Основные ошибки при оформлении сделок по уступке доли в ООО

10198
Жуков Евгений
Старший юрисконсульт направления по сопровождению международных инвестиционных проектов Департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Автор, являясь специалистом, неоднократно принимавшим участие в проектах юридического Due Diligence хозяйственных обществ, в числе прочего, осуществлял проверку сделок купли-продажи акций и долей хозяйственных обществ на предмет соответствия действующему законодательству. В данной статье автором будут раскрыты некоторые аспекты совершения сделок купли-продажи долей в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), на которые участники таких сделок зачастую обращают мало внимания.

Порядок перехода доли (части доли) участника ООО в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ), а также статьей 93 Гражданского кодекса РФ.

Следует иметь в виду, что законодательством предусматривается возможность существенно ограничить уступку доли участника ООО посредством внесения соответствующих оговорок в устав ООО. В этой связи для правильного оформления сделки по уступке доли необходимо учитывать, в первую очередь, положения устава ООО. Уступка доли другим участникам ООО может быть обусловлена необходимостью получения согласия самого общества или других участников ООО (п.1 ст.21 Закона №14-ФЗ), в то время как уступка доли третьим лицам может быть вообще запрещена уставом (п.2 ст.21 Закона №14-ФЗ).

Как показывает практика, редкая сделка по уступке доли ООО обходится без того, чтобы участники сделки что-нибудь упустили при ее оформлении и, тем самым, допустили нарушение действующего законодательства.

Основные ошибки, которые на практике допускаются при оформлении сделок купли-продажи долей ООО (в особенности, в регионах) сводятся к следующему.

1. Отсутствие письменных уведомлений общества об уступке

Согласно абз.2 п.6 ст.21 Закона №14-ФЗ общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке.

Как показывает практика, отсутствие письменных уведомлений общества является одним из наиболее распространенных нарушений порядка уступки доли ООО. Зачастую, непосредственно после заключения договора купли-продажи доли и совершения расчетов с продавцом, покупатель доли активно включается в процесс принятия решений общего собрания/единственного участника ООО, в том числе, принимает решения о внесении изменений в учредительные документы ООО, о назначении органов управления общества и т.п.

Между тем, в случае если ни продавец, ни покупатель доли не направили в общество письменное уведомление об уступке доли с приложением доказательств уступки (как минимум, договора уступки доли), логично сделать вывод о том, что до момента получения обществом такого уведомления об уступке доли приобретатель доли фактически не приобретает статус участника общества. Это означает, что он не имеет права участвовать в управлении делами общества посредством участия в общем собрании участников ООО, не имеет права на участие в распределении прибыли, а любые решения, принятые им в качестве участника общества, могут быть признаны недействительными.

2. Нарушение преимущественного права покупки доли

Согласно п.4 ст.21 Закона №14-ФЗ участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Кроме того, уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

Как показывает практика, нередки случаи нарушения продавцами долей ООО порядка извещения остальных участников ООО и самого общества о намерении продать свою долю.

Так, согласно абз.2 п.4 ст.21 Закона №14-ФЗ участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. При этом, в случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

В этой связи, для того, чтобы избежать нарушения преимущественного права покупки доли, продавец доли обязан направить вышеуказанное письменное извещение всем остальным участникам ООО и самому обществу (в случае если в уставе ООО предусмотрен порядок уведомления участников ООО через общество, то достаточно направить извещение только в общество). Целесообразно, чтобы у продавца доли сохранились доказательства направления такого извещения (расписка в получении, уведомление о вручении заказного письма, опись вложения в ценное письмо).

Данное извещение должно быть направлено не позднее, чем за месяц до заключения договора уступки доли (если иной срок не установлен в уставе ООО), либо договор уступки доли может быть заключен до истечения месячного срока, но только при условии, что на руках у продавца будут письменные документы, свидетельствующие об отказе всех остальных участников ООО и  самого общества от преимущественного права на покупку доли.

Обращаем внимание на то, что уступка доли с нарушением указанного порядка чревата тем, что любой участник ООО и (или) само общество могут в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

3. Отсутствие согласия супруга продавца на уступку  доли

Обращаем внимание на то, что в случаях, когда продавцом доли является физическое лицо, одним из наиболее распространенных видов нарушений порядка уступки доли ООО является отсутствие документального подтверждения получения согласия супруга продавца на отчуждение доли.

Так, согласно п.1, п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе доли в уставных капиталах юридических лиц, является их совместной собственностью.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 СК РФ). В то же время, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга. Однако это возможно только по требованию супруга, не давшего согласия на сделку, и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2 ст.35 СК РФ).

В этой связи, в случаях, когда продавец доли находится в браке, и, при этом, на момент приобретения доли в ООО он уже находился в браке, целесообразно обеспечить получение от супруга/супруги продавца доли письменного согласия на отчуждение доли, являющейся совместной собственностью супругов.

Отсутствие такого письменного согласия супруга продавца влечет за собой риск того, что сделка по уступке доли может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга. Обращаем внимание на то, что иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен  пострадавшим супругом в течение года с того дня, когда он узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.181 ГК, п.3 ст.35 СК РФ).

4. Отсутствие решения общего собрания продавца или покупателя доли

В случаях, когда продавцом, либо покупателем доли является юридическое лицо, нередки случаи, когда совершение сделки по купле-продаже доли не было одобрено общим собранием/советом директоров продавца или покупателя.

Необходимость в получении такого одобрения со стороны общего собрания или совета директоров возникает в случаях, когда сделка купли-продажи доли подпадает под определение крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (подробнее см. ст.45-46 Закона №14-ФЗ, ст.78-79, 81-84 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В случае если сделка купли-продажи доли совершена с нарушением порядка согласования крупных сделок или сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, она может быть признана недействительной по иску общества (т.е. продавца или покупателя) или одного из его участников/акционеров.

5. Уступка неоплаченной доли

Согласно п.3 ст.21 Закона №14-ФЗ доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

Вместе с тем, нередки случаи, когда доли уступаются участниками ООО без осуществления их полной оплаты.

Обращаем внимание на то, что сделка по уступке неоплаченной доли является ничтожной, как не соответствующая требованиям закона, и, соответственно, такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (см. п.1 ст.167, ст.168 ГК РФ). Согласно п.2 ст.166 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость.

Иск в суд о применении последствий недействительности ничтожной сделки может подать любое заинтересованное лицо (абзац 2 п.2 ст.166 ГК РФ). Заинтересованными лицами по сделке уступки доли, в частности, могут являться продавец доли, его супруг и наследники, его кредиторы, регистрирующие органы и др.

Отметим, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть подан в течение трех лет со дня, когда началось исполнение этой сделки (п.1 ст.181 ГК РФ).

В этой связи, при совершении сделок по уступке доли необходимо иметь на руках доказательства полной оплаты доли (в частности, платежных поручений, приходных кассовых ордеров, актов приемки-передачи имущества, если уставный капитал был оплачен не денежными средствами, решения единственного участника о внесении вклада и др.), подтверждающих поступление в общество суммы оплаты доли.

6. Нарушение порядка антимонопольного согласования сделки по уступке доли

При совершении сделок по уступке доли в ООО необходимо учитывать, что  вопросы приобретения долей в хозяйственных обществах, в том числе, регулируются Федеральным законом от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон о защите конкуренции).

Согласно пп.2 п.1 ст.28 Закона о защите конкуренции приобретение лицом долей в уставном капитале ООО, дающих право распоряжаться более чем одной третью долей данного общества, осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа, в случаях, если:
а) суммарная стоимость активов по последним балансам лиц, приобретающих доли, и лица, доли которого приобретаются, превышает 3 млрд. руб.;
б) суммарная выручка указанных лиц от реализации товаров за последний календарный год превышает 6 млрд. руб., и при этом стоимость активов по последнему балансу лица, доли которого приобретаются, превышает 150 млн. руб.
в) одно из указанных лиц включено в реестр.

Если суммарная стоимость активов по последним балансам вышеуказанных лиц или суммарная выручка от реализации этими лицами товаров за календарный год, предшествующий году осуществления рассматриваемой сделки, превышает 200 млн. руб., и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, доли которого приобретаются, превышает 30 млн. руб., то о совершении сделки достаточно уведомить антимонопольный орган в течение 45 дней с даты ее совершения (пп.5 п.1 ст.30 Закона о защите конкуренции).

Как показывает практика, указанные требования по предварительному согласованию сделок в антимонопольном органе или по уведомлению антимонопольного органа нередко игнорируются участниками сделки.

Несоблюдение порядка антимонопольного согласования сделки может повлечь за собой как привлечение сторон по сделке к административной ответственности (см. п.3-4 ст.19.8 Кодекса об административных правонарушениях), так и признание сделки недействительной по иску антимонопольного органа (см. п.2, п.4 ст.34 Закона о защите конкуренции). При этом срок исковой давности по требованию о признании такой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (п.2 ст.181 ГК РФ).

7. Несоблюдение формы сделки

Согласно п.6 ст.21 Закона №14-ФЗ уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества.

На практике в большинстве случаев сделки по уступке доли совершаются в простой письменной форме, поэтому нарушения, связанные с несоблюдением формы сделки являются достаточно редкими.

В то же время, в некоторых случаях уставом общества может быть предусмотрена нотариальная форма совершения сделок по уступке доли ООО. Соответственно, в таких случаях несоблюдение нотариальной формы сделки по уступке доли ООО влечет за собой недействительность сделки.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль