Экономические новости; обзор рынков

1624
Экономические новости

Определены региональные лидеры промышленного производства

По прогнозу Минэкономразвития России, лидерами по объему промышленного производства в 2003 году станут Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа.

В Приволжском федеральном округе наиболее динамично будут развиваться такие отрасли, как машиностроение, металлообработка и пищевая промышленность. Максимальные темпы роста промышленного производства ожидаются в Пензенской (15%) и Ульяновской (10%) областях.

В Центральном федеральном округе прогнозируется значительный рост объемов производства в отраслях электроэнергетики, машиностроения и легкой промышленности. Наибольшие темпы роста, значительно опережающие среднероссийские, ожидаются в Костромской (16%), Московской (15%), а также в Тульской (15%) и Ярославской (12%) областях.

Инвестиции растут быстрее ВВП

Научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин считает, что сейчас в России наблюдается интересный феномен: инвестиции растут быстрее валового внутреннего продукта1. Это свидетельствует о том, что мы вступаем в процесс модернизации отечественной экономики. Однако узким местом этого процесса, по мнению Ясина, является финансовый сектор, который до сих пор не обеспечивает эффективной трансформации сбережений в инвестиции. Кроме того, в российской экономике недостаточно развиты механизмы перераспределения активов в пользу эффективных собственников (например, процедуры корпоративных слияний и банкротства), а также институт коллективных инвесторов (паевые фонды, универсальные банки, способные аккумулировать и перераспределять капитал в пользу наиболее конкурентоспособных экономических агентов). Основным препятствием на пути модернизации российской экономики и повышения уровня деловой активности и инвестиционной привлекательности Евгений Ясин считает состояние системы государственной власти и публичного сектора.

Новый инструмент российского бизнеса

Тенденции, которые наблюдаются в последнее время в российской экономике, свидетельствуют о том, что скоро процесс выкупа акций руководством и (или) менеджментом компании (Management Buy-Outs, МВО)2 станет одним из традиционных инструментов российского бизнеса. В настоящее время такая практика распространена во многих европейских странах и США.

О том, что данная практика становится все более актуальной для России, свидетельствуют зарождение нового класса российского менеджмента, который готов заняться не только управлением компанией, но и управлением собственностью; повышенный интерес к созданию и внедрению схем поощрения руководящего состава, а также активное развитие инвестиционной деятельности в России. Руководитель отдела финансового консультирования компании KPMG Михаил Царев считает, что после волны приватизации, возможно, именно МВО станет нововведением российской экономики наряду с развитием венчурного и частного финансирования капитала.

Задача ФКЦБ — привлечь на фондовый рынок средства населения

В последнее время действия ФКЦБ России направлены на ужесточение правил игры на фондовом рынке, чтобы привлечь на рынок мелких инвесторов, денежные средства которых, по различным оценкам, составляют 20—50 млрд долл. США. По мнению председателя ФКЦБ Игоря Костикова, для того чтобы в России появился массовый ликвидный конкурентный рынок акций, необходимо провести определенные мероприятия. Так, в ближайшее время в законодательство будут внесены поправки, ужесточающие меры ответственности за манипулирование ценами3 вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, Комиссия по рынку ценных бумаг собирается отзывать лицензии у регистраторов, участвующих в корпоративных конфликтах и переделе собственности. Эти меры направлены на защиту интересов инвесторов, ведь, как справедливо отметил Игорь Костиков, «если у нас не будет инвесторов, то не будет и инвестиций».

Обзор рынков

По данным Госкомстата России, инфляция в нашей стране в феврале достигла 4,1% с начала года. Многие аналитики опасаются, что при таких темпах инфляции к концу года ее уровень может существенно превысить значение, прогнозируемое правительством (10—12%). На рост инфляции могут повлиять ожидаемые увеличение бюджетных расходов, индексация заработной платы, а также рост тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике. Однако, по мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, инфляция в России по итогам текущего года останется в пределах значений, прогнозируемых правительством.

На наш взгляд, на протяжении второго квартала 2003 года можно ожидать значительное снижение темпов инфляции. Мы уточняем прогноз уровня инфляции на конец первого квартала4, сделанный нами в январе текущего года. По нашим оценкам, он составит 5,3%, а к концу второго квартала не превысит 8,2% с начала года. В течение апреля-мая в среднесуточном исчислении показатель инфляции не выйдет за рамки 0,045%.

В прошедшем квартале Центробанк России снизил ставку рефинансирования до 18% (минимальное значение показателя с 1991 года). Вместе с тем, как отмечают специалисты, важно добиться, чтобы величина ставки рефинансирования стала определяющим фактором для установления ставок по кредитам и уровня доходности государственных долговых обязательств5.

В первом квартале Банк России произвел значительные по объему платежи по внешнему долгу (более 3 млрд долл. США), тем не менее золотовалютные резервы наращивались высокими темпами: только за февраль они увеличились на 7,6% и на 1 марта 2003 года составили 53,1 млрд долл. США.

В первом квартале в связи с ситуацией, сложившейся на мировом валютном рынке, руководство Банка России приняло решение пересмотреть структуру золотовалютных резервов страны в пользу евро, английского фунта и швейцарского франка. По словам первого заместителя Центробанка Олега Вьюгина, ранее в валютных резервах нашей страны доллар США занимал 90%. Новое распределение долей между валютами Олег Вьюгин не назвал, сославшись на то, что эту стратегию пока разглашать не стоит.

Специалисты считают данный шаг оправданным, так как евро в рассматриваемом периоде продолжал расти, а процентные ставки по евроактивам оставались выше, чем по американскому доллару. Последний раз структура золотовалютных резервов России пересматривалась в 1999 году.

При этом, по данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), объем запаса золота в государственном резерве России в феврале 2003 года увеличился по сравнению с ноябрем 2002 года на 800 кг и составил 387,7 тонны. По объему золота в государственном резерве Россия по-прежнему занимает четырнадцатое место в мире. Доля этого драгоценного металла в общем объеме золотовалютных резервов России в феврале составила 8,9%.

Проблема выплаты внешнего долга для нашей экономики сегодня уже не так актуальна. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, объем государственного долга снизился с более чем 100% ВВП до 40%. Такой показатель считается нормальным даже для стран ЕС. При этом первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев обратил внимание, что необходимы меры по повышению эффективности структуры государственного долга. Для этого в первую очередь следует устранить дисбаланс между размером внешнего и внутреннего долга нашей страны. Это создаст благоприятные возможности для стерилизации денежной массы6 при наличии избыточного предложения денег на внутреннем рынке, обусловленного притоком валюты в Россию вследствие высоких цен на нефть на мировом рынке. Проблема в том, что российская финансовая система не приспособлена для того, чтобы справляться со столь значительным притоком наличных средств. Растущие доходы от экспорта и крупные заимствования российских нефтяных компаний за рубежом, а также рост фактической заработной платы населения, который приводит к увеличению его покупательной способности, влияют на курс российской валюты и на инфляцию.

В результате в первом квартале подход Центробанка России к формированию курсовой политики российской валюты существенно изменился. Было заявлено, что курс рубля по отношению к доллару США будет определяться в первую очередь спросом и предложением валюты на внутреннем рынке. При этом Центробанк России постарается не допускать резких колебаний указанного курса.

В течение февраля-марта этого года на внутреннем валютном рынке сохранялся большой объем предложения валюты, что объясняется значительным объемом реализации экспортной выручки. Вложения в долларовые активы для многих российских инвесторов стали менее привлекательными из-за изменения политики Центробанка России и нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках. В результате на фоне снижения курса американского доллара на международном валютном рынке в течение первого квартала наблюдался процесс регулируемого укрепления рубля по отношению к американской валюте. Во втором квартале, по нашему мнению, в случае стабилизации мировых финансовых рынков и снижения нефтяных цен можно ожидать укрепления американского доллара по отношению к рублю до уровня 32,3—32,5 руб. за доллар США. Курс европейской валюты в прогнозируемом периоде может колебаться в диапазоне 32,8—34,8 руб. за евро (рис. 1).

Экономические новости; обзор рынков

Международный валютный рынок в течение первого квартала динамично реагировал на глобальные политические события. В начале марта министр финансов США Джон В. Сноу неосторожно заявил, что не испытывает беспокойства по поводу наблюдающегося в последнее время падения курса доллара США. Это породило мнение, что администрация США больше не придерживается политики «крепкого доллара». В результате курс евро к доллару США вырос, преодолев верхнюю границу сформировавшегося за январь-февраль диапазона. Ситуация вокруг Ирака также не способствовала укреплению курса американского доллара даже при относительно позитивных показателях американской экономики. Если во втором квартале будет найдено компромиссное для всего мирового сообщества решение иракской проблемы, то возможно укрепление доллара США по отношению к евро. При этом курс евро может составить менее 1,0650 долл. США за евро. Если же политическая напряженность не уменьшится или появится опасность возникновения конфликтных ситуаций в других регионах мира, то дальнейшее ослабление доллара США по отношению к мировым валютам может продолжиться. По нашему мнению, во втором квартале для внешнеторговых операций компаниям предпочтительнее держать активы в долларах США и евро приблизительно в равных долях.

Затягивание решения проблемы Ирака в течение всего первого квартала вызывало на мировом рынке неконтролируемый рост цен на нефть. В марте нефтяные цены достигли рекордного за последние три года уровня. При этом, как мы и ожидали, в ходе последнего заседания ОПЕК в Вене (11 марта) было принято решение сохранить действующие квоты на добычу нефти. Если война в Ираке приведет к перебоям в поставках этого сырья из Персидского залива, участники картеля будут продумывать шаги для ликвидации нехватки нефти на мировом рынке. Никакого конкретного плана действий на случай начала вооруженной атаки Ирака со стороны США на заседании принято не было. В течение прошлого квартала динамика рынка нефти показала неэффективность существующих механизмов ОПЕК для контроля цен на это сырье.

Таким образом, во втором квартале динамика цен на нефть в мире будет определяться теми же факторами, что и в прошлом периоде: наличием варианта решения иракской проблемы, а также изменениями запасов нефти в развитых странах. В случае непредсказуемого обострения ситуации в нефтяных регионах мира возможен скачок цен нефти марки Brent на Лондонской международной нефтяной бирже (IPE) выше уровня 33—34 долл. США за баррель. Если же будет найден компромисс в вопросе Ирака, цена на указанный сорт нефти уже с начала второго квартала может опуститься ниже 27—28 долл. США за баррель.

В течение первого квартала негативный внешний политический и экономический фон на динамике российского фондового рынка сказался незначительно. В отличие от зарубежных российский фондовый рынок с начала года вырос, подтвердив тенденцию повышения инвестиционной привлекательности российской экономики.

Экономические новости; обзор рынков

По нашим прогнозам, при относительно благоприятном развитии международной политической ситуации во втором квартале текущего года значение фондового индекса РТС будет изменяться в диапазоне 370—420 пунктов, сохраняя растущую динамику (рис. 2). Котировки акций «голубых фишек» (в долл. США) будут колебаться соответственно в диапазонах: РАО «ЕЭС России» — 0,1380—0,1580; «МосЭнерго» — 0,043—0,063; «ЛУКойл» — 14,80—16,80; «Сургутнефтегаз» — 0,305—0,355; «Татнефть» — 0,890—0,950; «ЮКОС» — 10,2150—11,6050; «Норильский никель» — 25,550—27,850; «Ростелеком» — 1,3450—1,3850; Сбербанк России — 214,50—220,50; «Газпром» — 0,7980—0,8850. В прогнозируемом квартале наибольшую привлекательность c точки зрения долгосрочных инвестиций сохранят энергетический, нефтегазовый и телекоммуникационный секторы.

По нашим оценкам, в течение второго квартала стоимость российских еврооблигаций Russia-30 будет увеличиваться с вероятным диапазоном колебания 83—89% от номинала.

Экономические новости; обзор рынков

В прошедшем квартале цена на золото достигла рекордного за последние несколько лет значения — 385 долл. США за тройскую унцию. В случае установления благоприятной ситуации на финансовых и товарных рынках в начале второго квартала можно ожидать снижения цены на золото на мировом рынке до 325 долл. США за тройскую унцию (рис. 3). При этом верхний уровень диапазона цен на золото, по нашему мнению, может составить 365 долл. США за тройскую унцию.

Среди важнейших явлений для зарубежных и российских финансовых рынков, ожидаемых в прогнозируемом периоде 2003 года, следует выделить следующие:

  • саммит «Россия — ЕС», который будет проходить в конце мая в Санкт-Петербурге и на котором будут рассмотрены вопросы взаимодействия России и Евросоюза;
  • 2-й Московский международный промышленный форум, который пройдет в Москве в июне и будет посвящен вопросам развития промышленного комплекса России, повышения конкурентоспособности предприятий на международном рынке, сближения интересов производителей и потребителей во всех сферах промышленности, обсуждению новых возможностей для потенциальных зарубежных и отечественных инвесторов.

В заключение отметим, что с 1 апреля 2003 года минимальный размер собственных средств управляющих компаний инвестиционных фондов должен составлять не менее 20 млн руб. (до 1 января этот показатель составлял до 10 млн руб.)7 Компании, которые не выполнят это требование ФКЦБ, будут вынуждены прекратить работу на финансовых рынках в качестве управляющих компаний инвестиционных фондов.

При подготовке материала была использована информационно-аналитическая система Smart Trade инвестиционной компании Itinvest

____________________________________________________
1 Из выступления на заседании Американской Торговой палаты с докладом, посвященным экономической ситуации и инвестиционному климату в России.
2 Обсуждение темы «Management Buy-Outs: наступило ли время для России?» было организовано компанией KPMG и газетой The Moscow Times.
3 Манипулирование ценами – заключение последовательных сделок или выставление котировок по ценной бумаге по завышенному или заниженному курсу с целью стимулирования покупки или продажи ценной бумаги другими лицами по искусственно завышенному или заниженному курсу или иных действий, основанных на искусственно завышенной или заниженной цене.
4 На момент сдачи номера в типографию данные по инфляции за март 2003 года не были опубликованы Госкомстатом России.
5 Ставка рефинансирования помимо банковской системы применяется во многих сферах бухгалтерского учета и налогообложения, в частности для расчета пеней на недоимку по уплате налогов и сборов, пеней при нарушении банком срока исполнения платежного поручения клиента на уплату налогов (сборов) и т. д.
6 Стерилизация денежной массы – уменьшение количества денег в обороте путем временного изъятия их государством, например с помощью размещения государственных долговых обязательств.
7 Постановление ФКЦБ России от 03.07.02 № 26/пс «О внесении дополнений в постановление ФКЦБ России от 21.03.02 № 4/ПС «О требованиях к величине собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль