Положение по бюджетированию, помогающее спланировать работу компании на год вперед

9963
Создав положение об организации бюджетного процесса, менеджмент Группы компаний Трэнд «Видео Интернешнл» получил возможность планировать работу 30 дочерних компаний и ориентировать их на выполнение стратегических целей. Более того, время на составление бюджетов сократилось с четырех до двух месяцев, при этом не пострадала достоверность составляемых на год планов.

Группа компаний Трэнд «Видео Интернешнл» объединяет более 30 юридических лиц, действующих на территории России. Для того чтобы все дочерние компании руководствовались единым подходом при составлении бюджетов, а их руководители четко представляли себе основные этапы, сроки и порядок формирования планов, было принято новое положение об организации бюджетного процесса. В соответствии с новым положением работа над бюджетом группы строится по принципу «сверху вниз». То есть топ-менеджмент группы определяет основные цели и задачи, в частности плановые показатели по прибыли, затем они «каскадируются» на уровень подразделений. Соответственно руководители дочерних компаний планируют свою деятельность так, чтобы обеспечить выполнение утвержденных целевых показателей. Несмотря на то что такой подход давно известен специалистам по бюджетированию, реализовать его на практике смогли не многие компании.

Положение по бюджетированию, помогающее спланировать работу компании на год впередКомментирует
Александр Обермейстер,
финансовый директор ЗАО «Группа Трэнд “Видео Интернешнл”»
 

Положение об организации бюджетного процесса
 (извлечение)

Выполнение принятых управленческих решений происходит при помощи процессов планирования и управления. Планирование заключается в систематической разработке курса действий на будущее, позволяющего сегодня принимать такие решения, которые со временем принесли бы компании желаемые результаты.

Бюджет разрабатывается в контексте продолжающегося бизнеса и определяется предыдущими решениями, которые принимались в рамках долгосрочного процесса планирования. Долгосрочные планы – это общие направления, которым руководство компании намерено следовать, а бюджет – это ясное указание на то, чего планируется достичь в течение планируемого бюджетного периода.

Всестороннее совершенствование системы бюджетирования является насущной потребностью системы управления компанией, позволяющее повысить уровень управления компанией, а также позволит ставить амбициозные цели и достигать их.
<…>

Комментарий

Основная задача руководителей дочерних компаний – обеспечить работу по составлению бюджетов в своих подразделениях, а также координировать работу по подготовке бюджетов с бюджетным комитетом управляющей компании.

4. Задачи системы бюджетирования.
К задачам системы бюджетирования относятся следующие:

  • авторизация. Система бюджетирования наделяет генеральных директоров компаний группы и руководителей управляющей компании (далее – УК) правами и обязанностями, которые позволяют им осуществлять руководство процессом составления, утверждения и исполнения бюджетов компаний группы.
  • планирование. Посредством определенных, заранее утвержденных процедур система бюджетирования позволяет планировать деятельность группы Трэнд, в том числе компаний группы в рамках периода бюджетирования.
    <…>

5. Основные принципы системы бюджетирования.
Система бюджетирования в группе Трэнд основывается на следующих основных принципах:

  • целеполагания. Это означает, что бюджетирование ведется «сверху вниз» (top - down approach) в соответствии со стратегией развития группы Трэнд и долгосрочными скользящими target-прогнозами;
  • ответственности за использование бюджета. Это означает, что при составлении и исполнении бюджетов генеральные директора компаний группы и бюджетный комитет УК должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств;
  • приоритетности. Должна обеспечить использование дефицитных средств в наиболее выгодном для группы Трэнд направлении;
  • сбалансированности бюджета.

Это означает, что объем предусмотренных консолидированным бюджетом группы Трэнд расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. 

Комментарий

Процесс бюджетирования идет «сверху вниз» – стратегические целевые показатели декомпозируются на уровень дочерних компаний, где рассматриваются способы их достижения.

Приоритетность платежей определяется задачами, поставленными на текущий год, а они в свою очередь взаимосвязаны со стратегией развития группы.

6. Субъекты системы бюджетирования.
Субъектами системы бюджетирования группы Трэнд считаются все структурные единицы, участники процесса бюджетирования. В таблице приведены основные субъекты системы бюджетирования и их функции.
<…>

Комментарий 

Ответственность за все статьи расходов и доходов бюджета дочерней компании возложена на ее генерального директора. Он подписывает бюджет компании перед тем, как направить его .

№ п/п Субъект системы бюджетирования Функции бюджетирования
1 Совет директоров группы Трэнд – одобряет «Основные показатели прогноза экономического развития группы Трэнд в долгосрочном и краткосрочном горизонте планирования»; – принимает и утверждает консолидированный бюджет группы Трэнд на текущий год; – принимает решение о корректировке консолидированного бюджета группы компаний Трэнд в течение текущего года; – утверждает результаты план-фактного анализа по консолидированному бюджету группы Трэнд.
2 Бюджетный комитет УК – подготавливает «Основные показатели прогноза экономического развития группы Трэнд в краткосрочном и долгосрочном горизонте планирования» для одобрения их советом директоров; – утверждает нормативные документы, касающиеся организации и реализации бюджетного процесса; – одобряет и утверждает проекты бюджетов компаний группы, а также внесение корректировок в утвержденные бюджеты компаний группы; – рассматривает консолидированный бюджет группы Трэнд для утверждения советом директоров.
3 Финансовый директор УК – контроль исполнения положения об организации бюджетного процесса; – контроль консолидации бюджетов; – контроль результатов анализа исполнения бюджетов.
7 Центры контроля компаний группы – контроль подготовки заявок и планов подразделений; – подготовка бюджета по статьям, находящимся в рамках его компетенции; – анализ исполнения бюджета по статьям, находящимся в рамках его компетенции.
8 Планово-экономическая служба УК – контроль подготовки бюджета ДР и инвестиций; – консолидация бюджетов; – подготовка бюджета ДДС по УК002E
9 Планово-экономическая служба компаний группы – контроль подготовки бюджета ДР и инвестиций; – подготовка бюджета ДДС; – анализ исполнения бюджета ДДС; – контроль исполнения ограничений по затратам и ресурсам.
<…>

Комментарий 

Руководители функциональных подразделений несут ответственность за определенные статьи доходов и расходов. Например, за планирование объемов продаж рекламы отвечает руководитель отдела продаж.

15. Регламент работы бюджетного комитета УК.
Заседания бюджетного комитета УК проводятся в очной форме. Заседание считается состоявшимся и полномочным принимать решения в случае, если на нем присутствуют более половины членов бюджетного комитета.

Комментарий 

Заседания бюджетного комитета проводятся не реже одного раза в две недели. По инициативе одного из членов комитета могут проводиться внеочередные встречи. Поводом для этого может послужить, например, обсуждение новых условий работы с телеканалами или изменения в налоговом законодательстве, которые существенно повлияют на финансовые результаты компании.

15.1. Бюджетный комитет проводит свои заседания в соответствии с необходимостью их проведения для решения текущих и плановых задач и в обязательном порядке в соответствии с настоящим регламентом.
<…>

20. Задачи и функции генерального директора компаний группы в рамках бюджетного процесса.
Генеральный директор компаний группы является единоличным органом рассмотрения и принятия бюджетных решений в дочерней компании ЗАО «Группа Трэнд “Видео Интернешнл”». Его основными задачами и функциями являются:

  • органзация подготовки, согласование и принятие проекта бюджета компаний группы;
  • контроль и анализ исполнения бюджета компаний группы.

21. Центры контроля.
Центр контроля (ЦК) – структурное подразделение компаний группы/УК, отвечающее за планирование и последующее исполнение бюджета, контроль соответствующих доходов/расходов, капитальных вложений и денежных потоков, объединенных по общему функциональному признаку. Центры контроля выделяются таким образом, что каждому ЦК должен соответствовать набор статей расходов и/или доходов.

Комментарий 

Ответственные назначаются приказом генерального директора группы. В управленческой отчетности за каждой статьей закреплен руководитель центра контроля.

21.1. Через ЦК осуществляется непосредственное руководство бюджетным процессом. Руководители ЦК планируют, управляют и контролируют расходы и доходы по статьям бюджета, находящимся в их компетенции.

21.2. ЦК формируются на уровне УК и на уровне дочерних компаний.

21.3. Статьи отчета о прибылях и убытках служат базой для определения круга компетенции каждого ЦК. Вместе с тем ЦК формируют и контролируют весь спектр показателей по данным видам доходов и расходов в целом по группе Трэнд и в разрезе каждой компании группы.
<…>

Комментарий

В компетенцию финансового директора группы как одного из руководителей центров контроля входят статьи расходов, связанные с налогами, обслуживанием кредитного портфеля и др.

29. Руководитель ЦК компаний группы несет ответственность за:

  • взаимодействие с руководителем ЦК УК и структурных подразделений компаний группы в случае отклонений бюджетных показателей от рассчитанных согласно нормативам статей;
  • координацию работы руководителей структурных подразделений компаний группы в рамках входящих в его компетенцию статей бюджета;
    <…>

Комментарий 

Все отклонения от утвержденных нормативов согласовываются на бюджетном комитете УК. По итогам заседания составляется заключение по проекту бюджета с указанием статей, по которым возникли отклонения, и обоснованием их причин. Затем в течение четырех дней на отдельном заседании рассматриваются все спорные вопросы, где окончательно утверждаются или отклоняются заявленные сверхнормативные расходы.

30. Этапы бюджетного процесса.
Ниже указаны основные этапы бюджетного процесса в группе Трэнд.

Период Этап процесса Задача
До 15 сентября Определение целей, постановка задач Формирование проекта основных параметров бюджета ГТ
В течение сентября Создание бюджетного послания для группы компаний Трэнд
В течение сентября Подготовка проектов бюджетов Утверждение форм бюджетирования
В течение сентября Утверждение сроков бюджетирования
В течение октября Уведомление всех ответственных и заинтересованных сотрудников о сроках, формах, задачах бюджетирования
В течение октября Подготовка проекта бюджета компаний группы
До 30 октября Подготовка проекта бюджета группы Трэнд
В течение ноября Утверждение бюджетов компаний Защита бюджетов компаний группы
В течение ноября Группы, консолидация бюджета Корректировка проектов бюджета
До 15 декабря Рассмотрение бюджета группы Трэнд БК ГТ
До 15 декабря Утверждение консолидированного бюджета группы Трэнд
До 30 декабря Рассмотрение бюджета группы Трэнд советом директоров

Комментарий 

Формы бюджетирования могут изменяться при введении дополнительной аналитики или изменении законодательства. На практике такие случаи редкость.

30.1. Составление плана доходов и расходов (операционного бюджета). Составление операционного бюджета общества на год включает следующие этапы:

  • разработка основных параметров и нормативов для бюджетов компаний группы и группы Трэнд, доведение их до сведения бюджетного комитета компаний группы;
  • составление проектов бюджетов компаний группы;<…>

Комментарий  

Операционный бюджет составляется экономистом компании на основании данных, предоставленных руководителями центров контроля, а затем рассматривается на бюджетном комитете и утверждается генеральным директором.

40. Годовой проект бюджета доходов и расходов компаний группы составляется помесячно.
Статьи доходов и расходов, по которым есть утвержденные нормативы или контрольные показатели, планируются в соответствии с ними. Остальные доходы и расходы планируются на основании обоснованных и разумных потребностей компаний группы. В случае необходимости руководители ЦК УК запрашивают у ЦК компаний группы обоснования планируемых показателей по ненормируемым статьям. Инвестиционная деятельность планируется на основании сформированного предварительного плана инвестиций. Одновременно планируется график движения денежных средств (БДДС), исходя из планируемых расходов и доходов, а также исходя из сформированного графика ДДС по инвестиционному плану.
<…>

40.1. Инициатором внесения корректировок в проект бюджета компаний группы является руководитель ЦК УК.

Комментарий  

Календарь бюджетирования определяет основные сроки внесения корректировок в проект бюджета. Фактически все корректировки должны быть сделаны до утверждения бюджета советом директоров.

40.2. ПЭС УК и ПЭС компаний группы вносят изменения в проект бюджета на основании протокола защиты (приложение № 4) в течение 5 (пяти) рабочих дней после защиты. Откорректированный проект бюджета рассылается руководителям ЦК УК и генеральному директору дочерней компании.

50. Консолидация проектов бюджетов компаний группы в проект консолидированного бюджета группы Трэнд.
После согласования и утверждения проектов бюджетов компаний группы бюджетным комитетом и УК, ПЭС УК формирует проект консолидированного бюджета группы Трэнд. Одновременно ПЭС УК подготавливает необходимую аналитическую информацию для вынесения бюджета на рассмотрение бюджетного комитета УК.
<…>

Комментарий  

Аналитическая информация в данном случае – это вспомогательные таблицы или расшифровка по отдельным статьям.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Положение об организации бюджетного процесса.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль