Итоги и прогнозы представителей бизнеса

1069

Я бы порекомендовал бизнесу максимально «обеляться»

Итоги и прогнозы представителей бизнесаОлег Петрунин,
генеральный директор компании «ТехИнвестСервис» (Владивосток)

 

В целом год был достаточно стабильный – без резких подъемов и спадов. Каких-то кардинальных событий, отразившихся на бизнесе и создавших для него угрозу, не было. Из факторов, которые оказали наибольшее влияние и привели к корректировкам или даже серьезным изменениям производственной, торговой, маркетинговой политики, выделю несколько. Обесценение доллара и высокий, почти вдвое выше официального, уровень инфляции вынудили жестко контролировать сбытовую политику, так как основными для нашей компании являются экспортно-импортные операции. В частности, с марта все цены реализации были установлены в рублях.

Рост стоимости земли и зданий заставил более эффективно использовать «площади» (в том числе помещения внутри зданий), усилить контроль над товарными запасами.

Ужесточение требований к налогоплательщикам (что почувствовали и мы, и наши партнеры) со стороны налоговых органов привело к увеличению штата бухгалтеров и юристов для обработки растущего объема запросов документов для проверок, а также периодических судебных разбирательств.

Смена правительства и назначение премьером Зубкова свидетельствуют, что государство будет двигаться в сторону прозрачности бизнеса. Это правильно, но на практике прозрачное предприятие оказывается чрезвычайно уязвимым для «наезда», в том числе и со стороны государства. Мы учитывали данное обстоятельство, разрабатывая стратегию развития и обеспечения безопасности нашего бизнеса.

В 2008 году экономика будет расти, но сохранятся высокая инфляция и низкий курс доллара, поэтому держать наличные деньги будет невыгодно. Бизнес-сообщество, а также обеспеченные люди будут вкладывать свободные средства во всевозможные активы. Скорее всего, рост цен на недвижимость продолжится. Тенденция усиления давления на бизнес сохранится. Этому, на мой взгляд, способствует активная законотворческая деятельность, направленная на ужесточение налогового, банковского, бюджетного законодательств, например, усложнение процедуры возврата экспортного НДС, НДС к возмещению, различных процедур регистрации.

Я бы порекомендовал бизнесу максимально «обеляться», обзаводиться хорошими юристами и готовиться к защите своих интересов в суде (в первую очередь, по вопросам налогообложения НДС и налогом на прибыль). А налоговую оптимизацию проводить, соблюдая законодательство. Компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, лучше использовать возможности зарубежных партнеров, контролируя соблюдение законов РФ и зарубежных стран при проведении операций с поставщиками и покупателями.

Надеюсь, темпы и качество развития энергетики сохранятся

Итоги и прогнозы представителей бизнесаСергей Киров,
финансовый директор ОГК-1

 

2007 год стал переломным для энергетики. В отрасль пришли новые собственники, в том числе западные, сегодня три оптовые генерирующие компании из шести крупнейших стали частными, остальные находятся на различных стадиях вхождения инвесторов в бизнес. Привлеченные средства позволят ОГК реализовать масштабные программы обновления генерирующих энергетических мощностей. Нашей компании минувший год принес серьезные качественные изменения в корпоративном управлении, в том числе финансами. Запущен ряд проектов, направленных на повышение управляемости и прозрачности бизнеса, получен международный кредитный рейтинг. Все это еще теснее сплотило управленческую команду компании.

Меня как финансиста беспокоят темпы инфляции в России, кризис ликвидности на мировых финансовых рынках. Однако динамика развития отрасли и нашей компании создают широкие возможности для электроэнергетики, позволяют достигать высоких профессиональных результатов. Надеюсь, темпы и качество развития энергетики в 2008 году сохранятся. Мы ждем некоторых ключевых решений от регулирующих органов в части запуска новых рынков, дальнейшей либерализации рынка электроэнергии. Считаю, что при сохранении темпов преобразований в отрасли наша команда сумеет эффективно использовать и наращивать конкурентные преимущества компании и достигать запланированных результатов.

Региональная экспансия дает уникальный опыт работы на абсолютно разных рынках

Итоги и прогнозы представителей бизнесаКирилл Панюшкин,
финансовый директор компании «Лента» (Санкт-Петербург)

 

Для нашей компании главный итог 2007 года – региональное развитие. Мы уже можем сказать, что стали федеральной сетью. На начало декабря 2007 года сеть «Лента» насчитывала 26 магазинов, из которых половина находится за пределами Санкт-Петербурга – 13 магазинов в 10 городах пяти федеральных округов страны: Новосибирске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Астрахани, Волгограде, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Барнауле, Омске.

Мы считаем, что региональная экспансия дает нам уникальный опыт работы зачастую на абсолютно разных рынках. Каждый регион, каждый город – это фактически новая страна, новые люди, новые предпочтения. Власти, к слову, тоже разные. Где-то нам больше рады, где-то меньше, и это не всегда зависит от конкурентной среды. В любом случае приятно осознавать, что помимо достижения экономических целей мы вносим свой вклад в развитие современных форматов торговли в российских регионах, улучшая качество жизни людей.

Тема развития розничной торговли стала все чаще и чаще подниматься на страницах СМИ, особенно в связи с ростом цен на ряд продуктов (который вызван в первую очередь повышением мировых цен на сырье). Периодически звучат призывы ограничить рыночную долю сетевой розницы. Однако если посмотреть на статистику, проникновение сетевой розницы в среднем по стране около 20%, а уровень консолидации российского ретейла – не более 10%. Поэтому говорить о доминировании сетевой розницы более чем преждевременно. Другое дело – поставщики сетевой розницы. Здесь картина может быть кардинально иной. Проанализировав «социальный» набор продуктов, можно заметить, что производство или дистрибуция части из них сосредоточены в руках 2–3 компаний с долей рынка, стремящейся к 100%. Очевидно, что эти поставщики могут диктовать свои условия игры. Надеемся, что в новом году не будут введены законодательные ограничения на долю рынка сетевой розницы.

Мы ожидаем, что в 2008 году рост среднего класса продолжится

Итоги и прогнозы представителей бизнесаАлександр Рославцев,
главный финансовый директор «Росинтер Ресторантс Холдинг»

 

2007 год стал периодом кардинальных перемен в компании, переходом в новое качество: в июне мы первыми среди ресторанных компаний России и СНГ разместили свои акции на бирже РТС под тиккером ROST. Весь минувший год компания активно претворяла в жизнь намеченные планы развития. Так, если на 1 января 2007 года в управлении «Росинтер Ресторантс Холдинг» находилось 174 ресторана, то уже в конце августа мы открыли 200-й ресторан в новой, 8-й по счету, стране – Эстонии; по данным на 14 декабря количество ресторанов достигло 219, из них 46 точек было открыто по франчайзингу.

В 2007 году осуществлен ряд проектов по совершенствованию управления компанией. Так, в финансовой и IT-сферах были проведены оптимизация бизнес-процессов и внедрение ERP-системы Axapta, в области контроля качества продукции и технологий производства внедрена система HACCP.

По всем прогнозам 2008 год станет благоприятным и стабильным для российской экономики. Согласно стратегическому плану Минфина на 15 лет, это стартовый год в становлении России как мирового лидера экономики. Конечно, до этого пока далеко, но оптимистичные предпосылки существуют.

Что касается сетевых игроков ресторанного рынка, в том числе и нас, то мы ожидаем, что наступающий год будет проходить под знаком активного продвижения в регионы, где наряду с региональными центрами будет увеличиваться количество федеральных и местных игроков общественного питания и в городах-немиллионниках. Позитивный тренд потребительского рынка – это стабильность и укрепление среднего класса, рост которого, как мы ожидаем, в 2008 году продолжится.

Дефицит кадров – одна из главных характеристик истекшего года

Итоги и прогнозы представителей бизнесаНаталья Грибанова,
финансовый директор компании КРОК (Москва)

 

Среди значимых событий уходящего 2007 года могу отметить кризис ликвидности, вызванный событиям на рынке ипотечного кредитования в США. В результате стоимость заемных денежных средств повысилась, объемы кредитов, необходимых для развития бизнеса в России, сократились. Сложившаяся ситуация побудила нас активизировать деятельность по оптимизации управления оборотным капиталом. Наш бизнес – проектный, мы создаем IT-системы, поэтому оборачиваемость у нас не может быть такой высокой, как у дистрибьюторов.

Привлечение кредитов на срок проекта до года – стандартная практика для нашей компании. В условиях роста бизнеса (а это 30–40% ежегодно) было важно как усовершенствовать процесс принятия решения о финансировании проектов, предоставлении отсрочек платежей для заказчиков, так и усилить контроль за реальным периодом оплаты. В истекшем году мы ощутили дефицит и еще одного ресурса – кадров. Пожалуй, можно поставить эту проблему в число главных тенденций истекшего года, поскольку не только для нашей компании, но и для многих моих коллег она стала более значимой, чем ранее.

Важным событием 2007 года для нас стало внедрение системы бизнес-анализа (BI), в которой консолидируется информация из 12 разных информационных подсистем компании. В результате сегодня топ-менеджеры и финансовые аналитики компании имеют возможность буквально нажатием одной кнопки получить необходимые отчеты.

Согласно данным Международного валютного фонда динамика темпов прироста мировой экономики в 2008 г. будет снижаться, то же, думаю, можно сказать и о российской экономике.

Среди неприятных ожиданий стоит отметить риск роста инфляции, причем не только в России, но и во всем мире. В результате мировым центробанкам придется ужесточать денежно-кредитную политику, повышать процентные ставки, а это, в свою очередь, может замедлить и мировую экономику, и экономику России. Удорожание денег на международных рынках влечет за собой снижение доходности инвестиций. Многим компаниям придется пересмотреть отношение к свободным денежным средствам. Вложение средств в ценные бумаги сегодня уже нельзя рассматривать как источник высокого дохода. В ближайшей перспективе инвесторов ждет умеренная доходность инвестиций. В таких условиях уровень 20% годовых в России должен восприниматься весьма позитивно.

В области законодательства у нас тоже есть определенные ожидания. Мининформсвязи направило в Правительство РФ проект постановления о государственной аккредитации IT-компаний. 1 января вступила в силу часть IV Гражданского кодекса (которой, в частности, внесены новации в правовое регулирование интеллектуальной собственности), и мы вместе со всей страной очень ждем разъяснений к ГК РФ и правоприменительной практики. Кроме того, с нетерпением ждем результатов рассмотрения законопроекта о совершенствовании механизма разрешения корпоративных конфликтов.

Количество игроков в российской экономике увеличивается, и ясное законодательство, регулирующее отношения между ними, просто необходимо.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль