Когда выгодно уступить долги клиентов фактору

3608
Агеева Елена
финансовый директор ООО «Голдер-Электроникс»
Цели: снизить риск потерь из-за неплатежей покупателей, обеспечить стабильное финансирование операционной деятельности. Как действовать: самостоятельно проанализировать надежность контрагентов, оценить эффективную ставку использования факторинга в нынешних нехарактерных для рынка условиях.

В последнее время факторинг вновь набирает популярность. Все больше банков и специализированных компаний предлагают свои услуги. Постараюсь оценить нынешнее состояние этого рынка, как финансовый директор, использующий в своей работе факторинг вот уже более восьми лет.

Во второй половине 2011 года сложилась интересная ситуация. По стоимости факторинг стал зачастую сопоставим с прямым кредитованием, что неестественно для этого рынка. А все потому, что у банков появилась избыточная краткосрочная ликвидность, и они пытаются привлечь новых клиентов. Не думаю, что текущие ставки отражают реальную стоимость финансирования такого рода. На мой взгляд, это результат агрессивной борьбы за клиента. Через некоторое время рынок успокоится и ставки начнут расти.

Личный опыт
Юрий Пермяков,
финансовый директор ГК «Автоцентр КГС»

Наша компания пользуется факторингом очень редко по двум причинам. Во-первых, его применение привлекает особое внимание налоговиков, ведь нередко он служит для занижения налогооблагаемой базы. Во-вторых, серьезных проб­лем со сбором дебиторской задолженности у нас нет – товарный кредит предоставляем только проверенным покупателям и бюджетным организациям (госзаказы). Естественно, бюджетники всегда задерживают оплату на несколько месяцев, но их платежеспособность не вызывает беспокойства, и к задержкам уже привыкли.

Какого покупателя можно передать на факторинг

На первый взгляд может показаться, что факторинг без регресса снимет все кредитные риски, которые возникают при отгрузке на условиях отсрочки платежа контрагенту с сомнительным финансовым состоянием или новому, неизвестному клиенту. Но не стоит обольщаться – при установке лимита на дебитора банк обязательно проанализирует финансово-хозяйственную деятельность, используя данные, которые предоставит ваша компания, и иные альтернативные источники информации.

Факторы соглашаются на безрегрессный факторинг, как правило, только в отношении известных им клиентов. И даже при повышенных ставках они вряд ли захотят принять на себя дополнительные риски. По опыту, договориться об установке лимита на небольшую региональную компанию либо на частного предпринимателя почти невозможно.

Будьте готовы к тому, что помимо истории ваших взаимоотношений, то есть оборотно-сальдовой ведомости по счету «Рас­четы с покупателями», придется предоставить и другие бухгалтерские документы (отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс) покупателя. Кроме того, факторы весьма неохотно соглашаются работать с поставками, где период отсрочки платежа более 120 дней. Но даже если согласие будет получено, стоимость услуги скорее всего окажется высокой.

Мнение эксперта
Виктор Носов,
вице-президент, директор департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»

Обращаясь в факторинговую компанию, продавец должен владеть хотя бы минимальной информацией о своих дебиторах: период работы на рынке, качество деловой репутации, слабые и сильные стороны конкурентов. Стоит помнить, что факторы рассматривают не отдельно взятого дебитора, а связку «клиент – дебитор», и прежде всего историю товарно-денежных отношений покупателя и продавца, то есть платежную дисциплину. Объем предоставляемого финансирования, как правило, не ограничен и увеличивается по мере роста объема продаж клиента.

Есть и еще одна особенность. Почти во всех крупных российских банках, активно занимающихся факторингом, открыты общие лимиты на крупные торговые сети. Передать такого клиента на факторинг труда не составит, однако проблемы могут возникнуть с лимитами для других покупателей.

Что влияет на стоимость услуг

Стоимость факторингового финансирования складывается из нескольких состав­ляющих.

Комиссия за предоставление средств. Она устанавливается в процентах годовых от суммы платежа и начисляется за каждый день, начиная с момента получения финансирования продавцом до даты погашения задолженности покупателем. В 2011 году компания «Голдер Электроникс» получала коммерческие предложения от трех банков (Б), которые могли предоставить средства на следующих условиях: Б1 – 6–12,75 процента, Б2 – 8–10 процентов, Б3 – 7,75–8,91 процента. Взимаемая ставка зависит от количества дней отсрочки (чем меньше, тем дешевле), общего объема задолженности (чем больше, тем дешевле) и количества покупателей, переданных на факторинг (чем их больше, тем ставка ниже).

Фиксированный сбор за обработку одного документа. Плата может варьироваться в зависимости от того, промаркирован ли передаваемый документ штрихкодом в формате банка. Если вернуться к упомянутым ранее предложениям, то в банке Б1 за обработку одного документа брали 10–65 рублей, Б2 – 10–30 руб­лей, Б3 – 10–50 рублей.

Комиссия за услуги фактора (иногда ее называют комиссией за управление дебиторской задолженностью). Может взиматься как ежедневный процент от суммы уступ­ленного требования и варьироваться в зависимости от группы риска продавца и покупателей, которую банк рассчитывает по собственной методике. Иногда она включена в комиссию за предоставление средств. Лишь один из банков, приславших коммерческие предложения, отдельно выделял эту комиссию: Б1 – 0,0074–0,0141 процента в день.

Стоит помнить, что, в отличие от платежей по кредитам, оплата факторингового обслуживания облагается НДС. И еще один важный нюанс. Если клиент передан на факторинг, то независимо от того, получила ли компания финансирование по произведенным ею поставкам или же покупатель просто платит на счет фактора (эта обязанность содержится в подписанном уведомлении), в банк передаются первичные документы и за их обработку взимается вышеуказанная комиссия. Тогда может сложиться интересная ситуация: деньги с помощью факторинга продавец не привлек (например, не было необходимости в пополнении оборотного капитала именно в этот период), но расходы на эту услугу возникли.

Возможные сложности

Первая проблема, с которой можно столк­нуться при попытке получить финансирования в рамках лимита, уже установленного на дебитора, – его разрешение на факторинговое обслуживание. Обычно в договоре между продавцом и покупателем содержится оговорка, что права по нему могут быть переданы третьей стороне только с письменного согласия контрагента. В свою очередь, и в банк необходимо представить письменное подтверждение согласия дебитора на передачу денежного требования фактору. Но добыть это подтверждение непросто. На практике покупатель нередко отвечает ничем не мотивированным отказом или умышленно затягивает сроки подписания. Например, один из клиентов компании «Голдер Элект­роникс» так объяснил свое несогласие: запрет на подпись уведомления наложен банком, который его кредитует. Причина странная, но с этим решением пришлось смириться.

Может возникнуть сложность и с выплатой покупателям различных бонусов и премий. Часто для того, чтобы ускорить расчеты, стороны используют механизм проведения взаимозачетов. Это достаточно просто, если речь идет об уменьшении незакрытой дебиторской задолженности. А если компания досрочно получила средства за поставку от фактора, надо быть готовыми к тому, что после подписания акта о взаимном зачете требований покупатель уменьшит свою дебиторку и перечислит фактору меньшую сумму. Значит, продавцу придется самостоятельно закрыть этот долг перед факторинговой организацией.

По схеме с использованием факторинга деньги компании переводятся после передачи ею первичных документов (реестра накладных и счетов-фактур) с отметкой покупателя о получении товара. Однако если получатель находится в отдаленном регионе, пересылка оригинальных документов с печатями и подписями может занять значительное время. Конечно, эта проблема легко решается с помощью системы электронного документооборота, но далеко не каждая региональная компания использует эти технологии. Поэтому кассовые разрывы целесообразнее (с учетом комиссий и трудоемкого процесса сбора документов) закрывать, например, при помощи овердрафтного кредитования.

Одна из дополнительных опций, на которую рассчитывают клиенты факторинговых компаний, – аутсорсинг контроля дебиторской задолженности. Но не стоит забывать, что факторинг – это прежде всего способ финансирования. Полный контроль дебиторской задолженности силами банка возможен только при передаче на факторинг 100 процентов всех долгов, что маловероятно. Особенно когда среди покупателей много небольших компаний и частных предпринимателей. К тому же передача этих функций на аутсорсинг не отменяет необходимости ведения бухгалтерского учета операций.

Если платеж просрочен

Специалисты по продажам, да и многие финансисты считают, что при передаче дебиторской задолженности факторинговой организации все проблемы с возвратом долгов автоматически решаются. Это опасное заблуждение.

Во-первых, факторинговая компания сама занимается вопросами урегулирования оплат только в случае безрегрессного факторинга. Но его банки практикуют только при работе с проверенными покупателями. При факторинге с регрессом банк лишь финансирует продавца под будущее поступ­ление денежных средств от клиентов за уже поставленный товар (работу, услугу). Иначе говоря, тот получает краткосрочный кредит, сохраняя риски неплатежей со стороны дебиторов на себе.

Во-вторых, если даже удастся договориться на факторинг без регресса, будьте готовы, что с вашими клиентами никто любезничать не будет. У банков свои принципы работы, причем в большинстве случаев они действуют агрессивно – достаточно одного-двух дней, чтобы на счета покупателя наложили взыскание или подали в суд.

Компании же, стремясь сохранить хорошие отношения со своими дебиторами, проявляют гибкость, даже если те задерживают оплату (естественно, в разумных пределах). Особенно это касается клиентов-монополистов и крупных торговых сетей федерального масштаба. Вместо решительных действий ведутся длительные диалоги по почте и телефону, а обращение в суд – крайняя мера.

Кстати, факторинг с регрессом позволяет неплательщику «исправиться» в течение нескольких дней – в договоре есть условие о периоде ожидания платежа. Стоит отметить, что факторинг без регресса таких оговорок не содержит.

Пример оцифровки условий работы по факторинговым схемам приведен в таблицах 1 и 2. Из расчетов видно, что при адекватной стоимости безрег­рессного факторинга (а в дальнейшем ставки могут возрасти) риск хотя бы частичного неплатежа со стороны покупателя оправдывает его использование. Иными словами, если потери от неплатежа больше суммы комиссий фактора, применение безрегрессного факторинга выгодно.

таблица 1. Факторинг с регрессом и без регресса* (покупатели полностью погасили свою задолженность)

 
Сумма по конт-
ракту, руб.
От-
сроч-
ка, дн.
Ко-
ли-
чес-
тво на-
клад-
ных, шт.
Сумма финанси-
рования, руб.
Комиссии
Общая стои-
мость услуги, руб.
Эф-
фек-
тив-
ная став-
ка, % год.
Остаток перечис-
ления, руб.
Итого получено, руб.
За обра
отку доку-
мен-
тов, руб.
За
пре-
дос-
та-
вле-
ние де-
неж-
ных сред-
ств, % год.
За услуги фак-
тора, % в день
Факторинг с регрессом
Деби-
тор А
100 000
90
14
90 000
210
10
0,004
2724,92
12,42
7275,08
97 275,08
Деби-
тор Б
200 000
90
29
180 000
435
10
0,005
5625,04
12,82
14 374,96
194 374,96
Деби-
тор С
150 000
120
21
135 000
315
10,75
0,003
5528,42
12,56
9471,58
144 471,58
Итого
450 000
405 000
960
13 878,38
12,60
31 121,62
436 121,62
Факторинг без регресса
Деби-
тор А
100 000
90
14
90 000
210
13
0,006
3543,48
16,15
6456,52
96 456,52
Деби-
тор Б
200 000
90
29
180 000
435
13
0,0075
7342,25
16,73
12 657,75
192 657,75
Деби-
тор С
150 000
120
21
135 000
315
14
0,0045
7199,84
16,36
7800,16
142 800,16
Итого
450 000
405 000
960
18 085,57
16,41
26 914,43
431 914,43

*Сумма финансирования от фактора во всех случаях составляет 90 процентов от суммы сделки.

Но как определить гипотетический процент возможного неплатежа? Банк, сомневающийся в платежной дисциплине покупателя, вероятнее всего не станет делить риски с поставщиком и предложит факторинг с рег­рессом. Снизить риск продавец может с помощью договора личного поручительства владельца бизнеса либо банковской гарантии.

В заключение можно заметить, что факторинг остается интересной, но в целом отнюдь не дешевой услугой. Вполне вероятно, что в скором времени ставки по нему повысятся и услуга будет обходиться дороже, чем стандартное банковское кредитование. Тем не менее для многих компаний факторинг – едва ли не единственная возможность привлечь финансирование, не имея при этом залога. К тому же он помогает хеджировать риски от обесценения дебиторской задолженности в том случае, если выручка производителя – в рублях, а платежи поставщикам – в валюте.

таблица 2. Факторинг без регресса (один из покупателей не полностью погасил задолженность)

 
Сумма по конт-
ракту, руб.
От-
сроч-
ка, дн.
Коли-
чество наклад-
ных, шт.
Сумма финанси-
рования, руб.
Итого получено, руб.
Оплата от покупа-
теля, руб.**
Выгода от работы с фактором, руб.
Дебитор А
100 000
90
14
90 000
96 456,52
100 000
–3543,48
Дебитор Б
200 000
90
29
180 000
192 657,75
200 000
–7342,25
Дебитор С
150 000
120
21
135 000
142 800,16
50 000
92 800,16
Итого
450 000
405 000
431 914,43
350 000
81 914,43

** Вариант, при котором компания не передала дебиторов на факторинг.

Виды факторинга

Существует несколько видов факторинга: международный и внутренний, с регрессом и без рег¬ресса. Международный факторинг становится все более востребованным среди российских компаний, которые вступают в экспортно-импортные отношения. Его можно разделить на два подвида.

Экспортный факторинг. Российская компания-экспортер заключает договор с иностранным либо российским банком, занимающимся международным факторингом, и получает 80–90 процентов от суммы экспортной поставки в обмен на отгрузочные и транспортные документы. По истечении указанного в договоре срока отсрочки платежа грузополучатель выплачивает всю сумму фактору, а тот в свою очередь возвращает остаток суммы экспортеру за вычетом своих комиссий и сборов. Иногда такой факторинг именуют форфейтингом (хотя классический форфейтинг – это покупка банком у экспортера векселей, акцептованных импортером).

Импортный факторинг. Предполагается, что фактор (банк или специализированная факторинговая компания) покупает долговые требования внутри той страны, откуда российская компания импортирует товар. Схема выглядит так. Заключается договор сделки между импортером и экспортером. Затем экспортер подписывает договор факторинга с банком, который проверяет благонадежность российского покупателя. Если все в порядке, банк авансом (или до наступления срока платежа) оплачивает экспортеру средства за поставку, 80–90 процентов.

Иностранный фактор может привлечь к сделке еще одну сторону – российского фактора, который перекупает данную дебиторскую задолженность, тем самым перенося риски на территорию России. Тогда российский импортер перечисляет деньги фактору, а тот, в свою очередь, – дельту продавцу.

Факторинг с регрессом – обычное финансирование под уступку денежного требования. Если средства от покупателя не поступают в срок, установленный договором, продавец возмещает ранее полученное финансирование фактору с выплатой всех комиссий и самостоятельно взыскивает с клиента его просроченную дебиторскую задолженность.

Факторинг без регресса. Этот вид факторинга полностью переносит на фактора риск неплатежа за товарный кредит. Если оплата от покупателя не поступила, фактор самостоятельно взыскивает средства – ведет претензионную работу, обращается в суд и т.п. Естественно, ставки банков и специализированных компаний, предоставляющих этот вид услуг, несколько выше, чем по факторингу без регресса.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Excel-файл с примерами расчетов по факторингу с регрессом и без него..xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль