Как добиться отсрочки по уплате госпошлины или даже «сэкономить» на ней при обращении в арбитражный суд

9031
Москвитин Олег
старший юрист Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
Редкая компания не столкнулась в последние год-полтора с неисполнением обязательств со стороны контрагентов. Многие в полной мере ощутили и возросшее рвение фискальных органов в борьбе с дефицитом бюджета. Далеко не всегда спорные ситуации могут быть урегулированы в мирном порядке, и тогда компании приходится обращаться за защитой в арбитражный суд. Однако судебная защита не беспошлинна, и возбуждение нескольких (а порой – десятков) дел способно ввергнуть корпорацию в существенные незапланированные издержки. Это руководство посвящено тому, как сэкономить на государственной пошлине или хотя бы отсрочить момент расплаты с бюджетом.

1. Проверьте, есть ли однозначные основания для уменьшения судом размера госпошлины или предоставления отсрочки по ее уплате

Для начала несколько слов о «цене вопроса». Размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в арбитражные суды, установлены статьями 333.21, 333.22 НК РФ. Согласно этой статье величина пошлины по иску имущественного характера (взыскание долга по договору и др.) напрямую зависит от цены иска, но не может превышать 100 000 рублей. В таком же размере оплачиваются требования о возврате денежных средств (налогов, штрафов) из бюджета. Государственная пошлина за рассмотрение неимущественных исков (например, исков о признании права собственности на что-либо), а также заявления о признании незаконными актов и действий органов государственной власти определена в твердой сумме – 2000 рублей за каждое требование. Если одновременно заявляются несколько требований (например, имущественное и неимущественное), то размер государственной пошлины определяется по каждому требованию отдельно, а затем получившиеся величины суммируются. 

Если после прочтенного вы как настоящий финансовый директор все еще считаете, что госпошлина также может быть предметом «снижения костов», давайте посмотрим, какие инструменты нам предлагает для этого закон. Согласно упомянутой статье 333.22 НК РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер подлежащей уплате им государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Статистика по отдельным регионам показывает, что число удовлетворенных ходатайств об отсрочке или рассрочке в уплате государственной пошлины значительно превышает число удовлетворенных просьб об уменьшении государственной пошлины. Шансы на получение отсрочки также выше, если испрашиваемый срок не очень продолжителен – например, до первого заседания по делу. Однако это не мешает компании просить о более длительной отсрочке – в частности, до вынесения решения суда. Случается, суды удовлетворяют и такие просьбы истов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-10238/07-С5, решения Арбитражного суда Рязанской области от 19 июня 2009 г. № А54-2585/2009С6, Арбитражного суда Тамбовской области от 25 марта 2008 г. № А64-999/08-13).

Железное основание для предоставления отсрочки (рассрочки) или уменьшения государственной пошлины приведено в постановлении Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 № 6. В пункте 4 этого документа разъясняется, что суд не может отказать в удовлетворении ходатайства истца, если тот доказал недостаточность у него средств для уплаты пошлины. Там же перечисляются достаточные для этого доказательства:

  • подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

На практике сбор перечисленных документов занимает около десяти рабочих дней, однако возможны и задержки. Например, у компании есть счета, которые ею уже длительное время не используются. «Подзабытые» банки полнее могут потребовать представления выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей, что уполномоченные лица в компании не менялись и справку просит действующий директор, а не бывший. 

Собранные документы должны быть приложены к исковому заявлению и ходатайству о предоставлении отсрочки (рассрочки) или уменьшении размера пошлины. Ходатайство должно содержать суть просьбы, ссылки на статью 333.22 НК РФ и упомянутые разъяснения ВАС РФ, указание на отсутствие средств для уплаты пошлины, подтверждаемое прикладываемыми документами. Обратите внимание – подавать ходатайство нужно вместе с иском. Если подать ходатайство ранее, суд просто его вернет. Также нужно помнить, что, прося именно о снижении размера госпошлины, компании следует уплатить при подаче иска ту часть пошлины, которую она считает посильной согласно своему ходатайству.

2. Нет оснований «железных» – проверьте мотивы попроще

Может ли рассчитывать на «поблажку» предприятие, на счетах которого есть средства, достаточные для уплаты пошлины? В принципе, да, но в таком случае все зависит от конкретных обстоятельств, а суд будет уже вправе, но не обязан пойти на встречу истцу. Тем не менее, в практике есть и такие примеры. В частности, суды уменьшали государственную пошлину убыточным компаниям и даже истцам, пострадавшим незадолго до подачи исков от разных стихийных и техногенных бедствий (см., например, решение Арбитражного суда Рязанской области от 20 февраля 2009 года № А54-5451/2008). Полагаем, что в приведенных случаях очень многое зависит как от аргументированности ходатайства и убедительности приложенных к нему документов, так и от величины «скидки», о которой просит истец. В любом случае стоит помнить, что отказ в предоставлении отсрочки, рассрочки, уменьшении госпошлины повлечет возврат иска. Однако если компания подаст иск не по почте, а прямо в канцелярию суда и будет отслеживать его судьбу, то потеря во времени разрешения спора окажется не слишком большой. Дело в том, что судья, которому будет распределено заявление, должен решить вопрос о принятии его к производству в течение пяти дней (статья 127 АПК РФ). Соответственно, в указанный срок судья должен определиться пойти на встречу истцу или нет.

Завершая этот блок, отметим, что отсрочки, рассрочки и уменьшение государственной пошлины возможны также при подаче жалоб (заявлений) в апелляционную, кассационную инстанции и ВАС РФ. Основания для предоставления «льготы» те же, а шансов больше, ведь при обжаловании дела обычно смотрятся быстрее, а значит, судье проще отсрочить расплату с бюджетом, например, до вынесения решения. Да и суммы пошлины за рассмотрение жалобы ниже, чем в первой инстанции.

3. Заявите иск на сумму, госпошлину за которую вы готовы заплатить сразу же

Если достаточных оснований для получения отсрочки, рассрочки или уменьшения суммы пошлины судом не усматривается, можно самостоятельно рассрочить свои расходы. Речь идет о заявлении в первоначальном иске требования о взыскании лишь части долга по договору с уплатой соответствующей этой сумме государственной пошлины. Когда свободных средств станет больше, следует воспользоваться правом на увеличение исковых требований до взыскания всей суммы задолженности контрагента.

Отметим, что эта тактика дополнительно обоснованна в случаях, когда истец не очень рассчитывает на поддержку суда (например, в силу нехватки доказательств или неоднозначной практики разрешения подобных дел). В этом случае «пробный шар» в виде иска на малую сумму позволяет минимизировать в части госпошлины потери от возможной неудачи. Если судья явно принимает доводы истца или в ходе рассмотрения дела появились дополнительные доказательства обоснованности иска, то риск проигрыша дела снижается, и заявитель вполне может увеличить свои требования.

Кстати, при увеличении цены иска доплата госпошлины осуществляется не сразу, а не позднее 10 дней с момента вступления в силу решения по делу (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.22, подпункт 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ). Но и это еще не все – если вы выиграли дело, то госпошлина будет отнесена на ответчика, который и «доплатит» ее в бюджет (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2008 г. № А31-2939/2007-21), а также вернет вашей компании уже уплаченную по делу часть госпошлины. Как говорится, экономия на лицо.

Только не забывайте, что после увеличения вами исковых требований ответчик, вероятно, попросит отложить производство по делу (статья 158 АПК РФ) для ознакомления с новыми доводами и доказательствами. Время для изучения измененного иска может потребоваться и суду. Чтобы отложение рассмотрения дела было не слишком продолжительным, по возможности ознакомьте ответчика и суд с увеличенными исковыми требованиями заранее. Тогда вполне возможно, что просьба ответчика об отложении не будет удовлетворена или суд ограничится всего лишь назначением перерыва в заседании на срок не более 5 дней (статья 163 АПК РФ). Тогда к приятной денежной экономии прибавится не менее важная экономия времени.

4. Споря о налогах, «экономно» формулируйте свои требования 

На самом деле этот раздел посвящен не только требованиям о возврате из казны излишне взысканных налогов, но и иных схожих платежей – штрафов, пеней, пенсионных взносов, таможенных пошлин и т.д. Суть нашей рекомендации в следующем.

Косвенно мы уже упоминали, что в силу подпункта 5 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ при подаче заявлений о возврате (возмещении) из бюджета денежных средств государственная пошлина уплачивается исходя из оспариваемой денежной суммы, то есть как в случае, например, с иском о взыскании платы за поставленный товар. При этом, госпошлина по требованию о возврате денег из бюджета уплачивается дополнительно к пошлине по заявлению о признании недействительным решения, которым эти средства были взысканы в казну или которым компании было отказано в возврате средств из бюджета.

Формально речь снова идет о недешевой судебной защите. Однако изложенное правило действует лишь тогда, когда требование о возврате средств из бюджета имеет самостоятельную природу. По закону, признав решение, действие налогового, таможенного или иного государственного органа незаконным, суд должен обязать чиновников устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя (части 4 и 5 статьи 201 АПК РФ). Это делается вне зависимости от наличия соответствующей просьбы компании. Более того, суд сам выбирает способ устранения нарушений.

Однако это не мешает компании, во-первых, «напомнить» суду о существовании частей 4 и 5 статьи 201 АПК РФ, а во-вторых, обосновать, почему тот или иной способ устранения нарушений (например, возврат, а не зачет переплаты по налогу) наиболее отвечает ситуации и интересам предприятия-заявителя.

Поэтому, если с вашей компании неправомерно взыскали что-то в бюджет, то наиболее экономным вариантом, с точки зрения уплаты госпошлины, будет, во-первых, заявление требования о признании соответствующего решения или действий незаконным, а во-вторых, изложение не облагаемой пошлиной просьбы устранить нарушения устраивающим вас способом. Формулируя свою просьбу, сошлитесь на постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2006 г. № А26-6920/2005-21, от 11.01.2007 № А56-19500/2006 и другие судебные акты, которыми подтверждается законность подобного подхода. Кстати, одним из таких актов является, ни много ни мало, постановление Пленума ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 65. В пункте 6 этого документа прямо указывается, что, признав незаконным отказ в возмещении налога (речь шла об НДС, но логика тут общая), суд самостоятельно обязывает  инспекцию возвратить его компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 37.5%
  • Середина марта 12.5%
  • Конец марта 25%
  • Начало апреля 0%
  • Середина апреля 12.5%
  • Конец апреля 12.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль