Операционный анализ как базовый элемент процесса управления текущими затратами

33450
Евланова Наталья
к.э.н., вице-президент холдинга «Абразивные заводы Урала» (г. Челябинск)
Операционный анализ - это анализ зависимостей финансовых результатов предприятия от издержек и объемов производства (реализации). Поэтому его называют также CVP-анализом или анализом "издержки - объем - прибыль". Этот вид анализа считается одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия.

Ключевым элементом операционного анализа выступает расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запасов прочности и операционного рычага.

Для тщательного проведения анализа безубыточности необходимо провести разделение затрат с выделением как переменных, так и постоянных затрат. Смешанные затраты следует разделить на переменные и постоянные составляющие.

Точка безубыточности: Qк=QCпост/МДна ед (1)

Порог рентабельности: QкЦ = QCпост/(1-?) (2)

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называется маржинальной прибылью (доходом):

МД = QЦ-QCперем (3)

Доля маржинального дохода в выручке предприятия характеризуется особым показателем – коэффициентом маржинального дохода (другие названия: коэффициент выручки, коэффициент вклада на покрытие).

(1 – ?) = Коэффициент МД = Маржинальный доход / Объем продаж = МД/ QЦ (4)

Ограничения, с учетом которых применяется CVP-анализ, значительно ограничивают интерес к нему.

Во-первых, должна существовать возможность для классификации издержек предприятия на постоянные и переменные по единому критерию уровня деловой активности (выраженному либо в стоимостных, либо в натуральных единицах).

Во-вторых, переменные издержки рассчитываются как пропорциональные уровню деловой активности (объему производства).

В-третьих, понятие постоянных издержек как независимых от уровня деловой активности (объема производства) соответствует производственной мощности, которую не изменяет никакая инвестиционная операция в течение анализируемого периода. На самом деле, инвестиционные операции, порождая новые амортизационные отчисления, увеличивают постоянные издержки.

Более того, предприятие должно продавать только один продукт (либо несколько, но в постоянных пропорциях); предприятие не делает запасов; продажная цена не зависит от проданного количества и т. д.

Основная проблема ассортиментной политики предприятия заключается в решении вопроса: достоин ли тот или иной товар быть включенным в сортамент производимых продуктов. При решении этой проблемы недостаточно констатировать более или менее высокую рентабельность рассматриваемых товаров, необходимо выяснить, какие из них порождают чрезмерные потребности в финансировании. Иначе говоря, нужно сочетать операционный анализ с расчетом денежных потоков.

И если в первом случае рассматривается цепочка Cost (Себестоимость) – Volume (Выручка от продаж) – Profit (Валовая прибыль), что дает возможность рассчитать показатель рентабельности оборота, коэффициента самоокупаемости и показатель рентабельности производства по издержкам, то при расчете по денежным потокам имеем почти аналогичную схему Отток денежных средств – Приток денежных средств – Чистый денежный поток, (Выплаты) (Поступления) (Разница), что дает возможность расчета различных показателей ликвидности и платежеспособности.

Однако на практике складывается ситуация, когда у предприятия нет денег, но есть прибыль либо имеются денежные средства, но отсутствует прибыль. Проблема заключается в несовпадении во времени движения материальных и денежных потоков. В большинстве источников современной финансово-экономической литературы проблема ликвидность <-> рентабельность рассматривается в рамках управления оборотным капиталом и упускается при анализе процессов управления издержками предприятия.

Хотя в данном ракурсе проявляются самые значимые "узкие" места функционирования отечественных промышленных предприятий: платежная, а точнее "неплатежная" дисциплина, проблемы деления затрат на постоянные и переменные, выход на проблему внутрифирменного ценообразования, проблема оценки денежных поступлений и платежей во времени.

Теоретически интересным является тот факт, что при рассмотрении CVP-анализа в разрезе денежных потоков полностью изменяется поведение так называемых постоянных и переменных затрат. Появляется возможность планирования уровня "реальной", а не перспективной рентабельности в рамках более краткосрочных периодов, основываясь на договорах погашения кредиторской и дебиторской задолженностей.

Использование операционного анализа стандартной модели осложнено не только приведенными ограничениями, но также спецификой составления бухгалтерской отчетности (раз в квартал, в полгода, год). Для целей оперативного управления затратами и результатами данной частоты явно недостаточно.

Различия в структуре ассортимента предприятия также являются "узким" местом данного вида анализа затрат. Учитывая сложность разделения смешанных затрат на постоянную и переменные части, проблемы с дальнейшим распределением выделенных и "чистых" постоянных затрат на конкретный вид продукции, точка безубыточности конкретного вида продукции предприятия будет рассчитана со значительными допущениями.

Для того чтобы добиться получения более оперативной информации и ограничить допущения по ассортименту, предлагается использовать методику, учитывающую непосредственно движение финансовых потоков (выплаты по статьям затрат и поступления за конкретную реализованную продукцию, в итоге формирующие себестоимость выпуска и выручку от продаж).

Производственная деятельность большинства промышленных предприятий регламентирована определенными технологиями, ГОСТами и устоявшимися условиями расчетов с кредиторами и дебиторами. По этой причине необходимым является рассмотрение методики в разрезе циклов движения денежных средств, производственных циклов.

Циклы производственно-хозяйственного процесса предприятия

Длительность производственного цикла характеризует время, в течение которого производственные запасы преобразуются в готовую продукцию.

Длительность коммерческого цикла связана с инкассацией дебиторских задолженностей, интервал которой растянут от момента отгрузки продукции до зачисления денег на расчетный счет предприятия.

Производственный и коммерческий циклы в совокупности дают длительность операционного или производственно-коммерческого цикла: от формирования производственных запасов через изготовление и реализацию готовой продукции к поступлению денежных средств на расчетный счет предприятия.

Длительность "дней кредиторов" связана с расчетной дисциплиной, принятой на данном предприятии, при расчете с кредиторами.

Финансовый цикл определяет реальную потребность предприятия в оборотных средствах, необходимых ему для финансирования процесса изготовления и реализации продукции, и является разностью между длительностью операционного цикла и "днями кредиторов". Принципиальная схема циклов производственно-хозяйственного процесса предприятия представлена на рис. 1.

Производственный цикл Коммерческий цикл "Дни дебиторов"
Операционный (производственно-коммерческий) цикл
Финансовый цикл "Дни кредиторов"

Рис. 1. Циклы производственно-хозяйственного процесса предприятия

Реальный интерес в управлении текущими затратами представляет анализ безубыточности производства конкретного вида продукции в рамках одного операционного цикла, учитывая, что платежная дисциплина меняется при заключении каждого нового договора погашения кредиторской и дебиторской задолженностей. Что в свою очередь может кардинально поменять реальную "безубыточность" производства, вызвать проблемы ликвидности.

Кроме того, если в управлении оборотным капиталом более значимый акцент ставится на изучение финансового цикла, длительность которого в конечном итоге определит реальную потребность в оборотных средствах, то в управлении текущими затратами гораздо больший интерес представляет изучение колебаний коммерческого цикла и "дней кредиторов", как факторов, влияющих на пороговые значения рентабельности. Для этой цели необходимо ввести понятие "чистых дней кредиторов" как превышение полных дней кредиторов над производственным циклом.

Использование CVP-анализа

Движение материальных и денежных потоков не совпадает во времени, что формирует на предприятии дебиторскую и кредиторскую задолженности. Списание затрат на производство, то есть формирование себестоимости выпуска, производится по факту движения материальных потоков. То же самое происходит с формированием выручки от продаж по отгрузке. Таким образом мы имеем информацию на конец производственного цикла, когда продукция произведена и отгружена. Однако если выручка превосходит себестоимость документально, это отнюдь не означает, что предприятие сработало прибыльно реально. В коммерческом цикле начинаются проблемы с инкассацией дебиторской задолженности, кредиторы могут начать выставлять процентные иски за превышение оговоренных договорами сроков "дней кредиторов". Денег нет, реальной прибыли нет, реальной безубыточности фактически тоже нет.

Основные характеристики методики:

I. Расчет показателей:

  1. В (Выплаты); П (Поступления); ЧДП (Чистый денежный поток): ЧДП = П – В. (5)
  2. QC (Себестоимость); QЦ (Выручка от продаж); QП (Валовая прибыль): QП = QЦ – QC. (6)
    В международных идентификаторах: P = V – C Profit = Volume – Costs.
  3. С (Остаток кредиторской задолженности):
    С = В – QC. (7)
    V (Остаток дебиторской задолженности):
    V = П – QЦ. (8)
    Р (Потенциал финансового потока):
    P = ЧДП – QП. (9)
    Таким образом
    P = V – С. (10)

II. Возможность применения закона АВС для ассортимента продукции.

Продукция категории "А" занимает 5% в объеме производства и 75% в объеме валовой прибыли; продукция вида "В" – по 20% в объеме производства и прибыли и, наконец, продукция вида "С" – 75% в объеме производства и 5% в структуре валовой прибыли.

III. Возможность использования в рамках анализа рыночной цены единицы продукции и потенциального объема производства, то есть следование основному принципу финансового планирования – началу анализа с бюджета продаж.

Рассмотрим пример CVP-анализа на данных условного предприятия.

Исходные данные:

Исследуемый период – 365 дней. Смета затрат рассчитана на 1 год = 365 дней. Период конкретизации – производственный цикл, "чистые дни кредиторов". Объем производства условно пропорционален в течение исследуемого периода и производственного цикла. Производственный цикл составляет 20 дней (с 1 января по 20 января) для всех видов продукции. На ассортимент предприятия действует закон АВС. Условия платежей (выплат) по ассортименту одинаковы, что обусловлено сходными статьями затрат, то есть длительность "дней кредиторов" составляет 48 дней (с 1 января по 17 февраля). Условия поступлений по ассортименту различны. Коммерческий цикл составляет: по продукции "А" 60 дней (оплата через 2 месяца после отгрузки – 25 марта); по продукции "В" – 35 дней (оплата тремя равными частями через 15 дней после отгрузки); по продукции "С" – 5 дней (предоплата за 5 дней до отгрузки). Длительность "чистых дней кредиторов" составляет 28 дней (с 20 января по 17 февраля).

Объем производства составляет 73 000 ед. в год. Доля постоянных затрат в структуре смешанных: общепроизводственные расходы – 71,5%; общехозяйственные расходы – 85,1%; прочие производственные расходы – 35,5%; коммерческие расходы – 55,1%. Доля продукции в переменных затратах: А – 15,0%; В – 28,0%; С – 57,0%. Затраты на производство единицы продукции: А – 0,20 ч; В – 0,12 ч; С – 0,51 ч. Распределение косвенных накладных расходов осуществляется согласно доле продукции в переменных затратах. Годовая выручка от продаж составляет 786 000 тыс. руб. Состав себестоимости и сроки выплат приведены в табл. 1.

Таблица 1. Фактическая смета затрат предприятия

№ п/п Статья затрат Сумма, тыс. руб. Вид затрат Срок выплат
1 Сырье и материалы 195 685 Переменные 5 янв.
2 Возвратные отходы (вычитаются) – 11 510,9 Переменные 30 янв.
3 Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производст-венного характера сторонних предприятий и организаций 45 437,7 Переменные 10 янв.
4 Топливо и энергия на технологические цели 38 167,7 Переменные 30 янв.
5 Заработная плата производственных рабочих (сдельная и повременная) 115 714,7 55% перемен.
45% постоян.
17 фев.
4 фев.
6 Отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих (35,6%) 41 196,9 55% перемен.
45% постоян.
17 фев.
4 фев.
7 Расходы на подготовку и освоение производства 5452,5 Постоянные 1 янв.
8 Общепроизводственные расходы 61 795,3 Смешанные 30 янв.
9 Общехозяйственные расходы 59 371,9 Смешанные 30 янв.
10 Потери от брака 11 510,9 Переменные 30 янв.
11 Прочие производственные расходы 14 540,1 Смешанные 30 янв.
12 Коммерческие расходы 28 474,3 Смешанные 20 янв.
Полная себестоимость 605 836,1

Таблица 2. Операционный анализ по ассортименту предприятия с учётом длительности производственного цикла

№ п/п Показатель Вид продукции Итого за цикл Значение за период
А В С
1 Длительность производственного цикла, дни 20 18,25 произв. циклов за год
2 Объем производства за один цикл, шт (Q) 200 800 3000 4000 73 000
3 Переменные затраты, тыс. руб. (QC пер) 3404,5 6355,1 12 937,1 22 696,6 414 213,2
4 Постоянные затраты, тыс. руб. (QC пост) 1049,9 2013,1 7436,9 10 499,9 191 622,9
5 Итого затрат, тыс. руб. (QC) 4454,4 8368,2 20 373,9 33 196,5 605 836,1
6 Прибыль, тыс. руб. (QП) 7404,0 1974,4 493,6 9872,0 180 163,9
7 Выручка, тыс. руб. (QЦ) 11 858,4 10 342,6 20 867,5 43 068,5 786 000,0
8 Маржинальный доход, тыс. руб. (МД) 8453,9 3987,5 7930,5 20 371,9 371 786,8
9 Маржинальный доход на единицу продукции, тыс. руб. (МД) 42,3 5,0 2,6 5,1 5,1
10 Доля маржинального дохода в выручке от продаж (МД/QЦ) 0,7 0,4 0,4 0,5 0,5
11 Порог рентабельности (QС пост / МД*QЦ) 1472,7 5221,5 19 568,7 22 198,0 405 112,8
12 Срок окупаемости, дни (QC пост*20/ МД) 2,5 10,1 18,8 10,3 188,1
13 Точка безубыточности, шт. (QСпост / МД) 24,8 403,9 2813,3 2061,6 37 625,0

Проанализировав данные, построив и изучив графики, можно рассчитать основные показатели CVP-анализа (за период производственного цикла, а также совместно за длительность производственного цикла и длительность "чистых дней кредиторов").

Таблица 3. Результаты CVP-анализа

Показатель Расчет показателей для производственного цикла Расчет показателей для производственного цикла и "чистых дней кредиторов"
А В С Итого А В С Итого
Выплаты (В) 2223,0 4153,5 8694,7 15071,2 4454,4 8368,2 20 373,9 33 196,5
Себестоимость (QC) 4454,4 8368,1 20373,9 33196,5 4454,4 8368,2 20 373,9 33 196,5
Остаток кредиторской задолженности (?С) – 2231,3 – 4214,7 – 11 679,3 – 18 125,3 0 0 0 0
Поступления (П) 0 0 20 867,5 20 867,5 0 6895,1 20 867,5 27 762,6
Выручка от продаж (QЦ) 11 858,4 10 342,6 20 867,5 43 068,5 11 858,4 10 342,6 20 867,5 43 068,5
Остаток дебиторской задолженности (?V) – 11 858,4 – 10 342,6 0 – 22 201,0 – 11 858,4 – 3447,5 0 – 15 305,9
Чистый денежный поток (ЧДП) – 2223,0 – 4153,5 12 172,9 5796,3 – 4454,4 – 1473,1 493,6 – 5433,9
Валовая прибыль (QП) 7404 1974,4 493,6 9872,0 7404 1974,4 493,6 9872
Потенциал финансового потока (?P) – 9627,0 – 6127,9 11 679,3 – 4075,7 – 11 858,4 – 3447,5 0 – 15 305,9

Критерием потенциала финансового потока в абсолютном выражении является его отрицательная величина. Чем данная величина больше, тем больший запас "дебиторской задолженности" у предприятия для погашения кредиторской задолженности.

Отрицательное значение потенциала показывает, на сколько в стоимостном выражении сумма дебиторской задолженности превышает сумму кредиторской. Чем больше данная величина, тем рискованнее бизнес. С другой стороны, отрицательная величина потенциала финансового потока сигнализирует о том, что объем планируемой прибыли еще предприятием не достигнут. И, возможно, если чистый денежный поток также отрицателен, предприятие находится в зоне "реального" убытка.

Положительный потенциал финансового потока показывает, на сколько фактический чистый денежный поток предприятия больше планируемой валовой прибыли, и говорит не только о стопроцентной возможности погашения кредиторской задолженности, но и о безубыточности предприятия.

При анализе же непрерывных финансовых потоков по основной деятельности реальная безубыточность предприятием была достигнута только 24 февраля, однако объем чистого денежного потока не соответствует объему плановой прибыли, о чем свидетельствует отрицательный показатель потенциала финансового потока.

Это означает результат, прямо противоположный полученному при использовании стандартного операционного анализа (рис. 2), когда безубыточность достигалась предприятием в рамках одного производственного цикла.

Необходимо добавить, что расчет показателя потенциала финансового потока может быть продолжен до того момента, когда промежуточную безубыточность можно будет отследить. Однако по результатам данного примера предприятию может рекомендоваться откорректировать свою платежную дисциплину. О ее изменении в лучшую сторону сразу будет видно по появлению положительного значения потенциала денежного потока.

Таким образом, CVP-анализ заключается в расчете показателя потенциала финансового потока, который одновременно является идентификатором как платежной дисциплины, так и безубыточности предприятия.

В заключение необходимо отметить, что данная методика, являясь универсальной, может быть использована на предприятиях любых отраслей, в том числе на предприятиях, являющихся составными частями объединений и передающих свою продукцию во внутренний оборот по себестоимости.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль