Экономические события

1423
Предлагаем перечень экономических событий, ранжированных по степени их значимости для бизнеса финансовыми руководителями компаний.

1. Банк России снизил ставку рефинансирования до 12%

Банк России объявил о снижении ставки рефинансирования с 13 до 12% с 26 декабря 2005 года. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, ЦБ планирует продолжить снижение ставки рефинансирования, в частности в 2006 году она должна быть на 1-1,5 процентных пункта выше, чем уровень инфляции.

Опрошенные нами эксперты неоднозначно оценили снижение ставки рефинансирования. Как считает Валерия Малышева, финансовый директор ЗАО «Ленстрой-трест», данное решение Банка России предоставит российским компаниям возможность возобновить переговоры с банками о снижении процентной ставки за использование ими кредитных ресурсов. «Изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ - скорее отрицательная новость для субсидируемых отраслей российской экономики, в число которых входит сельское хозяйство и переработка продуктов сельскохозяйственного производства, так как оно вызовет снижение суммы субсидий на 8%», - отмечает Михаил Горбачев, финансовый директор агропромышленной корпорации «Стойленская Нива».

2. Внесены изменения в законы, касающиеся АО

Внесены изменения в федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В частности, ужесточен контроль акционеров за процессом изменения имущественного состояния реорганизуемого общества - они получили возможность установить запрет и (или) особый порядок совершения отдельных сделок в период реорганизации.

Кроме того, акционерам предоставили преимущественное право на выкуп акций, а учредителям - право избирать ревизионную комиссию общества и утверждать аудитора. Григорий Дорохин, финансовый директор ОАО «Завод «Стройдормаш», оценивает данные изменения положительно, так как, по его мнению, принятие правовых норм, защищающих права и интересы акционеров, способствует стабилизации положения акционерных обществ.

3. В начале 2006 года индекс РТС продолжил свой рост

По итогам 2005 года индекс РТС вырос на 83,3%. 12 января (третий день торгов в новом году) РТС составил 1259,67 пункта (для сравнения - в 2005 году его исторический максимум был равен 1139,04 пункта). «Безусловно, рост РТС важен для имиджа России, но если посмотреть на его структуру, то среди «голубых фишек» преобладают компании из нефтегазовой отрасли и энергетики. Обрабатывающие отрасли, в частности машиностроение, практически не представлены на фондовом рынке, и конкурентоспособность этих предприятий остается низкой», - считает Григорий Дорохин, финансовый директор ОАО «Завод «Стройдормаш».

Как предполагает Андрей Кленин, финансовый директор сети универсамов «Патэрсон», в 2006 году «голубые фишки» не будут столь же доходны, как в 2005, так как уже получили свою справедливую стоимость на рынке. Но зарубежные инвесторы сохранят интерес к российскому рынку - вероятно, их внимание будет приковано к акциям «второго эшелона», а также акциям компаний, которые выйдут на биржу в 2006 году. С учетом этого, у российских розничных компаний, стремящихся выйти на IPO в ближайшем будущем, есть хорошие перспективы успешно реализовать свои планы.

4. В ближайшие 25 лет в Калининградской области будет действовать режим свободной таможенной зоны

Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Закон признает юридических лиц в Калининградской области резидентами Особой экономической зоны, определяет действие специального таможенного режима, налогообложения и валютного контроля, а также особенности въезда в область, выезда из нее и пребывания на ее территории. С 1 апреля 2006 года в регионе будет действовать режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары могут ввозиться на территорию области и использоваться без уплаты таможенных пошлин и налогов. При вывозе продуктов переработки этих товаров вывозные таможенные пошлины также не уплачиваются. Срок действия режима ОЭЗ в регионе - 25 лет.

По мнению Кирилла Лукьянова, заместителя финансового директора ГК «Системные технологии», работающей в Калининградской области, введение режима ОЭЗ будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия для развития региона. С одной стороны, вырастет инвестиционная привлекательность области, но льготы и преференции, предусмотренные законопроектом, будут доступны только крупному бизнесу, осуществляющему значительные инвестиции на территории Калининградской области. Минусом данного законопроекта Кирилл Лукьянов считает исключение из режима ОЭЗ индивидуальных предпринимателей - по новым правилам на них не будут распространяться ни инвестиционные льготы, ни условия так называемого переходного периода.

Между тем продолжается работа по созданию еще шести ОЭЗ. Правительство РФ подписало соответствующее соглашение с главами регионов, победивших в конкурсе по созданию ОЭЗ. По информации Минэкономразвития РФ, помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, резиденты шести ОЭЗ, а именно Дубны (Московской области), Зеленограда, Санкт-Петербурга, Томска, Елабуги (Татарстан) и Грязинского района Липецкой области, получат пятилетнее освобождение от местных налогов, в частности транспортного, налога на землю и имущество, а также налога на прибыль (в размере 4% от его суммы). В настоящее время разрабатываются соответствующие законы субъектов РФ и нормативные акты муниципальных образований.

5. Утверждены правила отчета по зарубежным счетам

Правительство РФ постановлением от 28.12.05 № 819 утвердило Правила представления резидентами отчетов о движении средств по зарубежным счетам и вкладам. Согласно документу юрлица, в соответствии с законодательством РФ создавшие за рубежом филиалы, представительства и иные подразделения, обязаны представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по зарубежным счетам, открытым такими подразделениями. Эти отчеты должны сдаваться четыре раза в год в течение 30 дней по окончании квартала в двух экземплярах вместе с банковскими документами, подтверждающими сведения, указанные в отчете. «Резиденты, имеющие зарубежные счета, ждали появления этих правил в течение последних двух лет, поэтому утверждение их правительством исключило ситуацию неопределенности», - отмечает Ярослав Бабкин, финансовый директор ООО «ИСЦ «ВЕДА».

6. ФАС планирует взять под контроль распределение госзаказов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует ужесточить ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и предлагает трактовать сговор чиновников и компаний при осуществлении госзакупок как создание картеля. Как только Правительство РФ примет соответствующее постановление и передаст ФАС полномочия по контролю конкурсов по госзаказу, недобросовестных чиновников и предпринимателей, вступивших с ними в картельный сговор, ждет не только дисквалификация и штрафы, но и уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет.

По мнению Александра Башкова, директора финансово-экономического департамента ОАО «Российская электроника», любое ужесточение наказания за то или иное действие либо преступление не будет иметь достаточного эффекта на практике, если параллельно не будут ликвидированы причины, вызывающие это действие, например путем повышения материального стимулирования сотрудников госорганов, непосредственно готовящих и принимающих решения по конкурсам, передачи этих решений независимым общественным комиссиям, а также публикации таких решений в общедоступных средствах массовой информации.

В составлении рейтинга принимали участие:

Ярослав Бабкин, финансовый директор ООО «ИСЦ «ВЕДА» (Москва);
Александр Башков
, директор финансово-экономического департамента ОАО «Российская электроника» (Москва);
Ирина Белокурова, финансовый директор московского представительства «Бизнес Сервис Групп Консалтинг Лтд.»;
Марина Быкова, финансовый директор и вице-президент ЗАО КБ «Ситибанк» (Москва);
Григорий Дорохин
, финансовый директор ОАО «Завод «Стройдормаш» (Екатеринбург);
Михаил Горбачев
, финансовый директор агропромышленной корпорации «Стойленская Нива» (Старый Оскол);
Андрей Кленин
, финансовый директор «Патэрсон» (Москва);
Кирилл Лукьянов
, заместитель финансового директора ГК «Системные технологии» (Калининград);
Валерия Малышева
, финансовый директор ЗАО «Ленстройтрест» (Санкт-Петербург).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль