Основные тенденции 2006 года

1760
Муратова Елена
начальник направления налогового права, финансов и кредита,
Предлагаем перечень экономических событий, которые могут произойти в 2006 году, ранжированных по степени их значимости для бизнеса членами Экспертного совета журнала и финансовыми руководителями российских компаний

1. Россия может стать членом ВТО

В настоящее время российской стороной достигнуты договоренности с 52 из 58 стран, составляющих рабочую группу по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Мнения опрошенных нами представителей бизнеса относительно вероятности вступления России в ВТО в наступающем году разделились. По словам Дениса Иванова, генерального директора ЗАО «Финансовый резерв», существует большая вероятность, что это событие произойдет в 2006 году. С его прогнозом согласен Игорь Миронов, руководитель Отдела внутреннего аудита компании SABMiller (ООО «ТрансМарк» и ООО «Калужская пивоваренная компания»): «Если принимать во внимание многолетнюю детальную проработку всех условий вступления России в ВТО и постоянное сближение интересов стран - участников этой организации, то вероятность наступления данного события можно считать довольно высокой».

Марат Девлет-Кильдеев, первый заместитель генерального директора ОАО «ЭМАльянс», полагает, что Россия не вступит в ВТО в 2006 году. Его поддерживает Дмитрий Письменный, финансовый директор ООО «Агропроминвест»: «Подписание двусторонних соглашений между российской стороной и странами-участницами еще не завершено и, скорее всего, будет затянуто, поскольку наше правительство не пойдет на односторонние уступки по ряду принципиальных тем переговоров. Кроме того, вступление Украины в 2006 году в ВТО значительно осложнит для России переговорную позицию». Говорить с большей уверенностью о сроках вступления России в ВТО, вероятнее всего, можно будет во второй половине 2006 года, поэтому мы обязательно вернемся к данной теме.

2. Продолжится налоговая реформа

Представители государственных органов неоднократно заявляли о том, что упрощение налогового администрирования и снижение налогового бремени - основные направления налоговой реформы в 2006 году. В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», а в правительстве обсуждается вопрос снижения ставки НДС.

«Я не уверен, что в следующем году налоговое бремя будет снижено, - отмечает Александр Банков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Российская электроника». - В России налоговое бремя достаточно низкое по сравнению с США или европейскими странами, наши налоги в абсолютном выражении можно назвать «демократичными». Гораздо большее значение для российских предприятий имеет упрощение налогового администрирования. В частности, принятие законопроекта, содержащего определение «презумпции невиновности налогоплательщиков», даст больше положительного эффекта, чем снижение любого налога, а также будет способствовать значительному снижению давления на бизнес различных силовых структур». По мнению Олега Фракина, финансового директора Управляющей компании холдинга «Винный Мир», вероятность упрощения налогового администрирования в следующем году невысока, а снижение ставок НДС и ЕСН - возможно. «Если налогоплательщика «затянуть» низкими ставками в «налоговые сети», а потом постепенно эти ставки повышать, то он вряд ли снова уйдет «в тень», - считает он.

3. Возможен рост инвестиционной привлекательности России

В прошедшем году международные рейтинговые агентства (Standard & Poors, Moodys) неоднократно повышали кредитные рейтинги Российской Федерации, что косвенно свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности России.

«В 2006 году экономический рост в России продолжится, по-прежнему будут увеличиваться положительное торговое сальдо, объемы золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, поэтому, скорее всего, рейтинг инвестиционной привлекательности нашей страны будет повышен всеми агентствами не менее чем на 1 пункт с перспективой достижения в ближайшие два-три года максимального кредитного рейтинга «А» (по версии Fitch), - считает Дмитрий Письменный. По мнению Виктора Остапенко, финансового директора ООО «Нитэк», наблюдающийся рост инвестиционной привлекательности России отражает общее оздоровление ее экономики. С одной стороны, это свидетельствует о том, что бизнес чувствует себя все более и более комфортно, с другой - привлекает иностранные капиталы, что при условии должного государственного регулирования способствует развитию экономики в целом.

Однако не все эксперты считают, что можно говорить о росте инвестиционной привлекательности России. Так, Антон Ходарев, финансовый директор группы компаний «Сапсан», полагает, что рейтинги агентств -это лишь ответ на некоторые изменения российского законодательства по защите прав инвесторов в этом году: «О росте инвестиционной привлекательности страны в первую очередь свидетельствует покупательная способность населения, но этот показатель в среднем по России в прошлом году практически не изменился».

4. Повысится надежность банковской системы

1 июня 2005 года в России вступил в силу Федеральный закон «О кредитных историях», осенью были зарегистрированы первые бюро кредитных историй (БКИ). Как предполагается, это может способствовать росту надежности российских банков и позитивно отразится на их отношениях с клиентами. «Не стоит ожидать в 2006 году каких-то положительных сдвигов в отношениях добросовестных плательщиков и банков, поскольку сейчас на первом этапе организации БКИ идет сбор и анализ информации, - считает Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА». - Из-за масштабности данного проектасобранная информация будет готова к использованию, скорее всего, в 2007 году». Денис Иванов придерживается этого же мнения. По его оценке, БКИ вряд ли будут работать в 2006 году, а их введение прежде всего затронет рынок потребительского кредитования (его проще отследить) и отразится на отношениях кредитных организаций и заемщиков - физических лиц. «В настоящее время своеобразным «фильтром» недобросовестных компаний-заемщиков является биржа, так как публичным компаниям, проходящим листинг, приходится открывать всю свою отчетность», - замечает он.

5. В России увеличится количество публичных компаний

Аналитики прогнозируют в 2006 году увеличение количества российских компаний, выходящих на IPO. Вместе с тем, чтобы стимулировать развитие отечественного финансового рынка, ФСФР стремится обязать отечественные компании до проведения IPO за рубежом проходить листинг на российских биржах. «Чем меньше по размеру бизнес компании, планирующей проведение IPO, тем привлекательнее для нее российский рынок ценных бумаг, - считает Николай Переверзев, директор по экономике и финансам ОАО «Сибур-Неф-техим». - Листинг на биржах РФ для крупных компаний может обернуться неприятностями, в частности суще-ственным снижением рыночной капитализации. От принудительного размещения всех российских компаний-эмитентов выиграет в капитализации отечественный рынок ценных бумаг ровно настолько, насколько проиграют в этом же крупные российские компании». Вячеслав Гвоздев придерживается несколько иного мнения: «Подобное решение улучшит качество фондового рынка России. На средний бизнес данный процесс не окажет особого влияния, однако крупным игрокам предоставит возможность пройти школу «молодого бойца» до проведения IPO за рубежом и, вероятно, будет иметь положительное значение».

В составлении рейтинга принимали участие:

Александр Башков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Российская электроника»; Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА»; Дмитрий Горковец, генеральный директор ООО «ЕВРАЗМЕТ»; Марат Девлет-Кильдеев, первый заместитель генерального директора ОАО «ЭМАльянс»; Денис Иванов, генеральный директор ЗАО «Финансовый резерв»; Игорь Миронов, руководитель Отдела внутреннего аудита компании SABMiller (ООО «ТрансМарк» и ООО «Калужская пивоваренная компания»); Софья Морозова, ведущий финансовый менеджер ОАО «Седьмой Континент»; Виктор Остапенко, финансовый директор ООО «Нитэк»; Николай Переверзев, директор по экономике и финансам ОАО «Сибур-Нефтехим»; Дмитрий Письменный, финансовый директор ООО «Агропроминвест»; Анна Соломатина, заместитель генерального директора по развитию ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент»; Олег Фракин, финансовый директор управляющей компании холдинга «Винный Мир»; Антон Ходарев, финансовый директор группы «Сапсан».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль