Иногда NPV приходится считать за 10 минут в столбик

3814
Подготовка бюджетов, управление рабочим капиталом, оценка рисков и инвестиционных проектов, прогнозирование – все эти вопросы находятся под контролем финансового директора и непосредственно связаны с финансовой математикой. Где и как еще используется этот инструмент, мы решили поинтересоваться у Бориса Иванина, генерального директора ООО «Ямалремстрой».

– Борис, когда вы впервые столкнулись с финансовой математикой?

– В бизнес я попал с двумя высшими техническими образованиями, которые получил в МГТУ им. Баумана. Истинный технарь, 20 лет проработал в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), занимался наукой. В начале 1990-х, после развала СССР, предприятия ОПК находились в плачевном состоянии. И я перешел в строительную отрасль. Девять лет отработал на заводе, специализирующемся на художественной резке дерева. Там я вырос с позиции начальника цеха до заместителя технического директора. Параллельно работал еще в нескольких компаниях, где занимался финансами. Затем мне предложили должность заместителя генерального директора по экономике на одном из заводов ОПК, и я согласился.

В 2004–2005 годах практически все предприятия ОПК оказались фактически банкротами. Они не могли расплатиться по своим долгам ни перед бюджетом, ни перед контрагентами. Естественно, правительство не могло пойти на полное банкротство оборонной отрасли, поэтому заводы проходили процедуру реструктуризации долгов. В числе обязательных условий было и создание прогнозных бюджетов, где применялась ставка дисконтирования. Кроме того, на большинстве оборонных предприятий вообще отсутствовал управленческий учет. Соответственно, финансовый отдел зачастую просто не понимал, сколько стоило выпускаемое изделие. Проработав там какое-то время, я понял: мне не хватает базовых знаний, в том числе по финансовой математике. Тогда и пришла идея получить экономическое образование, а затем окончить курс Executive МВА.

Интересно, что во время обучения люди с математической подготовкой за плечами значительно быстрее ухватывали суть экономических терминов. Студенты, которые слышали от преподавателя, что стоимость финансового актива в портфеле меняется по логнормальному определению, не понимали, о чем речь. Приходилось все объяснять. Конечно, никто сейчас не считает вручную доходность облигаций, ковариацию актива в портфеле, коэффициент систематического риска. На помощь приходят либо табличные данные, либо Excel. Посчитать – это технически просто, но нужно понимать, что и как для этого нужно сделать.

Или еще один пример. Как можно объяснить человеку, что такое стоимость собственного капитала? Некоторые не понимают, что значение этого показателя со временем меняется. Однажды меня попросили проанализировать бизнес-план, в котором ставка дисконтирования на протяжении нескольких лет оставалась неизменной – 10 процентов. Резонный вопрос автору проекта: откуда такой коэффициент? Мне начали объяснять, что именно такое значение было указано в Методических указаниях Минфина при расчете инвестиционных проектов, выполняемых за бюджетные деньги. Простите, но какое отношение имеет коммерческий проект к бюджетным деньгам, с использованием данных из указаний Минфина середины 2000-х годов? В таких случаях обычно говорят: учите матчасть.

– В каких направлениях работы финансового директора без математики не обойтись?

– Во-первых, бюджетирование. Без допущения временной стоимости денег финансовый директор не сможет составить более-менее правильный бюджет. Во-вторых, математика нужна при принятии управленческих решений, будь то выпуск новой продукции, замена оборудования или его модернизация, разработка технологий. Любое из перечисленных действий должно рассматриваться как инвестиционный проект, то есть в основе должен быть расчет будущих денежных потоков.

Далее, привлечение внешнего финансирования. Можно опросить группу финансистов, задав вопрос: под какой процент взяли кредит?. Уверен, большинство ответит: под 16 процентов, эта ставка прописана в договоре. А эффективную процентную ставку они учитывают? Если вы используете несколько кредитов, взятых в разных банках на разных условиях, вам нужно понимать, сколько стоит обслуживание долга. Это азы финансовой математики.

Еще один крупный блок – управление рабочим капиталом, то есть управление кредитным портфелем, дебиторской и кредиторской задолженностью. Компания где-то приобретает, где-то теряет, но всегда должна иметь положительный денежный поток.

Повторюсь, любое управленческое решение рассматривается как инвестиционный проект. А значит, возникает необходимость оценки рисков, это еще один серьезный блок, где без финансовой математики не обойтись. Не будем останавливаться на политических рисках, это отдельная тема. Но финансовые и рыночные риски просчитать придется. К примеру, компания работает в Московской области и хочет выйти на рынок Ставропольского края. Необходимо оценить влияние рисков, а это чистая математика: теория вероятности, стандартное отклонение и проч. – все то, что поможет рассчитать величину потенциального ущерба. Для этих целей можно использовать Excel или другую специальную программу, но ключевая идея остается неизменной – нужно понимать, что и почему определяется в этом процессе.

– Остановимся подробнее на ставке дисконтирования. Всегда ли ее нужно учитывать в работе?

– Начнем с сути понятия. Что такое ставка дисконтирования? Это та доходность, которую хочет получить инвестор, вложив деньги. При этом он должен понимать, что если хочет чрезмерно много, то объем риска возрастает, а значит, многие проекты окажутся вне зоны его интереса.

Если компания финансирует проект за счет собственных средств, то основная задача – получить NPV больше нуля. Иными словами, проект должен обеспечивать доходность выше, чем если бы компания разместила свои деньги в другом месте. Допустим, ставка дисконтирования равна 10 процентам. Можно положить средства на банковский депозит под 10 процентов годовых или вложить их в проект, который с учетом ставки дисконтирования приносит NPV 1000 рублей. Что лучше сделать? Конечно, второй вариант, потому что по сравнению с первым он дает приращение денежного потока.

– Как математика помогает в построении прогнозов?

– Прежде всего, она позволяет оценить временную стоимость денег. Чем больше горизонт прогнозирования, тем выше неопределенность полученных результатов. Конечно, никто не считает достоверность прогноза, хотя есть методики, которые позволяют это делать. В реальном бизнесе это малоприменимо. Это удел управляющих портфелями ценных бумаг, но трейдинг – отдельная тема.

На чем построено прогнозирование? Вы анализируете возможные риски, строите диаграммы Торнадо, которые при помощи достаточно простой финансовой математики дают возможность определить наиболее чувствительные параметры бизнеса и контролировать их. Для этого вы будете использовать сценарный анализ, анализ чувствительности, метод Монте-Карло и т.д. Естественно, финансовому директору нужно понимать, откуда и почему получаются те или иные значения при расчетах.

– Какова роль финансовой математики в инвестиционных проектах?

– Лучше, чем об этом написал Михаил Лимитовский в своей книге «Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках», сказать что-либо невозможно. Посчитать можно все что угодно. При этом надо понимать, что первично – это инвестиционное решение, то есть «что делать». А уже оценка инвестиционного проекта – это «как делать».

При оценке инвестиционного проекта существует только две ошибки – завышенные доходы и заниженные расходы. Финансовому директору в первую очередь приходится оценивать реальность проекта и заложенных в него цифр. Допустим, в инвестиционном проекте динамика такова: через 4 года ваши вагоны будут эксплуатироваться с полезной загрузкой (отношение груженого пробега к общему. – Прим. ред.) не 0,5, как в текущем году, а 0,9. Скажу больше, я видел проект, где этот коэффициент равен 1. Это значит, что актив постоянно и непрерывно генерирует денежный поток. Он не ремонтируется, не ломается, не стоит на станциях. Это противоречит не только здравой логике, но даже нормативным документам РЖД, где сказано, что при расчете «времени в пути» арендатор вагона должен учесть сутки на погрузку и сутки на разгрузку. Таким образом, вагон якобы числится в пути, но фактически стоит на месте и прибыль не генерирует.

Финансовому директору стоит обратить внимание на ставку дисконтирования длинных проектов. Если проект длится 20 лет, то нужно учитывать существование циклов Жюгляра, периодичность которых составляет до 11 лет, и других волновых изменений. Это значит, что в какой-то момент у вашего проекта возникнет точка перегиба, изменение знака функции. Проще говоря, наступает кризис. А в кризис компания не сможет выпускать то же количество продукции и продавать ее так же успешно. Поэтому ставка дисконтирования будет меняться от года к году.
Есть еще один существенный нюанс. При оценке инвестиционного проекта львиная доля NPV формируется за счет терминальной стоимости. И это громадная ошибка. Это значит, что проект неустойчив и, скорее всего, не достигнет тех результатов, которые запланированы. Чем больше период прогнозирования, тем ниже его достоверность, хотя денежный поток и дисконтирован. Инвестиционный проект нужно составлять таким образом, чтобы большая доля NPV формировалась в прогнозный период.

Еще одно распространенное заблуждение – использование формулы Гордона в исходном виде при расчете терминальной стоимости. Если построить график доходности, то получается, что он уходит в бесконечность. Такого быть просто не может, рынок не может расти без конца, он не в состоянии столько потреблять, да и конкуренты не дадут этого сделать. Поэтому формулу Гордона нужно модифицировать и вводить поправки на темпы роста рынка и доходности инвестированного капитала.

– На какой период имеет смысл планировать без изменения ставки?

– Думаю, максимум 3–5 лет, не больше, при условии, что нет особых колебаний на рынке.

– Есть ли смысл рассчитывать показатели вручную? Или все считается в Excel и других специальных программах?

– Откровенно говоря, я все проекты считаю вручную. У меня есть калькулятор, в котором есть необходимые функции. И мне достаточно 15–20 минут, чтобы понять в первом приближении и дать экспертную оценку, что происходит с проектом.

Очень часто решения приходится принимать не в конце, когда все готово, а только на начальной стадии, на интуитивном уровне. Например, мы с вами сидим на переговорах. Вы – банкир, предлагаете мне в падающей или растущей валюте кредит под 2 процента годовых. У моей компании рублевый бизнес, выручку она получает тоже в рублях. Но мне надо дать ответ – согласен на кредитование или нет. Я должен понимать, во сколько мне такое финансирование обойдется, какой денежный поток сгенерирует. У меня нет с собой компьютера и Excel. Поэтому мне, финансовому директору, нужно понимать теорию паритета процентных ставок, то есть соотношение форвардного и спотового курса, соотнесенного с доходностью в валюте.

То, что базовая формула расчета NPV равна «минус начальные инвестиции плюс сумма дисконтированных денежных потоков», финансист должен знать без оглядки на учебник. Иногда приходится в течение 10 минут воспроизвести эти расчеты в столбик, которые дадут первое приближение или хотя бы порядок цифр стоимости проекта. То же самое с WACC и прочими показателями, которые используются в работе очень часто. Если финансовый директор не может оперировать ими на «карандашном» уровне, то ни одна программа ему не поможет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль