Система индикаторов поможет оценить положение дел в дочерних компаниях

13785
Кузнецов Алексей
финансовый директор ЗАО «Пусковой элемент»
Цели: упростить анализ финансовых результатов компаний группы, отличающихся друг от друга по видам деятельности. Иметь возможность сравнивать показатели предприятий между собой. Как действовать: выбрать несколько универсальных индикаторов (финансовых характеристик). Рейтинговать «дочки» по каждому из этих показателей.

Cложно управлять группой, в состав которой входят разнородные предприятия с различными видами деятельности. Еще сложнее получить комплексную картину происходящего. Ведь компании могут не только иметь отраслевую и региональную специфику, но также находиться на разных этапах развития. Тем не менее есть способ разработать систему показателей, с помощью которых можно описать положение дел во всех компаниях группы буквально на одной странице.

Начать создание такой системы нужно с ответа на вопрос: какие именно показатели использовать и сколько их может быть? Это зависит от информационных потребностей менеджмента и стратегических целей. А что касается количества – 5, в крайнем случае 10 индикаторов достаточно. Иначе вместо понятной сводки результатов менеджмент получит запутанный и длинный отчет, содержащий пять-шесть десятков не слишком информативных цифр. Систему индикаторов можно создать, опираясь на данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Например:

Такой выбор продиктован следующей логикой. Руководству необходим контроль над финансовым состоянием «дочек». А финансовое состояние можно оценить, располагая сведениями о платежеспособности и финансовой устойчивости. Так найдены первые два индикатора. Для обеспечения финансовой устойчивости необходима гибкая структура капитала, поддержание оптимального соотношения собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов, «дочки» должны быть прибыльными. Поэтому были добавлены индикаторы «качество чистой прибыли», «обеспеченность выручки денежным потоком». Перечисленные показатели универсальны. Они дают всестороннюю оценку финансового состояния компании. С помощью этого набора индикаторов вполне можно сравнивать деятельность предприятий между собой.

Личный опыт

Александр Ларионов,
директор по финансам ОАО «Инпром»

В ОАО «Инпром» 27 филиалов-подразделений. Раньше руководство последовательно оценивало филиалы по множеству показателей, но от этого подхода пришлось отказаться из-за его трудоемкости. Сейчас ежемесячные и ежеквартальные итоги подводятся всего по 10–12 KPI. Они включают как финансовые, так и нефинансовые показатели и учитывают специфику деятельности компании.

Приоритетность и целесообразность использования индикаторов зависит от степени развития компании, уровня производственной и юридической самостоятельности подразделений. Если основная функция филиалов – продавать товары и услуги, то многие значения, например правильность размещения имущества, показатели эффективности проекта, покрытия обязательств, защищенности кредиторов, могут уйти на второй план или не анализироваться совсем.

Оценка платежеспособности

Оценка платежеспособности «дочек» складывается из значений показателей ликвидности (абсолютной, срочной, текущей), соотношения собственных и заемных средств и рентабельности основной деятельности (см. табл. 1). В зависимости от того, выполняется ли по показателю нормативное значение или нет, ему присваивается определенный балл. Выше норматива – 1 балл, в пределах нормы – 2 балла, ниже – 3 балла. Обратите внимание на логику присвоения баллов: худшему показателю присваивается максимальный балл.

Можно поступать и наоборот – присваивать минимальные баллы за худшие показатели. Главное, чтобы менеджменту было понятно, о чем говорит высокая или низкая оценка.

Итоговая оценка платежеспособности дочерних компаний определяется как сумма баллов по всем учитываемым показателям с учетом присвоенных им весов:

  • от 1 до 1,05 балла – платежеспособность не вызывает сомнений;
  • от 1,05 до 2,42 балла – устойчивая платежеспособность;
  • 2,42 балла и выше – предприятие неплатежеспособно.

Пример оценки рейтинга платежеспособности ООО «Антарес»* приведен в таб­лице 1. Организация входит в группу компаний «Созвездие» вместе с ЗАО «Сириус» и ООО «Саргас». Можно сделать вывод, что компания не в состоянии платить по обязательствам в срок (суммарная оценка больше 2,42 балла) и полностью зависит от средств, предоставляемых материнской компанией.

Таблица 1. Оценка платежеспособности ООО «Антарес»

№ п/п
Показа-
тель
Факти-
ческое значе-
ние
Присуж-
даемый балл (из гр. 7–9)
Вес показа-
теля
Итого-
вый балл
(гр. 4  гр. 5)
Критерии балльной оценки
1 балл
2 бал-
ла
3 балла
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2
Коэф-
фициент абсолютной ликвид-
ности, ед.
0,006
3
0,11
0,33
> 0,15
0,03–
0,15
< 0,03
3
Коэф-
фициент срочной ликвид-
ности, ед.
0,54
2
0,05
0,1
> 0,8
0,5–
0,8
< 0,5
...
...
...
...
...
...
...
...
...
7
Итоговая оценка платеже-
способ-
ности (сумма
ст. 2 –6)
2,95

Расчет финансовой устойчивости

Индикатор оценивается на основе значений таких показателей, как:

  • коэффициенты ликвидности. Они те же, что и при оценке платежеспособности, так как в равной степени характеризуют и платежеспособность, и финансовую устойчивость;
  • коэффициенты финансовой независимости и обеспеченности собственными оборотными средствами;
  • показатели рентабельности продаж, собственного капитала, активов;
  • значения темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности;
  • коэффициент, характеризующий отношение дебиторской и кредиторской задолженности.

Логика оценки показателя финансовой устойчивости та же, что и в случае с индикатором платежеспособности. Сначала за каждый показатель из списка проставляются баллы (в зависимости от того, выполнен норматив или нет), затем умножаются на веса, результаты суммируются. Итоговая оценка может быть интерпретирована так:

  • от 14 до 17 баллов – финансовое положение компании полностью устойчиво;
  • от 11 до 14 баллов – в удовлетворительном состоянии;
  • от 8 до 11 баллов – в неудовлетворительном состоянии;
  • от 8 баллов и меньше – предприятие в критическом состоянии.

Но при использовании показателей стоит предусмотреть исключения из правил. Например, считать филиал финансово неустойчивым вне зависимости от значения, если выполняется одно из условий:

  • кредиторская задолженность превышает годовую выручку;
  • кредиторская задолженность подразделения превышает 50 процентов его совокупных активов.

Необходимость в ограничениях продиктована тем, что комплексный показатель может иметь удовлетворительное значение несмотря на то, что отдельные его составляющие свидетельствуют об обратном.

Компания «Антарес» из нашего примера набрала всего 10,5 балла за финансовую устойчивость. Это не самый худший уровень (неудовлетворительная оценка), но она уже должна насторожить менеджмент. Тем более, по первому индикатору компания была признана неплатежеспособной.

Обеспеченность выручки

В отличие от предыдущих индикаторов, для оценки обеспеченности выручки денежным потоком достаточно одной формулы:

Обеспеченность выручки денежным потоком = Денежные средства в выручке : Выручка,

где Денежные средства в выручке – чистый приход денег на расчетные счета организации, без кредитов, внутрифирменных оборотов и ошибочно перечисленных денежных средств.

Обеспеченность выручки денежным потоком считается нарастающим итогом (за I квартал, полугодие, три квартала и год). Эталонное значение – 1. Если показатель от 1 и выше, то выручка полностью обеспечена деньгами. Другие нормативы: от 0,7 до 1 – достаточно, меньше 0,7 – неудовлетворительно малый объем выручки, поступает в форме денежных средств на счета компании.

Определение качества прибыли

Еще один индикатор – качество чистой прибыли. Он позволяет судить о стабильности прибыли (относительном постоянстве из периода в период). Это интегральный индикатор. Качество чистой прибыли оценивается по той же схеме, что и финансовая устойчивость. В расчете используются коэффициенты: финансовой независимости, покрытия, защищенности кредиторов, чистой рентабельности и чистой выручки. Для каждого из них установлены диапазоны значений, за «попадание» в который коэффициенту присваивается от 1 до 4 баллов. Показателям, участвующим в расчете индикатора, присваиваются веса.

Анализ структуры баланса

Анализ и оценка качества структуры баланса подразумевает проверку соблюдения ряда важных для предприятия условий. Например, таких: :

  • внеоборотные активы (ВА) должны формироваться в основном за счет собственного капитала (СК) и лишь частично – за счет долгосрочных пассивов (ДП);
  • доля собственного капитала, направленная на финансирование оборотных активов, не должна превышать 10 процентов оборотных активов (ОА);
  • источники формирования оборотного капитала – собственные оборотные средства (СОС) и краткосрочные пассивы (КП). В том числе материальные запасы (МЗ) должны финансироваться за счет собственных оборотных средств, краткосрочных займов (КЗС) и кредиторской задолженности (КЗ).

Все заявленные ограничения можно описать системой уравнений, чтобы в дальнейшем упростить работу по их выполнению:

ВА = (СК – СОС) + ДП = СК – 0,1 ОА + ДП,

ОА = СОС + КП = 0,1 ОА + КП,

МЗ = СОС + КЗ + КЗС = 0,1 ОА + КЗ + КЗС.

У каждой из «дочек» эти равенства должны выполняться (оценка за качество структуры – 1 балл). Нарушение любого из них сигнализирует о неправильном использовании ресурсов. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового состояния холдинга (оценка – 0 баллов).

Изучение тенденций развития

У каждой дочерней компании есть свои целевые показатели (KPI). Причем они могут быть взаимозависимыми и меняться один в ущерб другому. Например, выручка может увеличиваться, а прибыль снижаться. Исходя из стратегии развития, стоит задать правила: как показатели должны меняться по отношению друг к другу. Анализ фактических темпов роста KPI поможет понять, соответствуют ли тенденции развития компании пожеланиям акцио­неров или нет.

Поясним на примере. Допустим, для упомянутого ООО «Антарес» важнее всего темп роста прибыли, поскольку от него зависит общий финансовый результат холдинга. Поэтому предприятие стремится снизить темпы роста затрат, увеличить темпы продаж (выручки) и т. д. Все эти условия можно представить в виде таблицы (см. табл. 2). За каждое выполненное неравенство компания получает 1 балл (максимум 23 балла). Балльная оценка трактуется так:

  • менее 9 баллов – явно выраженные негативные тенденции. Следует выявить факторы, влияющие отрицательно, и разработать систему мер для предотвращения кризиса;
  • от 9 до 13 баллов – скорее положительные, чем отрицательные темпы развития;
  • от 14 до 18 баллов – предприятие развивается в верном направлении;
  • от 19 до 23 баллов – происходящие в компании изменения полностью соответствуют стратегии

Таблица 2. Максимальная оценка тенденций развития

Темпы
роста показа-
телей
Выруч-
ка
Затра-
ты
Акти-
вы
Собствен-
ный капи-
тал
Кратко-
сроч-
ный заем-
ный капи-
тал
Вне-
оборот-
ные акти-
вы
Оборот-
ные акти-
вы
Балл
Прибыль
7
Выручка
6
Активы
4
Собствен-
ный капитал
3
Кратко-
срочный заемный капитал
2
Вне-
оборот-
ные активы
1
Итого
23

Что в итоге

Балльные оценки сводятся в единую таб­лицу (см. табл. 3). Собранные результаты дают исчерпывающую информацию о текущем состоянии предприятия, его финансовом положении, уровне ликвидности активов и тенденциях развития.

Таблица 3. Комплексное представление результатов работы компаний

Показатель / Компания
Антарес
Саргас
Сириус
Комментарии
Платежеспособность,
балл.
2,95
1
1,5
От 1 до 1,05 балла – платежеспособность не вызывает сомнений;
от 1,05 до 2,42 балла – устойчивая платежеспособность;
от 2,42 и выше – предприятие неплатежеспособно
Финансовая устойчивость,
балл.
10,5
12
17
От 14 до 17 баллов – положение устойчиво; от 11 до 14 баллов – удовлетворительно; от 8 до 11 баллов – в неудовлетворительном состоянии; от 8 баллов и ниже – в критическом состоянии
Обеспеченность выручки денежным потоком, ед.
 0,65
0,8
1
От 1 и выше – выручка полностью обеспечена денежным потоком; от 0,7 до 1 – денег достаточно; меньше 0,7 – неудов­летворительно малый объем выручки поступает в форме денежных средств
Качество чистой прибыли, балл.
9
3
2
От 2 баллов и меньше – высокое качество чистой прибыли;
от 2 до 5 баллов – среднее; от 5 до 10 баллов – низкое
Качество структуры баланса, балл.
1
1
1
Качество структуры баланса удовлетворительное – 1 балл; неудовлетворительное – 0 баллов
Тенденции развития, балл.
23
20
17
До 9 баллов – негативные тенденции; от 9 до 13 баллов – скорее положительные, чем отрицательные; от 14 до 18 баллов – развитие в верном направлении; от 19 до 23 баллов – тенденции развития полностью соответствуют стратегии

Личный опыт

Александр Ларионов,
директор по финансам ОАО «Инпром»

Нет необходимости оперировать большим количеством коэффициентов, характеризующих финансовое состояние филиала. Целесообразно сравнивать деятельность по показателям операционной деятельности (выручка, чистая прибыль, EBITDA), а также по индикаторам, характеризующим доходность клиентской базы, качество управления персоналом. Показатели должны отражать четыре основные сферы деятельности: финансы, клиенты, бизнес-процессы, персонал.

«Антарес», несмотря на низкую финансовую устойчивость, слабую платежеспособность, низкое качество обеспеченности выручки денежным потоком и чистой прибыли, имеет хорошие темпы развития. Остается выявить причины привлечения дорогих кредитов, сократить затраты на оплату труда и себестоимость продукции, увеличить производительность труда.

* Все наименования компаний в статье вымышлены, любые совпадения с реально существующими предприятиями случайность – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Методические рекомендации по расчету всех упомянутых в статье показателей.xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль