Как нормировать оборотные активы компании

14742
Одна из основных проблем многих предприятий - дефицит денежных средств, вызванный стремительным ростом дебиторской задолженности или неоправданным увеличением запасов сырья и готовой продукции. Избежать подобных проблем компания может, внедрив систему нормирования оборотных активов. Для этого потребуется рассчитать нормативы оборотных средств, протестировать правильность полученных результатов и автоматизировать процедуры корректировки и контроля установленных норм.

По мнению авторов, создание нормативов для всех оборотных активов неоправданно. Как правило, к ненормируемым статьям оборотных активов относятся «Расходы будущих периодов», «НДС», «Прочие дебиторы и кредиторы». Целесообразно нормировать только те статьи оборотных активов, в отношении которых соблюдаются следующие условия:

  • хозяйственные операции с той или иной группой оборотных активов носят регулярный характер. В качестве примера можно привести широко распространенную практику производственных предприятий, на которых нормируются запасы сырья и материалов, используемых при производстве крупных партий продукции. При этом для запасов сырья, приобретаемого под отдельные небольшие заказы, нормативы не создаются;
     
  • оборотные активы, для которых планируется разработать норматив, - существенны (доля которых в общей сумме оборотных активов составляет более 5-10%) и однородны по своему составу. К примеру, нормирование такой статьи, как «Прочая дебиторская задолженность», неоднородной по своему составу, достаточно трудоемко и может быть оценено как экономически неоправданное. Как правило, она возникает в результате нетипичной деятельности компании и не превышает 5-10% от общей дебиторской задолженности. Очевидно, что даже существенное снижение этой статьи оборотных активов в результате внедрения нормирования не принесет ощутимых результатов;
     
  • компания может управлять данным видом оборотного актива. Нередко часть дебиторской задолженности оказывается неподконтрольной финансовому директору компании. Такая ситуация сейчас наблюдается в работе небольших торговых и производственных компаний, поставляющих свою продукцию в крупные супермаркеты. Очевидно, что для небольших компаний реализация своей продукции через супермаркеты — это перспективы их роста и увеличения объемов продаж. Но при этом менеджеры супермаркетов понимают, что могут диктовать свой порядок работы, и нередко нарушают заключенные договоры в части сроков погашения задолженности, несмотря на штрафные санкции. Опасаясь лишиться каналов сбыта и спада продаж, поставщики вынуждены соглашаться с продиктованными им условиями продаж.
Личный опыт
Николай Переверзев, директор по экономике и финансам ОАО «Сибур-Нефтехим» (Москва)

Система управления оборотными активами на предприятии должна быть комплексной, поэтому нормированию подлежит каждый элемент оборотных активов. Но начинать все же следует с наиболее проблемных элементов существующих оборотных активов. Например, при низкой инкассации дебиторской задолженности нормирование надо начинать именно с нее, при чрезмерно большом незавершенном производстве необходимо сначала разработать нормы расхода (спецификации) на производство продукции, определить величину материально-производственных запасов на переделах (так называемые заделы полуфабрикатов, формируемые предыдущим участком на складе следующего участка).

Владимир Воложанин, директор по стратегии и организационному развитию ЗАО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции» (Челябинск)

В компаниях нашего холдинга нормируются все оборотные активы, по возможности с внутренней детализацией (например, не только запасов сырья и материалов, но и отдельно по направлениям деятельности, по срокам хранения и т. д.).

Этапы внедрения системы нормативов

Зачастую, внедряя систему нормирования, многие предприятия ограничиваются расчетом нормативов и требуют от менеджеров среднего звена их соблюдения. Такой подход не позволяет создать полноценную работающую систему нормирования (включая алгоритмы и механизмы нормирования), и в итоге от ее использования компания отказывается.

Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо последовательно выполнить следующие этапы.

1. Построение модели операционного цикла. Операционный цикл — период, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота предприятия2. Он начинается с момента выдачи авансов поставщикам и заканчивается на дату получения денежных средств за продукцию, реализованную на условиях отсрочки платежа. Для того чтобы определить продолжительность операционного цикла, потребуется установить среднее время выполнения следующих бизнес-процессов:

  • транспортировка сырья и материалов (товаров) от поставщика, приемка, контроль качества, хранение, производство, оформление транспортных документов, транспортировка товара до конечного покупателя - цикл запасов;
  • предоплата, отсрочка платежа, инкассация, банковские операции, связанные с переводом денежных средств от покупателя к продавцу, - цикл расчетов.

От времени выполнения перечисленных бизнес-процессов будут зависеть нормативы оборотных средств. К примеру, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, минимально допустимый объем запасов сырья и материалов будет определен как произведение времени, необходимого на размещение заказа у поставщика и доставку, на суточную норму расхода сырья и материалов.

2. Разработка внутрифирменного положения по нормированию. Этот документ представляет собой методические рекомендации по нормированию оборотных средств, которые содержат нормативы, определенные для различных оборотных активов компании, способы их расчета и необходимые для этого источники данных (возможные алгоритмы нормирования рассматриваются ниже. - Примеч. редакции) и список ответственных за выполнение нормативов.

3. Тестирование разработанной модели нормирования. Тестирование необходимо для того, чтобы понять, позволяет ли существующая система управленческого учета получить данные, необходимые для нормирования, оценить трудоемкость работ, связанных с этим процессом. Как правило, апробация созданной модели расчета нормативов выполняется на базе Excel. В зависимости от специфики работы предприятия, уровня использованных допущений, качества учетной и плановой информации, возможностей учетной системы и количества специалистов, обрабатывающих информацию, на тестирование может потребоваться от одного до двух месяцев.

4. Корректировка разработанной методики. После того как проведено тестирование, необходимо учесть замечания пользователей системы нормирования и скорректировать положение по нормированию. Изменения могут касаться разработанных нормативов, подходов к расчету, принципов получения данных и т. д.

Личный опыт
Владимир Воложанин, директор по стратегии и организационному развитию ЗАО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции» (Челябинск)

Для разработки системы нормативов в нашем холдинге была сформирована рабочая группа под руководством директора по экономике. В рамках утвержденного плана-графика работ были определены, обсуждены, скорректированы и утверждены нормативы оборотных активов. Кроме того, была разработана система мотивации труда, направленная на практическое применение разработанной системы нормирования. После этого подготовительного этапа мы внедрили систему нормирования и мониторинга оборотных активов, что позволило нам получать данные о размерах оборотных активов по видам продукции и подразделениям, о времени задержек поставок и платежей, выявить причины отклонений от нормативов.

Сергей Воробьёв, финансовый директор ООО «Рельеф-Центр» (Рязань)

На первом этапе необходимо определиться, какие статьи оборотных активов нужно нормировать в первую очередь. Далее по таким статьям проводится выборка за последние три года и определяются тенденции изменения оборачиваемости актива — увеличение или уменьшение. После этого сведения о динамике изменения оборотных активов сравниваются с изменениями в компании за аналогичный период (например, рост продаж на 30% при увеличении оборотных активов на 100%). Это позволяет определить те участки, где оборотные активы используются неэффективно, к примеру произошло затоваривание складов запасами готовой продукции или необоснованно увеличилась дебиторская задолженность. Для выявления резервов усовершенствования структуры и величины активов ежеквартально проводится анализ оборотных активов.

5. Автоматизация. По мнению авторов, на крупных предприятиях использование Excel для расчета и контроля нормативов крайне трудоемко, поэтому необходимо автоматизировать эти процессы с помощью специализированного программного обеспечения. Это может быть как отдельный программный продукт, так и дополнительный модуль ERP-системы. Длительность автоматизации зависит от выбранной схемы этого процесса, наличия соответствующих ресурсов и организационной поддержки со стороны высшего руководства предприятия и может занять от двух до восьми месяцев.

Методы нормирования

Можно выделить несколько наиболее распространенных методов расчета норм и нормативов: прямым счетом, на основании статистических данных, коэффициентный и аналитический. Использование того или иного метода нормирования зависит от таких факторов, как доступность сравнительных данных предыдущих периодов, трудоемкость расчетов, специфика бизнеса.

Остановимся подробнее на подходах, применяемых при расчете нормативов оборотных средств. Нормирование прямым счетом. В соответствии с этим подходом норматив для оборотных активов определяется исходя из продолжительности операционного цикла. К примеру, в компании на приемку товара и контроль его качества уходит по полдня. Соответственно, норма технологического запаса составит один день, а норматив будет определен как произведение нормы запаса на суточную потребность2.

Нормирование прямым счетом используется в случае, если можно определить продолжительность выполнения бизнес-процессов, входящих в операционный цикл компании. Как правило, такой подход неприменим для компаний с позаказным типом производства, при выходе на новые рынки сбыта.

Нормирование на основании статистических данных. Расчет норматива выполняется на основании показателя среднего периода оборачиваемости предшествующих периодов (месяц, квартал, год). Пример расчета приведен в таблице 1. Применение такого подхода возможно только при наличии необходимых статистических данных за предшествующие периоды.

Таблица 1 Расчет норматива дебиторской задолженности

Наименование показателя Значение показателя, 2005 год
январь февраль март апрель май июнь
1 Дебиторская задолженность, тыс. руб. 20 25 10 15 10 15
2 Выручка за период, тыс. руб. 150 105 150 165 130 150
3 Количество дней в периоде 30
4 Оборачиваемость дебиторской задолженности за период, дней (стр. 1/стр. 2 х стр. 3) 4 7 2 3 2 3
5 Норма, дней (среднее значение по стр. 4) 3,5
6 Норматив дебиторской задолженности для июля, тыс. руб. [планируемый объем продаж (180 тыс. руб.)/количество дней в периоде х стр. 5] 20,3

Нормирование коэффициентным методом. Использование этого подхода возможно в тех случаях, когда в компании ранее уже были разработаны нормативы. Суть метода сводится к корректировке нормативов, установленных для предшествующего периода. К примеру, необходимо рассчитать норму транспортного запаса. Транспортный запас 2005 года составлял 10 дней. В 2006 году ожидается изменение схемы транспортировки, что приведет к сокращению сроков транспортировки в среднем на 30%. Соответственно норма запаса в 2006 году составит 7 дней (10 дней х 0,7).

Нормирование аналитическим методом. Расчет нормативов выполняется на основе детального анализа запасов товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности с последующей корректировкой, позволяющей оптимизировать размер оборотных активов компании. Поясним суть метода на примере. Необходимо рассчитать норму дебиторской задолженности. Ее расчет будет сводиться к определению средней оборачиваемости дебиторской задолженности, по которой не истек срок платежа (см. табл. 2).

Личный опыт
Сергей Воробьёв, финансовый директор ООО «Рельеф-Центр» (Рязань)

Нормирование в нашей компании основано на статистических данных об оборачиваемости норми- руемых активов. Другими словами, анализируется статистика за несколько лет по соответствующей статье, например по дебиторской задолженности, рассчитываются фактические ежемесячные и возможные оптимистические показатели (стопроцентная своевременная оплата от клиентов). После этого экспертно определяется значение норматива в границах «факт — идеал».

Владимир Воложанин, директор по стратегии и организационному развитию ЗАО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции» (Челябинск)

Наш холдинг использует два метода разработки нормативов оборотных средств:
- нормирование прямым счетом, при котором по каждому виду оборотных средств учитывается специфика рынка, где работает компания (дефицитность ресурсов, логистика и пр.);
- нормирование аналитическим методом.

Нормирование оборотных средств также может быть основано на бенчмаркинговых исследованиях условий, на которых работают конкурирующие предприятия. Такой подход, как правило, применим при нормировании дебиторской задолженности компании. Однако далеко не всегда предприятие располагает сравнительными данными о нормативах, используемых предприятиями-аналогами.

Таблица 2 Пример расчета нормы дебиторской задолженности аналитическим методом

Наименование показателя Значения показателя, 2005 год
январь февраль март апрель май июнь
1 Остаток дебиторской задолженности, тыс. руб. 90 50 100 45 50 80
1.1 В том числе просроченная, тыс. руб. 20 25 10 15 20 30
2 Возникновение дебиторской задолженности за период (отгрузка с отсрочкой), тыс. руб. 200 105 150 165 130 150
3 Дней в периоде 30
4 Остаток дебиторской задолженности без учета просроченной, тыс. руб. (гр. 1 - гр. 1.1) 70 25 90 30 30 50
5 Оборачиваемость за период, дней (стр. 4/стр. 2 хстр. 3) 11 7 18 5 7 10
6 Норма, дней (среднее значение по стр. 5) 10
Личный опыт
Сергей Воробьёв, финансовый директор ООО «Рельеф-Центр» (Рязань)

При расчете нормативов дебиторской задолженности и запасов ТМЦ необходимо учитывать множество факторов. Так, если стратегия компании заключается в выходе в новые регионы, то, скорее всего, придется использовать завышенные нормативы дебиторской задолженности и товарных запасов. Нужно также учитывать удаленность филиалов от распределительного центра, уровень конкуренции в регионе.

При определении нормативов для оборотных средств компании нельзя полностью полагаться на математически точные методы расчетов.

Мотивация персонала

В заключение следует отметить, что типичными ошибками, допускаемыми в процессе внедрения системы нормирования, являются некорректное распределение ответственности за выполнение принятых нормативов и отсутствие системы бонусов.

Наиболее распространенная схема распределения ответственности за выполнение принятых нормативов может быть представлена следующим образом. За выполнение норматива:

  • по запасам готовой продукции на складе отвечает руководитель отдела продаж;
  • по запасам сырья и материалов в производственных цехах отвечает директор по производству;
  • по запасам сырья и материалов на складе и в пути отвечает директор по закупкам;
  • по дебиторской задолженности отвечает менеджер по продажам.

После того как распределена ответственность среди должностных лиц компании, создается система мотивации, призванная обеспечить соблюдение нормативов. Одним из вариантов является механизм, когда сотрудникам выплачивается фиксированный размер вознаграждения, если отклонение фактического значения величины оборотных активов (например, запасы на складе) от нормативного находится в пределах установленного процента. Можно также создать прогрессивную шкалу вознаграждений, к примеру выплачивается 100 долл. США, если отклонение не превышает 2% от норматива, 50 долл. США - при отклонении 5% и т. д.

Личный опыт
Сергей Воробьёв, финансовый директор ООО «Рельеф-Центр» (Рязань)

По моему мнению, наибольшие трудности при внедрении системы нормирования возникают с сотрудниками, которые раньше распоряжались средствами бесконтрольно. Так, менеджеры отдела закупок раньше могли держать товар на складе в излишке на всякий случай. Аналогичная ситуация была в отделах продаж: чтобы выполнить план продаж, можно было «простить» просрочки клиенту и не требовать немедленного погашения задолженности. Для предотвращения подобных проблем нужно определить ответственных, мотивировать их на достижение уставленных нормативов и контролировать исполнение.

1 Подробнее об этом см. статью «Внедрение системы управления оборотными активами». - Примеч. редакции.
2 Норма - это период оборачиваемости (запасов, дебиторской задолженности и др.), измеряемый в днях. Норматив - стоимостное или натуральное выражение величины того или иного оборотного актива компании, требуемого для обеспечения бесперебойного ведения бизнеса.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль