Дайджест

1341
Обзор материалов из зарубежных источников для финансовых директоров и руководителей компаний.

Хуже, чем долги
A fate worth than debt

Дайджест
Источник: журнал The Economist, сентябрь, 2008 год

Как ни печально, но на повестке дня сейчас – сокращение масштабов заимствований. Финансовые институты продают активы в отчаянной попытке возместить ущерб, который нанесли их балансу ипотечные бумаги. Тем самым они усугубляют проблему. Вынужденные продажи обесценивают активы, ухудшая баланс других инвесторов, заставляя продавать другие активы и т. д. В конечном счете единственной структурой с достаточно здоровым балансом для того, чтобы продолжать покупать, остается государство.

Даже одобрение конгрессом США плана администрации Буша по оказанию помощи экономике не положит конец проблемам финансовой отрасли. Сложности, переживаемые инвестиционными банками, неизбежно создадут проблемы для фондов хеджирования, которые в финансовом отношении зависят от таких учреждений, как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Многие хедж-фонды уже сократили свои позиции с начала кредитного кризиса летом 2007 года, а банки ужесточили условия, на которых они работают с этими фондами.

Особенно это касается тех, кто получал финансирование от подразделений Bear Stearns и Lehman Brothers, предоставляющих комплексное брокерское обслуживание, до их краха. Неблагоприятные последствия могут усугубляться волатильностью финансовых рынков, поскольку и брокеры, и фонды хеджирования применяют модели, в соответствии с которыми продают активы, когда цены резко снижаются.

Некоторым фондам хеджирования вообще придется прекратить свое существование. По данным консультационной фирмы Hedge Fund Research, в первой половине 2008 года было ликвидировано примерно на 15% больше фондов, чем в первой половине 2007 года. То, что наносит ущерб финансам, еще сильнее сказывается на других отраслях экономики. Тим Бонд (Tim Bond) из Barclays Capital полагает, что нехватка примерно на $170 млрд банковского капитала может сократить потенциальное предложение кредитов на $1,7 трлн.

Morgan Stanley считает, что общая сумма американской задолженности (валовой долг домашних хозяйств, корпораций и органов государственного управления) с 1980 года неуклонно возрастала и превысила 300% ВВП, что больше, чем во времена Великой депрессии. В частности, потребителей стимулировали к заимствованиям низкий уровень безработицы и низкие процентные ставки, а также (до прошлого года) растущие цены на активы. Сумма их задолженности, которая в 2000 году составляла 71% ВВП, в 2007 году возросла до 100%, то есть за семь лет увеличилась больше, чем за предыдущие двадцать. Если потребители начинают больше сберегать или меньше занимать, это сказывается на расходах.

Согласно данным агентства Bloomberg, автомобили в Америке в последние три месяца продавались хуже, чем когда-либо с 1993 года. Общее снижение спроса вынудит предприятия сокращать рабочие места, что вызовет дальнейшее падение спроса и появление новых безнадежных долгов. Когда этот процесс начинается, его трудно остановить. «Финансовый сектор и сектор жилья уничтожают результаты более чем десяти лет кредитного бума, – говорит Джордж Магнус (George Magnus), экономист UBS. – Предполагать, что они могут избавиться от этой проблемы за считаные месяцы, – значит строить воздушные замки». Что же предприятия? Благодаря значительным доходам, полученным некоторое время назад, у многих фирм меньше заемных средств, чем ранее во время краха отрасли телекоммуникаций, случившегося за последнее десятилетие.

Тем не менее многие стараются получить крупные кредиты, в том числе производители автомобилей и предприятия, приобретенные в ходе частных размещений. Они могут стремиться к рефинансированию своих долгов по мере приближения срока их погашения. Мартин Фридсон (Martin Fridson) из компании Fridson Investment Advisors говорит, что штрафная процентная ставка по высокодоходным облигациям может достичь 10%. Фирмы, не имеющие большой задолженности, не торопятся расширяться. Существует опасность «эффекта второго круга», когда кризис в сфере финансов неблагоприятно сказывается на состоянии экономики, что приводит к появлению дополнительных проблем в сфере финансов.

Сегодня проблемные активы – ипотечные кредиты, но на следующий год ими могут стать кредитные карты, ссуды на приобретение автомобилей и корпоративная задолженность. Цель плана спасения, разработанного администрацией Буша, – прервать замкнутый цикл. Но добиться этого будет нелегко. «Рано или поздно они потушат пожар, – говорит Ник Карн (Nick Carn), один из партнеров хедж-фонда Odey Asset Management. – Вопрос в том, сколько до тех пор сгорит».

Стратегическое финансирование: разворот на 180°
Пол Стрзелецки, управляющий директор компании Yorkville Advisors UK
Turning company financing around
Paul Strzelecki, Managing Director, Yorkville Advisors UK

Дайджест
Источник: Director of Finance online, сентябрь, 2008 год

До середины прошлого года компании всего мира существовали в благоприятных экономических условиях, пользуясь преимуществами значительного глобального роста, оживленных рынков и доступного финансирования. Теперь же корпоративная среда стала гораздо суровее.

Опыт показывает, что многие лучшие компании мира восстали из пепла после резкого экономического спада. Но реагировать на сложившуюся ситуацию они могут по-разному. Можно затаиться, окопаться и ждать начала подъема. Или обновить свою продукцию, услуги и перехватить долю рынка у менее активных конкурентов. Наиболее подходящий момент для обнародования новой идеи – во время экономического спада: Apple объявила об iPod всего через несколько недель после террористических актов 11 сентября. Сложившаяся на настоящий момент обстановка открывает перед компаниями ряд перспектив использования таких моделей роста. Приобретения лучше всего делать тогда, когда цены акций упали, но перед корпорациями все еще стоит непростая задача профинансировать реализацию своих планов.

Реже применяются традиционные формы финансирования, такие как банковские кредиты и размещение акций, и по большей части исчезают даже менее традиционные источники, такие как фонды хеджирования. Несомненно, пришло время подумать о более инновационном финансировании. За последние годы появились такие новаторские формы – кредитование под залог активов, венчурный лизинг, но по-прежнему ощущается нехватка гибких финансовых решений и необходимость в таких взаимоотношениях между компаниями и поставщиками капитала, которые выходили бы за рамки единичных сделок. Компанией Yorkville Advisors разработан сравнительно новый вариант финансирования - SEDA. Это кредитование под залог капитала, которое позволяет компании продавать свой акционерный капитал до установленного предела (может доходить до десятков миллионов фунтов), по мере того как (и когда) она нуждается в средствах.

Этот вариант сопряжен с небольшими расходами, небольшим риском, а для акционеров развивающихся компаний привлекателен меньшим эффектом распыления, чем традиционное размещение акций. Инвесторам, предоставляющим средства, в особенности на постоянной основе, необходимо понимать основные показатели компании и оценивать факторы ее дальнейшего роста. Компании же, стремящиеся получить финансирование, не должны сосредоточиваться на демонстрации лишь финансовых показателей; им следует разъяснить, чем занимается компания, в чем ее уникальность и каковы перспективы на будущее. Короче говоря, компании должны уметь рассказать о себе, и просто удивительно, как много тех, кто с этим не справляется.

Советы для нуждающихся в финансировании компаний, которые хотят, чтобы их заметили

1. Четко объясняйте основные моменты: кто вы, каковы ваши продукты, в каких странах мира вы действуете – где ваши рынки, клиенты и конкуренты – и что вы вообще делаете.
2.Помните, что инвесторы в основном не разбираются в вашем бизнесе и отрасли, вы должны их просветить.
3. Просите высказать свое мнение, а не просто продавайте. Инвесторы зачастую обладают обширным деловым опытом, этим стоит воспользоваться.
4. Четко указывайте, на что вам требуются средства, как они поспособствуют вашему росту – у вас должен быть план «смены игры».
5. Говорите откровенно. Инвесторы должны вам доверять, а ложь во спасение не приносит результатов.
6. Наймите консультанта, который был бы способен помочь налаживанию отношений и быть в них посредником. Если же он просто сидит и пьет кофе, найдите другого. В бизнесе нужны активные работники, а не «тормоза».

Кредитный кризис и малый бизнес
Джон Тоцци
The Credit Crunch and Small Business
John Tozzi

Дайджест
Источник: журнал Businessweek, сентябрь, 2008 год

В разгар масштабного кризиса даже процветающие малые предприятия испытывают затруднения. Но некоторые банки видят перспективы предоставления ссуд. Насколько скажутся на малом предпринимательстве разразившийся финансовый кризис и предоставляемая федеральным правительством помощь? Данные относительно этого неоднозначны. Министр финансов США Генри Полсон заявил в конгрессе, что выделение $700 млрд необходимо, «чтобы избежать продолжения череды крахов финансовых институтов и замораживания кредитных рынков, что угрожает финансовому благополучию американских семей, существованию крупных и малых предприятий и непосредственно здоровью нашей экономики».

Владельцы фирм с неблагополучной кредитной историей, не доказавшие свою жизнеспособность предприятия и компании из «проблемных» отраслей, таких как жилищное строительство, испытывают особенно серьезные затруднения при попытках заимствования. Однако многие банки по-прежнему готовы давать ссуды фирмам с хорошей репутацией, благополучной кредитной историей и достаточным собственным капиталом. Несомненно, некоторым компаниям перекрывается доступ к кредитам.

По мнению работающего в Дейтоне адвоката по делам о банкротствах и финансовой реструктуризации Джона Ризера (John Rieser), банки отказываются продлевать договоренности о предоставлении займов и требуют возврата кредитов, выданных существующим уже несколько десятилетий семейным предприятиям, которые регулярно производят выплаты. Ризер уверен, что такой неблагоприятной для заимствований обстановки не было последние 20 лет. Ситуация стала ухудшаться в начале 2008 года, все более быстрыми темпами в последние четыре-пять месяцев. «Они нажимают на курок: ты убит, – говорит Ризер. – И это относится не только к неблагополучным предприятиям. И к благополучным тоже, что удивительно».

Один из клиентов Ризера – Том Райкович – говорит, что у него был коммерческий ипотечный кредит на $340 тыс. и на $260 тыс. кредит от банка Chase, когда банк потребовал погасить ссуду летом 2007 года, утверждая, что Райкович не представлял финансовую отчетность, как предусмотрено соглашением о займе. В Comet Automation Systems, компании Райковича в Дейтоне, работают шесть человек, она производит и импортирует полимерное оборудование и тесно связана с автомобильной промышленностью. Хотя компания Comet, основанная в 1974 году, не приносила прибыли с 2005 года, в 2007 году объем продаж Райковича составил $1,6 млн, а задолженность по выплатам отсутствует.

В настоящее время Райкович судится с банком Chase, представители которого отказались от комментариев. Когда он пытался перевести свои ссуды в другой банк, ему отказали, и теперь он обратился в кредитный союз. «Все это заметно увеличивает мое финансовое бремя», – говорит он. Требования к малым предприятиям во многих банках ужесточаются на протяжении года с лишним, как свидетельствуют данные последнего квартального опроса старших кредитных инспекторов, проведенного Федеральной резервной системой. 65% банков заявили, что ввели более жесткие условия кредитования для компаний с доходом менее $50 млн. Заимодавцы считают особенно подверженными риску компании, связанные с отраслью жилищного строительства – от ипотечных брокеров до производителей мебели. А предприниматели, рассчитывавшие на кредиты под обеспечение недвижимостью для финансирования своей деятельности, увидели, что этот источник иссякает по мере того, как падает стоимость жилья.

Более тщательный отбор. Ухудшение ситуации очевидно на примере Business Credit Services, фирмы в Лас-Вегасе, которая на протяжении восьми лет оказывает владельцам компаний помощь в получении кредитов. Дэвид Гасс (David Gass), президент компании, говорит, что раньше без особого труда договаривался о кредитах на $50 тыс. для владельцев создаваемых компаний с рейтингом FICO 6401. Теперь банки требуют рейтинг 720 при сроке существования компаний не менее двух-трех лет, и Гасс отмечает резкое сужение перспектив для заемщиков. «Раньше у нас было от 50 до 60 банков, куда можно было направить людей за базовым кредитом в $50–100 тыс. Теперь их осталось от силы пять-шесть. Но если посмотреть шире, картина получается сложнее.

По данным ФРС США, сумма непогашенной задолженности в торговле и промышленности на середину сентября составляла $1,51 трлн, что на 12% больше, чем в прошлом году, когда тот же показатель равнялся $1,35 трлн. Невозможно определить, какая часть этих ссуд приходится на малые предприятия, но можно заключить, что объем их заимствований в целом растет. По данным опроса 610 владельцев малых предприятий, проведенного Институтом Гэллапа в июле для банка Wells Fargo, только 14% испытывают затруднения с получением кредитов, а 41% заявили, что это несложно, хотя опрос членов Национальной ассоциации малых предприятий (National Small Business Association) показал, что две трети владельцев предприятий затронуты кредитным кризисом.

Джон Милмэн (John Millman), президент Sterling National Bank, считает, что кризис, поразивший в настоящее время банковских гигантов, дает шанс региональным банкам. Sterling специализируется на выдаче ссуд малым предприятиям, и 19 сентября котировки его акций были самыми высокими за последние 52 недели. «Мы не занимаемся экзотикой, как крупные банки, оперирующие гигантскими суммами, – говорит он. – Беспорядки на рынке открывают перспективы для таких банков, как наш, располагающих достаточной ликвидностью».

Sterling размещает в «Уолл-стрит джорнал» рекламу с вопросом «Какой еще кредитный кризис?», пытаясь завладеть долей рынка других банков, сокращающих кредитование малого бизнеса. Но Милмэн согласен, что какого-то рода помощь государства необходима, потому что крах крупных банков снизит доступность кредитов для малых предприятий. «У банков локального уровня не хватит ресурсов для того, чтобы самостоятельно поддерживать экономику», – говорит он.

Уже заморожены. Полсон и председатель ФРС Бен Бернанке предупредили, что если внесенные предложения об оказании помощи не будут поддержаны, кредиты придется заморозить. Но на самом деле многие заимодавцы стали сворачивать операции больше года назад, когда на рынке жилья только появились первые признаки краха. Wells Fargo ужесточил условия кредитования предприятий в ряде районов и отраслей еще в марте 2007 года, по словам Марка Бернстайна (Marc Bernstein), исполнительного вице-президента и управляющего программой коммерческих ссуд в размере до $100 тыс. Банк особенно неохотно выдает ссуды фирмам жилищного рынка в тех районах, где цены на жилье упали до самого низкого уровня, в том числе во Флориде, Аризоне и некоторых районах Калифорнии.

Вместе с тем Бернстайн заявляет о дальнейшей готовности Well Fargo кредитовать те малые предприятия, в платежеспособности которых банк уверен. «Мы стараемся, чтобы компании не пострадали от огульного консерватизма, – говорит он. – Будем вести наблюдение за экономикой на местном уровне в различных отраслях и там, где заметим улучшение или хотя бы отсутствие ухудшения, сделаем все возможное для предоставления кредитов».

Такие банки, как Wells Fargo, сворачивают операции, а другие ужесточают условия после происшедших потрясений, и даже помощь государства не сразу сделает кредит доступным для затронутых кризисом малых фирм, говорит София Коропецки (Sophia Koropeckyj), управляющий директор по вопросам промышленной экономики в подразделении Moody Economy.com. «Эта помощь окажет лишь небольшое воздействие. Трудно сказать, сколько времени потребуется на преодоление паралича финансовой системы, – говорит она. – Ведь должно повыситься доверие бизнеса к экономике в целом».

Перевод Ольги Миляевой

1 Ведущие кредитные бюро США – Experian, Trans Union и Equifax для определения кредитного рейтинга заемщика используют модель, разработанную компанией Fair Isaac & Co. Модель носит название Fair Isaac Credit Organization (FICO). Кредитный рейтинг FICO составляется на основе ряда показателей, удельный вес каждого из которых в итоговом результате засекречен. Особенно надежными считаются клиенты с рейтингом выше 710 баллов. – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль