Порядок приостановления операций по банковским счетам

6299
Мельникова Елена
эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант»
Налоговые правонарушения грозят компании не только штрафными санкциями, но и заморозкой расчетных счетов. Последнее обстоятельство может негативно сказаться на деятельности организации и на ее взаимоотношениях с контрагентами. Поэтому финансовому руководителю компании важно понимать причины и порядок блокировки счетов.

Основания приостановления операций

Приостановление операций налогоплательщика по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и регулируется статьями 76 и 101 Налогового кодекса РФ. Приостановление операций означает прекращение банком только расходных операций по счету, на весь приход счет продолжает работать. Соответствующее решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

В настоящее время ст. 76 НК РФ регламентирует приостановление операций по счетам в случаях неисполнения требования об уплате налога, пеней или штрафа, а также непредставления налоговой декларации. Однако на практике нередки ситуации, когда инспекторы замораживают счета компаний и по другим основаниям, в частности:

  • непредставление документов при проведении камеральной или выездной налоговых проверок;
  • непредставление деклараций по налогам, которые организация не должна уплачивать (например, транспортного, земельного налога при отсутствии объектов налогообложения);
  • отсутствие компании по юридическому адресу или нахождение по адресу массовой регистрации;
  • неверное заполнение платежного поручения, ошибки в налоговой декларации.

Иногда истинные причины приостановления операций становятся ясны только во время визита в налоговую инспекцию. Так, это могут быть подозрение на наличие номинального директора, утеря документов, низкие зарплаты работников, негласное указание блокировать счета сдающих отчетность по почте и т.д. Иными словами, никто не застрахован от ареста расчетного счета при появлении малейшего нарушения.

Организация должна иметь в виду, что приостановление расходных операций по счету не распространяется также на платежи первой очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Так, при недостаточности средств на счете в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, во вторую очередь – суммы на оплату труда и выходных пособий. Но это касается только случаев, когда подобные платежи будут иметь место.

Вынесение и отмена решения о приостановлении

Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке возможно только после вынесения решения о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ), а при непредставлении деклараций – в течение 10 дней по истечении установленного срока их представления (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Копия решения передается организации под расписку или иным способом, который позволяет подтвердить дату получения документа.

Налоговый кодекс предусматривает два способа передачи банку оригинала решения о приостановлении операций по счетам: на бумажном носителе или в электронном виде. Банк обязан зафиксировать время и дату получения решения в уведомлении о вручении или в расписке о получении. С этого момента вплоть до отмены решения банк должен приостановить операции по счету компании-нарушителя.

В случае, если блокировка счета происходит по причине недоимки, инспекция направляет в банк два документа: решение о приостановлении операций по счету и поручение на списание и перечисление необходимых сумм в бюджет (пункты 2 и 8 ст. 46 НК РФ).

Если денежных средств на счете достаточно, то, исполнив поручение налогового органа и перечислив взыскиваемые суммы в бюджет, банк сообщает об этом в инспекцию. После этого налоговый орган выносит решение об отмене приостановления операций по счетам компании. Сделать это он должен не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (п. 8 ст. 76 НК РФ). Если же счет был заморожен из-за того, что не сдана налоговая декларация, то приостановление операций по счету отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления декларации налогоплательщиком.

На практике проблема состоит в том, что получить решение инспекции об отмене блокировки счета весьма непросто.

Так, решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке должно быть вручено представителю банка должностным лицом налогового органа под расписку или направлено в электронном виде (п. 4 ст. 76 НК РФ). Но приостановка операций по счетам нередко используется не как обеспечительная мера, а как способ давления на налогоплательщика. Понятно, что у налоговых органов нет особого интереса в быстрой разблокировке счета. Поэтому инспектор может найти «веские» причины, чтобы оттянуть или совсем не отправлять решение об отмене по электронной почте.

Мнение эксперта
Ирина Кушнарева, налоговый аналитик «ИФД КапиталЪ»

Операции по расчетным счетам компаний налоговые органы нередко приостанавливают неправомерно. На практике самым распространенным поводом блокировки счета является «неполучение» инспекцией налоговой декларации, отправленной по почте или в электронном виде. Причем инспекция приводит различные аргументы: плохая работа почты, утеря деклараций, слишком большое количество почтовых отправлений и нехватка кадров для их разбора и поиска соответствующих деклараций.

Еще одним доводом налогового органа может стать факт, что распечатку со специализированной компьютерной программы сняли только в конце дня и «не заметили», что компания уже сдала электронные налоговые декларации.

В таких случаях налогоплательщику следует помнить, что заблокировать счет инспекция может только в случае опоздания с подачей декларации более чем на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК РФ). Если такая ситуация все же возникла, то нужно как можно быстрее принести в налоговые органы копии отправленных по почте деклараций, а также все почтовые квитанции, описи и уведомления с отметками о дате отправки. На основании этих документов налоговые органы обязаны в течение одного рабочего дня отменить свое решение и разблокировать расчетный счет.

Заполнять налоговую декларацию заново нельзя: в этом случае налоговые органы даже не станут разбираться, и уж тем более искать первоначально сданную декларацию. Как следствие, с организации будет взыскан штраф за несвоевременно поданную декларацию (ст. 119 НК РФ).

Еще одной популярной причиной блокировки расчетного счета является непредставление компанией документов (помимо налоговой декларации) в ходе проведения камеральной проверки.

В этом случае закон на стороне компании: налоговые органы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках только в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (п. 6 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). Перечень ситуаций, дающих инспекциям такое право, ограничен ст. 76 НК РФ.

Непредставление документов (за исключением налоговой декларации) в ней не значится. Поэтому компания имеет полное право обратиться в налоговый орган с просьбой разблокировать расчетный счет или же направить на имя руководителя инспекции заявление о превышении тем или иным инспектором служебных полномочий и с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Что касается вручения решения об отмене представителю банка, то вряд ли кредитная организация озаботится получением такого документа, какой бы степени важности ни был обслуживаемый клиент. Поэтому трудно ожидать, что банк направит своего представителя в инспекцию за решением, хотя бывают и исключения.

Вместе с тем у компаний есть надежда на более быстрое получение документа об отмене приостановки операций на счетах. Так, в конце прошлого года вышел приказ ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/824@, согласно которому налоговые органы могут направлять в банки свои решения не только в электронном виде, но и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Финансовое ведомство не возражает против такого способа доставки решений, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 31.05.07 № 03-02-07/1-265. Однако очевидно, что о высокой оперативности доставки почтовой корреспонденции также говорить не приходится.

Копия решения об отмене приостановки операции должна быть вручена инспекцией самой организации (ее представителю) в том же порядке, что и решение о приостановлении операций – под расписку или иным способом, позволяющим подтвердить получение. При этом оригинал решения об отмене организации не предоставляется – у инспекции нет ни права, ни обязанности выдавать его в такой ситуации. Даже если представители налогоплательщика самостоятельно привезут в банк копию решения об отмене, то это не спасет компанию и не ускорит процесс: банк не имеет права разблокировать счет иначе как на основании оригинала решения (письма Минфина России от 31.05.07 № 03-02-07/1-266).

Получается, что даже после списания в бюджет всей суммы недоимки компания не сможет в полной мере пользоваться счетом ровно до тех пор, пока банк не получит решение инспекции об отмене решения. В таких случаях рекомендуется попытаться получить от банка доверенность на имя работника компании на получение в налоговой инспекции оригинала решения об отмене блокировки расчетного счета.

Какую сумму можно заморозить

Когда не сдана налоговая декларация, блокируются все расходные операции компании (письмо Минфина России от 17.04.07 № 03-02-07/1-182).

В отношении недоимки правила несколько иные: расходные операции прекращаются в пределах суммы недоимки, указанной в решении о приостановлении операций по счетам (п. 2 ст. 76 НК РФ). И вновь практика вносит свои коррективы. Так, организация вполне может иметь не один расчетный счет, а несколько. В свою очередь, налоговая инспекция, принимая решение о приостановке операций, не знает о том, какие остатки имеет фирма на расчетных счетах. Поэтому инспекция направляет решение о приостановке операций во все банки, в которых у организации открыты счета. Только получив решение, не позднее следующего дня банк должен сообщить инспекции об остатках денежных средств на приостановленных счетах компании.

Данная ситуация опасна возможностью одновременного списания недоимки со всех имеющихся у фирмы счетов. Чтобы этого не произошло, организации рекомендуется подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке, указав, на каких счетах имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога (п. 9 ст. 76 НК РФ).

К заявлению следует приложить выписки банков, подтверждающие величину остатков на счетах. Если компания все оформит верно, то инспекция будет обязана в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам в части превышения сумм недоимки (письмо Минфина России от 15.06.07 № 03-02-07/1-295). Ну а если все же организация опоздала, и сумма задолженности была списана более чем с одного счета, не остается ничего иного, как зачесть или возвращать эти суммы из бюджета.

Отметим, что если средств на счете больше, чем сумма недоимки, то превышение компания вправе использовать по своему усмотрению (письмо Минфина России от 21.06.07 № 03-02-07/1-304).

Может возникнуть вопрос: какая сумма должна быть заблокирована, если приостанавливаются операции по валютному счету? Представители финансового ведомства дали свои разъяснения и по этому поводу (письмо Минфина России от 28.03.07 № 03-02-07/1-140). Так, взыскание налога с валютных счетов организации производится в сумме, эквивалентной сумме в рублях по курсу ЦБ РФ на дату продажи валюты.

При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового органа одновременно с поручением на перечисление налога направляет банку поручение осуществить продажу валюты организации не позднее следующего дня.

Ответственность банка

За нарушение требований налоговой инспекции и несвоевременное приостановление операций по счетам компании банку грозит ответственность. Согласно письму Минфина России от 26.04.07 № 03-02-07/1-206 за подобное нарушение предусмотрено взыскание штрафа в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, но не более суммы задолженности (ст. 134 НК РФ). А вот в отношении убытков, понесенных налогоплательщиком в результате приостановления операций по счетам, банк ответственности не несет (п. 10 ст. 76 НК РФ).

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не имеет права открывать такой компании новые счета. Если кредитная организация все же сделает это, то ей грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 132 НК РФ).

Приостановление операций по счетам может привести к серьезным убыткам налогоплательщиков, ведь не исключены нарушения договорных обязательств перед контрагентами, а значит, и штрафные санкции по контрактам.

Безусловно, приостановление операций по счетам - весьма действенная обеспечительная мера. Но чтобы снизить риск ее использования как инструмента давления на налогоплательщика, законодателю следовало бы как минимум предусмотреть более оперативный механизм отмены решения о приостановке операций. Ведь именно с этим связаны многие негативные последствия для компаний.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль