Приоритеты иностранных инвесторов

2665
Меркушев Владимир
менеджер отдела корпоративных финансов компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед»
С начала процесса акционирования российских предприятий (1990 год) отечественным компаниям редко удавалось привлечь серьезные средства от внешних инвесторов путем продажи акций. Именно поэтому многие российские компании не рассматривают рынок акций как серьезный источник финансирования. Вместе с тем западные инвестиционные фонды готовы вкладывать деньги в российскую экономику. Критерии, которыми руководствуются иностранные инвестиционные фонды при принятии решения о вложении средств в акции российских компаний, рассмотрены в материале, подготовленном на основе исследования компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед».

В последнее время наблюдается активный интерес к российским предприятиям со стороны иностранных инвестиционных фондов. Существует два принципиально отличающихся вида инвестиционных фондов: фонды «частных инвестиций» и портфельные фонды.

Фонды частных инвестиций (private equity) включают фонды прямых инвестиций и венчурные фонды. Эти фонды приобретают крупные пакеты акций (от 25% и выше) и заинтересованы в участии в управлении компанией с тем, чтобы вывести ее на новый уровень развития, а затем продать свою долю руководству или стратегическому инвестору (это инвесторы, владеющие крупным пакетом акций и участвующие в управлении компанией), получив таким образом прибыль от вложения своих средств.

Под определение фондов частных инвестиций подпадают и многие российские финансово-промышленные группы (ФПГ). Долгое время они избегали четкой структуризации своего бизнеса, стараясь аккумулировать наибольшее количество различных активов. Однако не так давно некоторые крупные ФПГ (группа «Интеррос», «Альфа-группа») объявили о своем намерении создать более четкие структуры по определенным видам бизнеса: управление активами (фактически функции фондов частных инвестиций), предоставление банковских услуг и промышленные активы. Поскольку российские ФПГ лишь недавно приступили к формированию своих фондов частных инвестиций, а большинство российских паевых инвестиционных фондов слишком малы, чтобы играть значительную роль на этом рынке, основными потенциальными инвесторами до сих пор остаются западные фонды.

Фонды портфельных инвестиций обычно покупают небольшие пакеты акций и не вмешиваются в управление компанией. При этом такие фонды работают с публичными компаниями, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, и ориентированы в основном на активную (спекулятивную) работу на фондовом рынке через управляющие компании1.

Основные критерии, влияющие на принятие инвестиционных решений

При принятии решения о вложении своих средств прямые и венчурные инвестиционные фонды и портфельные инвестиционные фонды руководствуются различными критериями. Однако существуют три основных параметра, на которые обращают внимание и те и другие фонды: состав руководства и акционеров, прозрачность компании, а также сектор рынка, в котором работает интересующая фонд компания (рисунок).

Справка

Проведенное исследование охватывало 36 международных фондов (32 иностранных и 4 российских), сумма активов которых превышает 4,7 млрд долл. США (из них 3 млрд было вложено в российские долговые обязательства и акции). 36% фондов, принявших участие в опросе, были ориентированы только на инвестиции в Россию. Остальные фонды имели право инвестировать и в другие страны2.

Состав акционеров и руководства. Из результатов исследования очевидно, что профессионализм и честность руководства компании имеют для иностранных инвестиционных фондов более важное значение, чем размер компании и даже ее прибыльность.

Состав акционеров компании, рассматриваемой как потенциальный объект для инвестиций, также имеет принципиальное значение для инвестиционных фондов. В частности, многие фонды предпочитают осуществлять инвестиции в те компании, среди акционеров которых уже есть стратегические или портфельные инвесторы. При этом представители западных инвестиционных фондов, участвующие в опросе, отметили, что они не работают с компаниями, в которых определенной долей владеют государственные органы. Кроме того, на принятие решения об инвестировании средств положительно влияет присутствие в совете директоров независимых директоров3.

Прозрачность компании. В качестве ключевых факторов обеспечения прозрачности компании наряду с раскрытием информации о структуре ее собственников было названо наличие четко сформулированных бизнес-планов4. Многие инвесторы отметили, что они заинтересованы в раскрытии компаниями данных управленческого учета, а также в представлении ими финансовой отчетности согласно МСФО или ГААП США.

Сектор рынка. Сектор рынка, на котором работает компания, рассматривался и портфельными, и прямыми/венчурными фондами как важный критерий при принятии решения об инвестициях. Однако и те и другие поставили его лишь на пятое место. Только 10% всех фондов, инвестирующих средства в Россию, ориентированы на конкретные отрасли (преимущественно ТЭК, связь или высокие технологии). При этом существуют фонды, которые ориентируются на те объекты инвестирования, где требуются вложения не в инфраструктуру, а в саму компанию. С точки зрения руководителя одного из повторных фондов прямых инвестиций1, к таковым, например, относятся предприятия связи, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта, средств массовой информации (теле- и радиоканалы).

Следует отметить, что фонды всегда стремятся инвестировать средства в компании тех отраслей, которые, по их мнению, имеют больше перспектив для развития и роста. При этом возможности управляющих портфельными фондами могут быть ограничены несколькими десятками компаний, акции которых котируются на рынке и являются достаточно ликвидными.

Приоритеты иностранных инвесторов

Дополнительные критерии при принятии инвестиционных решений

Стратегия выхода из инвестиций. Поскольку ликвидность инвестиций венчурных и прямых фондов (в основном в акции частных или некотирующихся на бирже компаний) невысока и связана с владением крупными пакетами акций, эти фонды вынуждены определять потенциальных покупателей акций еще до начала процесса инвестирования. Наиболее распространенные варианты реализации акций (стратегия выхода), используемые данными фондами, заключаются в продаже акций стратегическому инвестору или руководству компании. Стоит отметить, что первичное открытое размещение (IPO) как способ выхода из инвестиций было упомянуто только 20% представителей прямых и венчурных инвестиционных фондов. Возможно, это связано с тем, что за всю историю существования российского фондового рынка состоялось только одно IPO, осуществленное в России («РосБизнесКонсалтинг»)1, и лишь четыре международных («ВымпелКом», «Голдентелеком», «Мобильные Телесистемы», «Вимм-Билль-Данн»2).

Доходность инвестиций. По данным исследования компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед», фонды, специализирующиеся на прямых и венчурных инвестициях, обычно ориентируются на годовую норму доходности не менее 40%, в то время как для портфельных инвесторов этот показатель равен не менее 20%. В то же время значительное число респондентов сообщило, что у них нет установленных норм доходности инвестиций.

Инвестиционный период. Средний период владения инвестициями у фондов прямых и венчурных инвестиций, принимавших участие в опросе, составляет четыре года. Для России это достаточно длительный срок, поскольку рынок более долгосрочных заимствований в нашей стране отсутствует.

В заключение следует отметить, что одна из самых серьезных проблем при привлечении инвесторов связана с различными представлениями о критериях инвестиционной привлекательности у компаний, стремящихся привлечь инвестиции, и у инвестиционных фондов. Эта статья должна способствовать большему взаимопониманию между компаниями и инвесторами. Кроме того, благодаря экономическому росту отечественной экономики, становлению корпоративной культуры и эффективным изменениям законодательства в последнее время наметилась явная тенденция улучшения инвестиционного климата в России. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем возможен рост привлекательности российских компаний как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

____________________________________
1 Управление активами фондов портфельных инвестиций осуществляют управляющие (инвестиционные) компании, имеющие соответствующие лицензии на ведение операций на фондовом рынке. – Примеч. редакции.
2 Это право оговаривается в уставе фонда. – Примеч. редакции.
3 Независимый директор – это член совета директоров компании, который не зависит от государства, менеджмента и от преобладающего акционера компании. Независимый директор должен иметь возможность высказывать без всяких ограничений свое мнение по вопросам работы и развития компании. – Примеч. редакции.
4 О том, как правильно составить бизнес-план, читайте здесь. – Примеч. редакции.
5 Фонды прямых инвестиций формируются на определенный срок, по истечении которого вложенные средства выводятся из проектов и возвращаются инвесторам (как правило, частным лицам). Успешно отработавшие фонды могут формироваться (собирать средства) вновь. Такие фонды называются повторными. – Примеч. редакции.
6 Подробнее об этом см. статью «IPO позволило получить компании и необходимые средства, и новый статус», «Финансовый директор», 2002, № 6. – Примеч. редакции.
7 Подробнее об этом см. статью «На успешном предприятии всегда работает талантливый финансовый директор», «Финансовый директор», 2002, № 6. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль