Осторожно, регуляторы!

1083
Генкель Ангелика
старший аналитик Альфа-Банка
Ситуация на мировых финансовых рынках меняется стремительно, заставляя аналитиков беспрестанно корректировать прогнозы и даже зачастую отказываться от них. Недавно команда аналитиков Альфа-Банка предприняла чрезвычайный шаг, временно отказавшись от прогнозов по акциям всех российских компаний.

Для этого были все основания. Из-за форсмажорной ситуации в мировой финансовой системе все значимые параметры любой долгосрочной модели, построенной по методу дисконтированных денежных потоков (DCF), – рост мирового и российского ВВП, цены на сырье, инфляция доллара, инфляция рубля, курсы валют, объемы производства и т.д. – стремительно меняются. Поэтому пока у нас нет прогноза по значениям индексов ни на конец 2008-го, ни на конец 2009 года. Представим лишь наш взгляд на сложившуюся ситуацию и текущие риски на фондовом рынке.

По состоянию на конец ноября российский фондовый рынок упал в основных индексах на 74% с начала года. Это вдвое худший показатель, нежели по развитым фондовым системам и в среднем по рынку. Помимо объективного фактора – падения цен на нефть почти втрое по сравнению с максимумами года, – других причин для массовой распродажи российских бумаг не было. Есть искусственно созданные проблемы, которые спровоцированы решениями ФСФР и ЦБ РФ на внутренних фондовом, денежном и валютном рынках. Признавая рентабельность денежной поддержки проблемных институтов в период кризиса со стороны государства, аналитики не соглашаются с другими параграфами антикризисного плана – девальвацией рубля и практикой приостановки торгов.

Риски «остановки по требованию». Приостановка торгов ММВБ и РТС в ноябре производилась, как и ранее, нерегламентированно. Своими решениями о регулярной приостановке торгов государство расписывается в недееспособности денежных мер по поддержанию финансового рынка. Мы не исключаем, что выдача инвестиций ВЭБу из Фонда национального благосостояния будет приостановлена и на фоне отсутствия результата 175 млрд руб. будут израсходованы на рынке акций не полностью. В итоге торги российскими ценными бумагами перемещаются на Лондонскую площадку, обусловливая опережающее падение котировок ADR/GDR и соответствующую коррекцию внутренних котировок в дальнейшем.

Смещение торгов в Лондон ускорило сокращение капитализации рынка акций российских эмитентов и, кроме того, привело к резким перекосам в ценообразовании на различных площадках. С целью отразить «разницу в путях доступа на российский рынок и динамики портфелей MSCI Russia Index», возникшие из-за особенностей торговли в РФ, MSCI Barra запущены с 20 ноября два дополнительных индекса на российские бумаги – MSCI Russia ADR/GDR Index и MSCI Russia Alternative Listing Index. Напомним, что MSCI Barra исключены с 25 ноября из расчета индекса MSCI Russia обыкновенных акций ММК (вес 0,33%), привилегированных акций Сбербанка (0,18%) и префакций «Транснефти» (0,48%). Автоматически увеличился вес акций «Русгидро» (с 0,65 до 1,3%), «Газпрома» (с 34,35 до 34,47%) и «Лукойла» (с 14,87 до 14,92%). В условиях высокой волатильности и низкой ликвидности рынка эти изменения не оказали существенного влияния на стратегии игроков.

Действиями ЦБ РФ недовольны. Раздражающим фактором выступили действия ЦБ РФ, который ослабил рубль на 1%, расширив бивалютную корзину на 30 коп. в обе стороны. Помимо вывода средств из рублевых инструментов западными игроками, прослеживается целевое снижение стоимости акций компаний потребительского сектора. В целом макроэкономическая ситуация в РФ выглядит менее стабильной, чем раньше. Отток капитала в октябре составил $50 млрд. ЦБ не исключает дальнейшего ослабления национальной валюты. Уровень ставок на рынке МБК не опускается ниже 6–8% годовых overnight, при этом показателен только для ограниченного круга лиц. На рынке облигаций технический дефолт эмитента переходит в разряд реальности «в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией на российском фондовом рынке».

Нефть как фактор снижения. Бегство из нефтяных акций вызвано резким обвалом котировок на мировом рынке нефти. Сырье дешевеет ускоренными темпами. Снижение цен контрактов с начала года составляет около 50%. Цены на нефть к концу ноября упали ниже $50/барр. Национальные нефтяные компании в разных странах мира ожидают дальнейшего снижения цен на нефть и даже при нынешних уровнях отменят многие запланированные инвестиционные проекты. Компании прогнозируют, что нефтяные цены упадут примерно до $40/барр. Заявление главы картеля ОПЕК о том, что организация «имеет несколько возможностей с сегодняшнего дня и до конца года сократить добычу нефти для стабилизации цен на «черное золото», не спасает ситуацию.

Полсон отказался от собственного плана. Американские фондовые индексы продолжают отступать в первую очередь из-за новостей об изменении приоритетов программы поддержки финансового сектора США. Министр финансов США Г. Полсон объявил, что отказывается от попыток выкупить проблемные ипотечные активы в рамках плана «700 млрд», предпочитая новые вливания капитала в финансовые институты в дополнение к средствам, привлеченным самими компаниями. Команда министра, по его словам, «продолжает рассматривать возможный позитивный эффект от скупки неликвидных активов в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP)1». Федеральная резервная система США вслед за заявлениями министра анонсировала дополнительные меры по стабилизации финансовых рынков и поддержке американской экономики. Акции американских компаний с начала года обвалились на 40%.

Рецессия в Европе, стимулы для Китая. Пока экономическая рецессия для США является лишь угрозой, Европа уже признала начало рецессии в Германии, Италии и Ирландии. Начало рецессии в еврозоне практически неизбежно. Техническая рецессия зафиксирована в экономике Японии. Снижение фондовых индексов этих стран составляет 30–50%. Решение китайских властей принять двухлетний пакет мер на сумму $590 млрд по стимулированию экономики до 2010 года лишь отчасти улучшило результаты фондового рынка: его падение составляет 60%.

G20 – не Бреттон-Вудс. На этом пессимистичном фоне в середине ноября лидеры крупнейших развитых и развивающихся стран договорились о дальнейших шагах по поддержке мировой экономики. Они представили предложения, которые призваны остановить повторение финансового кризиса. По сообщениям мировых агентств, G20 приняла ответ с «более широкой политикой». Это означает потенциал для нового снижения процентных ставок и налоговые послабления. Срок принятия рекомендаций по усилению стандартов отчетности, рынка деривативов и наблюдения за хедж-фондами и рейтинговыми компаниями – март 2009 года. «Двадцатка» призвала не возводить новых торговых барьеров, пообещала больше необходимых ресурсов для МВФ и договорилась встретиться снова до мая 2009 года. Нового Бреттон-Вудса пока не случилось2. По мнению Президента РФ Д. Медведева, каждая страна будет бороться с кризисом самостоятельно. Однако финансовые власти государств намерены координировать друг с другом свои действия.

Статистика против рынка. Судя по еженедельной статистике EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), фонды позитивно отреагировали на очередное сокращение ставки ФРС США и «Обама-эффект» в начале ноября. На неделе, завершившейся в период, когда Б. Обама выиграл президентские выборы в США, фонды испытали резкий скачок объемов портфелей. В целом 11 из 24 основных фондов, отслеживаемых EPFR, испытали приток, показав наилучшие результаты с конца июля, когда 12 фондов продемонстрировали позитивную динамику потоков. Остальные фонды развивающихся рынков, напротив, отреагировали неоднозначно.

Так, из фондов GEM (Global Emerging Markets), по данным EPFR, на минувшей неделе было выведено более $220 млн по сравнению с притоком в $1,2 млрд неделей ранее. Фонды Китая также зафиксировали отток в размере $126 млн. В то же время инвесторы были благосклонны к вложениям в фонды БРИК и России, в результате чего приток в российские фонды впервые за последние три недели снова стал положительным (+$35 млн). Обращаем внимание инвесторов на накопленный итог фондов России и стран СНГ – $2,3 млрд. При реализации абсолютно оптимистичного сценария этот объем средств, направленный на российский фондовый рынок, может вызвать бурный рост по целому спектру ликвидных акций отечественных компаний. Наиболее вероятный период поступления этих средств – середина – конец декабря.

Оптимистичный взгляд. Мы ожидаем положительной коррекции котировок акций до конца года. Традиционно рост рынка в указанный период именуется «предновогодним ралли». Напомним, что даже в декабре 1997 года на фоне азиатского финансового кризиса результат «предновогоднего ралли» в РТС составил +27%. В этом году у российского фондового рынка потенциал и возможности его реализации выглядят не меньшими. От текущих уровней названный прирост обеспечил бы рынку величину примерно в 750 пунктов

1 Программа выкупа проблемных активов. – Прим. ред.
2 В июле 1944 года в Бреттон-Вудсе (США) 44 государства приняли соглашение о регулировании мировой экономики в послевоенное время. Одно из ключевых его положений состояло в том, что доллар стал мировой валютой. – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль