Как стать финансовым директором солидной компании

23613
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
С самого первого номера журнала мы знакомили читателей с успешными финансовыми директорами. Они рассказывали о начале своей карьеры, достижениях и неудачах, перспективах профессии. И хотя уже набралось почти полсотни таких интервью, начинающие финансисты продолжают задавать редакции вопросы: что важнее для карьеры – получить хорошее образование, например МВА, или же профессиональный опыт, нужно ли знать бухучет или нет, велики ли шансы финансового директора занять должность генерального. Опыт финансовых руководителей – героев рубрики «Профессионал» – поможет получить ответы на эти и многие другие вопросы.

Кто он

Для начала отметим, что в большинстве случаев финансовый директор – это действительно ОН, то есть мужчина: 64,5% опрошенных нами финансовых директоров – мужчины и только 35,5% женщины (табл. 1). Причем если в возрастных категориях 40–45 лет и старше мужчин и женщин поровну, то в возрасте до 40 лет мужчины явно преобладают.

По словам представителей рекрутин-говых агентств, в последние годы работодатели действительно предпочитают брать на должность финансовых директоров крупных или динамично развивающихся компаний (а именно в таких работают участники нашего опроса) мужчин, поскольку считают, что они более решительны и амбициозны, а потому им по плечу задачи по выходу на публичные рынки, поглощению компаний или продаже бизнеса.

Так, по словам Ирины Гридневой, руководителя финансового отдела ООО «Плива Рус», на большинство вакансий, которые она рассматривала в процессе поиска работы, требовались именно мужчины в возрасте до 35 лет, желательно без бухгалтерского опыта.

Вместе с тем нельзя говорить о том, что это общее правило. Так, именно финансовый директор-женщина Светлана Арден-това проводила IPO «Вимм-Билль-Данна» на Нью-Йорской фондовой бирже, Татьяна Каримова вывела компанию «Воды Боржоми» на качественно новый уровень, после чего заняла позицию генерального директора этой фирмы, а Елена Шматова помогла преодолеть нелегкие времена налогового прессинга «ВымпелКому». И таких примеров немало. В международных корпорациях отбор кандидатов по половому признаку считается вообще не политкорректным, возможно поэтому их финансовые службы часто возглавляют дамы – более 60% опрошенных нами финансовых директоров-женщин работают в западных компаниях1. В целом можно говорить о том, что тенденция, когда успешными финансовыми директорами становились главным образом мужчины, постепенно уходит в прошлое.

Личное мнение
Елена Мякотникова, финансовый директор ЗАО «Соник Дуо» («Мегафон-Москва»)

Руководители направлений – это вторые люди в компании, тогда как гендиректор – первый. Так вот, мне кажется, женщине намного проще быть вторым человеком, чем мужчине, причем во многих отношениях – и в плане самопозиционирования, и в плане взаимопонимания с генеральным директором. Многие женщины прекрасно справляются с первой ролью, но в моем понимании женщина все-таки второй человек, в хорошем смысле слова – вторая половина.

Есть и еще один аспект. Большинство коллег – руководителей других линейных подразделений – мужчины. Если мужчины, решая вопросы между собой, могут быть довольно категоричны, то в присутствии женщины они вынуждены находить какие-то компромиссы. Женщина, как правило, проявляет больше терпения и выдержки. Ну и, конечно, женская интуиция помогает.

Таблица 1 Портрет финансового директора

Пол В целом, % Возраст, %
31-40 40-45 От 45
Мужчины 64,5 48,4 6,5 9,7
Женщины 35,5 19,4 6,5 9,6

Какое образование выбрать

Вопрос образования в нашей стране долгие годы не имел принципиального значения, главное было иметь «корочку», а уже в процессе работы человек мог определиться, что ему ближе. Так получилось, что большинство финансовых директоров, достигших успеха в своей профессии, изначально «технари» (51,6% – табл. 2 на с. 110), причем выпускники таких нефинансовых вузов, как МАИ, МФТИ, МИСИ. Конечно же, умение считать для финансового директора важно, но техническое образование, по мнению опрошенных, позволяет еще развить системное и логическое мышление, что очень важно для финансового руководителя.

Среди экономических вузов, в которых будущие финансовые директора получали как первое, так и второе высшее образование, наиболее популярны Государственный университет управления и МГИМО (экономический факультет).

Мода на МВА возникла в нашей стране не так давно, и хотя среди рекрутинговых агентств и работодателей распространено мнение, что наличие степени МВА почти не влияет на востребованность финансового директора и уровень его зарплаты, все же 22,6% финансистов решили получить МВА в России либо на Западе. А многие из тех, кто пока не сделал этого, отмечали, что не исключают такой возможности в будущем.

Личный опыт
Николай Кудряевцев, финансовый директор компании «МИР»

Я очень жалею, что не получил западное бизнес-образование. Когда я окончил ВЗФЭИ, в стране как раз был кризис, и уехать учиться было бы очень своевременно. Многие тогда так и делали, но у меня, к сожалению, не сложилось. Сегодня на пару лет уехать учиться, а значит прекратить работу, – уже сложно: можно вернуться и оказаться совсем не «в теме». А заочное образование не даст нужного эффекта: я считаю, что даже один год полноценного дневного образования заменяет два-три года заочного. Еще есть время, буду думать.

Михаил Хабаров, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»2

Учеба в западной бизнес-школе (М. Хабаров получил диплом МВА в Pepperdine University, США. – Примеч. редакции) позволяет освоить правильный бизнес-подход. Получая любую задачу, ты моментально сегментируешь ее на подзадачи: знаешь, с какого блока нужно начать, какой должен быть результат и как перейти к следующему блоку. Не важно, в какой отрасли придется работать, ты очень быстро можешь включиться в процесс.

Второй плюс, конечно же, уровень тех людей, которые преподают на курсе МВА. Это не те, кто теоретически знает, как строятся мировые бренды, а те, кто реально их строил. И они рассказывают, как это делали. Такие бизнес-кейсы дают очень много, ты наполняешься позитивной энергетикой этих людей.

Таблица 2 Образование финансового директора

Образование <1> В целом, % Пол, % Возраст, %
мужчины женщины 31-40 40-45 От 45
Экономическое / Финансовое 45,2 25,8 19,4 41,9 - 3,2
Техническое 51,6 41,9 9,7 25,8 12,9 12,9
Другое 6,5 3,2 3,2 3,2 -
Наличие степени МВА 25,8 19,4 6,5 22,6 3,2

<1> Учитывалось как первое, так и второе высшее образование

С какой должности начинать

Этот вопрос, пожалуй, наиболее волнует тех, кто только мечтает стать финансовым директором: какая должность – экономиста, бухгалтера, а может быть, аудитора – станет верным первым шагом, который позволит затем быстро продвинуться по карьерной лестнице. К сожалению, и здесь готовых рецептов нет. Более того, как показывает наш опрос, большинство успешных финансовых директоров (29%) вообще начинали свою карьеру на нефинансовых позициях (табл. 3).

Впрочем, отчасти это объяснялось тем, что начало профессиональной деятельности многих пришлось на смутные 90-е, а то и более ранние годы, когда должности финансового директора во многих компаниях попросту не было. Надо отметить, что из далеких от финансов позиций в финансовые директора пришли главным образом мужчины, которые, видимо, в большей степени склонны к авантюрным поступкам. Одни, как Николай Переверзев, начинали в НИИ, другие, как Руслан Гареев, работали менеджерами по продажам.

Таблица 3 Старт карьеры финансового директора

Первая должность в карьере финансового директора В целом, % Пол, % Возраст, %
мужчины женщины 31-40 40-45 От 45
Аудитор/консультант 19,4 12,9 6,5 16,1 - 3,2
Бухгалтер/главный бухгалтер 12,9 3,2 9,7 6,5 3,2 3,2
Экономист/финансовый менеджер 25,8 16,1 9,7 19,3 3,2 3,2
Банковский служащий 12,9 12,9 - 12,9 - -
Нефинансовая должность 29,1 19,4 9,7 16,1 3,2 9,7
Личный опыт
Николай Переверзев, директор по экономике и финансам ОАО «Сибур-Нефтехим»

В НИИ при Минобороны меня ждала заранее распланированная карьера – кандидат технических наук, потом (если хватит знаний и трудолюбия) – доктор, а в бизнесе все было для меня некой «тер-ра инкогнито». Было интересно посмотреть, чего я смогу добиться. Кроме того, имидж военной науки в то время сильно пошатнулся.

Руслан Гареев, руководитель салонов связи «Эльдорадо»3

В течение первого года, будучи менеджером по работе с клиентами компании «Энерджайзер», я пытался помогать всевозможным подразделениям и заодно изучал, как они работают. Так получилось, что больше всего я помогал финансовому контролеру внедрять новую учетную программу SCALA, после чего выгружал из нее статистические данные для подготовки различных отчетов. Через год он взял меня к себе в ассистенты. А примерно через пять месяцев меня назначили исполняющим обязанности финансового контролера.

На втором месте – финансовые директора, которые сначала были экономистами либо финансовыми менеджерами (25,8%). Это выпускники экономических вузов, у многих из которых в дипломе была написана загадочная специальность «инженер-экономист», и они честно стали работать по специальности. Причем часто приходили на работу буквально «с улицы», а дальше все уже зависело от их профессиональных способностей, ну и от удачи, конечно.

Личный опыт
Дмитрий Анисимов, главный финансовый директор ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания»

Однажды я занимался на кафедре бухучета и статистики (экономический факультет МГИМО. – Примеч. редакции) и, глядя на финансовые отчеты зарубежных компаний, подумал: а что если набраться наглости и написать нескольким компаниям письма с просьбой о стажировке. Для начала проанализировал, какие направления бизнеса могут со временем развиваться в России, оценил масштабы компаний и их потенциальную заинтересованность в российском рынке.

В результате я отобрал несколько компаний, отправил письма и неожиданно для себя получил шесть ответов. В пяти из них было написано, что у такой-то компании пока нет бизнеса в России, он только планируется. Шестое письмо было от компании British Petroleum, которая приглашала меня на стажировку. Так я оказался в их лондонском офисе и два месяца стажировался в финансовом департаменте, после чего меня пригласили в московское представительство ВР.

На третьем по популярности месте стартовая позиция аудитора или консультанта (19,4%). Причем успешные финансовые директора, как правило, начинали работать в известных консалтинговых и аудиторских компаниях, часто в «большой четверке».

Этот опыт позволил будущим финансовым директорам ориентироваться в различных отраслях бизнеса и выработать алгоритмы принятия решений в самых сложных ситуациях.

Личный опыт
Александра Горбонос, финансовый директор компании Publicis Group Media

Работа в крупной аудиторской компании – это своего рода школа выживания: жесткий график работы способствует тренировке работоспособности, стрессоустойчивости. Необходимость одновременно решать множество задач, а иногда параллельно вести несколько проектов позволяет получить богатый опыт, в том числе в различных индустриях. Плюс постоянная работа с людьми: нужно найти взаимопонимание с клиентом, который иногда может не воспринимать тебя, правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами (состав аудиторских команд постоянно меняется, и нужно научиться быть эффективным в любой команде). Ну и, конечно, развитая система тренингов, наставничества и повышения квалификации также способствует профессиональному росту.

Четвертое место делят работа в бухгалтерии и в банке (12,9%). Нельзя не отметить, что если из бухгалтерии в финансовые директора пришли в подавляющем большинстве женщины (сначала дослужившиеся до должности главного бухгалтера), то финансовые директора – «банкиры» – мужчины в возрасте до 40 лет. По словам Михаила Хабарова, генерального директора УК «Альфа-Капитал», который в начале карьеры был менеджером в «Инкомбанке», в середине 90-х было очень престижно работать в банках – «это был некий входной билет в иной мир». В дальнейшем знание банковской специфики помогало финансовым директорам строить взаимоотношения с банками, уже находясь «по другую сторону баррикад».

Что касается работы главбуха, то до сих пор в профессиональном сообществе нет единого мнения о том, насколько этот опыт полезен для финансового директора: одни считают, что доскональное знание бухучета и умение составлять баланс безусловно полезно, другие – что этот опыт мешает финансовому директору мыслить стратегически. Очевидно, как часто бывает в подобных спорах, истина находится посередине.

Личный опыт
Людмила Смирнова, директор по корпоративным финансам ИД Hachette Filipacchi Shkulev и «ИнтерМедиаГруп»

Когда я ищу людей на какие-то серьезные позиции – своих заместителей или функциональных директоров в журнальную или газетную часть, я всегда прошу отдел кадров обращать внимание на то, чтобы у кандидатов был бухгалтерский опыт, но после этого человек имел бы опыт работы в финансовой сфере. Я, возможно, соглашусь с точкой зрения, что главные бухгалтеры мыслят в определенной проекции, потому что если их спросить, кто является пользователем их труда, то 90% ответят, что это налоговый инспектор. Поэтому, когда я провожу интервью с кандидатами на бухгалтерские позиции, один из моих самых любимых вопросов – «Для кого вы работаете?» Если человек отвечает, что работает для компании, для ее акционеров, это уже, так скажем, 50% успеха, но таких людей я встречаю довольно редко.

Вместе с тем мне не очень нравится, что сейчас выросло поколение финансистов, которые не понимают принципов бухгалтерского учета. Люди мыслят какими-то категориями в отчетности, будь то доходы от реализации или себестоимость, но не знают, как они формируются именно по плану счетов. Поэтому для меня оптимальным является тот вариант, когда человек прошел солидную школу бухгалтерского учета, а потом стал заниматься корпоративными финансами.

Кем можно стать в будущем

Большинство финансовых директоров (51,6%) логичным продолжением своей карьеры видят должность генерального директора (табл. 4). Более того, за время, пока существует наш журнал, более половины из опрошенных уже смогли осуществить свою мечту и стать генеральными директорами (35,5% всех финансовых директоров). Почти 90% из них – это мужчины в возрасте до 40 лет.

Таблица 4 Перспективы карьеры финансового директора

Будущее финансового директора В целом, % Пол, % Возраст, %
мужчины женщины 31-40 40-45 От 45
Финансовый руководитель крупной компании 35,5 22,6 12,9 22,6 - 12,9
Генеральный директор 51,6 38,7 12,9 38,7 9,7 3,2
Собственник бизнеса 3,2 3,2 - 3,2
Другое 6,5 3,2 3,2 3,2 3,2
Личное мнение
Сергей Овчаренко, финансовый и административный директор по России и странам СНГ компании «Моторола»

Думаю, если финансовый директор хорошо разбирается в бизнесе и четко понимает его механизмы, то он способен управлять компанией и добиваться высоких финансовых результатов. А финансовый результат – это главный показатель, по которому компанию оценивают не только акционеры, но и внешние инвесторы и рынок в целом.

Второй по популярности ответ на наш традиционный вопрос – «Кем вы видите себя через пять лет» – финансовый руководитель крупной компании (35,48%). Как правило, фигурировали названия компаний, в которых наши респонденты уже работают финансовыми директорами, что можно объяснить отчасти и лояльностью по отношению к своим работодателям. Вместе с тем опрошенные нами финансовые директора работают преимущественно в ведущих компаниях, задачи которых постоянно меняются, а значит у финансового руководителя всегда есть возможности для профессионального роста.

Личное мнение
Елена Шматова, главный финансовый директор ОАО «ВымпелКом»

Мне еще есть куда расти вместе с компанией. Одно дело – достичь определенного уровня внутри России, и совсем другое – выйти на рынки других стран. Развитие за пределами страны – большой вызов. В этом направлении и компании, и мне есть к чему стремиться.

Собственниками бизнеса хотят стать только 3,2% опрошенных, что вполне понятно – зная обо всех подводных камнях финансового управления компанией, немногие готовы взять на себя риск владеть бизнесом. Как сказал в беседе со мной финансовый руководитель одной крупной компании, в самых кризисных ситуациях его греет мысль, что он наемный работник и в любую минуту может поменять работу.

Среди нестандартных вариантов продолжения карьеры финансового директора можно отметить работу в госорганах либо в Государственной думе. Так, Елена Мякотникова, финансовый директор ЗАО «Соник Дуо», в долгосрочной перспективе рассматривает вариант ухода из бизнеса в государственную сферу: «Когда я работала в консалтинге, то меня приглашали в качестве специалиста тогда еще «большой шестерки» для участия в разработке поправок в законодательство. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда понимаешь, что от твоих действий стало чуть-чуть лучше не только одной компании, но и целой отрасли и огромному количеству жителей России. Возможно, это несколько пафосно звучит, но у меня очень много сил и энергии, и мне кажется, что я смогу что-то изменить в этой стране».

Итак, на первый взгляд, успешным финансовым директором стать совсем несложно. Но, к сожалению, у нас нет статистики, сколько специалистов, имеющих аналогичные образование и стартовые условия, так и не смогли стать финансовыми руководителями солидных компаний. Кроме того, ситуация на рынке труда постепенно меняется - если опрошенные нами финансовые директора приходили в бизнес в период зарождения профессии, то сейчас у работодателей уже сформировались вполне конкретные требования к претендентам на эту должность1. Поэтому начинающим специалистам можно дать совет из известного кинофильма - «Видеть цель и верить в себя». И тогда вы обязательно станете героем рубрики «Профессионал» в следующей пятилетке нашего журнала!

1 Интервью с одной из таких финансовых директоров – Еленой Шишкиной – читайте в статье «Финансовый директор должен уметь общаться с людьми».
2 В 2002–2004 годах – финансовый директор компании «Росно».
3 Ранее – вице-президент по финансам компании «Евросеть».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль