С банком-кредитором можно договориться: полезный опыт практиков

5610
Ордынская Ирина
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»
В любой ситуации результаты переговоров с банком должны быть максимально выгодными для компании с точки зрения ее финансовых интересов, а тем более в кризисное время. Как добиться приемлемых условий финансирования, отсрочки погашения кредита или реструктуризации задолженности рассказывают финансовые директора «Гидромашсервис», «Комстар МТС», «Евросети» и «Национальной нерудной компании».

Финансисты компаний, которые преуспели в оптимизации кредитного портфеля, пришли к нужному результату разными путями. Все они единодушны в том, что исключается замалчивание возможных проблем перед банком и проволочки. Каждая из компаний задействовала внутренние ресурсы, чтобы не доводить до реструктуризации, – оптимизировала кредиторскую и дебиторскую задолженность, сокращала затраты, избавлялась от непрофильных активов. Кроме того, не следует забывать, что лицо, ведущее переговоры, должно быть уполномочено принимать решения – иначе стороны зря потратят время. Желательно заранее определиться, готов ли и насколько участвовать в реструктуризации собственник, его слово иной раз имеет решающее значение. Наконец, нужно готовиться пойти на уступки – без этого иногда не обойтись.

Досрочно погасить часть долга

С банком-кредитором можно договориться: полезный опыт практиковАлександр Рыбин,
директор по рынкам капитала
и связям с инвесторами
Группы «Гидромашсервис» (ГМС)


На 1 января 2009 года кредитный портфель компании на 99 процентов состоял из краткосрочных кредитов, меньшая их часть была привлечена на финансирование оборотного капитала, большая – на программы M&A. Основная масса долга, около 3 млрд рублей, приходилась на Банк-1 (здесь и далее названия кредитных организаций условны. - Прим. ред.) со сроком погашения летом 2009 года, еще 500 млн – на Банк-2 с погашением в ноябре 2009-го. Рефинансировать эти заимствования осенью 2008 года за счет трехлетнего синдицированного кредита, как планировалось, не удалось из-за кризиса. К концу 2008 года пришлось думать о погашении кредитов.

Денежного потока ГМС было достаточно для погашения долга, но отвлечение оборотного капитала и прекращение роста бизнеса были крайне нежелательны. О пролонгации кредитов не просили, не было такой необходимости, но задали вопрос Банку-1 о возможности сразу после погашения вновь выбрать кредит. Компания числилась в надежных заемщиках, однако на тот момент ни один банк не брался прогнозировать ситуацию на рынке. Взяв тайм-аут, Банк-1 медлил с ответом.

Тогда ГМС провела серию переговоров с крупными банками, частными и с государственным участием. Все они просили залоги, что имело смысл только в отношении «длинных» кредитов (краткосрочные даже в кризис оставались необеспеченными). Наиболее подходящие условия предложил Сбербанк. Уже в феврале 2009 года компания получила от него первый трехлетний кредит под залог недвижимости. К весне 2009 года был выбран первый миллиард. Затем последовал еще один кредит, на 1 млрд рублей сроком на пять лет – под залог блокирующего пакета акций дочерних предприятий группы.

За счет этих средств удалось нарастить оборотный капитал, рефинансировали часть долга. Погасив 1 млрд рублей, Банку-1 вновь задали вопрос, гасить ли остальное. И снова банк не давал ответа. Тогда ГМС погасила еще 500 млн рублей. Только после этого Банк-1 решил, что особого смысла в погашении долга нет. Кредиты были погашены из выручки и тут же выданы вновь. Остается добавить, что Банк-2 тоже выдал необеспеченный кредит под один из экспортных контрактов.

В пользу группы ГМС в этой ситуации сыграла демонстрация способности управлять ликвидностью в кризисных условиях. Выручка по сравнению с 2008 годом увеличилась на 5 процентов, операционная прибыль – на 9 процентов.

Найти компромисс

С банком-кредитором можно договориться: полезный опыт практиковАлексей Кауров,
вице-президент по экономике и финансам
ОАО «Комстар МТС»
 


В мае 2009 года МТС потребовалось рефинансировать синдицированный кредит, полученный еще в 2006 году. Предстояли нелегкие переговоры с синдикатом из почти 40 зарубежных банков. Ситуация на рынке была далека от радужной, никто не знал, когда она переменится к лучшему. Многие банки урезали, если вовсе не закрыли лимиты на Россию. Рассчитывать на поблажки с их стороны не приходилось.

Формат синдицированного кредита обычно предполагает, что по контрактам с компанией финансирование в разных банках ищут агенты. Но весной 2009 года они были бессильны, поэтому переговоры пришлось проводить своими силами практически с каждым из банков.

Для потенциальных участников синдиката были организованы интервью, куда пригласили и представителей акционера. Банкиры задавали самые разные вопросы о состоянии бизнеса и о планах акционера по дивидендной политике.

В отличие от некоторых российских банков, западники не требовали долю в бизнесе или залоги, ведь цель банка – кредитовать компанию, а не продавать имущество. Зато они очень настаивали на «дополнительном бизнесе» – от cash management до хеджирования и мандатов на координацию выпуска евробондов. Однако в МТС такого рода контракты заключаются только на тендерной основе, поэтому пойти навстречу требованиям кредиторов было невозможно. Хотя кое-что все же пришлось уступить, в частности дать согласие на размещение депозитов компании в банках – участниках синдиката. В итоге финансирование получить удалось, правда, условия кредитования и ковенанты оказались весьма жесткими.

Сегодня МТС работает в основном с российскими банками – это удобно для «рублевой» компании. Условия кредитования нередко выгоднее, чем в западных, благодаря поддержке правительства. Банки выдают «длинные» деньги и постепенно отказываются от чересчур жестких ограничений.

Не поддаваться давлению

С банком-кредитором можно договориться: полезный опыт практиковДмитрий Мильштейн,
финансовый директор компании «Евросеть»


 

К началу кризиса 2008 года кредитный портфель «Евросети» достиг впечатляющих размеров. И как только у банков начались проблемы с ликвидностью, они тут же потребовали погашения долгов. Частично их удалось покрыть за счет переноса задолженности на операторов и поставщиков, но часть долга по-прежнему оставалась непогашенной.

Одновременно в компании шла работа по сокращению издержек, все новые заимствования приостановили, однако собственных средств явно недоставало. Тем временем задолженность перед поставщиками и операторами достигла критического уровня. Не оставалось иного выхода, как инициировать переговоры о реструктуризации задолженности с семью банками, два из которых были крупнейшими кредиторами.

Банки не соглашались ни на какие послабления. Тем более что кредиты «Евросети» были ничем не обеспечены, кроме оборотов по счетам и товаров в обороте. И первое, что после досрочного погашения долгов требовали банки, – залог акций и недвижимости. Настаивали банкиры и на поручительстве акционеров, и на переводе оборотов компании к ним, и на прочих неприемлемых для компании условиях. В «Евросети» понимали, что в переговорах о реструктуризации долга банк находится в худшей ситуации, чем компания, – именно этим часто объясняется его агрессивность. И если бизнес жизнеспособен, то не стоит поддаваться давлению.

Финансисты «Евросети» подготовили расчеты денежных потоков, определили, какой остаток можно направить на обслуживание кредитов. В итоге удалось договориться о реструктуризации задолженности с мелкими банками и с одним из крупнейших кредиторов. Последнему погасили 10 процентов долга.

По кредиту другого крупнейшего кредитора «Евросети» нужна была пролонгация как минимум на два года, со снижением ставки на 1–2 процента. Банк требовал поручительство акционера, равное по сумме всему долгу, а также запросил в качестве залога (на условиях РЕПО) 50 процентов акций компании. На отказ от столь выгодного предложения последовало новое, не менее заманчивое – ввести в совет директоров контролера со стороны банка. Или как возможный вариант перевести в него депозиты акционера. Компания отказалась и от одного, и от другого. И тогда банк подал иск в суд.

Настал срок очередного платежа. Но «Евросеть» просто не внесла деньги, однако пообещала заплатить, как только прояснится судьба кредита. За те 30 дней, что отводят инструкции ЦБ РФ на начисление дополнительных резервов, договоренность о реструктуризации задолженности все же была достигнута. Из двух зол – банкротство или отсрочка платежа – банк выбрал меньшее. Тогда был произведен очередной платеж, и банк отозвал иск. А сам кредит, кстати, «Евросеть» погасила досрочно.

Договориться с крупнейшими

С банком-кредитором можно договориться: полезный опыт практиковСергей Глебов,
вице-президент по экономике и финансам
ОАО «Национальная нерудная компания» (ННК)



Кредиты, полученные на развитие бизнеса в банках из списка топ-15 на российском рынке, были среднесрочными, с погашением в середине 2009 года. Нехватка оборотного капитала, снижение операционного денежного потока и падение доходности не позволяли рассчитаться в срок. Объявив дефолт по одному кредиту, ННК тут же вызвала бы кросс-дефолт по другим обязательствам. Главной целью ННК стало получение согласия на реструктуризацию задолженности от двух крупнейших кредиторов, на долю которых приходилось более 80 процентов долга. С их поддержкой ННК могла бы рассчитывать на успех в переговорах и с более мелкими банками. Финансовая служба ННК рассудила, что если крупный авторитетный банк – не обязательно из прежних кредиторов – согласится финансировать заемщика с долгами, то другим кредиторам не останется иного, как следовать в «кильватере». Так и произошло. Решающую роль сыграло участие в переговорах собственника. В итоге ННК получила более «длинные» кредиты, на 3–5 лет. Суммы к погашению в начале периода оказались не слишком обременительны, а ковенанты весьма щадящими.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36.29%
  • Подумываю об этом 26.61%
  • Нет, пока никаких перемен 27.42%
  • Это секрет! 9.68%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль