Как избавиться от компании с долгами через банкротство

4406
Большинство холдингов сталкиваются с проблемой ликвидации отслуживших свое компаний, имеющих долги. Как правило, речь идет о торговых домах, через которые проходил товар. Приняв решение о ликвидации такой компании, важно не допустить ошибок, чтобы не дать повода для налоговых претензий и проверок.

Причины, по которым компании избавляются от дочерних структур, могут быть разные. Чаще всего идет речь о ликвидации торговых домов с долгами или других похожих структур. Если решение о закрытии компании принято, финансовый директор сталкивается с рядом проблем.

Значительная дебиторская задолженность перед головной компанией в совокупности с отсутствием мер по ее взысканию – показатель неэффективного управления активами компании. Появляется и налоговый риск. Рост безнадежной дебиторской задолженности – косвенное свидетельство недобросовестности налогоплательщика для налоговой инспекции. Ведь компания может наращивать долг сознательно, чтобы потом его списать и получить необоснованную налоговую выгоду. В итоге последуют отказы в вычетах НДС, в отнесении к расходам процентов по кредитам и займам и пр. (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.11.08 по делу № А56-21721/2007). Не исключено, что, проанализировав сделки, по которым возник долг, налоговый орган решит, что они не были направлены на получение прибыли. А значит, нужно готовиться к налоговой проверке. Однако есть способ не просто избавиться от ненужной компании, но и сделать это с выгодой.

Какой вариант банкротства предпочесть

Самый цивилизованный способ ликвидации юридического лица с долгами, неплохо отработанный на практике в известных холдингах, – это банкротство. Например, в 2008 году о банкротстве заявило ЗАО «Связной», которое превентивно было выведено из состава холдинга. При этом сеть процветает и по сей день.

После завершения банкротства все долги компании признаются погашенными (ст. 142 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Размер денежных требований к юридическому лицу – потенциальному кандидату в банкроты должен быть не менее 100 тыс. рублей ( п. 2 ст. 6 закона № 127-ФЗ). Предполагается, что кредиторы «дружественные», процедура банкротства контролируется и проводится «своим» арбитражным управляющим.

Мнение практика
Дмитрий Ситников,
начальник юридического управления ЗАО «Управляющая компания “Аптечная сеть 36,6”»
В крупных торговых структурах закупка товара проводится через одну или несколько «оптовых» компаний холдинга. Это удобно с точки зрения консолидации закупок, управления товарным запасом, расчетов с поставщиками. За долгие годы работы такие компании обрастают не одной тысячей поставщиков (контрактов) и, соответственно, обязательствами по оплате поставленного товара. При проведении банкротства учесть интересы всех кредиторов не всегда возможно, что может негативно повлиять на ход самой процедуры. Этот фактор нельзя упустить из виду на этапе подготовки к контролируемому банкротству. Далее, длительные коммерческие отношения с поставщиками и создание положительной кредитной истории «оптовой» компании важны для работы. В отдельных случаях банкротство старой компании и перевод закупок на новую, даже в рамках одного холдинга, приводит к потребности выстраивать коммерческие отношения с нуля. Особенно это касается иностранных поставщиков, у которых порядок и условия поставок жестко регламентированы.

Несколько простых рекомендаций помогут выбрать наиболее подходящий способ банкротства и учесть те нюансы, о которых компании часто забывают.

Банкротство ликвидируемой компании. Эта упрощенная процедура применяется, когда признаки банкротства выявлены уже в процессе добровольной ликвидации. Напомним, закон относит к ним неспособность погасить долг в течение трех месяцев с даты, когда обязательство должно быть исполнено (п. 2 ст. 3 закона о банкротстве). Зачастую компания прибегает к этому способу, чтобы ускорить процесс и миновать стадию наблюдения. Правда, если признаки банкротства были очевидны до начала добровольной ликвидации (например, наличие крупного кредита на фоне уменьшения оборотов), то применение упрощенной процедуры даст основания заподозрить преднамеренное или фиктивное банкротство.

Поэтому имеет смысл заранее проанализировать фактическое финансовое состояние и основные показатели компании. И не забыть, что начало добровольной ликвидации приведет к налоговой проверке, которая может завершиться начислением недоимки. Если такой риск действительно есть, этот способ лучше не использовать.

По заявлению должника. Компания-должник может обратиться в суд сама, если ее руководство считает, что не сможет платить по обязательствам (ст. 8 закона № 127‑ФЗ). Если же признаки банкротства уже выявлены, то сделать это нужно в течение месяца со дня их обнаружения. Иначе по задолженности, возникшей после истечения месячного срока, придется отвечать должностным лицам компании-должника. Тем не менее процедура «самобанкротства» гораздо короче, чем обычная.

Для успеха дела к заявлению о признании банкротом имеет смысл приложить ряд справок, в частности:

  • из Департамента земельных ресурсов (уполномоченного органа в регионе) о наличии (отсутствии) земельных участков;
  • от ГИБДД о наличии (отсутствии) на учете транспортных средств;
  • от управления Федеральной регистрационной службы по Москве (уполномоченного органа в регионе) о наличии (отсутствии) недвижимого имущества;
  • из ИФНС по месту учета о наличии счетов;
  • из банка об остатках денежных средств на счетах.

Стоит запастись документами, подтверждающими наличие кредиторской задолженности (договоры, акты приемки-передачи, копии выставленных счетов, выписки с расчетного счета и пр.). Это даст суду возможность установить признаки банкротства.

По заявлению кредитора. С иском о признании компании-должника банкротом может обратиться в арбитражный суд любой конкурсный кредитор (то есть кредитор по денежным обязательствам).

Сделать это можно с момента вступления в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств (п. 2 ст. 7 закона № 127‑ФЗ). Здесь нужно учесть, что практика идет несколько вразрез с требованиями закона. По закону для возбуждения банкротства достаточно решения суда (ст. 39 закона № 127-ФЗ). Реальность показывает, что лучше приложить к заявлению исполнительный лист (его можно получить в суде, написав заявление).

Еще один нюанс – доверенности на участие в деле по банкротству. В них нужно четко закрепить права на представление интересов компании в рамках дела о банкротстве – например, на подписание заявления о банкротстве, на участие в собрании кредиторов.

Бывает, что холдингу требуется увеличить сумму требований кредиторов или добавить в реестр новых. Лучше сделать это на стадии наблюдения, в течение одного месяца с выхода объявления о банкротстве (они официально публикуются, например, в газете «Коммерсантъ»). Если же этот срок пропустить, то суд, конечно, рассмотрит требования кредиторов, но произойдет это лишь на стадии конкурсного производства. А на этом этапе ждать включения в реестр придется уже два месяца.

Когда должник и кредиторы «дружественны», получать решение суда последнему удобнее через третейский суд. Вместо полутора–двух месяцев в арбитраже на все уйдет около недели. К тому же пошлины за рассмотрение дел во многих третейских судах ниже, чем в арбитражах. Да и решение третейского суда вступает в силу немедленно (ст. 44 закона от 20.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ»), а не через месяц, как в случае с арбитражами.

Дополнительно сэкономить на пошлине удастся, если получить решение суда на сумму меньшую, чем весь долг. Оставшуюся часть долга можно будет включить в реестр требований кредиторов позже, в ходе наблюдения или конкурса.

Когда должник отсутствует. Случается, что имущества должника недостаточно для покрытия судебных расходов. Или же он отсутствует по своему местонахождению. Или не ведет в течение 12 месяцев никакой финансово-хозяйственной деятельности. Тогда кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении упрощенной процедуры банкротства, минуя стадию наблюдения. Уточним, что при отсутствии должника арбитражный управляющий или кредитор должны подать в суд заявление о введении упрощенной процедуры банкротства. Это также позволит ускорить весь процесс.

Как подготовиться

Для ускорения и упрощения процедуры банкротства перед ее началом разумно заручиться доказательствами, что были приняты меры по возврату долга, консолидировать долги и перераспределить активы.

Сделать все для возврата денег. Нарекания по поводу накопленной дебиторской задолженности, которую компания не пыталась (или плохо пыталась) взыскать, очень популярны у налоговиков. Этот же аргумент они предъявляют и в судах. Защититься от таких претензий отчасти помогает само банкротство по инициативе кредитора: компания сделала все, чтобы взыскать долги, но не преуспела. Подкрепляя свою позицию, полезно запастись перепиской, подтверждающей попытки взыскать дебиторскую задолженность в досудебном порядке.

Следующий логичный шаг – обращение в арбитражный или третейский суд (при наличии в договоре третейской оговорки), поскольку для подачи заявления о банкротстве требуется решение суда (о взыскании средств с должника). Далее, получив исполнительный лист, кредитор обращается в суд уже с заявлением о банкротстве должника. Этого будет более чем достаточно.

Передать долг в «надежные руки». Перед началом или уже в ходе банкротства долг лучше консолидировать у одного «удобного» кредитора. К примеру, передав ему права требования по договору цессии. Это позволит заметно сэкономить время на прохождение всей процедуры банкротства. Дело в том, что суд рассматривает и принимает решение по требованиям каждого из кредиторов, к тому же на отдельном заседании.

Конечно, передача прав требований может повлечь претензии со стороны налоговых органов. Например, чиновники зададутся вопросом, зачем был выкуплен долг юридического лица, которое тут же обанкротилось. Подобные сделки лучше проводить заранее, не забывая вести претензионную работу по долгам, реализовывать права требования возмездно и желательно заручившись заключением оценщика об их стоимости.

Спасти активы. Если должник располагает активами (недвижимостью, транспортом, НМА и прочим ценным имуществом), то перед возбуждением банкротства имеет смысл перераспределить их среди других участников холдинга. Не забывая, что соответствующие сделки обязательно должны быть возмездными. Это обойдется дешевле, чем реализация таких активов в ходе конкурсного производства, да и времени сэкономит немало.

Крайне важно не допустить появления недружественных кредиторов. Например, нередко выясняется, что у компании имеется недоимка перед бюджетом, и тогда его кредитором становится налоговая инспекция. Несмотря на то что ИФНС не имеет преимуществ по сравнению с другими кредиторами, своими правами налоговики пользуются весьма активно. И нельзя исключить, что они станут оспаривать сделки, требуя признания их недействительными.

Мнение эксперта
Андрей Крупский,
управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»
Критерии, по которым сделка может быть признана недействительной, могут трактоваться по-разному в зависимости от ситуации. Поэтому целесообразно попытаться снизить риск возврата активов в конкурсную массу, придерживаясь простого правила: вывод активов из компании-должника должен отвечать ее интересам как ведущей предпринимательскую деятельность. Поэтому крайне рискованными будут такие сделки:
  • продажа имущества третьим лицам с убытком (цена сделки ниже остаточной балансовой стоимости), а также существенно ниже рыночной стоимости;
  • расчет осуществляется векселями, не имеющими рыночной ценности, при условии, что бумаги остаются в собственности должника, а не используются для погашения обязательства перед кредиторами;
  • приобретение непрофильных активов, покупка которых не имеет предпринимательского эффекта для должника;
  • приобретение активов по существенно завышенной цене;
  • передача активов и имущества исключительно в счет погашения задолженности перед узким кругом кредиторов (как правило, контролируемых).
Можно признать эффективными многоступенчатые сделки, когда актив многократно передается по цепочке лиц, не являющихся аффилированными, а одно из звеньев в дальнейшем ликвидируется. Полный успех не гарантирован, но возврат имущества должнику уж точно будет затруднен.

Какая экономия возможна

Когда компания признана банкротом, ее кредиторы могут включить непогашенную задолженность в состав внереализационных расходов и признать их безнадежными (в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ).

Пример
Допустим, в одном периоде компания продала товар на 118 рублей (в том числе НДС – 18 рублей), затраты – 59 рублей (в том числе НДС – 9 рублей), заплатила налог на прибыль – 12 руб. ((100 – 50) × 24%) и НДС – 9 рублей. Поставленный товар покупатель не оплатил.
В следующем периоде компания реализовала товар на 354 рубля (в том числе НДС – 54 рубля), затраты – 118 рублей (в том числе НДС – 18 рублей). То есть компания должна заплатить НДС 36 руб. (54 – 18) и налог на прибыль 48 руб. ((300 – 100–118) × 24%). Однако если в этом периоде имеется дебиторская задолженность, безнадежная ко взысканию в сумме 118 рублей (в том числе НДС – 18 рублей), величина налоговых обязательств по налогу на прибыль составит 19,68 руб. ((300 – 100 – 118) × 24%).
Правда, если налог на прибыль определяется кассовым методом, то организация не сможет «воспользоваться ситуацией», так как не признавала в налоговом учете доход до момента оплаты.

Списать безнадежные долги на расходы можно при наличии выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей факт ликвидации должника. Или же вступившего в силу определения суда о завершении конкурсного производства (см. письма Минфина России от 11.04.08 № 03-03-06/1/276, УФНС России по г. Москве от 08.04.08 № 20-12/034110). В судебной практике есть решения, где признано, что для списания дебиторской задолженности не требуется записи о ликвидации должника (постановления ФАС Центрального округа от 18.12.06 № А54-1667/2006-С2, Московского округа от 18.04.06 № КА-А40/2978-06).

Банкротство потребует времени, поэтому важно следить, чтобы не истек срок исковой давности по долгам. Если это произошло, то долги считаются безнадежными (постановление ФАС Уральского округа от 10.11.05 № Ф09-5048/05-С7). Списать их можно быстрее, однако здесь возможны два варианта развития событий.

Если долги были включены в реестр требований кредиторов, нужно дождаться завершения конкурсного производства. Иначе признавать задолженность безнадежной нельзя (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.07 № Ф04-1557/2007(32421-А75-26)). Если же долги с истекшим сроком давности не были включены в реестр требований кредиторов, их можно списать, не дожидаясь завершения конкурсного производства (постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.02.07 № Ф03-А51/06-2/5637).

Главные ошибки самобанкротства

Как избавиться от компании с долгами через банкротство Сергей Сукач
 независимый эксперт,  о том, чем может быть плоха процедура банкротства

От чего хотелось бы предостеречь компании – так это от бездумного слива долгов в одну компанию для ее последующего банкротства. При любом варианте вхождения в процедуру лица, контролирующие должника, обязаны совершить действия по предотвращению банкротства. Иначе они несут субсидиарную ответственность по долгам компании. Арбитражный управляющий тоже обязан принять все меры по взысканию задолженности. И при наличии взаимных долгов у кандидата в банкроты и головной компании встанет вопрос о взыскании задолженности последней. Скорее всего квалифицированному юристу не составит особого труда добиться положительного судебного решения, что значительно снизит эффект от процедуры в целом.

Нельзя исключить, что разделение кредиторской и дебиторской задолженности вызовет вопрос – почему не был проведен зачет однородных встречных требований? Ведь это самый простой способ погасить взаимные долги, вплоть до утраты фирмой признаков банкротства (дебитор и кредитор в одном холдинге). Отсюда вероятность преследования и компаний – участниц процесса, и руководства.

Несут в себе риски и консолидация долга, и вывод активов. К действиям физических лиц, подписывающих документы, могут придраться правоохранительные органы. Например, заподозрив сокрытие имущества должника и вменяя статью 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве». Что же до компаний, то закон о банк¬ротстве дает право заинтересованным лицам (а также их правопреемникам) оспорить сделки, совершенные должником в течение трех лет до принятия судом решения о признании его банкротом.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль