Если речь идет о взаимозависимости контрагентов, такую пометку нужно ставить в любом случае, какой бы ни была сумма сделки. Еще одно полезное правило, которое стоит утвердить в компании, формулируется так: любые изменения и дополнения к договору согласовываются в том же порядке, что и новый контракт.

Все потенциально подконтрольные сделки финансовая служба должна мониторить ежеквартально и по итогам календарного года. При обнаружении признаков подконт­рольности на любой из стадий необходимо проанализировать возможные налоговые риски, обусловленные заключением или дальнейшим исполнением договора. В том числе рассчитать налоговые последствия при определении суммы доходов, полученных по сделке, исходя из рыночных цен. Такая оценка может производиться как силами специалистов предприятия, так и привлеченными экспертами – налоговыми консультантами. Исходя из размера налогового риска принимается решение о целесообразности проведения сделки, а также о необходимости самостоятельной корректировки базы по налогу на прибыль.

Шаг 4. Регламентировать представление сведений в контролирующий орган

Порядок сбора и представления информации лучше прописать в специальном документе. В нем, в частности, нужно преду­смотреть, что служба, ответственная за сопровождение контролируемых сделок, ежегодно предоставляет их список бухгалтерии. Та, в свою очередь, готовит и направляет в налоговый орган по месту учета компании уведомления о совершенных контролируемых сделках. Уведомления должны подаваться не позднее 20 мая года, следующего за отчетным.

В регламенте нужно сформулировать требования к комплекту документов, которые ответственная служба готовит по всем заключенным и исполняемым контролируемым сделкам. Документация должна содержать обоснование использованной в контролируемой сделке методики цено­образования. Оно включает в себя следующие элементы:

  • анализ отрасли. Он дает представление о тех факторах, которые оказывают наибольшее влияние на рентабельность компании-налогоплательщика, а также о конкурентной среде;
  • анализ деятельности группы компаний. Данный анализ формирует представление о структуре группы, в которую входит налогоплательщик, с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-процессов;
  • функциональный анализ. Здесь анализируются основные бизнес-процессы группы компаний с учетом наличия активов и рисков, принимаемых каждым юридическим лицом, входящим в ее состав;
  • экономический анализ. В данный раздел должна быть включена информация об используемых методах ценообразования в контролируемых сделках, источниках информации и других данных, которые использовались при определении соответствия цены, примененной в них, рыночным ценам. Здесь же приводится исследование уровня рентабельности для определения рыночного уровня цен и/или прибыли, получаемой контрагентами в контролируемой сделке.

Если доходы или расходы по сделкам, заключенным до 1 января 2012 го­­да, подлежат включению в базу по налогу на прибыль после 31 декабря 2011 года (в том числе частично), то данные сделки подпадают под налоговый контроль по новым правилам. К операциям, отраженным в налоговом учете по 31 декабря 2011 года включительно, применяются правила статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль