Экономические события

1669
Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

1. IPO в России станет доступнее

Лондонская фондовая биржа и ММВБ договорились о сотрудничестве при подготовке и проведении IPO российских компаний на внутреннем и зарубежных рынках. Как планируется, биржи будут совместно разрабатывать маркетинговые материалы и проводить конференции по IPO в российских регионах.

Однако, по мнению Олега Щербинина, заместителя директора по экономике и финансам филиала «Ленсвязь» ОАО «СЗТ», такое соглашение вряд ли каким-нибудь образом отразится на российском фондовом рынке, поскольку для крупных публичных компаний «работа как с Лондонской фондовой биржей, так и ММВБ, РТС – само собой разумеющееся», а малым и средним компаниям выход на биржу пока не под силу, так как подразумевает затраты на аудит, содержание места на бирже, оплату труда специалистов рынка ценных бумаг, депозитарные расходы и пр.

Тем не менее в ближайшее время биржи РТС и ММВБ планируют создать биржевые секции, которые будут предназначены для проведения первичных размещений и вторичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего бизнеса. Как считает Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА»1, создание подобных секций станет хорошим подспорьем малым и средним компаниям для выхода на рынок доступных капиталов, при этом затрачиваемые средства будут сравнительно невелики, поскольку в отличие от международного размещения не потребуется проходить аудит в одной из компаний «большой четверки».

2. Корпоративное законодательство ожидают перемены

Правительство России рассматривает проект Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, подготовленный Минэкономразвития России в конце 2005 года. По мнению Антона Ситникова, партнера и руководителя корпоративной практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», для российского бизнеса важное значение будут иметь следующие положения. Во-первых, повышается ответственность материнской компании за деятельность дочернего общества. Во-вторых, усиливается ответственность директоров и менеджеров за ошибки в процессе управления компанией либо за предоставление недостоверных сведений для включения их в финансовую отчетность. В-третьих, имеющиеся формы хозяйственных обществ унифицируются до двух – «общество с ограниченной ответственностью» и «акционерное общество». В-четвертых, у компаний появляется возможность смешанной реорганизации, допускается слияние и присоединение юридических лиц с различными организационно-правовыми формами.

«Необходимость внесения изменений в корпоративное законодательство очевидна. Значительное количество устаревших, но действующих норм и предписаний провоцирует корпоративные конфликты, большинство из которых представляет собой фактически недобросовестный передел собственности. Упорядочение процесса регулирования корпоративных конфликтов создаст более стабильные условия для ведения бизнеса и позволит защитить интересы акционеров», – полагает Михаил Дубовой, финансовый менеджер Управления финансового планирования и контроля ГК «Перекресток».

3. Ответственность топ-менеджеров можно застраховать

В России активизируется страхование ответственности высшего руководства компаний. Его уже используют такие крупные публичные компании, как АФК «Система», МТС, «Норникель». Это делается для того, чтобы в случае неправильных решений руководства можно было бы компенсировать судебные и юридические издержки, связанные с исками акционеров.

«В западных странах самыми дорогостоящими исками считаются претензии акционеров компании к менеджменту, вызванные обесцениванием ценных бумаг вследствие принятия ошибочных решений или неосторожных высказываний. Поэтому менеджеры заинтересованы в компенсации не только издержек, связанных с судебным урегулированием споров, но и вероятных расходов, если суд обяжет их возмещать убытки акционеров», – отмечает Михаил Дубовой, финансовый менеджер управления финансового планирования и контроля ГК «Перекресток». По его мнению, в России интерес к подобному страхованию будет расти вместе с объемами бизнеса и диверсификацией источников его финансирования, так как первое повлечет повышение размера возможных исков, а второе – увеличение количества исков со стороны многочисленных владельцев».

Как считает Мария Печковская, финансовый директор ООО «Воды Боржоми», страхование ответственности может быть особенно актуально для финансовых директоров, связанных с инвестиционными проектами: «Управление финансами предприятия требует не только профессиональных знаний в своей области, но и полной осведомленности о состоянии рынка, а также умения предсказывать развитие ситуации в будущем. Страхование ответственности финансовых директоров может помочь избежать непредсказуемых отрицательных последствий принятия того или иного решения, чересчур рискованного для бизнеса».

Олег Щербинин, заместитель директора по экономике и финансам филиала «Ленсвязь» ОАО «СЗТ», сомневается, насколько возможно оценить глубину ответственности в принятии решения того или иного руководителя, в частности финансового директора, так как в большинстве российских компаний практикуется система согласования документов, поэтому, по сути, ни одно решение не принимается единолично.

4. НДС предложено заменить налогом с продаж

В последнее время активно обсуждается судьба налога на добавленную стоимость. Аркадий Дворкович, руководитель Экспертного управления Президента РФ, предлагает заменить НДС налогом с продаж (НСП). Подобная замена снизит общие экономические издержки, связанные с начислением, уплатой и контролем НДС, значительно упростит налоговое администрирование и сократит количество судебных споров. Такой вывод можно сделать из исследования «Сопоставление НДС и налога с продаж», проведенного группой экономистов по заказу Экспертного управления Президента РФ.

По данным исследования, предприятия многих отраслей смогут сэкономить с переходом на НСП, например эффективная налоговая ставка оптовых торговых компаний снизится с 22 до 11%, розничных – с 23 до 22%, компаний, оказывающих услуги юридическим лицам, – с 23 до 10%, физическим лицам – с 25 до 21%. Среди недостатков предполагаемой замены участники экспертной группы называют рост цен на потребительские товары и сокращение расходов бюджета. В соответствии с предложенной Экспертным управлением моделью нового налога с продаж его ставка не должна превысить 10%, а объектом обложения будет конечное потребление. Все налогоплательщики – юридические лица, участвующие в обороте по реализации товаров, работ и услуг, – будут обязаны подавать налоговые декларации, компании будут освобождены от уплаты налога, если товар покупался для производства, а не для конечного потребления. Предполагаются варианты зачисления НСП только в федеральный бюджет или также частично и в региональные.

«На наш взгляд, основная проблема при отмене НДС заключается в том, что возвращать какие-либо суммы из бюджета у государства нет никакого желания. Однако замена НДС налогом с продаж – это не выход из создавшегося положения. К тому же введение новых правил на рынке приведет к потерям бюджета и различного рода издержкам, сопровождающим любые соответствующего рода изменения», – отмечают Игорь Чекун и Сергей Гвардин, управляющие партнеры ИКГ «КонсалтПром». Лучшим вариантом решения данного вопроса, по их мнению, является доработка законодательства по процедуре начисления и уплаты НДС.

В составлении рейтинга принимали участие:

Сергей Алдохин, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Сибтрубопроводстрой» (Новосибирск);
Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА» (Москва);
Михаил Дубовой, финансовый менеджер управления финансового планирования и контроля ГК «Перекресток» (Москва);
Денис Иванов, генеральный директор ЗАО «Финансовый резерв» (Москва);
Олег Костиков, директор по экономике ОАО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург);
Игорь Миронов, руководитель службы внутреннего аудита ООО «ТрансМарк» и ООО «Калужская пивоваренная компания» (дочерние компании SABMiller plc.);
Олег Пелих, президент Фонда правовой поддержки и защиты предпринимательства (Москва);
Мария Печковская, финансовый директор ООО «Воды Боржоми» (Москва);
Игорь Пономарев, финансовый директор ООО «Дженсер Сервис» (Москва);
Игорь Чекун, управляющий партнер ИКГ «КонсалтПром» (Москва);
Олег Щербинин, заместитель директора по экономике и финансам филиала «Ленсвязь» ОАО «СЗТ» (Санкт-Петербург).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль