экономические события

1434
Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

экономические новости в оперативном режиме на сайте www.fd.ru

Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

1. IFC низко оценила условия ведения бизнеса в России
За последние два года в России замедлились реформы, призванные упростить правила ведения бизнеса в стране. Такой вывод содержится в докладе «Бизнес в 2007 году: Как проводить реформы», подготовленном IFC (Международной финансовой корпорацией, инвестиционным подразделением Всемирного банка). По таким показателям, как затраты времени и средств на открытие компании, количество бюрократических барьеров, простота и прозрачность налогового и таможенного законодательства, Россия заняла лишь 96-е место среди 175 стран, причем по сравнению с предыдущим годом она поднялась всего на одну ступень. Для сравнения, в данном рейтинге Армения находится на 34-м месте, Грузия – на 37-м, Казахстан – на 63-м, а Китай – на 93-м месте. Эксперты IFC отметили упрощение процедуры регистрации нового бизнеса в России (по этому показателю Россия заняла 33-е место): издержки по созданию бизнеса за последний год сократились вдвое, а срок регистрации нового предприятия – на одну неделю. В то же время по налоговой нагрузке Россия занимает 98-е место: на выплату всех существующих налогов российские предприятия в среднем тратят 256 часов в год и 54,2% своих доходов. По мнению экспертов IFC, России необходимо провести реформы в сфере внешнеторговых операций и лицензирования, повысить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса. Эксперты IFC советуют начинать реформы с административных преобразований: сократить число чиновников, отменить лишние процедуры, ввести стандартные формы заявлений и открытость информации нормативного характера. Большинство опрошенных нами финансовых руководителей российских компаний согласились с результатами данного исследования, но высказали сомнение в целесообразности сравнения различных стран по характеру проведенных реформ. По словам Дмитрия Филатова, финансового директора компании «СЖС Восток Лимитед» (Москва), исследование помогает реально оценить нагрузку на бизнес со стороны регулирующих органов, а также показывает, каковы конкурентные преимущества компаний с административным ресурсом перед прочими.

2. У российских экспортеров появится централизованная поддержка
По данным Минэкономразвития России, в настоящее время доля Российской Федерации в мировом экспорте товаров составляет всего 1,7%. Чтобы увеличить присутствие российских товаров на международном рынке, Минэкономразвития РФ предлагает создать национальное агентство по поддержке экспорта. Как предполагается, в подчинении нового агентства окажутся торгово-промышленные палаты и торговые представительства, экспортно-импортный банк, объединения экспортеров, а также Академия внешней торговли. Планируется, что на поддержку экспортеров ежегодно будет выделяться около 2% расходной части российского бюджета. В частности, поддержка будет оказываться в форме государственных гарантий, субсидий процентных ставок по экспортным кредитам, компенсации части транспортных расходов, а также расходов, связанных со стандартизацией и сертификацией продукции за рубежом, продвижением товаров на рынки и участием компаний в тендерах. «Поддержка экспортеров очень актуальна, особенно для предприятий несырьевого сектора. Поэтому создание национального агентства можно назвать запоздавшим шагом», – считает Владимир Филонов, финансовый менеджер группы компаний «ИНРОСТ» (Москва). Однако опрошенные нами эксперты сомневаются в эффективности деятельности создаваемого агентства. По словам Сергея Алдохина, заместителя генерального директора по экономике ОАО «Сибтрубо-проводстрой» (Новосибирск), вряд ли подобное агентство будет способствовать долгосрочному финансированию разработки и производства высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции. Большинство опрошенных нами финансовых руководителей сошлись во мнении, что поддержка экспортеров должна осуществляться путем создания благоприятных условий хозяйствования. Например, по словам Сергея Кузьмина, вице-президента по финансам SM.group (Красноярск), такими мерами поддержки могут стать введение льготного режима для инвестиций в перерабатывающую промышленность и высокотехнологичные сектора экономики, снижение импортных пошлин на приобретение передовых технологий и средств производства, а также упрощение системы экспортного налогообложения.

3. Российские компании выбирают IPO в Лондоне
Все большее количество российских компаний вовлекается в процесс первичного размещения акций, говорится в «Обзоре IPO российских компаний», подготовленном Центром макроэкономических исследований «БДО Юникон». Так, если в 2004 году было проведено всего пять IPO российских компаний, то в 2005-м их число достигло 15. Всего за период с 2002 по 2006 год в результате проведения 29 первичных размещений акций на мировых и российских фондовых биржах отечественные компании увеличили капитализацию на 8,5 млрд долл. США. Причем большинство эмитентов предпочитают размещаться на западных рынках, преимущественно – на Лондонской товарной бирже (LSE, AIM), что связано с более низкими расходами на организацию IPO по сравнению с американскими биржами: совокупные расходы на прохождение листинга составляют 3–4% от объема привлеченных средств, тогда как в США – 6–7%. По словам Дмитрия Филатова, финансового директора компании «СЖС Восток Лимитед» (Москва), результаты данного исследования подтверждают сложившуюся практику привлечения источников финансирования на зарубежных биржах. Эта ситуация не изменится, пока ФСФР не примет эффективных мер по развитию российского рынка. Например, как считает Дмитрий Филатов, можно создать единый депозитарий, объединить РТС и ММВБ, что в дальнейшем позволит инвесторам снизить затраты и, как следствие, уменьшить стоимость долгосрочного заимствования на российском фондовом рынке. По оценке Виталия Мильке, финансового директора ООО «Инвестиционная группа Открытие» (Москва), в 2007 году Лондон сохранит за собой первенство по числу проведенных российских IPO. «Думаю, крупным корпорациям имеет смысл осуществлять первичное размещение одновременно в Москве и Лондоне, диверсифицируя таким образом возможные риски. В то же время для небольших компаний IPO в России в следующем году может стать наиболее привлекательным», – говорит он.

4. Fitch Ratings и Standard&Poor’s повысили рейтинг России
Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard&Poor’s друг за другом повысили рейтинг Российской Федерации до «ВВВ+». Аналитики агентств увязывают повышение рейтингов с ростом золотовалютных резервов страны, улучшением показателей бюджета расширенного правительства, а также с долгосрочным погашением долга Парижскому клубу кредиторов. По мнению Теймураза Вашакмадзе, начальника отдела финансового анализа компании «Джекпот» (Москва), повышение рейтинга России является позитивным событием, но вряд ли будет способствовать значительному росту иностранных инвестиций, так как свидетельствует лишь о том, что страна способна возвращать займы и долги, а инвесторов интересует политическая стабильность в стране в свете предстоящих выборов. «Для крупномасштабного привлечения инвестиций в российскую экономику необходимо создать свободные экономические зоны, предоставить средним и особенно крупным инвесторам значительные налоговые льготы вплоть до отмены налога на прибыль, установить долгосрочный мораторий на погашение кредитов, направленных на развитие промышленного производства, на период от трех до пяти лет после ввода в эксплуатацию, а также ввести упрощенный порядок административных и прочих согласований», – считает Ольга Бычкова, финансовый директор ЗАО «Управляющая компания Юнайтед Норд» (Москва).

В составлении рейтинга принимали участие: Сергей Алдохин, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Сибтрубопроводстрой» (Новосибирск); Сергей Аносов, финансовый директор ООО «Технологии Строительства МСМ-1» (Москва); Сергей Аханов, начальник финансового отдела ОАО «Волжский подшипниковый завод» (г. Волжский Волгоградской области); Ольга Бычкова, финансовый директор ЗАО «Управляющая компания Юнайтед Норд» (Москва); Теймураз Вашакмадзе, начальник отдела финансового анализа компании «Джекпот» (Москва); Алексей Гребенюк, руководитель департамента инвестиций и проектного финансирования компании ООО «Прод-жектЛайн» (Москва); Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «МИР» (Москва); Сергей Кузьмин, вице-президент по финансам SM.group (Красноярск); Виталий Мильке, финансовый директор ООО «Инвестиционная группа Открытие» (Москва); Дмитрий Письменный, финансовый директор ООО «Агропроминвест» (Москва); Михаил Селютин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Владморрыбпорт» (Владивосток); Дмитрий Филатов, финансовый директор компании «СЖС Восток Лимитед» (Москва); Владимир Филонов, финансовый менеджер группы компаний «ИНРОСТ» (Москва); Антон Ходарев, финансовый директор группы компаний «Сапсан» (Москва); Мария Чекаданова, финансовый директор группы компаний «КАРЕ» (Москва).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль