Экономические события

1448
Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

Лихорадка на международных финансовых рынках не миновала Россию – в сентябре индекс РТС упал ниже психологического минимума в 1100 пунктов. Российское правительство вместе с ЦБ изыскивают все возможные средства поддержки фондового рынка. «Хоть и опосредованно, но события на фондовых рынках отражают процессы, происходящие в реальной экономике. Глобальный кризис ликвидности угрожает как публичным, так и непубличным компаниям резким сокращением кредитных линий, вынужденным сворачиванием программ развития, падением доходов, а некоторым и банкротством», – считает Александр Папин, вице-президент по финансам компании «Евросеть».

Аналитики прогнозируют массовый выкуп компаниями-эмитентами своих акций (buy-back). JP Morgan опубликовал перечень компаний, обладающих достаточными средствами, чтобы осуществить buy-back (см. таблицу на сайте www.fd.ru/fd). Среди них Evraz Group, Rambler Media, X5 Retail Group, «Вимм-Билль-Данн», МТС, ММК, НЛМК, «Разгуляй», «Северсталь».

Таблица Российские компании, которые могут осуществить выкуп своих акций

Компания Наличные денежные средства Дата Задолженность за 2008 год / EBITDA Комментарии
$ млн по отношению к рыночной капитализации, %
НЛМК 1235 8 I п/г 2008 0,1 Компания только потратила $3,5 млрд на покупку JMC; вкладывает значительные средства в приобретение основных средств ($10–12 млрд за последние 5–7 лет)
ЕВРАЗ 888 4 I п/г 2008 1,1 Агрессивная политика в сфере M&A; вскоре будет приобретено 40% акций Delong; за первое полугодие 2008 года выплачено $975 млн дивидендов
ММК 806 10 I п/г 2008 0,2 Стоимость акций снизилась на 20% по сравнению с моментом IPO; выкуп может поддержать котировки
Север сталь 3056 23 I п/г 2008 0,5 Слияние и поглощение ряда североамериканских активов ($1,3), низкая доходность рыночных операций
Распад ская 82 2 2007 0,0 Значительные свободные денежные ресурсы, отсутствие масштабных программ приобретения основных средств
МТС 1200 6 I п/г 2008 1,2 По мнению JP Morgan, лучший кандидат на проведение выкупа собственных акций
Рамблер 150 38 09.2008 0,0 Чрезвычайное общее собрание акционеров компании утвердило одногодичную программу выкупа 10% находящихся в обращении акций
X5 500 9 08.2008 3,0 $ 200 млрд от А. Рогачева, $ 450 млн в конце второго квартала 2008 года, Группа «Альфа» может выкупить ГДР
ВБД 150 5 I п/г 2008 2,0 Учредители ВБД могут провести выкуп российских акций и АДР
Разгуляй 295 57 07.2008 3,5 Компания получила $295 млн в результате вторичного размещения акций в июле 2008 года

Источник: JP Morgan

Buy-back. Взгляд изнутри

Экономические событияАлексей Кауров,
директор департамента корпоративных финансов компании «МТС»


Выкуп собственных акций в настоящей ситуации – бессмысленная трата денег. Во-первых, свободные финансовые средства сейчас большая ценность для любой компании, занять их становится все сложнее.

Во-вторых, buy-back вряд ли поможет переломить существующую тенденцию. В нашей компании все в порядке, поэтому мы считаем, что рано или поздно это должно отразиться на цене акций. По моему опыту, компании осуществляют buy-back в том случае, если у них нет других, более эффективных способов вложения денег и если они чувствуют, что их акции сильно недооценены, то есть можно заработать на разнице курсов. Но если учесть, что следующий год будет тяжелым, то вряд ли подобные инвестиции оправданны.

Некоторые компании из списка уже объявили о своих намерениях. Так, «Северсталь» планирует выкупать собственные акции (котируются на LSE) на сумму до $400 млн в течение ближайших 6–10 месяцев. По словам Сергея Кузнецова, финансового директора «Северстали», данное решение свидетельствует об уверенности менеджмента в росте рыночной стоимости компании, а ее прочное финансовое положение позволит провести выкуп акций при сохранении ранее принятой инвестиционной программы.

Вместе с тем далеко не все публичные компании собираются выкупать свои бумаги. «Не вижу причин для беспокойства, если котировки акций падают вместе с рынком, то есть следуют общей тенденции. В нашей компании возможность выкупа пока серьезно не рассматривается: курс акций еще высокий, а имеющиеся средства необходимы для других инвестиций», – отмечает Александр Солдатов, генеральный директор Группы «Разгуляй».

Дальнейшее ухудшение финансовой ситуации отразится и на стоимости непубличного бизнеса, считает Леонид Волков, директор по развитию и финансам «Русской Службы Недвижимости» (Москва). По его мнению, собственники компаний, оказавшихся в затрудненном положении, будут вынуждены продать часть бизнеса, причем по цене на порядок ниже той, которая была бы два-три месяца назад.

1. Ужесточатся требования к банкам

Центробанк планирует пересмотреть порядок формирования резервов по обеспеченным cсудам. Это позволит свести на нет порочную практику банков – принимать залог по завышенной стоимости, не задумываясь о том, можно ли будет его реализовать в случае невозврата кредита. «Это превентивные меры, направленные на недопущение финансового коллапса. Как результат, должна снизиться гибкость банков по отношению к клиентам, спорным проектам, активам и залогам, усилится забюрокра-тизированность процедур, подорожают кредитные ресурсы и, возможно, расчетно-кассовое обслуживание», – считает Сергей Чадин, финансовый директор компании «Связной МС».

Вряд ли ЦБ ограничится только вопросом ссуд, обеспеченных залогом. FATF1 настоятельно рекомендует России увеличить количество банковских проверок, повысить максимальные суммы штрафов за нарушение законодательства о противодействии легализации преступных доходов, причем распространить эти меры и на физических лиц – топ-менеджмент кредитных организаций. По мнению Вадима Вишнякова, финансового директора ОАО «Медицина», инициативы ЦБ и FATF не приведут к каким-либо негативными последствиям: «Озвученные требования только повысят устойчивость банков, следовательно, компаниям будет спокойнее с ними работать». Стоит отметить, что в сентябре ЦБ снизил нормативы обязательных резервов, стремясь тем самым повысить ликвидность кредитных организаций в условиях финансовой нестабильности.

2. Российские компании избегают аутсорсинга

Согласно опросу компании «Эрнст энд Янг»2, 70% европейских компаний прибегают к аутсорсингу, стремясь к снижению затрат (49% респондентов) и повышению качества за счет привлечения специалистов (33%). В основном аутсорсинг востребован в области материально-технического обеспечения (76%), логистики (73%), информационно-технологического и (или) телекоммуникационного обеспечения (68%). «В России недостаточная распространенность аутсорсинга объясняется тем, что многие компании боятся потерять контроль над ситуацией и не доверяют посторонним коммерческие тайны.

Некоторых руководителей останавливают дополнительные расходы сил и средств на этапе перехода и чисто психологический барьер, связанный с передачей «своей» бухгалтерии в «чужие» руки», – отметил Сергей Пушкин, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела консультирования по вопросам бухгалтерского учета в СНГ. Среди основных недостатков аутсорсинга европейские компании назвали риски, связанные с утратой автономии (17%) и возможным снижением качества услуг (10%). Опрос финансовых руководителей российских компаний лишь отчасти подтвердил итоги исследования.

Так, «Земельная компания» отдавала на аутсорсинг бухгалтерский учет, но со временем от этого отказалась. «Основной минус – потеря контроля над ситуацией. Сторонний бухгалтер становится «патологоанатомом» учета, то есть о результатах деятельности узнаем постфактум», – делится опытом Сергей Бирюков, финансовый директор «Земельной компании». В некоторых организациях готовы отдавать на сторону «несущественные» функции (уборку помещений) или требующие особых профессиональных навыков. Например, в московской клинике «Медицина» уборка осуществляется внешним персоналом на 100%, ремонт медицинского оборудования – на 70%. «Основной критерий для решения об аутсорсинге – наличие рынка подобного рода услуги и достигаемая экономия на затратах», – говорит Вадим Вишняков, финансовый директор ОАО «Медицина».

3. Автоматизация набирает обороты

Российский рынок информационных систем по управлению предприятием сохраняет высокие темпы роста. В 2007 году его объем превысил $579 млн, что выше уровня предыдущего года на 58,7%, говорится в исследовании IDC Russia3. Столь высокие результаты обусловлены развитием конкуренции в ведущих отраслях и ростом инвестиций в IT, считают в IDC. Помимо крупных компаний, в прошедшем году IT-системы активно внедрялись предприятиями малого и среднего бизнеса. «Чтобы повысить конкурентоспособность и увеличить стоимость бизнеса, необходимо использовать все доступные средства, в том числе и автоматизацию. Наша компания – не исключение, в настоящее время реализуем проект автоматизации на базе восьмой версии программы «1С», – говорит Александр Большов, финансовый директор интернет-агентства Registratura.ru (Москва). О внедрении ERP-системы задумались и на Сеймовской птицефабрике (Нижегородская обл.). По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Александра Зимина, в компании уже ознакомились с предложениями на рынке, но окончательного выбора пока не сделали, поскольку не нашли решение, «заточенное» именно под сельхозпроизводство.

Инвесторам не стоит поддаваться панике

Экономические событияАлександр Осин,
главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент»


Ипотечный кризис подчеркнул несбалансированность мировой экономики, ее чрезмерную зависимость от ситуации в финансовом секторе, нарастающую слабость производственного сегмента развитых стран. Однако для российской экономики сложившееся положение не представляется критическим.

Сравнение с кризисом 1998 года. На наш взгляд, некорректно проводить параллели с кризисом 1998 года, поскольку с точки зрения макроэкономических реалий ситуация кардинально иная. В текущий момент ВВП РФ превышает $1,4 трлн, золотовалютные резервы ЦБ РФ приближаются к отметке $600 млрд, тогда как объем государственного долга лишь порядка $140 млрд.

Для сравнения, в 1998 году ВВП России составлял $315 млрд. При этом объем золотовалютных резервов на момент дефолта оценивался в сравнительно скромную сумму, особенно по сегодняшним меркам, около $18 млрд. Размер государственного долга РФ (внутреннего и внешнего) в середине 1998 года достигал соответственно $30 млрд и $165 млрд. Тяжесть положения усугублялась тем, что более половины внутренних обязательств были краткосрочными, со сроком погашения менее года.

Необходимо также отметить, что в указанный период сохранялось напряженное положение в сфере бюджета России, 70% его доходов тратилось на погашение обязательств по займам. Сейчас на обслуживание госдолга Россия расходует порядка 1% ВВП при профиците бюджета в 5–8% ВВП. Наконец, ситуация на товарных рынках оставалась неустойчивой. Цены на нефть к середине 1998 года снизились до $20 за баррель против $25 за баррель на открытии того года.

Сегодня темпы роста экономики, несмотря на существенное ухудшение ситуации в мировой кре-дитно-ипотечной индустрии, остаются высокими. Текущий прогноз роста российского ВВП на 2008 год, по данным МЭРТ, составляет весомые 7,8%. Среднесрочные прогнозы плавного снижения этого показателя на фоне сохранения стабильно высоких цен на нефть делаются в том числе специалистами Международного валютного фонда. В июле нынешнего года МВФ опубликовал свой последний мировой среднесрочный макроэкономический обзор, в котором прогнозировал повышение валового внутреннего продукта России на 7,7 и 7,3% в 2008 и 2009 годах соответственно.

Важно отметить и то, что в настоящее время операции нерезидентов с государственными ценными бумагами не проводятся. Наконец, и российским, и мировым руководством в последние годы накоплен значимый опыт противодействия неблагоприятным процессам в кредитно-финансовой сфере, что также внушает оптимизм.

Влияние текущего кризиса на российский бизнес. Отечественные компании потребительского и производственного секторов испытывают острую потребность в денежных средствах для финансирования деятельности. Использовать рынок облигаций в данных целях сложно, поскольку высоки процентные ставки привлечения заемных средств.

Прежде всего это касается эмитентов второго и третьего эшелонов, которые в последнее время объявляют технические дефолты по два-три раза в неделю. Альтернативой в подобных условиях могла бы стать продажа предприятиями части своей собственности путем проведения IPO или SPO. Однако, учитывая последние падения мирового и российского фондовых рынков, интерес инвесторов к подобным размещениям сейчас весьма низок.

Таким образом, рефинансированием российского бизнеса сейчас во все большей мере, по-видимому, будут заниматься банки, прежде всего квазигосударственные, как Сбербанк или ВТБ. Кроме того, возникнет необходимость в дополнительном налоговом стимулировании экономики. Российских государственных ресурсов сейчас достаточно для преодоления последствий ипотечного кризиса в западных странах.

Тем не менее сохранение подобной ситуации в среднесрочном периоде, вероятно, приведет к ухудшению прогнозов динамики роста глобального, в том числе российского ВВП на ближайшие годы. Усилия по стимулированию инвестиционной активности, вероятно, в ближайшие годы будут способствовать повышению потребительской инфляции. Прежде всего это может коснуться товаров первой необходимости.

Ставки по облигациям, банковским кредитам и депозитам продолжат рост, хотя его темпы, возможно, замедлятся в ближайшие месяцы. На этом фоне существенными представляются риски значимого снижения цен на недвижимость, предметы роскоши, автомобили.

Учитывая традиционную стабильность американских финансовых активов в периоды глобальной рыночной волатильности, котировки доллара сохранят потенциал роста в ближайшие кварталы. Рубль, тем не менее, в этот период способен остаться стабильным к корзине золотовалютных резервов за счет снижения курса евро к рублю.

Способы поддержки рынка. Создается устойчивое впечатление, что проблема финансового рынка заключается сейчас не в нехватке ресурсов для инвестиций – они весьма активно предоставляются банкам со стороны ведущих мировых ЦБ, а в недостатке доверия игроков, по-прежнему считающих активы долгового и фондового рынка переоцененными с точки зрения текущих инвестиционных рисков.

Кроме того, весьма характерно, что финансовое руководство США приняло в третьей декаде сентября решение о поддержке компании AIG после заметной паузы, что подчеркивает его твердость в отношении дальнейших уступок американскому финансовому сообществу. Складывается впечатление, что ФРС дает сигнал банкам Америки, пострадавшим от кризиса в ипотеке, чтобы они самостоятельно искали методы нормализации финансового положения. Соответственно, это дополнительный и важный знак, стимулирующий инвестиционную активность в секторе высокорискованных активов.

Аналогичную политику будут, возможно, проводить и российские правительство, Центробанк, регуляторы рынка. Наконец, российское руководство сейчас, по всей видимости, активно перенимает опыт административного регулирования финансового рынка, который в последние месяцы активно демонстрируют регулирующие структуры США. Весьма характерны в данной связи введенные с 18 сентября ограничения ФСФР на «короткую» продажу акций, а также запрет сделок с маржинальным кредитованием.

С другой стороны, президент Дмитрий Медведев поручил правительству зарезервировать 500 млрд руб. на поддержку российского фондового рынка. С рядом значимых инициатив в области тарифного и финансового стимулирования экономики и инвестиционного сегмента выступил традиционно консервативный Минфин. Таким образом, по отношению к инвесторам наблюдается некая политика «кнута и пряника».

Прогнозы. Пока на российском фондовом рынке риски инвестиций и потенциальная среднесрочная доходность от операций находятся на максимальных исторических уровнях. Однако российский рынок акций, котировки которого традиционно положительно коррелируют с ценами на нефть, в ближайшие годы способен сохранить стабильность.

Необходимо особо отметить, что долгосрочный и существенный потенциал роста стоимости энергоресурсов сохраняется. Это наглядно показывают как последние прогнозы ведущих мировых аналитических структур, в том числе традиционно консервативного в данной области МВФ (в июле он прогнозировал рост стоимости легкой нефти в 2008 и 2009 годах на уровне 68,3 и 7,3% – год к году), так и нежелание стран Запада идти на политическую конфронтацию с Россией даже в весьма остром «кавказском» вопросе. В связи с этим инвесторам российского фондового рынка не стоит поддаваться паническим настроениям.

1 Международная организация по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
2 В рамках ежегодного исследования в области аутсорсинга (Outsourcing Survey) были опрошены руководители компаний с оборотом не менее €100 млн во Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Бельгии.
3 Исследование Enterprise Application Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor Shares.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль