О моменте заключения сделок на фондовой бирже

4315
Бабешко Владислав
старший юрист Tenzor Consulting Group
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса о моменте, начиная с которого сделки с ценными бумагами на фондовой бирже считаются заключенными. Данный вопрос будет рассмотрен на примере сделок, совершаемых в системе торгов ООО «Фондовая биржа ММВБ» и вызван трудностями в понимании всей специфики фондовых сделок у участников гражданского оборота, а также судебными органами.

Так, начиная с конца 2008 года, в практике арбитражных судов можно наблюдать целую плеяду дел, в которых владельцы ценных бумаг обращаются с исковыми заявлениями о взыскании стоимости этих бондов по, как они считают, сделкам купли-продажи, заключенным по средством выполнения действий акцептного характера на оферты о приобретении ценных бумаг. Практически во всех случаях действия развивались по схожему сценарию:

  • Эмитент облигаций либо его поручитель выходил к владельцу ценной бумаги с предложением ее выкупа. Предложение было оформлено в виде безотзывной оферты. Для акцепта оферты и заключения договора владельцу облигаций необходимо было (1) направить в адрес оферента или его брокера уведомление о готовности отчудит облигации и (2) в установленную дату выставить адресную заявку на бирже о продажи ценных бумаг.
  • Акцептанты облигаций все поименованные действия выполняли, однако встречных адресных заявок выставлено не было.
  • Считая сделки о выкупе заключенными владельцы облигаций обращались в суд с исками о взыскании их стоимости, купонного дохода, а также неустоек.
  • На протяжении года, как правило, суды удовлетворяли такие требования, указывая на возникновение у оферента денежного обязательства в момент регистрации заявки акцептанта в системе торгов, мотивируя свои выводы со ссылкой на ст. 438 ГК РФ*.

Однако, заслуживает внимания и иная квалификация правоотношений сторон, основанная на специфическом правиле о моменте, начиная с которого сделка на фондовой бирже считается заключенной.

Согласно общим положении, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ч. 1 ст. 433 ГК РФ). То есть, в соответствии с этой нормой для заключения договора необходимо достижение консенсуса между сторонами соглашения по всем его существенным условиям, а если одна из сторон требует согласия по какому-либо условию, то с момента его получения. Вместе с тем, часто закон требует и соблюдение дополнительных правил, как поименованных в статье о моменте заключения договора, так и в других нормах закона. Условно разделить такие дополнения можно в зависимости от (1) обязательности предания определенной формы, (2) необходимости регистрации, (3) требования реальной передачи имущества.

Для целей настоящей статьи необходимо рассмотреть их все.

Передача имущества

Согласно ч. 2 ст. 433 ГК РФ, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст. 224).

Как следует из формулировки, положения данной нормы носят императивный характер. Следовательно, реальная передача имущества для признания сделки заключенной должна быть прямо установлено законом.

Применительно к сделкам купли-продажи, заключаемым в отношении ценных бумаг, как в обще порядке, так и на фондовых биржах РФ, следует заметить, что закон прямо не устанавливает необходимость их реальной передачи для заключения договора. Таким образом, договоры с ценными бумагами являются консенсуальными. В этой связи, вывод судов о возможности заключения сделок купли-продажи ценных бумаг на фондовой бирже с момента совершения акцепта оферты не противоречит закону.

Форма сделки

Специальная форма сделки с ценными бумагами на фондовой бирже законом не установлена. Однако учитывая, что сделки на фондовой бирже могут быть совершены только специальным субъектом-юридическим лицом с соответствующей лицензией (брокер, дилер и доверительный управляющий, действующий от своего имени) или через специального субъекта (брокер, действующий от имени клиента), то для сделок устанавливается обязательная письменная форма (ч. 1 ст. 161 ГК РФ).

Исходя из п. 5.3.1. «Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», утв. Приказом ФСФР РФ от 09.10.2007 № 07-102/пз-н. и Правил проведения торгов в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ»**, письменная форма сделки выражается в заявке, выставленной в системе торгов биржи. При этом, по смыслу ч.1 ст.13 Закона «О рынке ценных бумаг» и п.5.3. «Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», утв. Приказом ФСФР РФ от 09.10.2007 № 07-102/пз-н. содержание заявки, вид (электронный или иной) и др. регулируется правилами биржи, что надо сказать не противоречит ст.ст. 160, 434 ГК РФ.

Однако ключевым здесь является то, что заявок должно быть как минимум две, и они должны выражать противоположную направленность (например: одна на покупку некоего количества определенной ценной бумаги, а другая на продажу ровно того, что хочет первая сторона). Поэтому сделка на фондовой бирже может быть заключена только после момента регистрации двух заявок противоположной направленности. В связи с этим думается, что выводы судов о заключении сделок купли-продажи ценных бумаг посредством лишь выполнения продавцами (акцептантами) действий по акцепту оферты без регистрации встречных заявок противоположной направленности, выставленных в системе торгов, покупателями (оферентами), сделаны в связи с неправильным толкованием норм материального права о форме биржевых сделок.

Регистрации сделки

Регистрации сделок осуществляется (1) государственными органами, (например, в отношении с недвижимостью) и (2) негосударственными органами (например, специализированной организацией, осуществляющей функцию организатора торгов). Причем, как в первом, так и во втором случае сделка будет считаться заключенной только с момента такой регистрации. Если государственная регистрация сделок является достаточно распространенным и потому довольно понятным явлением, то с негосударственной регистрацией дело обстоит сложнее.

Так, в частности, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.1992 № 2383-1, биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

То есть данной нормой устанавливается, что сделка на товарной бирже является заключенной с момента ее регистрации, а регистрация производится самой биржей по ее же правилам.

Хотя указанную норму нельзя напрямую применить к сделкам, совершаемым на фондовых рынках, но в ней можно разглядеть общий подход к необходимости регистрации биржевых сделок, как обязательному условию признания их заключенными. Это еще заметнее, если проследить ранее издаваемые акты о биржах. Например, «Положением о товарных и фондовых биржах и фондовых отделах при товарных биржах», утв. ЦИК СССР, СНК СССР 02.10.1925, устанавливались правила практически аналогичные ныне действующим и применяющиеся, как к товарно-биржевым, так и фондово-биржевым сделкам***.

Между тем правила, определяющие, что сделка на фондовой бирже может считаться заключенной лишь с момента ее регистрации в системе торгов, выводятся из систематического толкования положений закона.

Так согласно ч. 1 ст. 13 Закона «О рынке ценных бумаг», Фондовая биржа обязана утвердить правила проведения торгов на фондовой бирже, которые должны содержать правила совершения и регистрации сделок, меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации.

В соответствии с п. 5.3. «Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», утв. Приказом ФСФР РФ от 09.10.2007 № 07-102/пз-н. порядок совершения и исполнения сделок устанавливается организатором торговли с учетом требований данного положения.

Следовательно, исходя из указанных положений, для определения момента, начиная с которого сделка считается заключенной на фондовой бирже, необходимо обратиться к правилам соответствующей бирже.

В силу, например, Правил проведения торгов в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», сделки заключаются в Системе торгов на основании поданных заявок противоположной направленности и считаются заключенными с момента их регистрации в Системе торгов.

Таким образом, сделки как факта, порождающего возникновения прав и обязанностей, не существует до момента ее регистрации в системе торгов фондовой биржи. А это, в свою очередь, означает, что выводы судов о возникновении денежного обязательства у оферента в момент выставления акцептантом адресной заявки в системе торгов биржи, без выставления оферентом, в свою очередь, противоположно-направленной заявки не основаны на нормах материального права.

Поскольку проиллюстрированный подход, по определению момента начиная с которого сделки на фондовой бирже считаются заключенными, является довольно сложным, то более простым решением было бы установить на законодательном уровне положение аналогичное ч. 1 ст. 7 Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.1992г. № 2383-1. Тем более, что до разделения по отдельным законам правило об обязательной регистрации биржевых сделок было установлено в абз. 2 ст. 29 «Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик» утв. ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1.

Возможная квалификация правоотношений

Однако возникает вопрос о том, какое же все-таки правоотношение порождает выполнение акцептантом поименованных в оферте действий? Как представляется, условия оферты, согласно которым предлагается заключить сделку купли-продажи ценных бумаг с указанием на непременно биржевой характер такой сделки, означают, что с момента выполнения условий, названых как акцепт оферты, у оферента возникает обязанность по выставлению в систему торгов биржи встречной заявки противоположной направленности к заявке акцептанта. То обстоятельство, что с момента выполнения акцептантом поименованных в оферте действий у оферента возникает лишь обязанность выставить встречную заявку противоположной направленности, указывает на заключение в момент регистрации в системе торгов заявки акцептанта, между оферентом и акцептантом, предварительного договора обязывающего сторон заключить основной. При этом, так как одна из двух необходимых заявок для заключения сделки купли-продажи ценных бумаг биржей уже зарегистрирована, то предварительный договор одной стороной является исполненным. Очевидно, что в данном случае момент заключения предварительного договора совпадает с моментом исполнения одной из сторон (акцептантом по оферте) его условий. Поскольку, «предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора»****, то выполнение действий по акцепту оферты, само по себе, не может порождать возникновение обязательства по оплате ценных бумаг.

И как видно из Постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25 февраля 2010г. в том числе данное соображение явилось основанием отмены актов нижестоящих судов по одному из таких дел*****.

Возможный путь выхода из ситуации

В связи с тем, что подход судов, сформированный до вынесения Постановления Президиума ВАС по делу № 13877/09, вступает в явные противоречия со специальными биржевыми правила о заключении сделок, а также учитывая необходимость адекватной защиты прав владельцев ценных бумаг (в большей степени владельцев облигаций) можно было бы установить на законодательном уровне или в правилах проведения торгов, адаптированную для бирже судебную процедуру заключения сделок, аналогичную процедуре указанной в ст. 445 ГК РФ.

В этом случае решение суда «должно заменять собой тот договор, от которого уклоняется ответчик»****** и пользуясь логикой ст. 164, ч. 3 ст. 165 ГК РФ, ст. 4, абз. 6 п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, могло бы служить основанием регистрации в системе торгов биржи соответствующей сделки. При этом, поскольку все же, сделка на бирже считается заключенной только с момента ее регистрации в системе торгов то дата (время) регистрации решения суда являлась бы моментом заключения биржевой сделки. Вместе с тем, при таком подходе в силу абз. 2 ч. 4 ст. 445 ГК РФ владелец облигаций сможет взыскать убытки с необоснованно уклоняющаяся от заключения договора стороны.

 

* См., например: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.06.2009г. по делу А40-76659/08-48-666; Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.09.2009г. по делу А40-4558/08-125-40 (в части касающихся вопроса о возникновении денежного обязательства с момента выполнения условия об акцепте оферты, т.е. заключения договора купли-продажи); Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.10.2009г. по делу № А41-2352/09.

** См.: например: «Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», зарегистрированные в ФСФР 25.03.2008г. за номером 077-10489-000001.

*** Стоит отметь, что некоторые авторы, судя по их работам, полагают возможным применять нормы указанного положения в современных биржевых правоотношениях, разумеется в не противоречащей части. См. например: п.1 комментария ст.7 «Комментарий к Закону Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» (постатейный) / Л.Г. Вострикова.- ЗАО Юстицинформ.- 2006. (Автор Пятин С.Ю. Подготовлен для системы КонсультантПлюс).

**** Такая квалификация предмета предварительного договора указана, например: в Обзоре практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 14): Письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 // Вестник ВАС РФ.- 2001.- № 4.- С. 29.

***** См.: Постановление Президиум ВАС РФ от 25.02.10  по делу № ВАС-13877/09.

****** Именно в таком виде Скловский К.И. представляет решение суда об удовлетворении требований истца о понуждении к заключению основного договора, возникшие из предварительного – См.: Собственность в гражданском праве / Скловский К.И. - 4-е изд., перераб., доп. - М.: Статут.- 2008.- С. 876 - 881

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль